Рейтинг@Mail.ru

Philips 535: стильный молодежный телефон со встроенной камерой

17 мая 2004 в 00:00 | Всего прочтений: 17533

Каких только не встретишь сегодня мобильных телефонов. Похоже, что производители решили удовлетворить желания и потребности различных пользователей от банальных офисных клерков до сумасшедшей, не всегда понятной молодежи. С одной стороны это значительно упростило процесс выбора, а с другой наоборот усложнило. И дело тут не только в многообразии форм, цвета и размера, а в функциональности. Не все из нас, трезво осознавая необходимость использования в телефоне той или иной особенности, готовы выкладывать дополнительные деньги, или наоборот, опасаясь остаться «за бортом» решают, что пусть будет все, авось когда-нибудь пригодиться. На самом деле точного рецепта здесь нет и каждый для себя должен сам решить, что ему, в конце концов, надо. А мы сможем лишь познакомить вас с некоторыми из особенностей современных мобильных телефонов, что позволит несколько облегчить процесс выбора.

Сегодня мы поговорим о достаточно модной, молодежной модели, рекламой которой увешана вся Москва, - Philips 535, которая пришла на смену 530 модели. В целом новую модель можно описать как полный аналог предыдущей трубки, наследующий основные элементы дизайна и некоторые возможности.

Однако ее отличают ряд декоративных элементов дизайна, а так же использование вместо FM - тюнера цифровой камеры, что превращает телефон из тинейджерского центра развлечений в стильный функциональный аппарат, способный удовлетворить потребности продвинутой молодежи, а так же и более солидной публики.

Philips 535 снаружи…

Как всегда обзор начинаем с внешних особенностей. Как мы уже сказали выше, 535 модель наследует основные элементы дизайна, а так же форму и конструкцию Philips 530, единственным отличием стало изменение цвета корпуса. Так в 530 модели использовались полупрозрачные матовые стенки корпуса, что, честно говоря, выглядело не очень богато. Теперь, корпус телефона выполнен из непрозрачного серебристого пластика с интегрированными цветными металлическими панелями, которые делают аппарат не только более дорогим и стильным чисто визуально, но и на ощупь.

На лицевой стороне телефона традиционно размещается основная клавиатура, имеющая несколько необычное расположение кнопок по кругу. В принципе, как и к любой другой клавиатуре, к ней необходимо привыкнуть. По середине, под кнопкой «5» расположен динамик, используемый для звукового сопровождения, а так же громкой связи.

Выше основной клавиатуры располагаются функциональные клавиши. Две верхние, имеют специальные выпуклости, которые, как вы можете видеть, используются для набора номера и отмены набора, а так же для завершения. Кроме того, красная кнопка используется для управления питанием. Две нижние кнопочки предназначены для быстрого запуска цифровой камеры, а так же отмены действия и блокировки телефона. Эта последняя кнопка несколько выделяет 530 и 535 модели из общей массы подобных трубок, где для отмены используется красная кнопка.

По середине располагается удобный джойстик, который позволяет выполнять различные функции телефона, и будет использоваться чаще других кнопок.

По средине лицевой панели расположен цветной экран, разрешением 128х128 пикселей с глубиной цвета 65К. Экран имеет достаточно высокую яркость и контраст, однако на нем хорошо различимы пиксели, а так же он становиться практически слепым при прямом попадании солнечного света. С точки зрения выбранного оформления дисплея, т.е. интерфейса пользователя, то здесь мы можем с уверенностью говорить о высоком уровне подготовки, но об этом мы поговорим позднее, когда будем рассматривать особенности меню.

Выше экрана расположены еще две кнопочки. Одна из них предназначена для быстрого запуска MMS приложений, а вторая для запуска функции BeDJ , основного козыря этого поколения телефоном Philips , которая позволяет пользователю «играться» с различными мелодиями и сэмплами, создавая свои оригинальные композиции. Честно говоря, с одной стороны эта функция достаточно бессмысленна, однако, она позволяет почти интеллектуально убивать время. Только не забудьте закачать в телефон больше мелодий.

В заключение рассмотрения особенностей лицевой панели мы хотели бы отметить оригинально выполненную подсветку кнопок, которая так же присутствует в верхних кнопках. Только здесь она выполняет функцию свото-музыкальную.

Теперь давайте рассмотрим боковые и тыльную сторону телефона. На тыльной стороне, кроме симпотичной металлической панели с логотипов этого телефона, расположен объектив встроенной камеры, а так же зеркальце, позволяющее снимать себя любимого.

С левой стороны расположены две кнопочки, позволяющие регулировать уровень громкости как разговора, так и вызова.

Справой стороны, располагается окошко ИК- приемника, который, кстати является практически единственным связующим звеном между телефоном и компьютером.

Вы наверное заметили, что на правой и левой сторонах телефона в нижней части есть еще по одной кнопочке, которые используются для открытия корпуса, что обеспечивает доступ к отсеку аккумулятора, SIM - карте, а так же позволяет реализовать возможность менять панели телефона.

В нижней части телефона располагается два разъема для подключения питания и гарнитуры, прикрытые резиновой крышкой. Разъем для подключения гарнитуры так же используется для интерфейсно кабеля, которого, к сожалению, не оказалось ни в комплекте, ни в продаже. Именно поэтому выше мы сказали, что единственным реально работающим способом соединения с компьютером является И К- порт.

Заканчивая разговор о внешних особенностях Philips 535, мы хотим отметить, что Philips выпускает этот телефон в нескольких цветовых оформлениях. Кроме синего корпуса, существует стильный красный вариант, ослепительный металлический и строгий черный.

Philips 535 в работе…

Теперь пришло время посмотреть, на сколько Philips 535 удобен в работе, и какие возможности он предлагает пользователю. Начнем с интерфейса пользователя. Как вы можете видеть, экран поделен на несколько зон. Верхняя полоска предназначена для отображения имени оператора. Расположенный с права информационный блок отображает уровень приема и зарядки, дату и время. Кроме того в Philips 535 имеется возможность включить аналоговые часы, которые отображаются в отдельном окошке. Вся остальная рабочая область на которую пользователь может «приклеить обои», которых в комплекте множество, предназначена для отображения различной инофрмации.

Кстати, говоря, о часах мы не можем не упомянуть используемый хранитель экрана, который отображает стильные цифровые часы на черном фоне, что оказалось очень удачным и удобным решением.

Меню в телефоне выполнено в виде карусели, которая поворачивается с помощью клавиши джойстика, что вполне эргономично, хотя и требует некоторого времени для привыкания. Разобраться в системе меню так же не составляет особенного труда, так как здесь очень аккуратно реализована поддержка русского языка, и кроме этого, сами иконки говорят о том, какая функция или группа функций заложена в этом разделе.

Что касается цифровой последовательности, позволяющей быстро переходить в тот или иной пункт меню, то в Philips 535 она отсутствует. Вместо этого пользователь может использовать более удобные, на наш взгляд, функции «горячей клавиши» или голосовой метки ( Philips 535 позволяет установить до 40 меток для команд).

Конечно же, рассказывать про все функции телефоны мы не будем, а обратив ваше внимание только на наиболее заметные и полезные особенности.

Телефонная книга

Телефонная книга в Philips 535 позволяет сохранить до 299 записей, каждая из которых может содержать несколько телефонных номеров и адресов.

Для удобства использования каждая запись может принадлежать одной из 20 групп. Интересной особенностью Philips 535 является возможность использовать для каждой группы не только своей мелодии, но и фотографии. Другими словами Philips 535 имеет функцию фотовызов, только в отличие от более дорогих аппаратов, одна фотография назначается целой группе. Однако это ограничение не является критичным, так как вы можете назначить к каждой группе по одному абоненту и назначить ей соответствующую фотографию, правда в этом случае придется ограничиться 20 записями.

Выбор нужного абонента, а так же нужного номера осуществляется с помощью джойстика, что достаточно удобно. Как вы можете видеть, выбранный номер отображается справа от имени абонента (в данном случае мобильный).

Заканчивая разговор о телефонной книге, мы хотим рассмотреть некоторые особенности вызова. Осуществить вызов выбранного абонента можно тремя способами. Во-первых, можно просто нажать зеленую кнопку, а во-вторых, нажать на джойстик, что вызовет меню вызова, предлагающее пользователю осуществить обычный вызов, громкий вызов, отправить сообщение или e - mail и т.д. И, в-третьих, можно осуществить звонок с помощью голосовой метки. Пользователь может установить голосовые метки для 40 абонентов.

