Рейтинг@Mail.ru

Обзор внешнего тв- тюнера AverTV BOX 5 Live

02 июня 2004 в 00:00 | Всего прочтений: 25838

Несмотря на стремительное развитие современных внутренних моделей ТВ- тюнеров, которые позволяют превратить обычный домашний компьютер в настоящую видеостудию, способную без особенных проблем принимать, обрабатывать и сохранять аудио и видео потоки, внешние, автономные тюнеры уверенно занимают собственную нишу, обеспечивая простой и удобный способ превратить любой современный монитор в телевизор.

Внешние тюнеры, благодаря своей автономности и законченности, полностью не зависят от того насколько мощный у вас компьютер, да и вообще, не важно есть ли у вас он. Главное, что бы был монитор. Именно эта особенность позволила использовать внешние тюнеры в условиях, где нет возможности использовать обычные телевизоры...

Однако, несмотря на такое замечательное положение дел, долгое время внешние тюнеры не могли похвастаться качеством картинки, которое позволили получить обычные LCD телевизоры. Кроме того, большинство моделей, представленных на рынке, были оборудованы очень сложным и неудобным меню, что значительно усложняло процесс настройки, а так же использование такого телевизора.

В этой статье мы познакомим с новинкой на российском рынке, которая позволила кардинально изменить представление о возможностях современных внешних тюнеров, как по качеству картинки, так и по эргономике – AVerTV BOX 5 Live .

AVerTV BOX 5 Live снаружи…

Тюнер AVerTV BOX 5 Live пришел на смену популярной модели BOX 3, которая отличалась очень стильным дизайном, и большим количеством входных и выходных разъемов, позволяющих подключить различные внешние источники, а так же подключить тюнер к различным типам мониторов.

В отличие от BOX 3, AVerTV BOX 5 Live стал заметно компактнее, и имеет более правильную, на наш взгляд, конструкцию, обеспечивающую максимальное удобство, как во время использования, так и во время транспортировки.

AVerTV BOX 5 Live может размещаться как горизонтально, для чего на нижней стороне корпуса имеются специальные резиновые «ножки», обеспечивающие жесткое крепление устройство на столе, так и вертикально, для чего в комплекте имелся специальная подставка, так же обеспечивающая надежное расположение тюнера на рабочем месте.

На верхней стороне AVerTV BOX 5 Live размещается основная панель управления, позволяющая включить тюнер, изменить громкость, выбрать программу, а так же источник сигнала. Все остальные функции выполняются только с пульта дистанционного управления, о котором мы поговорим ниже.

Лицевая сторона тюнера включает традиционный набор аудио видео входов, включая один S - Video , и три RCA входа (стер ео аудио + композитный видео). Такая конфигурация позволяет без проблем подключить видео плеер, камеру или игровую приставку. Кроме того, здесь имеется гнездо для подключения наушников, яркий синий светодиод и большое окошко ИК- приемника.

Тыльная сторона тюнера оборудована типичным, для большинства внешних тюнеров, набором входов-выходов, включая VGA вход для подключения компьютера и VGA выход для подключения монитора, аудио вход и выход, обеспечивающие управление аудио потоком со звуковой карты или тюнера, в зависимости от режима работы, а так же разъем для подключения антенны и блока питания.

Что касается размеров тюнера, то лучшим доказательством компактности и миниатюрности могут служить разъемы, на фоне которых можно сделать вывод, что толщина тюнера составляет менее 2 см.

Подключение и настройка тюнера…

Процесс подключения любого внешнего тюнера, в том числе и AVerTV BOX 5 Live не сложнее подключения обычного телевизора, и значительно проще любого, даже самого удобного внутреннего тюнера. Пользователю необходимо лишь подключить монитор, видеовыход графической карты компьютера (если необходимо) а так же аудио разъемы и антенну. Все, на этом процесс подключения можно считать законченным и можно приступать к настройке тюнера.

Процесс настройки требует некоторой подготовки, но благодаря использованию удобного русского меню очень похожего на меню любого современного телевизора, этот процесс занимает не много времени.

Прежде всего, необходимо помнить, что все действия по настройке тюнера производятся с пульта дистанционного управления. Вообще пульт в любом внешнем тюнере, впрочем, как и в телевизоре, является единственным полнофункциональным устройством управления и настройки. Причем в AVerTV BOX 5 Live пульт выполнен настолько удобно, что пользователь может разобраться с управлением без чтения руководства пользователя, которое, кстати, подготовлено на русском языке, и включает лаконичное описание каждой функции.

Итак, при первом включении, в большинстве случаев на экране монитора появиться шум, или первый канал телевидения. Вне зависимости от того, что вы увидите на экране, первым делом необходимо войти в меню с помощью большой одноименной синей кнопки на пульте дистанционного управления. Это позволит войти в главное меню настройки, откуда вам будут доступен полный набор настроек.

Первый пункт, выбор источника сигнала. По умолчанию используется антенный вход, однако если вы используете тюнер для просмотра изображения, полученного с композитного и S - Video входа, то может изменить источник по умолчанию. Обращаем ваше внимание, что изменение источника, а так же многие другие функции настройки, доступны так же со специальных функциональных кнопок на пульте.

Если вы включаете тюнера впервые, сначала вам будет предложено выбрать желаемый язык интерфейса, после чего можно будет приступить к настройке каналов. Этот раздел выполнен несколько необычно, однако, как показывает практика, он является очень удобным во время использования. Для настройки каналов пользователь должен выбрать желаемый номер канала, после чего произвести поиск частоты. Процесс поиска может производиться двумя способами. Первый наиболее простой, называется быстрый поиск. Для его реализации необходимо установить соответствующую опцию в положение «Да». В этом режиме поиск будет осуществляться по записанной в память тюнера сетке эфирных и кабельных каналов. Такой способ оказался действительно очень эффективным и быстрым. Если в вашем регионе, сетка каналов не соответствует стандарту, то можно использовать режим сканирования всего диапазона с шагом 0.25МГц. Этот способ занимает больше времени, однако позволяет найти те каналы, которые отсутствуют в записанной сетке.

В этом же разделе меню пользователь может произвести точную настройку, а так же выбрать необходимый видеостандарт, хотя как показывает опыт, AVerTV BOX 5 Live прекрасно работает и в автоматическом режиме настройки. Причем качество картинки заметно превосходит все модели внешних и внутренних тюнеров, которые мы видели ранее, максимально приближаясь к качеству обычного телевизора. Но давайте не будем забегать вперед, и продолжим рассмотрение особенностей настройки.

После настройки каналов, пользователь может произвести сортировку каналов, где может не только поменять каналы местами, а так же закрыть не нужные.

В принципе, на этом процесс настройки можно считать законченным, однако есть еще несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание для получения большего качества картинки. Речь идет о настройке параметров картинки. Здесь очень важно отметить возможность изменить частоту кадров с 60 до 75Гц, что позволяет заметно улучшить качество картинки на экране ЭЛТ-монитора, а так же возможность аппаратной интерполяции разрешения. Эта функция позволяет улучшить качество некоторых объектов, например текста, на экране LCD монитора. Однако, как показывает практика, современные LCD мониторы умеют самостоятельно с высоким качеством интерполировать изображение с меньшим разрешением.

Кроме этого в этом разделе пользователь может изменить параметры цвета, яркости, контраста, насыщенности и четкости.

В заключение рассмотрения процесса настройки, мы хотели бы отметить возможность настройки самого экранного меню, которое позволяет менять уровень прозрачности, цвета текста и фона, менять позицию, а так де время индикации.

Немного о качестве…

Честно говоря, спокойно говорить о качестве AVerTV BOX 5 Live очень сложно. Когда начинаешь работать с этим тюнером, понимаешь, что качество картинки максимально приближено к телевизионному, как по цветности, четкости и, соответственно, по реальности передачи. Для того, что бы вы могли хоть приближенно оценить качество картинки мы подготовили несколько фотографий снятых непосредственно с экрана LCD монитора. Конечно же, имеющиеся искажения не позволяют в полной мере оценить качество, однако, даже здесь видно, что цвет и четкость находятся на очень высоком уровне. Это стало возможным применению нового аппаратно-программному обеспечению тюнера, включая технологию 3 D - motion Adaptive De - interlace , устраняющую влияние чересстрочной телевизионной развертки, а так же прогрессивной развертки, которая устраняет мерцания, делая изображение более ясным и четким.

Заключение…

В заключение нашего обзора мы хотели бы еще раз отметить, что новый тюнер AVerTV BOX 5 Live наряду с компактным и стильным дизайном, позволяющим интегрировать его в любой интерьер, оснащен очень мощной начинкой, позволяющей получить высокое качество, а так же обеспечивающее максимальное удобство, как во время настройки, так и в процессе использования.

Мы благодарим компанию «Антарес» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. Более подробную информацию об устройствах видеозахвата, а так же о других продуктах AverMedia можно посмотреть на http://www.antares.ru/ или по телефону в Москве: (095) 748-7111