3899
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Дата: 12.02.2006 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 34179

 

 

Еще совсем недавно, рассматривая особенности новой версии программы BeholdTV, казалось, что большего придумать просто невозможно, и что-то новенькое появиться только с появлением нового железа, на основе которого будут реализованы новые возможности. Однако, спустя несколько месяцев, компания Beholder представила новый релиз программного обеспечения, в котором реализовала ряд новых идей, которые стали очередным доказательством заслуженного лидерства компании на рынке ТВ- тюнеров.

На самом деле, рассматриваемые в этом обзоре новые возможности, были реализованы не в одной, а в трех версиях программы, начиная с 4.70, до совсем свеженькой 4.72(от 6 февраля 2006 года).

Что нового?

Все новые возможности можно поделить на три группы. В первую, мы относим изменения связанные с исправлением и доработкой ранее реализованных возможностей. Это очень важный этап в развитие любой программы, в ходе которого, выявляются не только мелкие ошибочки, но и появляются совершенно новые идеи, относительно реализации той или иной функции. Такого рода нововведения мы относим ко второй группе. И наконец, в третью группу, мы относим решения связанные с расширением функциональных возможностей современного ТВ- тюнера, которые ранее не были реализованы в данном софте.

Честно говоря, рассмотрение особенностей первой группы, не входит в наши планы. Их всегда бывает достаточно много, и носят они скорее плановый характер, и практически не заметны для большинства пользователей. Намного интереснее, и важнее поговорить об особенностях, вошедших во вторую группу, где имеется две новых особенности, на которых мы хотим остановить внимание.

Полная поддержка Dolby Pro Logic

Начиная с версии 4.71 в программе BeholdTV был использован новый механизм передачи звука по шине PCI, который в отличие от стандартных функций DirectX, позволяет устранить щелчки и рассинхронизацию аудио и видео потоков при высокой загрузке процессора, а так же позволил в полную мере использовать встроенным в чипсет SAA7135 процессор  Dolby Pro Logic (DPL), что позволило кардинально изменить представление о возможностях прослушивания аудио на тюнерах Beholder.

Рассматривая эту особенность у нас возник вопрос, что из себя представляет технология Dolby Pro Logic и почему ей до сих пор уделяется столько внимания? DPL представляет собой формат кодирования, при котором четыре звуковых канала (левый, центральный, правый и тыловой) объединяются в два канала, которые можно передавать и записывать в виде обычного стереосигнала. Причём термин «кодирование» в данном случае не очень подходит к этому процессу. Дополнительные каналы просто соответствующим образом подмешиваются в уже существующие два стереоканала.  На обычной стерео аппаратуре передний и задний каналы оказываются почти не слышны, т.к. они являются частью акустической панорамы. О том, что передача передаётся со звуком Dolby Pro Logic, можно даже и не догадываться, хотя большинство художественных фильмов, транслируемых по ТВ в формате NICAM/A2 стерео, не говоря уже об обычных видеокассетах, транслируются со звуком в этом формате DPL. Dolby Pro Logic декодер выделяет два дополнительных канала из стереосигнала сложением и вычитанием левого и правого каналов между собой. Отсюда следует, что даже если в сигнале нет специально подмешанных дополнительных составляющих, Dolby Pro Logic декодер всё равно наполнит заднюю и переднюю колонки звуком. Это так же никак не скажется на восприятии звука, т.к. то, что по «ошибке» попадает в дополнительные колонки, тоже является частью стереопанорамы. Кроме того, данное свойство DPL, например, очень полезно при прослушивании FM-стерео радиостанций, т.к. позволяет создать псевдо объемный эффект, что, как вы понимаете, будет не лишним.

Для активизации процессора Dolby Pro Logic в программе Behold TV необходимо изменить формата передаваемого звукового потока. Соответствующая функция доступна из меню настройки Аудио.

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Войдя в меню изменения параметров вывода звука, необходимо установить галочку напротив пункта «Вывод звука через процессор Dolby Pro Logic». В зависимости от используемой у вас конфигурации акустической системы, вы можете использовать один из трех режимов вывода Dolby Pro Logic. Так, если у вас имеется комплект не менее чем из четырех колонок, позволяющих полностью воспользоваться всеми четырьмя каналами, то нужно использовать режим Full surround. При этом надо помнить, что задняя колонка как правило не бывает одна. В этом случае задний канал DPL выводится одновременно на обе тыловые колонки. В случае если у вас отсутствует центральная колонка, то лучше воспользоваться режимом Phantom Center, который позволяет распределить центральный канал на фронтальные стерео колонки. Точно так же работает режим X3 Stereo, только он необходим, в случае если у вас нет тыловых колонок.

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Говоря о новых возможностях работы с аудио потоком, нам хотелось бы обратить ваше внимание на новую возможность управления общей громкостью в приложении. Теперь  имеется возможность выбрать один из трех режимов управления, среди которых мы выделяем режим относительной громкости для каждого канала, который позволяет избежать проблем с разным уровнем громкости на разных каналах.

