Рейтинг@Mail.ru

Испытание фотопринтера Lexmark P707 со встроенным устройством чтения карт памяти

08 декабря 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 14482

В последнее время мы рассмотрели несколько моделей струйных принтеров Lexmark, входящих в новую продуктовую линейку. Все протестированные модели объединяет одно – все они относятся к так называемым персональным струйным принтерам, несмотря на то, что даже начальные модели, обеспечивают печать с фотокачеством.

В этой статье мы рассмотрим струйный фотопринтер Lexmark P707. В принципе, в новую линейку вошло две модели фотопринтеров Lexmark P706 и P707. Обе модели имеют идентичное качество и скорость печати, используют одинаковый механизм, и отличаются наличием встроенного устройства чтения карт памяти в модели P707.

Lexmark P707, так же как персональный струйный принтер Lexmark Z705, имеет скорость печати до 17 стр/мин в монохромном режиме и до 10 стр/мин в цвете, обеспечивает высококачественную шестицветную печать фотографий без границ с разрешением 4800x1200 dpi, а так же «лазерное» качество печати текста при использовании опциального  черного картриджа.

Так же принтер оснащен автоматической системой юстировки головок, и технологией автоматического определения типа используемой бумаги PrecisionSense™.

Lexmark P707 снаружи...

Традиционно обзор начинаем с внешних особенностей. Lexmark P707, так же как и P706 выполнен в том же стиле, что и Z705, за исключением двух элементов.

Во-первых, крышка, закрывающая отсек печатающего механизма имеет оригинальный серебристый блеск, вместо серой матовой крышки на серии Z.  Во-вторых, модель P707 имеет встроенное устройство чтения карт памяти, которое, фактически работает в качестве внешней «читалки» передающей данные в компьютер по тому же USB порту, по которому передаются данные в принтер. Это значительно упрощает процесс переноса фотографий на компьютер и печати в компьютерах, где нет подобного встроенного или внешнего устройства.

Как Вы можете видеть устройство чтения карт памяти расположено с правой стороны и поддерживает карты CompactFlash I и II, Secure Digital, SmartMedia, Memory Stick и Multi-Media. Для отображения активности устройства имеется зеленый индикатор, расположенный радом  со слотом Memory Stick. Здесь же с права размещает панель управления, состоящая из двух кнопок (прогон бумаги и питание), имеющих стильное зеленое свечение.

В собранном состоянии, Lexmark P707 имеет достаточно компактные размеры, несколько превышающие размеры Z705. Кроме того, как мы уже ни раз говорили, конструкция лотка подачи такова, что в закрытом состоянии, предохраняет внутренние механизмы принтера от попадания пыли и грязи. Лоток подачи может принимать до 100 листов бумаги различного формата.

В нижней части размещается выходной лоток, который принимает 50 листов.

На тыльной стороне размещен отсек для установки блока питания, который, как и в других моделях, выполнен в виде отдельного модуля, а так же порт USB2.0.

Подключение и инсталляция

Для подключения принтера необходимо выполнить обычную процедуру установки блока питания и USB кабеля, а так же комплекта картриджей.

Открыв крышку принтера, мы получаем доступ к отсеку для установки картриджей. В Lexmark P707 используется три типа картриджей в двух наборах: Цветной (20) и фото (90) или цветной (20) и черный (48). В зависимости от текущих потребностей, пользователь сам выбирает нужный набор картриджей.

Стартовый комплект картриджей в модели P707 включает цветной и черный картриджи, а в модели P706 – цветной и фото.

Для упрощения процесса замены картриджей, на корпусе принтера имеется подробное иллюстрированное руководство, как менять картриджи и какой картридж куда необходимо устанавливать.

Как только принтер будет подключен к компьютеру, операционная система тут же определит его и предложит указать место расположения драйверов, однако как рекомендует Lexmark, необходимо отказать от мастера установки и воспользоваться специальным установщиком на CD.

После установки картриджей и драйвера,  необходимо указать, номера установленных картриджей. В случае если установлены новые картриджи драйвер произведет автоматическую юстировку с помощью специальной сканирующей головки, расположенной слева от блока картриджей.

Драйвер для принтера P707, он же используется в принтере P706 и Z705, включает три основные раздела, позволяющие гибко настроить параметры печати.

Первый раздел позволяет выбрать режим качества/скорости, а так же указать тип бумаги. Важно отметить, режим автоматического определения типа бумаги, совместно с автоматическим выбором качества/скорости работает очень хорошо, можно сказать безупречно, позволяя получить высокое качество печати и заметно сэкономить не только Ваше время, но и чернила. Результаты печати в автоматическом и наилучшем режиме мы сравним ниже.

Вторая закладка позволяет установить параметры страницы, такие как формат и ориентацию бумаги. Здесь мы хотим обратить внимание на возможность печати без рамки.

И, наконец, последняя закладка позволяет упростить компоновку страницы, включая возможность двусторонней печати.

В работе драйвер остался таким же удобным и гибким как и в Lexmark Z605. Во время печати на экране появляется служебное окно с информацией о статусе печати и оставшихся чернилах.

Заканчивая разговор о драйвере хотелось бы отметить возможность гибкой настройки не только параметров печати, но и самого интерфейса драйвера. Например, для тех, кто с трудом понимает, что происходит с компьютером, процесс печати может сопровождаться визуальными и голосовыми сообщениями, а тот, кто не принимает такую «красоту», может отключить любые сообщения.

Качество и скорость печати...

Испытания качества и скорости печати мы традиционно проводим на различных типах бумаги GoddWill, любезно предоставленной компанией Lintek.ru, используя наши стандартные тестовые образцы, напечатанные на формате A4 (две фотографии 10х15) Сегодня мы используем следующие типы бумаг:

  • универсальная глянцевая фотобумагу GW-17020PG
  • универсальная глянцевая ярко-белая фотобумагу GW-21020PG
  • Тисненая матовая бумага с фото качеством GW-18025SM

Выбор бумаги GoddWill не случаен. GoddWill имеет широкий ассортимент высококачественной бумаги для фото, деловой графики, репродукций, презентаций, домашнего творчества. Бумага GoddWill обладает высокой впитываемостью, быстрой высыхаемостью, четким распределением чернил и, некоторые типы, обеспечивают защиту от растекания при пропадании воды.

Сразу отметим, что использование ярко-белой фотобумаги совместно с шестицветным режимом фотопечати позволило получить максимально реалистичные отпечатки.

По сравнению с обычной глянцевой фотобумагой GoodWill, Вы так же можете видеть заметное улучшение цветопередачи, однако, даже в таком сравнении бумага «Славич», заметно отстает от GoodWill.

Теперь, мы хотели бы коснуться вопроса зависимости качества отпечатка от выбранного режима. Что бы не тратить зря чернила, мы использовали только два режима: автоматический и наилучший.

Как Вы можете видеть, разница заметна лишь на темных областях. На светлых областях, где особенно важно применение шестицветного картриджа, разница практически не заметна. Применение автоматического режима качества позволило в два раза уменьшить время печати (9 минут против 18 минут 15 секунд в наилучшем режиме).

Говоря о шестицветном режиме печати, мы хотели бы показать Вам разницу между отпечатком напечатанным комплектом цветной+черный картриджи и цветной+фото. Как Вы можете видеть в обоих режимах, качество получилось более чем хорошим, однако в режиме шестицветной печати, светлые тона, и градиенты стали более реалистичны.

При использовании комплекта «цветной + черный» заметно уменьшается время печати. Например, в автоматическом режиме выбора качества время уменьшается до 4 минут 45 секунд, вместо 9 минут в режиме шестицветной печати.

В заключении рассмотрения возможностей режима фотопечати необходимо коснуться еще двух вопросов: печать на специальных носителях и времени печати формата A4 без рамки.

При печати на тисненной матовой бумаге с фото качеством GW-18025SM мы отмечаем сохранение достаточно высокого качества. Этот тип бумаги подходит для каких либо оформительских работ, печати репродукций и дизайна.

Открыть полную версию картинки

Что касается времени печати формата A4 без границ, то в режиме автоматического выбора качества печать тестовой картинки занимает 17 минут, при выборе режима наилучшего качества время увеличивается до 38 минут 20 секунд.

Теперь, переходим к тесту печати текстово-графической страницы состоящей из двух достаточно больших фотографий и одного абзаца текста.

Этот тестовый образец был напечатан во всех доступных режимах качества, что позволило нам увидеть насколько качество печати текста и графики зависит от скорости печати.

Первое испытание в режиме быстрой печати заняло всего 20 секунд. В этом режиме подкачала графика. На тестовом отпечатки видны специфические горизонтальные полосы, появившиеся в связи с высокой скоростью и одним проходом головки по строке. А вот текст оказался на удивление четким. Даже по сравнению с персональными струйными принтерами, где появлялись искажение строк, здесь подобных проблем не заметно.

Далее мы напечатали тот же образец в нормальном режиме. Качество картинки несколько улучшилось, и вполне подойдет для печати деловой графики. Текст в этом режиме стал еще более контрастным и четким,  зато время печати увеличилось до 1 минуты 50 секунд.

Третий тест в режиме улучшенного качества затянулся на 2 минуты 40 секунд, при этом качество графики и текста стало еще лучшим.

И последнее, четвертое испытание печати в наилучшем качестве показала соответственно наилучшее качество печати графики и текста, но при этом время печати увеличилось до 5 минут 15 секунд.

Обращаем Ваше внимание, что эти тестовые образцы были отпечатаны на обычной офисной бумаге, поэтому качество печати графики даже в наилучшем режиме выглядит не так хорошо как на специальной бумаге.

Заключение

Проведенные испытания качества печати принтера Lexmark P707 в различных режимах, и на различных носителях, показали, что сочетание шестицветного режима и высококачественной бумаги позволяет получить высочайшее качество фотопечати, обеспечивая правильную цветопередачу и четкость изображения. Однако, в других режимах, Lexmark P707 показал так же неплохие результаты, позволяя сэкономить время и чернила. Кстати, что касается экономичности печати, то на одном комплекте картриджей «цветной+фото» нам удалось отпечатать 15 тестовых образцов, около 5 страниц A4 в наилучшем качестве без рамки и около 20 карточек 10х15.

Примерная  стоимость Lexmark P707 составляет 130$, а P706 – 98$.

Мы благодарим Российское представительство Lexmark (http://www.lexmark.ru ) за предоставленный на тестирование принтер Lexmark P707, компанию «Абрис» (http://www.abris.info ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала, а также компанию LINTEK.RU (http://www.lintek.ru, тел.(095)939-4849) за предоставленную на тестирование бумагу GoodWill.

По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 249-4441, 249-8417