Рейтинг@Mail.ru

MPEG4 + Караоке + LCD или испытание MPEG4/DivX/DVD плеера XORO HSD - 400Plus

27 апреля 2004 в 00:00 | Всего прочтений: 19900
... ...

Опубликовав в марте этого года статью, посвященную новому «тонкому» DVD / MPEG 4 плееру, Xoro HSD 311Pro мы получили большое число писем с просьбой продолжить эту тему, и рассмотреть другие модели DVD / MPEG 4 плееров от Xoro и других производителей. В этой статье мы рассмотрим модель Xoro HSD -400 Plus . Эта, не самая последняя модель в линейке плееров Xoro , является первой, в которой наряду с поддержкой DVD / MPEG 4 и и MPEG 4 в DivX (в кодеках 3.11 и выше) был реализован декодер 5.1 и VGA-выход, что позволило использовать этот плеер не только с обычными телевизорами, но и с LCD мониторами и проекторами.

Спецификация

Система цветности

PAL, NTSC
(двунаправленный транскодер)

Видео ЦАП

10 бит 27 МГц

Аудио ЦАП

24 бит 96 кГц

Композитный видеовыход

1,0 ± 0,2 Vp-p, 75 Ом

Аналоговый аудиовыход

2,0 ± 0,2 Vrms

Неравномерность АЧХ

±3 дБ (20 Гц — 20 кГц)

Отношение сигнал/шум

≥90 дБ

Динамический диапазон

≥80 дБ

В основе Xoro HSD -400 Plus лежит процессор ESS Vibratto S ES 6178 FA , который отвечает за декодирование MPEG 2 и MPEG 4. Этот чип сегодня применяется в большинстве мультиформатных плеерах, и является предшественником чипа MT1389DE, который применяется в самых современных моделях, включая XORO HSD 311Pro. Несмотря на это ESS Vibratto S ES 6178 FA , благодаря оптимизированному программному обеспечению, неплохо справляется с многообразием форматов и режимов сжатия, хотя делает это несколько хуже, чем MT1389DE. Но об этом мы поговорим позднее, а пока давайте рассмотрим внешние особенности Xoro HSD -400 Plus .

Xoro HSD -400 Plus снаружи…

Плеер Xoro HSD -400 Plus выполнен в тонком дизайне, и выпускается в черном и серебряных цветах, что позволяет без проблем интегрировать его в состав вашего домашнего кинотеатра.

Лицевая панель плеера имеет традиционную для многих современных DVD плееров зеркальную поверхность, под которой располагается цветной информационный дисплей и ИК- датчик. В нижней части расположена основная панель управления, включающая шесть кнопок, позволяющие производить основные действия по управлению процессом проигрывания.

К сожалению, полноценно управлять плеером с этой панели невозможно, для этого используется входящий в комплект пульт. Относительно этого пульта существует несколько мнений. Для одних пользователей он кажется неудобным и слепым, однако наш месячный опыт использования показывает, что этот пульт по удобству не отличается от большинства других моделей, и его можно считать более чем удобным.

Лоток для загрузки компакт-дисков расположен по середине лицевой панели и имеет черную поверхность. Существует мнение, что черная поверхность обеспечивает лучшее качество чтения различных дисков, однако, нам кажется, что этот цвет выбран исключительно для сохранения общего стиля.

С левой стороны кроме логотипа и механической кнопки включения расположены два входа для подключения микрофонов и два регулятора громкости микрофонов и эхо, необходимые для реализации функции Караоке, которая интегрирована в Xoro HSD -400 Plus .

Особенности подключения…

Как и полагается всем современным плеерам Xoro , модель HSD -400 Plus оснащена универсальным набором различных выходов, позволяющих использовать плеер при подключении, как к обычному телевизору, так и в комплекте домашнего кинотеатра, а так же в некоторых промежуточных конфигурациях.

Как вы можете видеть, на тыльной стороне Xoro HSD -400 Plus имеется обычный композитный и S - Video выходы, два стере выхода, один коаксиальный цифровой и один оптический, шесть выходов встроенного декодера 5.1 (декодирование DTS отсутствует) для подключения аналогового комплекта акустики, а так же разъем SCART (с выведенными сигналами RGB ), а так же VGA выход, обеспечивающий прогрессивную развертку с частотой 50 и 60Гц. Этот выход очень полезен как для подключения плеера к обычному монитору, так и к проектору. Обращаем ваше внимание, что благодаря подключению плеера к проектору с помощью VGA выхода обеспечивается высочайшая цветовая четкость и насыщенность.

Для упрощения подключения плеера в комплект входит обычный стерео и видео кабели. К сожалению, все другие кабели вам придется приобретать отдельно.

Настройка плеера…

Прежде чем приступить к изучению возможностей Xoro HSD -400 Plus , давайте рассмотрим особенности настройки основных параметров. Как вы можете видеть, используемое меню настройки параметров выглядит традиционно для всех устройств основанных на чипе ESS , и позволяет произвести настройку всех необходимых параметров.

Рассмотрение особенностей начнем с общих параметров. Здесь наибольший интерес вызывает функция изменения языка экранного меню, куда вошел русский язык.

Хотя русификация Xoro HSD -400 Plus выполнена не очень аккуратно, благодаря этой особенности у пользователей не знающих английского, или какого-либо другого языка появилась возможность без проблем разобраться с особенностями настройки других более сложных параметров.