Планировщик…

Вторая особенность, обнаруженная нами в новой версии программы BeholdTV, заключается в существенном расширении возможностей планировщика, который, теперь стал еще более интеллектуальным и удобным в использовании.

Большинство, используемых в ТВ- тюнерах программ планирования, так называемых планировщиков, поддерживают только два типа заданий, а именно просмотр и запись, которых вполне достаточно для автоматического включения напоминания, просмотра или записи любимой передачи в ваше отсутствие.  Однако, бывают ситуации, когда вы знаете, что просто немного опоздаете на начло фильма или футбольного матча, а ждать пока закончится запись или вообще писать файл на диск, нет никакого желания. В этом случае на помощь приходит третий тип задания, - таймшифт, который позволяет вам в любой момент перемотать реальный эфир, и посмотреть все с самого начала, без потери самых интересных моментов. Именно эта функция была реализована в новом планировщике для тюнеров Beholder.

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Процесс создания задания, по большому счету, остался прежним. Вы можете создавать однократные и повторяющиеся задания, указывать тип действия при завершении задания, например, сворачивание в трей или переход в спящий режим в ожидании следующего задания. В дополнение к этому вы можете выбрать параметры записи, а так же сформировать имя файла, в котором теперь можно использовать систему макросов. Всего в системе имеется 14 макросов, с помощью которых вы можете добавить в имя файла название канала, название программы, время, дату и другую, полезную информацию.

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Помимо этого в новой версии планировщика появилась новая развитая система напоминаний и предупреждений, появляющихся с трее. Благодаря чему заметно упростилась обратная связь с пользователем. Так, например, за 30 секунд до конца задания, программа выдаст предупреждающее сообщение, что позволит, при необходимости, например, изменить время окончания действия. Либо, при выключении компьютера или переходе в спящий или ждущий режим, система проверит время, оставшееся до начала задания, и в случае, если это время слишком мало, оповестит вас о том, что система может не успеть включиться до начала задания.

Говоря о планировании задания, хочется отметить возможность автоматической коррекции времени начала и конца записи. Дело в том, что, несмотря на жесткую  программную сетку, небольшие смещения в начале и конце программы случаются. Обычно, мы устанавливаем небольшой запас как на начало, так и на конец записи, однако, это не всегда удобно, особенно, при использовании телевизионной программы. Для устранения этого недостатка, в планировщике был использован новый механизм, который позволяет устанавливать так называемое время ко всем заданиям. Причем, если у вас запланировано несколько заданий, идущих друг за другом, то запасное время будет применено только к началу первого задания и окончанию последнего.

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Особого внимания заслуживает встроенная в новый планировщик система приоритетов при выполнении заданий. Благодаря ей задания теперь выполнятся в любом случае, не смотря на то, что между ними могут быть пересечения по времени. При этом задания могут быть разных типов и при обнаружении пересечений наиболее приоритетным из них будет задание на запись. Самый низкий приоритет имеет задание на просмотр. Само собой, наличие перекрытий по времени между заданиями можно проверить ещё до их запуска .

Последняя особенность, на которую мы не можем не обратить внимания, появилась пару дней назад. Речь идет о поддержке операционных систем Windows XP Professional x64 Edition и Windows 2003 Server x64 Edition для процессоров с архитектурой AMD64/EMT64K, что делает тюнеры Beholder одними их первых, кто поддерживает новую 64-х битную платформу. Для работы программы под этими операционными системами требуется установить WDM драйвер SAA713X для AMD64/EMT64K.

Стерео телевидение…

Еще свежи в памяти воспоминания о первом ТВ- тюнере Beholder с поддержкой форматов NICAM/A2, что позволило просматривать телевизионные программы со стерео звуком. Тогда этот тюнер получил условное название «Стерео ТВ», однако, сегодня, это название приобретает совершенно иной смысл. А именно к стерео звуку добавилась возможность смотреть любые теле и видео программы в объемном, стереоскопическом формате, и это, заслуга не телевизионщиков, а разработчиков нового плагина BPP_Anaglyph.

Прежде чем углубиться в изучение возможностей этого плагина, необходимо разобраться, каким образом мы видим окружающие нас предметы обстановки в пространственном расположение. Дело в том, что, смотря на окружающие нас предметы двумя глазами, реально мы видим два разных изображения под разным ракурсом, повернутые друг относительно друга не небольшой угол. Проще все проверить это можно следующим образом. По очереди закрывайте правый и левый глаза, глядя на какой-либо предмет. В результате вы будете видеть его, как бы, под разным ракурсом. Вот именно эта разница позволяет нашему мозгу обрабатывать две плоские картинки и создавать ощущение объема. 

Сегодня, все современные методы создания стереоизображения используют именно эту особенность человеческого зрения, преобразуя, тем или иным образом, плоскую картинку в два независимых изображения для каждого глаза, так называемую стереопару. Одним из наиболее простых и доступных способов представления объемного изображения является Anaglyph. Этот метод часто используется в 3D кинотеатрах, различных журналах и фотоальбомах, детских книжках, а также в специальных галереях. Для просмотра изображений в этом формате используется очки со специальными светофильтрами красного и сине-зеленого цвета. Сегодня такие очки более чем доступны. Обычные картонные очки можно купить примерно за 15 рублей. Если же вам необходимы очки по серьезнее, то можете купить очки в пластиковой оправе со стеклянным фильтрами. Стоят они примерно 150 рублей.

В принципе, качество картинки практически не зависит от типа используемых очков. Главное, что бы светофильтры были ровными, не мятыми.

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Обработанная по методу Anaglyph картинка представляет собой стереопару, в которой изображение для левого глаза выполнена в красном цвете, в то время как изображение для правого, - в сине-зеленом. В результате, светофильтры будут пропускать только свою составляющую, или, проще говоря, свою картинку, которые в последствии будут сложены, и вы увидите объемное, полноцветное изображение.

Однако, как вы понимаете, простое разделение одного изображения на две цветовые составляющие не достаточно для получения объема. Важным остается еще разность двух картинок. Так, например, для съемки стерео фотографий используется съемка с двух ракурсов. Если же у вас уже имеется одна фотография, то для ее преобразования вам придется не мало поработать в Photoshop’е, создавая тот самый эффект разности ракурсов.

В принципе, в рунете можно найти достаточно информации о теоретических основах и практических навыков для съемки стерео изображения и Anaglyph преобразования. Вот лишь небольшой список мест:

Что же  касается преобразования видео потока, то здесь, благодаря использованию последовательности кадров, удается заметно упростить процесс преобразования, доведя его не только до автоматизма, но и максимально приблизить к реальному масштабу времени, что собственно и реализовано в новом плагине BPP_Anaglyph.

Для получения стереоэффекта в этом плагине используются два метода - смещение параллакса, что позволяет добиться общей глубины сцены при просмотре, и метод сдвига во времени, который позволяет придать объём отдельным элементам в кадре. Второй метод обеспечивает иллюзию объёма только для подвижных объектов.

Например, для того, что бы объект, расположенный на переднем плане приобрел объем, ему достаточно переместиться справа налево относительно окружающей его обстановки,  или, в качестве альтернативы, камера сама должна перемещаться вокруг объекта, чтобы вся обстановка смещалась относительно него вправо.

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Если сейчас вы в очках посмотрите на полученный скриншот, то сможете в полной мере оценить эффект. Однако, добиться такого эффекта удается не всегда, и в некоторых сценах, ощущается лишь небольшой уровень глубины, как например, на этом скриншоте.

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Кстати, качество и ощущение объема, зависят не только от возможностей плагина, но и от самого видеопотока, точнее от того, как он был снят. Так, многие, кто пробовал смотреть видео, отмечают, что лучше всего выглядят информационные студийные программы и ток шоу, где имеется необходимое движение камеры. Так же хорошо получаются старые черно-белые фильмы и современное качественное кино, где еще не забыли что такое хорошая операторская работа. Для примера приводим три скриншота.

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Новые возможности ТВ- тюнеров Beholder: Стерео телевидение и новый планировщик

Если посмотреть на эти две картинки в  очках, то вы реально оцените возможности нового плагина. Картинка справа находиться как бы внутри окна вашего браузера.

BPP_Anaglyph также не менее интересен и в режиме записи. Записав с помощью плагина анаглифный видеофайл, можно не спеша по кадрам рассмотреть его в любом удобном видеоредакторе и более детально изучить скрытый от посторонних глаз объём.

Заканчивая разговор о новом плагине, необходимо сказать пару слов о настройках и дополнительных возможностях. По большому счету плагин хорошо работает и в настройках по умолчанию, однако, в некоторых случаях вам возможно понадобится  изменить глубину сцены и глубину эффекта, для чего в панели управления имеется два бегунка. Кроме этого, здесь появилась одна очень полезная и долгожданная особенность, - горячая клавиша, которая позволяет быстро включать и выключать плагин, и соответственно стереоэффект.

Заключение

Итак, похоже, что компании Beholder в очередной раз удалось удивить нас своим неординарным подходом к разработке программного обеспечения для своих ТВ- тюнеров. В то время, как для других производителей тюнеров нормальным является выпуск банального софта, выполняющего пять основных функций, Beholder продолжает радовать нас, своими новыми идеями и решениями, которые, безусловно, заслуживают всяческой похвалы и уважения.

Официальный русскоязычный сайт компании "Beholder" - www.beholder.ru

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 4G смартфон HOMTOM HT3 Pro за 5000 рублей
Среди плюсов этой модели я отметил красивый и эргономичный дизайн, шикарный экран, хорошо сбалансированную начинку и продуманный софт, приличное качество съёмки фото, высокую скорость работы в сети 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, емкую батарейка и что-то ещё, но что именно я уже не вспомню...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама