Рейтинг@Mail.ru

Революция продолжается или обзор возможностей ТВ- тюнера AverTV Studio 307 с поддержкой стерео звука в формате NICAM

30 апреля 2004 в 00:00 | Всего прочтений: 30376
... ...

Протестированный недавно Т В- тюнер AverTV Studio 305 наглядно продемонстрировал каким должен быть современный программно-аппаратный комплект для качественного приема, обработки и хранения ТВ-, видео и аудио потоков. Здесь все, от железа до программного обеспечения нацелено на то, что бы обеспечить нас пользователей недорогим, простым и удобным инструментом для работы, как с видео, так и с аудио потоками с наиболее высоким качеством. Другими словами, если бы не развитие телевизионных возможностей, этот тюнер мог бы долго оставаться актуальным. Однако, развитие телевизионных технологий и появление Т В- каналов, вещающих в стерео формате NICAM , заставило производителей задуматься о введении поддержки этого формата в своих продуктах, что привело бы к существенному расширению возможностей современных ТВ- тюнеров.

В результате этих размышлений на свет появилась новая модель – AverTV Studio 307, которая при сохранении всех особенностей предыдущей 305 модели позволила не только принимать Т В- программы со стерео звуком, но и значительно улучшить качество картинки. Но давайте не будем забегать вперед и рассмотрим все особенности нового тюнера по порядку.

Комплектация…

Как всегда обзор начинаем с внешних особенностей. AverTV Studio 307 поставляется точно в такой же красочной коробке как и AverTV Studio 305, на которой перечислены основные характеристики и возможности этой модели, а так же волшебная наклейка «Адаптирована для России», которая, как показал наш предыдущий обзор более чем справедлива для тюнеров этой серии.

Как и в 305 модели, в комплект поставки кроме самой PCI карты входят аудио переходник, FM - антенна, ИК- приемник, удобный пульт дистанционного управления, позволяющий управлять всеми функциями тюнера как в режиме Т В-, так и в режимах FM - и видео.

Кроме этого в комплект входит краткое, но вполне достаточное руководство по быстрому старту, выполненное на русском языке, а так же русифицированное программное обеспечение.

Особенности тюнера…

Если сравнивать с моделью 305-ой, то кроме того, что новый тюнер построен на чипсете SAA 7134 HL , при первом взгляде на плату можно обнаружить ещё ряд отличий.

Прежде всего, мы хотим обратить ваше внимание на отсутствие на плате электролитических конденсаторов. Из-за наличия большой собственной индуктивности электролиты малопригодны в роли фильтров высокочастотных помех по питанию. В результате они были заменены на более эффективные керамические конденсаторы и, как вы увидите ниже, качество картинки от этого стало заметно лучше.

В качестве ВЧ- блока используется тот же комбинированный модуль третьего поколения FM1256/IH-3 включающий в себя как Т В-, так FM – тюнер. Этот модуль отличается от ВЧ- модулей применяющихся в других тюнерах, поддержкой российского УКВ диапазона от 62МГц.

На тыльном бреккете расположены все стандартные разъемы, включая S - Video и композитный видео входы, 3.5мм разъемы линейного входа и выхода, а так же традиционные разъемы для подключения ИК- приемника и два антенных входа.

Как вы можете видеть, в 307 модели аудио разъемы имеют цветную маркировку соответствующие спецификации PC 99. Эта, с первого взгляда мелочь, позволяет заметно упростить процесс подключения кабелей, особенно для пользователей, не имеющих специальной подготовки.

К сожалению, пока 307 модель, так же как и 305 модель не оборудована 4-х контактным CD - IN разъемом, который, хоть и редко, но все же используется пользователями для передачи на звуковую карту аудио потока. Для этих целей в AverTV Studio 307 используется обычная схема передачи стерео потока на линейный вход звуковой карты с помощью специального переходника, входящего в комплект тюнера.

Подключение и настройка тюнера…

Тюнер AverTV Studio 307 устанавливается в любой свободный PCI слот, и благодаря сохранению компактных размеров, может быть установлен как в обычный компьютер, так и в barebone платформу. Правда, во время установки необходимо учитывать, что на некоторых системных платах PCI слот, расположенный ближе к AGP слоту может использовать то же прерывание, что и AGP . В этом случае возникает проблема.

После того, как вы установили тюнер в компьютер необходимо правильно подключить необходимые кабели. В принципе здесь нет ничего сложного, однако, в описании имеется наглядное руководство как правильно подключить различные кабели, особенно внешние видео источники, что на наш взгляд, будет очень полезным для пользователей, впервые столкнувшихся с Т В- тюнерами.

На заключительном этапе, необходимо установить программное обеспечение. Процесс инсталляции, так же как и в случае с 305 тюнером, максимально упрощен.

Пользователю необходимо лишь ответить на пару стандартных вопросов и подождать пару минут, пока инсталлятор установит все необходимые драйверы и утилиты. После завершения установки программного обеспечения в диспетчере появляются два устройства: одно – это собственно тюнер, а второе устройство захвата.

При первом запуске программы AverTV , которая была несколько изменена по сравнению с предыдущей версией, пользователю предлагается выполнить ряд настроек.

Сначала необходимо произвести настройку видео параметров. В принципе, здесь все уже настроено, и пользователь может по желанию изменить режим фильтрации и масштабирование. Напомним, что использование фильтров деинтерлейсинга позволяет устранить неприятный эффект «гребенки». А использование масштабирования позволяет обрезать видимую область изображения для скрытия служебных областей кадра, которые видны в нижней или верхней части экрана.

Без фильрации

Фильтрация в режиме Blend3

Так же в настройках видео параметров появилась возможность включения автоматической регулировки усиления. Насколько мы понимаем, использовать эту функцию необходимо в условиях плохого приема. В случае если качество приема и так достаточно высокое, то включение функции автоматической регулировки усиления может привести к резкому увеличению яркости в светлых областях изображения, произойдет так называемая засветка.

На следующем этапе, пользователь может изменить аудио параметры. Самое важное здесь установить нужный звуковой вход и увеличить уровень громкости в режиме запись. В противном случае запись может получиться слишком тихой.

И, наконец, пользователю предлагается произвести настройку каналов. Здесь пользователю доступно несколько режимов настройки. Во-первых, пользователь может вручную ввести частоты каналов, а может воспользоваться функцией авто поиска, в которой произошли некоторые изменения. Теперь, для российского региона используется только режим сканирования сплошной сетки частот, включающей как кабельные, так и эфирные каналы. Это изменение позволило значительно упростить процесс настройки, что особенно важно для пользователей, не разбирающихся в особенностях телевизионного вещания. Кроме того, это позволило заметно сократить время поиска. Теперь оно составляет меньше одной минуты.

AverTV Studio 307 в режиме просмотра…

Итак, сделав основные настройки, можно приступить к рассмотрению особенностей работы и качества картинки. Интерфейс программы AverTV практически не изменился. Исчезла лишь кнопка EPG , расположенная в левой части панели управления, которая состоит из трех частей. Правая часть панели управления включает несколько кнопок, позволяющих выбрать режим аудио и видео, выбрать режим Т В- или FM -, а так же запускать планировщик заданий.

Центральная часть представляет собой диск, на котором расположен основные клавиши управления проигрыванием и записью, и, наконец, левая часть панели управления представляет собой служебную и информационную части. В режиме просмотра Т В- в этой части отображается текущее время, номер и название канала, качество приема, а так же текущий уровень громкости.

Двойной клик по экрану позволяет раскрыть картинку на весь экран, где в нижней части будет отображаться удобная панель управления, которая автоматически скрывается через несколько секунд.

Кроме того, пользователь может использовать окно просмотра в качестве обоев рабочего стола. Для этого необходимо воспользоваться специальной функцией в меню AverTV .

Рассматривая скриншоты, вы могли заметить практически полное отсутствие каких-либо помех на экране. Для примера мы приводим два скриншота снятые в одних и тех же условиях на 305 и 307 тюнере.

Изображение на AverTV Studio 305

Изображение на AverTV Studio 307

Как вы можете видеть, на 307 модели полностью отсутствуют вертикальные полосы, хорошо заметные на 305 тюнере. Причиной этого стали керамические конденсаторы, о которых мы рассказывали в начале статьи.

Что касается качества приема программ, то и здесь мы хотим отметить, достаточно высокое качество. Так, например, некоторые ДМВ каналы, которые мы принимаем на комнатную антенну, на телевизоре отображаются с большими помехами, чего нельзя сказать о картинке на AverTV Studio 307.

Особенности приема программ со стерео звуком

Благодаря новейшему ВЧ модулю третьего поколения, установленному на AVerTV 307, количество ошибок при декодировании чипсетом сигнала NICAM сведено к минимуму, что обеспечивает формирование высококачественного стереозвука без щелчков и потрескиваний, присущих иногда даже дорогим телевизорам со встроенными декодерами NICAM. Для того, что бы вы могли реально оценить качество звука в режиме стерео, мы подготовили демонстрационный ролик.

Посмотреть ролик в стерео (~7.5Mb)

 

Режим захвата кадров…

В этом режиме пользователь может захватывать отдельные кадры, что мы и делали в ходе этого обзора, что бы продемонстрировать вам возможности AverTV Studio 307. В принципе в этом режиме нет ни чего удивительного. Единственное, мы хотим обратить внимание на возможность установить формат, число захватываемых кадров и интервал между кадрами.

