3899
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

История подключения IP телефона: Часть 7

Дата: 13.11.2006 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 13346

 

 

Продолжая изучать тему современной Интернет-телефонии, хотим познакомить вас с новыми «небоскребами» от ZyXEL. Такое необычное имя новым коммуникационным центрам класса SOHO мы выбрали не случайно. Дело в том, что использованный в них новый, неординарный вертикальный дизайн корпуса, внешне напоминает современную «высотку». В этом смысле, рассматриваемую в этой статье модель можно сравнить с одной из башен, входящих в комплекс «Федерация» делового центра «Москва-СИТИ»

История подключения IP телефона: Часть 7

Но довольно ассоциаций, давайте приступим к детальному изучению возможностей нового двухканальный VoIP адаптер, получивший название ZyXEL P-2302R EE, - простого, функционального и, главное, недорогого решения, объединившее в себе все современные коммуникационные сервисы.

ZyXEL P-2302R EE  снаружи…

Несмотря на довольно необычный вертикальный дизайн ZyXEL P-2302R EE , в реальных условиях он оказался очень удобным и продуманным, особенно с точки зрения эффективного использования пространства. Такой аппарат можно легко расположить как на рабочем столе, так и на телефонном столике, например, рядом с DECT станцией.

История подключения IP телефона: Часть 7

На лицевой стороне расположен набор из десяти индикаторов, причем активных только шесть, остальные расположены для симметрии. Для удобства ZyXEL использовала понятные обозначения напротив каждого индикатора, что, безусловно, по достоинству оценят неподготовленные пользователи.

История подключения IP телефона: Часть 7

На тыльной стороне, помимо двух Ethernet портов (два желтых порта), предназначенных для подключения к внешнему и внутреннему сегментам сети, расположены три разъема RJ-11, используемые для подключения городской телефонной линии (зеленый разъем) и двух аналоговых телефонов (два серых разъема). Использование цветового и символьного обозначения той или иной группы разъемов, заметно упрощает процесс подключения, который сводиться, собственно, к подключению, Ethernet кабеля, идущего от провайдера, так называемый WAN сегмент, домашней или офисной телефонной линии, и, наконец, одного или двух телефонных аппаратов. Для подключения внутреннего, так называемого LAN сегмента, используется только один Ethernet порт, позволяющий подключить только один клиентский компьютер. Если же необходимо подключить дополнительный компьютер, ноутбук, КПК или игровую приставку, то мы порекомендовали бы приобрести Wi-Fi точку доступа, которая будет работать в режиме беспроводного коммутатора.

ZyXEL P-2302R EE  в работе…

Разобравшись с основными конструктивными особенностями P-2302R EE , и частично коснувшись способов интеграции в состав домашней или офисной сети, пришло время посмотреть, на что же он способен в действительности, и начнем, традиционно, с особенностей конфигурирования.

По умолчанию P-2302R EE  использует активный DHCP сервер, это заметно упрощает процесс подключения клиентского компьютера, сетевой контроллер которого должен быть настроен в режиме автоматического присвоения сетевых параметров.

История подключения IP телефона: Часть 7

Новый WEB интерфейс идет на шаг впереди того, с чем нам приходилось сталкиваться ранее. Это касается в первую очередь интуитивно-понятного интерфейса, позволяющего в кратчайшие сроки разобраться с основными настройками коммуникационного центра. Что же касается функционального наполнения, то здесь ZyXEL всегда отличалась полезной избыточностью, раскрывая новые возможности, позволяющие сделать работу в Интернет еще более удобной, эффективной и защищенной. Но давайте не будем забегать вперед, и рассмотрим все по порядку.

Знакомство с WEB интерфейсом системы конфигурирования начинается с довольно навязчивой процедуры авторизации, в ходе которой пользователю предлагается принять, установленный по умолчанию пароль, а затем, в целях безопасности, поменять его на новый. Причем такая назойливость системы будет продолжаться до тех пор, пока вы не подтвердите новый пароль. Далее следует экран предлагающий выбрать режим настройки с помощью мастера или  традиционный режим ручной настройки. Обычно мы не рекомендуем использовать мастер, объясняя это тем, что его возможности недостаточны для полноценной настройки необходимых параметров, однако, к ZyXEL это не относится, - компания всегда отличалась «взрослым» подходом к созданию, как аппаратной, так и программной начинки, и мастер не является исключением.

История подключения IP телефона: Часть 7

На самом деле встроенный в P-2302R EE  мастер включает три независимых помощника, облегчающих процесс настройки сетевых и VoIP параметров, а также уникальной технологии управления полосой пропускания, названной «Bandwidth control», приобретающей в последнее время все большую популярность, что мы связываем с активным использованием сетевых сервисов, чувствительных к пропускной способности вашего Интернет-канала. Вообще, создавая эту технологию, разработчики преследовали две цели: разделение пропускной способности между всеми компьютерами в локальной сети и разделение пропускной способности между приложениями. Учитывая, что P-2302R EE  нацелен на работу с одним компьютером и двумя IP телефонами, здесь особое значение имеет именно разделение канала между приложениями, что собственно и реализовано в мастере.

Процесс настройки этой, довольно любопытной технологии сводиться к трем шагам. Для начала необходимо указать скорость Интернет канала, предоставляемого провайдером, а также активировать саму технологию управления, для чего ставим галочку в поле Active.

История подключения IP телефона: Часть 7

Далее предлагается выбрать, для каких типов приложений необходимо использовать технологию управления пропускной способностью.

История подключения IP телефона: Часть 7

И, наконец, последний шаг, позволяет нам установить приоритет для каждого из выбранного типа приложений. Вообще, идея использования приоритета показалась нам довольно грамотной, особенно для пользователей, кому не доступны данные о полной скорости внешнего Интернет соединения провайдера, и в качестве используемой полосы пропускания используется скорость подключения к хабу на крыше, - 100000Kbps.

История подключения IP телефона: Часть 7

Если же, понятие приоритета не совсем устраивает пользователя, то можно порекомендовать обратиться к разделу расширенных настроек, где можно более тонко настроить разделение полосы пропускания, указав необходимую скорость для конкретного приложения, активировать возможность использования дополнительной пропускной способности от соседних приложений, и другие параметры.

История подключения IP телефона: Часть 7

Мы не случайно начали знакомство с возможностями P-2302R EE  с технологии «Bandwidth control». Дело в том, что опыт использования VoIP адаптеров, позволяет заметить, что в некоторых случаях, особенно, при активном использовании современных сетевых игр, гарантированная скорость соединения является необходимостью, позволяющей получить максимально высокое качество и эффективность использования современных Интернет технологий.

Теперь, когда мы познакомились с основными особенностями технологии «Bandwidth control», можно приступить к настройке сетевого соединения, которое также можно выполнить с помощью мастера. Собственно говоря, процесс настройки сводиться всего к двум этапам. На первом этапе предлагается выбрать имя коммуникационного центра и домен, в котором он работает. Второй шаг является куда более важным. Здесь предлагается выбрать тип сетевого соединения Ethernet или PPPoE. В первом случае, мастер предложит выбрать режим назначения сетевых параметров, и при необходимости указать их. Кроме того, можно клонировать MAC адрес с клиентского компьютера, что бывает очень полезным в случае если провайдер использует соответствующую привязку. Если у вас используется PPPoE подключение, то дополнительно необходимо указать параметры авторизации.

История подключения IP телефона: Часть 7

В большинстве случаев мастера настройки сетевого соединения бывает вполне достаточно, однако, возможности P-2302R EE  несколько шире, и позволяют гибко настроить параметры LAN и даже режим перенаправления трафика на резервный канал, это одна из новых особенностей коммуникационных центров ZyXEL.

История подключения IP телефона: Часть 7

Ее суть заключается в том, что система сканирует с определенным интервалом установленный пользователем внешний IP адрес, и в случае обрыва связи происходит переключение на резервный канал, так называемый Backup Gateway IP address.

И, наконец, переходим к самому интересному, - настройке IP телефонии, где P-2302R EE  отличается поддержкой двух VoIP каналов, что особенно востребовано в офисном применении. Причем в отличие от некоторых, ранее рассмотренных, VoIP адаптеров, здесь поддерживается две FXS линии, позволяющие подключить два аналоговых телефона или факса.

Проще всего настроить IP телефонию можно с помощью мастера, который справиться со своей задачей всего за один шаг, предложив вам ввести адреса SIP сервера и SIP домен, указать SIP ID, логин, который обычно совпадает с SIP ID и пароль. По умолчанию мастер устанавливает параметры для первой FXS линии. При необходимости настроить вторую линию, необходимо установить галочку напротив опции «Check here to set up SIP2 settings».

История подключения IP телефона: Часть 7

В принципе, этого вполне достаточно для нормальной работы Интернет-телефонии, однако, если вам необходима более тонкая настройка специфических параметров, рекомендуем обратиться к меню расширенных настроек, где вы сможете выбрать желаемый кодек, установить режим работы факса, установить некоторые специфические сетевые параметры, определить правила маршрутизации SIP вызовов и работу с городской телефонной линией, и даже создать телефонную книгу с возможностью переадресации вызовов.

История подключения IP телефона: Часть 7

Заканчивая разговор о функциональных возможностях коммуникационного центра ZyXEL P-2302R EE,  мы не можем не упомянуть о встроенном межсетевом экране и контент фильтре, обеспечивающим не только надежную защиту от различного типа внешних угроз, но и позволяющим держать под контролем время доступа в Интернет и типы доступных к просмотру сайтов.

История подключения IP телефона: Часть 7

Пару слов о качестве…

При подключении к SIPNET, - уникальному проекту, кардинально изменившему представление о доступности современной Интернет-телефонии, обеспечив возможность совершать бесплатные соединения на городские и мобильные номера Москвы и Санкт-Петербурга (коды 495, 499 и 812), ZyXEL P-2302R EE  превзошел все наши ожидания. Благодаря встроенным голосовым технологиям, качество звука оставалось на высоте, даже на направлениях с большой задержкой сигнала, что обычно приводило к появлению четко выраженного эха. Причем, высокое качество и громкость, что оказалось также критичным параметром для современной Интернет телефонии,  сохранялись и при использовании режима громкой связи на обоих концах линии.

Заключение…

Сочетание уникального конструктивного решения, мощного функционального наполнения и традиционно высокого качества, позволяют говорить о ZyXEL P-2302R EE, как о наиболее удобном, интуитивно понятным и, главное, недорогом коммуникационном центре, который будет одинаково эффективным как дома, так и в офисе.

Благодарим интернет журнал «Internet.VoIP.Mobile - просто о сложном» за помощь в подготовке обзора

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 4G смартфон HOMTOM HT3 Pro за 5000 рублей
Среди плюсов этой модели я отметил красивый и эргономичный дизайн, шикарный экран, хорошо сбалансированную начинку и продуманный софт, приличное качество съёмки фото, высокую скорость работы в сети 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, емкую батарейка и что-то ещё, но что именно я уже не вспомню...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама