Рейтинг@Mail.ru

Обзор GOTVIEW TV BOX или как расширить возможности обычного LCD монитора?

13 ноября 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 23976

Мы уже не раз возвращались к вопросу расширения мультимедийный возможностей современного компьютера. К счастью сегодня выпущено достаточно устройств, способных  решить множество мультимедийных задач (об одном из них мы не давно опубликовали материал). Однако,  иногда возникает необходимость создать нечто автономное, не использующее возможности ПК, и соответственно, независящее от него.

В этой статье мы рассмотрим новое, автономное устройство, позволяющее существенно расширить возможности Вашего LCD или CRT монитора – GOTVIEW TV BOX.

Эта небольшая коробочка является достаточно продвинутым тв-тюнером с рядом дополнительных возможностей. Подключив ее к обычному LCD монитору, оснащенному аналоговым видео входом, Вы получаете LCD телевизор с частотой развертки 75Гц, который обойдется Вам чуть ли не в два раза дешевле LCD телевизора, с частотой развертки 50Гц.

Внешние и конструктивные особенности

Итак, прежде всего давайте рассмотрим внешние особенности GOTVIEW TV BOX. Как и в случае с внутренней PCI версией тв-тюнера GOTVIEW, которая заставила удивиться не только нас, нельзя не обратить внимание на оформление коробки. Здесь имеется наверное вся информация, которая позволит покупателю не только разобраться с основными особенностями нового приобретения, но и, по пути домой, разобраться с особенностями подключения и настройкой.

Сам тюнер выполнен в серебристом корпусе, с расположенными на верхней стороне кнопками управления и окошком ИК- датчика.

Панель управления состоит из трех кнопок и четырех направленного джойстика. Блок из трех кнопок позволяет включить устройство, выбрать источник сигнала (AIR/AV/S-Video), а так же войти в систему меню. Перемещение по пунктам меню, переключение между каналами и изменение громкости производиться с помощью джойстика.

В принципе с помощью этой панели можно полностью управлять устройством, однако для большего удобства лучше использовать ИК- пульт управления.

Пульт управления несколько расширяет функции устройства, добавляя режим предварительного просмотра каналов, стоп кадр, изменения качества картинки, и т.д.

На тыльной стороне устройства расположены все необходимые порты ввода-вывода.

Все порты разнесены на две группы. С левой стороны размещены аудио входы – выходы, а с права видео входы – выходы, а по центру размещен антенный вход.

Как Вы можете видеть GOTVIEW TV BOX позволяет одновременно подключить три источника видео сигнала (коаксиальный видео вход, S-Video и VGA), а так же два аудио источника.

Другими словами, с помощью GOTVIEW TV BOX Вы сможете оснастить свой монитор коаксиальным и S-Video входом, что позволит подключить VCR, DVD, VideoCD, игровые приставки и любые другие устройства.

Если используемый монитор должен подключаться к компьютеру, то GOTVIEW TV BOX можно подключаться «в разрыв» между выходом видеокарты и монитором. Для этого в комплекте поставки поставляется специальный кабель.

Кроме того, в комплекте имеется специальный аудио кабель, позволяющий передать сигнал со звуковой карты компьютера, или с любого другого источника на GOTVIEW TV BOX к которому подключена акустическая система.

Подключение и настройка GOTVIEW TV BOX

Подключить и настроить автономный GOTVIEW TV BOX намного проще, чем любой внутренний тюнер, и даже немного проще обычного телевизора.

Итак, подключаем к устройству блок питания, видео кабель монитора и, если это необходимо, кабель от видеокарты компьютера и звуковой кабель, и все, можно включать тюнер.

Сразу после включения устройства на экране появляется логотип GOTVIEW.

Если  GOTVIEW TV BOX уже настроен, то через пару секунд включается последний, просматриваемый канал, в противном случае Вам придется произвести настройку тюнера.

Для настройки каналов и огромного числа разнообразный функций GOTVIEW TV BOX имеет достаточно простую и интуитивную систему меню, поддерживающую русский язык. Меню включает

Пять основных разделов, позволяющие настроить различные параметры.

Как Вы можете видеть, первый раздел «Изображение» позволяет настроить различные параметры изображения, включая уровень подавления шума и режим картинки.

Второй раздел «Аудио» позволяет настроить параметры аудио сопровождения.

Третий раздел «Тюнер» отвечает собственно за настройку каналов. Здесь имеется множество функций позволяющих увеличить качество в условиях слабого или неуверенного приема.

Первоначальная настройка каналов производиться с помощью функции «поиск программ». Во время сканирования диапазона на экран в режиме «Эскиза» выводятся все найденные каналы.

Следующие два раздела «Система» и «OSD» позволяют настроить некоторые системные параметры, такие как разрешение, отношение ш/в, язык интерфейса меню и некоторые параметры экранного меню.

GOTVIEW TV BOX в работе...

Выше мы сказали, что GOTVIEW TV BOX позволяет подключить несколько источников видеосигнала, поэтому качество и возможности GOTVIEW TV BOX мы проверим в нескольких режимах.

Первый режим, естественно – тв-тюнер. В этом режиме, GOTVIEW TV BOX обеспечивает достаточно высокое качество картинки в различных условиях приема. Это стало возможным благодаря системе автоматической подстройки частоты тв- сигнала и цифровым фильтрам уменьшения шума и повышения резкости изображения.

GOTVIEW TV BOX

GOTVIEW PCI

Как Вы можете видеть, в целом качество изображения оказалось более чем хорошим. При сравнении с внутренней версией тюнера GOTVIEW PCI Вы можете видеть незначительное улучшение, что так же связано с аппаратной обработкой сигнала на GOTVIEW TV BOX и отсутствии помех от компьютера.

В режиме тв-тюнера GOTVIEW TV BOX позволяет сделать стоп кадр и использовать режим предварительного просмотра, который одновременно отображает девять статических каналов на экране.

Теперь мы хотели бы коснуться вопроса передачи на LCD монитор низкочастотного сигнала с DVD плеера.

В этом режиме мы не увидели ни чего неожиданного. Качество картинки получилось достаточно четким, соответствующим, тому что мы ожидали увидеть.

Заключение

Конечно же по своим возможностям любой внешний, автономный тв-тюнер уступает внутренним решениям, обеспечивающим не просто просмотр видеосигнала, но и его запись. Однако, представленное сегодня устройство предназначено совершенно для других целей – обеспечить Ваш обычный LCD или CRT монитор, возможностями, которые доступны только очень дорогим моделям мониторов или ТВ.

Среди основных преимуществ GOTVIEW TV BOX мы хотели бы отметить следующие:

  1. Независимость от компьютера и его возможностей
  2. Действительно высокое качество картинки как в тв- режиме, так и при подключении низкочастотного видео сигнала
  3. Простота использования и настройки, благодаря интуитивно понятному русифицированному меню и пульту управления.
  4. Автоматическое определение кодировки PAL/SECAM
  5. Частота до 75 Гц
  6. Высококачественная аппаратная реализация деинтерлейсинга
  7. Функция автоподстройки частоты телевизионного канала

Мы благодарим координационное представительство GOTVIEW, www.gotview.ru. По вопросам консультаций обращайтесь по телефонам в Москве: 284-1053, 287-9648