TimeShift в работе…

Теперь пришло время подробнее рассказать об одной из интереснейших функций современных тюнеров – TimeShift , которая позволяет, как мы уже говорили в предыдущей статье, превратить линейный процесс проигрывания реального Т В- эфира в не линейный процесс позволяющий в любой момент сделать паузу, посмотреть, фрагмент передачи, которая шла час назад и вернуться в любой момент к реальному эфиру.

Для активизации этой функции достаточно нажать на верхнюю кнопку на диске управления, после чего в служебной области появиться время буферизации, время отставания, а так же временная линейка, позволяющая быстро перемещаться по буферизированному фрагменту.

Как вы можете понять, для функционирования этой функции необходимы серьезные ресурсы компьютера. Для того, что бы эта на вашем компьютере все работало быстро и правильно, необходимо произвести настройку функцию TimeShift .

В окне настройки TimeShift пользователь может выбрать качество буферизации, а так же установить режим сохранения буферизированной записи на жесткий диск.

Качество буферизации выбирается в зависимости от мощности вашего компьютера. Как вы можете видеть, в правом поле имеется информация о параметрах данного режима и рекомендованной скорости процессора.

AverTV Studio 307 в режиме записи…

В принципе здесь AverTV Studio 307 так же не отличается от 305 модели. Процесс записи запускается с помощью соответствующей кнопки на панели управления, с пульта дистанционного управления или по расписанию. Прежде чем приступить к записи необходимо выбрать нужный формат. Как вы можете видеть, AverTV Studio 307 поддерживает различные форматы, включая AVI с использованием любого кодека, установленного в системе.

Режим записи реализован очень грамотно и практически прозрачен для пользователя. Это означает, что во время записи даже в формате DVD пользователь может спокойно работать в несложных приложениях.

Отдельного внимания заслуживает планировщик, интегрированный в AverTV . С его помощью пользователь может установить время начала просмотра или записи и продолжительность, формат и качество. Кроме того, здесь имеется незаметная опция, позволяющая производить запись в фоновом режиме, т.е. без открытия основного окна AverTV . Ещё одной особенностью данного планировщика является то, что он запускается и подготавливает приложения к записи на пол минуты раньше указанного времени, чтобы потом не терять драгоценные секунды на инициализацию программы и приступить к записи точно в назначенный срок.

В заключени и разговора о записи, мы хотели бы сказать пару слов еще об одной важной особенности AverTV , а так же привести несколько примеров записи. В меню настройки параметров имеется возможность настроить режим записи данных на жесткий диск. Кроме выбора нужного диска, программа позволяет автоматически разбивать записанный ролик на несколько файлов в зависимости от ваших желаний.

Что касается качества записи, то в целом оно осталось на прежнем уровне, за исключением улучшенного качества самой картинки, а так же добавления режима стерео записи. Для примера мы подготовили три 10 сек фрагмента в форматах VCD , SVCD и DVD :

Внимание!!! Все ролики подготовлены с помощью программы AverTV , и используют стандартные конеки interVideo . Для просмотра необходимо установить один из продуктов InterVideo , например, PowerDVD или WinDVD .

По завершению процесса записи пользователь может посмотреть отснятый ролик, который будет отображаться в маленьком окне прямо на окне просмотра в режиме PIP .

AverTV Studio 307 в режиме FM - тюнера…

Для перехода в режим FM - тюнера, необходимо нажать соответствующую кнопочку на панели управления или пульте дистанционного управления. Панель управления в режиме FM так же включает все основные функции, прослушивания, записи и TimeShift , что позволяет полноценно работать с аудио потоком.

При первом запуске режима FM -, так же как и в режиме Т В- пользователю предлагается произвести основные настройки. Прежде всего необходимо настроить список каналов. По умолчанию в AverTV предустановленны радиостанции для Москвы и Санкт-Петербурга. Для других регионов необходимо произвести настройку каналов. В принципе, здесь нет ни чего сложного и можно воспользоваться режимом авто поиска с установленным шагом. Как показывает опыт, режим авто поиска работает очень хорошо и стабильно.

Настроив каналы можно произвести настройку режима записи и хранения записей. Здесь так же все очень похоже на то, что мы видели выше. Пользователь выбирает нужный формат и качество, и устанавливает продолжительность записи, и возможность разбиения.

Прослушать пример записи в формат MP 3 (781 Kb )

Заключение…

В заключение этого обзора мы хотели бы отметить, что все незначительные изменения, реализованные в AverTV Studio 307 позволили превратить его в практически идеальный внутренний тюнер, способный с высочайшим качеством и без помех, отображать, конвертировать и сохранять вид ео и аудио информацию. Кроме того, нельзя не упомянуть о поддержке формата NICAM который позволяет смотреть передачи (пока ОРТ и MTV ) со стерео звуком.

Мы благодарим компанию «Антарес» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. Более подробную информацию об устройствах видеозахвата, а так же о других продуктах AverMedia можно посмотреть на http://www.antares.ru/ или по телефону в Москве: (095) 748-7111