Рейтинг@Mail.ru

Секреты домашнего видеомонтажа на основе Barebone- платформы Shuttle SB61G2 и программы Pinnacle Studio 8

09 декабря 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 19474
... ...

Иногда, готовя обзор новых интересных «железок», не перестаю удивляться безграничности возможностей цифровых технологий и человеческой мысли. Вроде бы еще совсем недавно, иметь дома цифровую студию видеомонтажа, могли не многие, так как стоимость необходимого оборудования была достаточно высокой, да и для нормальной обработки видеопотока необходимо было иметь достаточно мощный компьютер.

К счастью, развитие технологии позволило существенно удешевить и упростить процесс обработки видео, сделав его доступным для многих. В настоящее время на рынке представлено множество различных способов, позволяющих решать задачи видеомонтажа, но сегодня я рассмотрю не только самую современную и самую простую в использовании домашнюю студию, но и самую компактную, основанную на платформе  Shuttle SB61G2 с использованием аппаратно-программного комплекса Pinnacle Studio 8 – Meijin ProVideo.

Meijin ProVideo снаружи…

В основе Meijin ProVideo лежит новейшая Barebone- платформа Shuttle XPC SB61G2, которая впервые позволила в компактном корпусе использовать самые современные технологии. Эта платформа относиться ко второму поколению Barebone- платформ, имеющему ряд заметных изменений по сравнению с первым поколением.

Корпус выполнен из алюминия, что позволяет вместе с очень привлекательным дизайном, получить достаточно легкую конструкцию.

На лицевой панели корпуса размещены стандартные 5.25” и 3.5” отсеки для установки различных типов накопителей. В нашей конфигурации используется комбинированный оптический привод DVD/CDRW и обычный 3.5” дисковод.

В нижней части лицевой панели размещаются цветные индикаторы активности накопителей, статуса питания, кнопка сброс и включение питания. Еще ниже размещаются три аудио разъема, два порта USB2.0 и один FireWire (mini-1394) порт.

Тыльная сторона Shuttle XPC SB61G2 впечатляет изобилием различных портов ввода-вывода и огромным вентиляционным отверстием системы охлаждения процессора.

Среди наиболее интересных элементов я хочу отметить наличие цифрового оптического входа-выхода, четырех, дополнительных портов USB2.0, одного дополнительного FireWire, сетевого RJ45, еще одного набора аудио разъемов, позволяющих осуществить аналоговое подключение акустики 5.1.

Meijin ProVideo изнутри…

В основе платформы Shuttle XPC SB61G2 лежит системная плата FB61, основанная на чипсете Intel 865G.

Чипсет Intel 865G поддерживает современные процессоры Intel с FSB 800MHz, что позволяет сбалансировать пропускную способность шины между процессором и памятью DDR400, достигнув уровня 6.4GB/sec. В результате, процессор и память начинает работать максимально эффективно.  В нашей модели Meijin ProVideo использовался процессор Intel Pentium 2.8ГГц с FSB 800МГц. В предыдущих моделях barebone- платформ использование таких производительных процессоров было невозможно не только из-за отсутствия специфических системных плат, но и из-за проблемы охлаждения. Компания Shuttle была одной из первых, кто решил изменить ситуацию и предложила свою специфическую жидкостную высокоэффективную систему охлаждения которую назвали Shuttle I.C.E. heat-pipe.

Система охлаждения состоит из дух частей соединенных трубками. Одна часть, имеющая медное основание, ставиться непосредственно на процессор, а вторая соединяется с массивным вентилятором, расположенным на тыльной стороне корпуса, и выполняющим одновременно функцию охлаждения внутреннего пространства корпуса.

Рядом со слотом процессора, располагаются северный мост 865G GMCH. Чип северного моста включает интегрированное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2, которое по возможностям и производительности похоже на GeForce2 MX. В связи с этим, чип северного моста требует серьезного охлаждения, поэтому здесь используется большой активный кулер.

В полутора сантиметрах от чипа северного моста, расположен чип южного моста ICH5. Справа от чипсета расположены два слота памяти, поддерживающие до 2Gb DDR 266/333/400 памяти, а ближе к краю расположены два SATA порта.

Не смотря на свои небольшие размеры плата FB61 напичкана различными дополнительными контроллерами, позволяющими расширить область применения платформы. Так, между слотом процессора и PCI слотом, размещается аудио кодек Realtek Avance Logic ALC650 AC’97, способный к декодированию Dolby Digital, поддерживающий 6-канальный аналоговый выход, а также SPDIF вход и выход, расположенные на тыльной стороне корпуса.

Недалеко от аудио контроллера разместились еще два контроллера. Чип VIA VT6307, расположенный сверху, это 2-портовый Firewire контроллер, и чип Realtek RTL8100B, расположенный ниже, это Fast Ethernet контроллер.

Теперь, мне хотелось бы обратить внимание на расположение двух слотов расширения. Для обеспечения лучшего охлаждения видеокарты, AGP слот вынесен к краю платы.

Как Вы можете видеть такое расположение AGP слота позволяет приблизить систему охлаждения видеокарты к вентиляционным отверстиям в боковой стенке корпуса.

Несмотря на наличие неплохого интегрированного графического ядра в чип северного моста, его возможностей явно недостаточно для возможностей такой платформы. Поэтому, чтобы расширить графические возможности системы, Meijin ProVideo использует внешнюю видеокарту MSI GeForce FX5600 с 128Mb памяти, и оборудованную ТВ входом-выходом, которая при сохранении высокой производительности, и доступной цены, позволяет расширить возможности по обработке потокового видео.

Непосредственно за видеокартой установлена карта видео ввода-вывода Pinnacle Studio, о возможностях которой я расскажу ниже.

Тестовая платформа оснащена двумя модулями памяти Hynix 256Mb DDR400, общим объемом 512Mb. Этого объема вполне достаточно для выполнения большинства современных задач, однако, если Вы почувствуете, что этого объема памяти маловато, то напоминаем, что Shuttle XPC SB61G2 позволяет установить до 2Gb памяти.

Дисковая подсистема Meijin ProVideo состоит из трех устройств: обычного флоппи дисковода, комбинированного оптического привода DVD/CDRW и жесткого диска Seagate ST3120022A, объемом 120Gb и скоростью вращения 7200 rpm. Здесь мне хочется внести несколько замечаний. Первое, и наиболее важное, на мой взгляд изменение, касается замены комбинированного DVD/CDRW на пишущий DVD. Как Вы увидите ниже, программно - аппаратный комплекс Pinnacle Studio позволяет без особых усилий получать высококачественные видеоролики, где обычный CDRW оказывается бесполезным.

Второй момент связан с возможностью использования SATA жесткого диска. С одной стороны, это позволит несколько увеличить производительность, однако, учитывая достаточно высокую стоимость SATA дисков, и достаточность пропускной способности обычного HDD с параллельным интерфейсом, использование SATA не всегда обосновано.

Итак, рассмотрев подробно внешние и внутренние особенности Meijin ProVideo, я могу с уверенностью говорить, что по своим возможностям эта платформа не уступает возможностям самых современных настольным компьютерам. Теперь пришло время познакомиться с возможностями цифрового видеомонтажа.

Возможности Pinnacle Studio 8

Одной из ключевых задач, которые должна решать система Meijin ProVideo, является захват, обработка и хранение аудио-видео информации, для чего внутри установлена специальная карта Pinnacle Studio.

Дополнительно к этой карте Meijin ProVideo поддерживает еще два, менее эффективных и универсальных способа. Первый, с помощью FireWire портов, позволяющих подключить современные видеокамеры,  обеспечивает достаточную пропускную способность для передачи видеопотока, второй способ заключается в использовании видео входа-выхода на видеокарте.

Для расширения возможностей, видекарта оснащается специальным переходником, однако, по сравнению с Pinnacle Studio 8, ее возможности кажутся не серьезными.

Pinnacle Studio 8 обладает различными вариантами подключения внешних источников. Кроме двух FireWire портов, к которым могут подключаться DV камеры или другие источники цифрового видеопотока, карта Pinnacle Studio 8 оснащена так называемым голубым боксом, который обеспечивает универсальное подключение видео и аудио кабелей.

Как Вы можете видеть голубой бокс имеет действительно простой и понятный интерфейс, позволяющий подключить S-Video кабель, композитный видео и звуковой стерео кабель.

Сама карта это важный, но не заметный элемент программно-аппаратного комплекса Pinnacle Studio 8. Намного более интересно поговорить о программной части состоящей из нескольких приложений, во главе которых стоит собственно программа Pinnacle Studio.

Программа имеет достаточно удобный и интуитивный интерфейс, ведущий пользователя по основным этапам захвата, редактирования и сохранения видео.

На первом этапе, пользователю предлагается произвести захват. При этом в окне просмотра, расположенном справа отображается текущая информация, передаваемая на видео вход устройства, а панель управления, расположенная ниже позволяет увидеть сколько свободного места осталось на диске компьютера, и на сколько времени записи этого пространства хватит. В случае необходимости пользователь может произвести настройку параметров, установить параметры видео и аудио, а так же включить и выключить захват видео или аудио.

На следующем этапе, пользователь производит редактирование и формирование видеоролика.

Здесь можно использовать несколько сотен эффектов, гибко настраивать титры, произвести захват кадра, и многое другое.

На последнем этапе, производится сохранение собранного фильма. Pinnacle Studio позволяет сохранить данные в различных форматах, включая вывод фильма на пленку, на CD или DVD диск, и в интернет. Для оптимизации размеров и качества получаемого фильма для ваших конкретных потребностей, в каждом режиме имеется возможность настроить каждый из форматов.

Конечно этот небольшой обзор возможностей Pinnacle Studio 8 не может претендовать на полноту, и подготовлен мною только для того, что бы показать фактическое удобство и простоту процесса обработки видео достигаемую с помощью комплекса Pinnacle Studio 8. Для тех, кто хочет посмотреть, какого качества можно добиться при оцифровке обычной VHS кассеты, мы подготовили видеоролик, объемом 23Mb.

Скачать

Производительность

Конечно же использование Meijin ProVideo в качестве цифровой студии видеомонтажа, позволяет значительно облегчить работу по обработке вашего домашнего видео, однако, учитывая, что эта платформа имеет очень мощную начинку, она может использоваться в качестве игровой платформы, способной с легкостью справиться с самыми современными играми, в качестве высококачественного домашнего кинотеатра и многих других приложениях. Ниже я рассмотрю производительность Meijin ProVideo в различных приложениях и сравню с barebone- платформой основанной на чипсете SiS651, оснащенной процессором Celeron 2.4, разогнанным до 3.2ГГц. Это сравнение позволит увидеть реальное преимущество, которое дает использование новых технологий в современных barebone- платформах.

PCMark 2004

В этом обзоре я впервые использую новую версию популярного теста PCMark 2004, который позволяет изучить не только производительность процессора, подсистемы памяти и жесткого диска, моделируя различные повседневные нагрузки, но и системную производительность платформы.

Полученные результаты в тесте PCMark 2004, позволяют увидеть реальное преимущество использования сбалансированной пропускной способности шины между процессором и памятью – 6.4GB/sec. Наибольшее преимущество заметно в тесте памяти, где производительность увеличилась вдвое.

Для детального рассмотрения зависимости производительности от типа приложения я привожу следующие результаты тестов:

Производительность процессора

SiS650
Cel 2400 FSB400МГц

SiS650
Cel 3200 FSB5533МГц

Meijin ProVideo
P4 2800 FSB800МГц

File Compression, MB/s

1,9

2,4

4,7

File Encryption, MB/s

28,5

37,7

44,4

File Decompression, MB/s

18,9

24,8

33,2

Image Processing, MPixels/s

9,1

12,4

12,9

Virus Scanning, MB/s

743,1

856,1

2257,9

Grammar Check, KB/s

1,6

2,0

2,0

File Decryption, MB/s

65,1

79,0

67,4

Audio Conversion, KB/s

1837,7

2354,5

2344,1

Web Page Rendering, Pages/s

3,2

4,0

4,9

WMV Video Compression, FPS

30,5

40,1

47,0

DivX Video Compression, FPS

35,4

43,8

52,2

Physics Calculation and 3D, FPS

78,1

94,0

136,4

Graphics Memory - 64 lines, FPS

667,8

740,1

1010,2

File Compression, MB/s

1,8

2,0

4,8

File Encryption, MB/s

31,0

38,5

41,4

File Decompression, MB/s

19,2

25,0

33,5

Image Processing, MPixels/s

8,8

12,4

12,5

Grammar Check, KB/s

3,0

3,6

3,9

File Decryption, MB/s

56,8

87,3

75,1

Audio Conversion, KB/s

1829,4

2405,8

2357,7

WMV Video Compression, FPS

31,0

38,3

47,4

DivX Video Compression, FPS

35,3

44,3

52,8

 

Производительность памяти

SiS650
Cel 2400 FSB400МГц

SiS650
Cel 3200 FSB5533МГц

Meijin ProVideo
P4 2800 FSB800МГц

Raw Block Read - 8 MB, MB/s

2224,5

2279,2

4166,6

Raw Block Read - 4 MB, MB/s

2221,6

2154,2

4186,8

Raw Block Read - 192 KB, MB/s

2204,2

2246,1

20632,2

Raw Block Read - 4 KB, MB/s

32179,1

43381,1

38225,5

Raw Block Write - 8 MB, MB/s

1936,7

2380,9

3715,7

Raw Block Write - 4 MB, MB/s

1929,7

2388,8

3714,7

Raw Block Write - 192 KB, MB/s

703,9

822,3

11615,7

Raw Block Write - 4 KB, MB/s

9941,3

13231,0

11613,7

Raw Block Copy - 8 MB, MB/s

654,3

669,6

1228,9

Raw Block Copy - 4 MB, MB/s

653,8

666,0

1254,7

Raw Block Copy - 192 KB, MB/s

712,9

768,0

9615,6

Raw Block Copy - 4 KB, MB/s

9916,0

13219,4

11587,0

Random Access - 8 MB, MB/s

1549,2

1791,4

2203,0

Random Access - 4 MB, MB/s

1455,6

1790,5

2191,5

Random Access - 192 KB, MB/s

1543,5

1849,1

6872,4

Random Access - 4 KB, MB/s

5773,1

12136,6

10569,5

3D производительность...

