Рейтинг@Mail.ru

Испытание ТВ-тюнера MaxSelect DVD2Go с интерфейсом USB2.0

18 ноября 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 27473

Испытав за последний месяц несколько интересных ТВ-тюнеров, мне удалось обнаружить одну интересную  особенность: практически все, с кем мне удавалось обсудить эту тему, услышав словосочетание «ТВ-тюнер», относились к теме разговора с некоторой несерьезностью. Так, игрушка... Видимо, это связано с тем, что предыдущее поколение тюнеров имело невысокое качество и ограниченные возможности, что делало их действительно не очень интересной альтернативой современному телевизору.

Называть современное поколение этих устройств тюнерами язык не поворачивается. Многие современные модели оснащаются большим числом функций, позволяющим решать широкий диапазон задач по приему, обработке, конвертации и сохранению видео и аудио сигнала.

В этой статье я рассмотрю совершенно новое устройство MaxSelect DVD2Go, которое поднимает качество и возможности подобных устройств на совершенно другой уровень, недоступный пока некоторым другим моделям.

Работа, а так же все функции MaxSelect DVD2Go основаны на четырех «слонах»:

- аппаратное сжатие по стандарту MPEG2 в реальном времени

- высококачественный ТВ-тюнер с качеством сравнимым с цифровым ТВ

- программное обеспечение позволяющее редактировать и создавать собственные видео архивы в различных форматах, включая DVD.

Более того, использование высокоскоростного интерфейса USB2.0, сделало возможным использовать MaxSelect DVD2Go практически с любыми современными ноутбуками, владельцы которых непременно оценят новые возможности своих портативных «помощников».

Честного говоря, поверить в возможности этой маленькой, стильной коробочки, не просто. Более того, из-за отличного от традиционных тюнеров, принципа работы, оценить реальные возможности MaxSelect DVD2Go так же получается не сразу. Но после двух дней работы с этим устройством, мне удалось разобраться с большинством функций и особенностями использования MaxSelect DVD2Go, и я спешу поделиться собственными ощущениями с Вами. Традиционно, обзор начинаю с внешних особенностей.

MaxSelect DVD2Go снаружи...

Как Вы можете видеть MaxSelect DVD2Go действительно имеет незначительные размеры и вес. Все необходимые разъемы, кнопки  и датчики расположены с лицевой и тыльной стороны устройства.

На лицевой стороне расположен ИК- датчик от пульта ДУ, два аудио входа, для получения стерео сигнала, S-Video вход для высококачественной передачи видео сигнала от внешнего источника, а так же стильная прозрачная кнопка включения устройства, которая одновременно выполняет функцию индикатора активности MaxSelect DVD2Go.

На тыльной стороне устройства расположен порт USB2.0, обеспечивающий высокоскоростную передачу данных в компьютер, антенный вход, и разъем для подключения блока питания. Вот, в принципе, и все внешние особенности.

Подключение и установка MaxSelect DVD2Go...

Подключить MaxSelect DVD2Go так же просто как любое другое USB устройство. Прежде всего я рекомендую установить драйверы и программное обеспечение DVD Encoder и DVD Plus 2.0, с помощью которого можно воспользоваться всеми функциями устройства. Подключив устройство к блоку питания и USB порту, система обнаружит новое устройство, и установит необходимые драйверы.

В зависимости от того, как Вы будете использовать MaxSelect DVD2Go, необходимо подключить нужные кабели. Например, для просмотра ТВ, достаточно подключить антенну.

При необходимости подключить внешний источник видео сигнала, подключите необходимые аудио-видео кабели. Для создания универсального подключения в комплектацию MaxSelect DVD2Go входят все необходимые кабели и переходник с композитного выхода на S-Video вход.

MaxSelect DVD2Go в работе...

Теперь можно приступать к рассмотрению особенностей и возможностей MaxSelect DVD2Go. Как я сказал выше все функции устройства основаны на аппаратном кодеке MPEG2, который кодирует любую видео информацию, полученную либо с видео входа устройства, либо с тюнера. Другими словами, внутри этой маленькой коробочки происходит практически полная подготовка сигнала для передачи видео потока в компьютер, где потом он будет декодирован и отображен с помощью программы DVD Encoder.

Внешне, эта программа имеет интерфейс похожий на DVD плеер, поэтому сначала возникает довольно странное чувство. На самом деле, этот декодер видео и аудио потоков, который кроме декодирования информации полученной от устройства, может управлять его функциями.

Панель управления программой, несмотря на первоначально путанный вид, оказалась очень удобной и функциональной. Здесь есть все, что может потребоваться во время работы с MaxSelect DVD2Go.

Прежде чем приступить к работе, необходимо настроить каналы. Делается это с помощью функции «Tuner Setting», которая расположена в нижней функциональной строке. Для настройки каналов необходимо осуществить автоматическое сканирование диапазона, которое, в наших условиях, кабельного телевидения, т.е. при ретрансляции каналов на частоте отличной от эфирной частоты каналов, сработало очень четко. В случае необходимости, пользователь может произвести точную настройку канала, а так же осуществить сканирование частоты. Для дополнительного удобства пользователь может ввести название канала, причем даже на русском языке, которое будет отображаться на экране и в списке каналов.

Настроив каналы, пришло время посмотреть, на что же способен MaxSelect DVD2Go. Вне зависимости от выбранного источника сигнала (в левой части панели управления) для начала просмотра видео потока необходимо нажать кнопку «Play», после чего начнется процесс буферизации (об этом я расскажу ниже) и через несколько секунд начнется процесс проигрывания.

Честно говоря, увиденное качество отображения каналов эфирного телевидения очень удивила меня. Получить такое высокое качество, сравнимое с качеством цифровых каналов, я не ожидал.

Кроме высокого качества отображения мы обнаружили несколько интересных особенностей. Прежде всего картинка и звук отображаемая на экране DVD Encoder отстает от реального эфира примерно на 2 секунды, что связано с необходимостью передачи сигнала по USB шине и буферизации, о которой мы уже упоминали выше. Некоторые из Вас наверное догадались, что буферизация, которая производится на компьютере, необходима, что бы исключить прерывистость изображения в случае загруженности компьютера. Однако, разработчикам удалось расширить возможности использования буфера реализовав функцию «Time Shift».

Благодаря функции «Time Shift» пользователь может не только сделать реальную паузу, но и вернуться назад (до 90 минут), чтобы пересмотреть нужный кусок и даже сохранить его.

Представьте себе: в самый не подходящий момент Вас оторвали от интересного фильма. В обычном телевизоре или тюнере, оснащенного функцией стоп-кадр, Вам придется пропустить кусок. Используя MaxSelect DVD2Go Вы можете спокойно сделать паузу, после чего можете начать просмотр с того момента где остановили просмотр.

Для удобства использования MaxSelect DVD2Go оснащается удобным пультом дистанционного управления, позволяющим управлять практически всеми функциями DVD Encoder.

Как и большинство современных тюнеров, MaxSelect DVD2Go позволяет производить захват видео, а так же позволяет быстро создавать скриншоты понравившихся моментов.

MaxSelect DVD2Go позволяет записать входящий видео поток в пяти форматах, каждый из которых может быть гибко настроен на Ваши потребности в меню установок параметров захвата.

Захват может осуществляться как с помощью традиционной кнопки «Rec», которая используется для записи отдельных моментов, а так же с помощью красной кнопки «Play», которая одновременно запускает процесс проигрывания и записи.

Размер и качество сохраняемых файлов зависит от выбранного формата и параметров записи. Так, например, захват 30 минут эфирного телевидения в формат DVD занимает примерно 710Mb на диске. Для тех, кто сомневается в качестве захвата и либо просто хочет посмотреть как работает ТВ-тюнер я подготовил тестовый файл, записанный с максимальным качеством в формате DVD, правда объем этого файла получился не маленький – 8Mb.

Скачать test2.mpg (8.4Mb)

Во время просмотра и захвата, несмотря на постоянный поток информации и программное декодирование видео-аудио сигнала, MaxSelect DVD2Go не очень сильно грузит процессор. Например, во время тестирования устройства, у меня был запущен Word 2003, Adobe Photoshop 7.0, Outlook 2003 и множество мелких программ типа ICQ.

Рассмотрев детально работу с ТВ-сигналом мне бы хотелось вернуться к вопросу захвата видео с других внешних источников. В частности, я сделал попытку ввести в компьютер информацию с DVD плеера.

Подключив композитный видео выход DVD плеера к S-Video входу MaxSelect DVD2Go, через входящий в комплект переходник, а так же аудио кабель, я выбрал композитный вход на панели управления DVD Encoder и нажал «Play». Как и в ТВ- режиме через пару секунд на экране появился запущенный DVD диск. В принципе, все функции в этом режиме ни чем не отличаются от ТВ-режима. Пользователю так же доступна реальная пауза, возможность отмотать до 90 минут назад, захват и т.д., причем все здесь происходит без необходимости управлять DVD плеером.

Конвертирование, редактирование и сохранение

Как Вы могли догадаться во время захвата сделать паузу с целью пропуска какого-либо фрагмента, например, рекламы, не возможно. Поэтому редактировать видео ролик «на лету» не получится. Для редактирования, конвертирования и сохранения полученных видео роликов, в комплекте имеется специальный софт - DVD Plus 2.0 от Honestech.

DVD Plus 2.0 включает специальную панель, имеющую дружественный интерфейс, понятный даже неподготовленному пользователю.

В состав DVD Plus 2.0 вошли четыре основные функции. Первая отвечает за просмотр ТВ в DVD Encoder, вторая позволяет изменить формат в программе MPEG Encoder, которая имеет множество различных опций, позволяющих создавать как небольшие файлы, предназначенные для передачи по интернет, так и файлы записанные с высоким качеством в большом разрешении.

Для примера, с помощью этой программы мне удалось уменьшить объем тестового файла до  2Mb. Посмотрите, что получилось.

Скачать test23-VCD.mpg (2.1Mb)

Скачать test24-LOW.mpg (2.3Mb)

Третья функция – MPEG Editor, позволяющая редактировать видео-ролик, накладывать более 100 различных эффектов, редактировать звук и титры (русский язык поддерживается без проблем).

И, наконец, последняя функция сохранения информации с помощью функции – DVD Maker.

Эта программа позволяет быстро и просто сохранять Ваши видео ролики в форматах DVD, VCD, SVCD и DATA.

Заключение

MaxSelect DVD2Go действительно впечатлил меня своими возможностями и качеством картинки. Это устройство будет полезным дополнением не только для владельцев настольных компьютеров, но и ноутбуков, которые до сих пор не могли использовать предлагаемые функции.

Среди недостатков MaxSelect DVD2Go мне хотелось бы отметить, сложность настройки каналов при использовании комнатной антенны, что связано с имеющейся задержкой, но при применении хорошей антенны эти проблемы исчезают.

Внимание!!! С 8 декабря 2003 года MaxSelect DVD2Go поступил в розничную продажу. Подробности смотри здесь

Мы благодарим компанию "Atlantic Computers" (http://www.atlantic.ru/ ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения MaxSelect DVD2Go, обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 240-240-1, 240-2097, 240-1603.