Следующий раздел системы меню позволяет произвести настройку параметров используемой акустической системы. В частности пользователь может изменить параметры для сабвуфера и фронтальных и тыловых колонок, изменить задержку на центральной колонке, а так же на тыловых сателлитах. Для проверки настройки акустики используется функция «Тест тон».

Следующий раздел меню позволяет выбрать аудио выход для используемой вами акустики.

Предпоследний раздел меню отвечает за работу функции Караоке. Здесь нет ни чего особенного, и пользователю доступна лишь функция включения Караоке.

И, наконец, последний раздел включает функции настройки видео вывода, параметров видео, выбрать предпочитаемый язык перевода и субтитров, а так же другие функции.

В использовании…

Как и другие мультиформатные плееры Xoro HSD -400 Plus использует автоматическое распознавание проигрываемых данных. Так, например, при установке в плеер DVD диска, запускается процесс проигрывания.

В режиме проигрывания DVD плеер Xoro HSD -400 Plus показал очень высокое качество . Более того, он без проблем справился с проигрыванием дисков DVD + R и DVD + RW , что возможно не на всех плеерах. Единственный обнаруженный нами недостаток этого режима заключается в ограниченной скорости быстрого просмотра. Пользователю доступен только режим 2х.

Если в плеер установить диск с различными данными, то откроется файловое меню, которое предлагает пользователю выбрать нужный файл. К сожалению здесь, так же как в Xoro HSD 311 Pro отсутствует поддержка русских символов в именах файлов, а так же отсутствует хоть какое-нибудь меню в режиме проигрывания MP 3.

Что касается качества проигрывания MPEG 4, то здесь мы отмечаем достаточно высокое качество. Так, например, файлы, записанные с высоким качеством (~ 1.5 Gb на фильм) отображаются практически с DVD качеством.

Несмотря на достижения достаточно высокого качество, использование чипа ESS Vibratto S ES 6178 FA несколько ограничивает число поддерживаемых кодеков и режимов сжатия. Для проверки возможностей Xoro HSD -400 Plus мы использовали тест DivXTestCD. В результате мы получили следующее:

Кодек DivX3

fast3k OK
fast3k-DivXTon OK
fast6k OK
low3k OK
low3k-DivXTon OK
low6k-320 OK
low15k OK

Кодек DivX5

1 k - bf Не поддерживается
1 k - gmc Не поддерживается
1 k - qpel OK
2 pass 3 k OK
2 pass 15 k OK
6 k -320 OK
6 k - gmc - bf -320 Не поддерживается

Кодек XviD  

1 k - bf OK
1 k - gmc Не поддерживается
1 k - qpel Не поддерживается
2 pass 3 k OK
2 pass 15 k OK
6 k -320 OK
6 k - gmc - bf -320 Не поддерживается

Одно и двухдорожечные файлы

1xAC3-448 OK
1xCBR-MP3 OK
1xVBR+1xAC3 OK
1xVBR-MP3 OK
2xAC3-448 OK
2xCBR-MP3 Не поддерживается
2xVBR-MP3 OK

Форматы музыкальных файлов

Test.ac3 OK
Test.ogg OK
Test.wma OK
Test-CBR-128.mp3 OK
Test-CBR-320.mp3 OK
Test-VBR.mp3 OK

Мультиплексированные файлы

avimux+ac3 OK
avimux+cbr OK
avimux+vbr OK
nandub+ac3 OK
nandub+cbr OK
nandub+vbr OK
vdub+ac3 OK
vdub+cbr OK
vdub+vbr OK

JPG

1000 OK
1500 OK
2000 OK
4000 OK

Поддержка разрешений

480x204   OK
496x208 OK   OK
512x220 OK   OK
528x220 OK
544x236 OK
560x236 OK
576x248 OK
608x260 OK
624x260 OK
640x272 OK
656x276 OK
672x288 OK
688x288 OK
704x296 OK
720x308 OK

Красным выделены режимы, не поддерживаемые в Xoro HSD -400 Plus , но поддерживаемые плеером Xoro HSD 311 Pro, основанном на декодере MT1389DE. Как вы можете чип ESS Vibratto S ES 6178 FA действительно не поддерживает несколько форматов, однако как показывает практика, фильмы, записанные в этих режимах появляются исключительно редко, поэтому особенных проблем это не вызовет. Кроме того, в комплект входит CD , на котором записаны программы, позволяющие конвертировать ваши видеоматериалы в «правильный» формат, который будет без проблем поддерживаться Xoro HSD -400 Plus .

Заключение

В заключение нашего обзора мы хотели бы отметить что, не смотря на обнаруженные недостатки, связанные с особенностями чипа ESS Vibratto S ES 6178 FA , плеер Xoro HSD -400 Plus обеспечивает более чем хорошее качество как при просмотре DVD , так и в режиме MPEG 4. Кроме того, для многих из нас будет очень важным наличие большого числа аудио-видео выходов, позволяющих подключить плеер, как к обычному телевизору, так и к домашнему кинотеатру с мультимедийным проектором.

Текущие цены на DVD / MPEG 4 плеер плеер Xoro HSD -400 Plus можно посмотреть здесь .

Благодарим Интернет-магазин « Verba.ru » ( http://www.verba.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.