Цифровая фотокамера…

Теперь давайте рассмотрим особенности встроенной VGA камеры с 4-х кратным цифровым зумом, поддерживающей разрешения 640х480, 320х240, 160х120, а так же 128х128 точек, которое очень удобно для MMS сообщений. Все отснятые кадры сохраняются в памяти телефона в формате JPEG, и помещаются в папку «Мои картинки».

Камера имеет достаточно типичный набор настроек, которые позволяют менять разрешение, качество, режим цвета (цветной, черно-белый, сепия и синий), а так же другие параметры. Особенно мы хотим отметить возможность съемки, как в обычном автоматическом режиме, так и принудительное включение ночной съемки, который заметно увеличиваем светочувствительность матрицы ПЗС.

Изменить параметры съемки можно как в меню установки, показанное выше, так и «на лету», т.е. непосредственно во время съемки. Параметры, которые вы можете изменить, а так же соответствующие горячие кнопки, отображаются непосредственно на экране камеры.

Что касается качества съемки, то субъективно оно типично для большинства подобных камер. Для того, что бы вы могли самостоятельно оценить качество мы подготовили тестовый кадр.

Звуковое сопровождение…

Теперь давайте посмотрим на одну из любимых особенностей современных пользователей – полифонию. В Philips 535 используется 16-тональная полифония, что, как показывает опыт, вполне достаточно для качественного воспроизведения композиций различного уровня. Тем более , что Philips 535 поддерживает обычные midi файлы, которые могут быть загружены в телефон с помощью специального программного обеспечения, о котором мы расскажем ниже.

Кроме этого Philips 535 имеет функцию BeDJ , которая как мы сказали выше, позволяет вам экспериментировать с записанными в телефон мелодиями, что позволяет получить очень интересные и оригинальные миксы. По сути BeDJ , это всего лишь интересное решение, позволяющее почти интеллектуально скоротать свободную минутку.

Игры…

Другим инструментом, позволяющим с пользой или без, убить свободное время являются игры. Здесь Philips 535 с одной стороны является очень продуманным устройством, с другой стороны очень ограниченным. В телефоне непосредственно установлена только игра « Арконойд».

Для расширения игровых возможностей Philips 535 имеет поддержку игровой платформы In-Fusio, что позволяет загружать на телефон новые игры, которых написано уже огромное количество, однако пока российские операторы не поддерживают данную платформу и соответствующий сервис, что ограничивает использование этой функции, двумя «зашитыми» играми: Еже один арконойд и какие-то «кулачные бои».

Кроме описанных выше особенностей, Philips 535 поддерживает передачу данных, E - mail два ящика, WAP и другие особенности, которые в этой статье мы рассматривать не будем.

Связь с компьютером…

Как мы сказали выше, для связи с компьютером в телефоне Philips 535 используется И К- порт и специальное программное обеспечение, которое позволяет выполнять все основные действия, включая синхронизацию данных, передачу картинок и мелодий, а так же подключение к Интернет через GPRS . Как вы можете видеть, программа использует очень простой и понятный интерфейс, и доступна даже не подготовленному пользователю.

Время автономной работы…

Philips 535 комплектуется аккумулятором, емкостью 720 mAh , которого по заявлению производителя должно хватить на 380 часов в режиме ожидания и до 4.5 часов в режиме разговора. Фактически одной зарядки аккумулятора хватает на 3 дня работы в условиях московской сети Мугафон.

Заключение…

Как вы могли заметить, в целом Philips 535 вполне традиционен и по своим функциональным возможностям соответствует многим другим современным телефонам. К сожалению, для описания всех функций телефона Philips 535 необходимо достаточно много времни, поэтому вам остается поверить нам на слово, что практически каждая функция телефона подготовлена с особенной тщательностью, обеспечивая удобство и комфорт во время использования. Кроме этого, этот аппарата имеет достаточно доступную цену, что на фоне имеющихся особенностей делает его действительно удачным решением, как для молодежи, так и для более солидной публики.

Текущие цены на мобильный телефон Philips 535 можно посмотреть здесь .

Благодарим Интернет-магазин « Verba.ru» ( http://www.verba.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.