Для изучения графических возможностей Meijin ProVideo я воспользовался тестом 3DMark 2003 и несколькими 3D играми, запущенными в разном разрешении с использованием различных установок качества.

 

No AA

2xAA

4xAA

GT1 - Wings of Fury, FPS

122,5

98,4

67,3

GT2 - Battle of Proxycon, FPS

13,5

9,6

8,0

GT3 - Troll’s Lair, FPS

12,1

8,9

7,5

GT4 - Mother Nature, FPS

7,4

7,1

6,9

CPU Score, CPUMarks

562

564

560

CPU Test 1, FPS

56,3

56,9

56,4

CPU Test 2, FPS

11,0

11,0

10,9

Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s

875,2

776,5

622,3

Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s

1153,9

1090,0

996,0

Vertex Shader, FPS

7,4

7,4

7,0

Pixel Shader 2.0, FPS

6,5

6,1

5,8

Ragtroll, FPS

7,5

6,2

5,3

Полученные результаты испытаний в 3DMark 2003 и трех 3D играх, показывают, что даже в режимах высокого качества, когда, изображения приобретает кинематографическое качество, уровень производительности остается на удовлетворительном уровне, однако, для увеличения производительности я рекомендовал бы использовать более мощные карты на основе чипов GeForce FX5900 или Radeon 9800.

Эффективность охлаждения и стабильность работы

Заканчивая разговор о Meijin ProVideo, мне бы хотелось еще раз коснуться вопроса охлаждения. От того насколько удачно реализована эта часть платформы Shuttle XPC SB61G2 зависит то, насколько стабильной и, соответственно комфортной, будет ваша работа.

Итак, за время испытаний Meijin ProVideo мне удалось обнаружить несколько интересных особенностей. Прежде всего, мне хотелось бы отметить грамотно реализованный механизм динамического управления скоростью вращения в BIOS, Shuttle XPC SB61G2 оказался самой тихой barebone- платформой, причем даже вентилятор видеокарты, который обычно бывает достаточно шумным, в нашем случае был не заметен.

Как Вы можете видеть у пользователя есть возможность самостоятельно регулировать уровень температуры, при котором, скорость вращения увеличивается в два раза, и начинается процесс интенсивного охлаждения. По умолчанию, выбран довольно высокий уровень в 65оC. Такой высокой температуры процессор достигает только при запуске интенсивных процессорных тестов. Даже при запуске тестовых 3D игр в пакетном режиме температура не поднималась до отметки в 60оC. Другими словами, даже при запуске ресурсоемких приложений Meijin ProVideo остается предельно тихим.

В режиме простоя рабочая температура процессора находилась на уровне 38-42оC, при этом скорость вращения вентилятора равна 1939-2023RPM.

Заключение

В заключении обзора уникальной, на мой взгляд, цифровой студии видеомонтажа Meijin ProVideo на основе платформы Shuttle XPC SB61G2 мне хотелось бы отметить несколько незаметных но очень важных моментов. Не многие производители компьютеров, называя свой продукт готовым решением, делают его действительно готовым и законченным. Частенько все ограничивается сборкой, и в лучшем случае тестированием. В случае с Meijin ProVideo я обнаружил реальную 100% готовность к работе, единственное, что остается сделать пользователю, так это установить свое программное обеспечение. Все остальное, включая драйвера, и прикладное программное обеспечение для Pinnacle Studio 8, уже установлено. Вам остается только подключить провода, и можно приступать к обработке вашего домашнего видео архива. Насколько важна такая подготовка компьютера? На самом деле очень важна. Дело в том, что проверить совместимость и сбалансированность собранной платформы можно только на заключительной стадии, когда установлено необходимо программное обеспечение, в противном случае говорить о 100% совместимости и работоспособности нельзя, и возможна ситуация, когда, принесенный домой компьютер, оказывается, в лучшем случае, не рабочим.

Благодарим компанию Meijin (http://www.meijin.ru/ ) за помощь оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций а так же приобретения цифровой студии Meijin ProVideo, обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 727-1222, 727-1220, e-mail: info@meijin.ru