Рейтинг@Mail.ru

На что способны недорогие системы «Интеллектуальный дом»?

17 октября 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 13658

Долгое время считалось что компьютерные системы управления помещениями т.н. «Интеллектуальный дом» очень дороги и доступны не многим, однако в последнее время ситуация незаметно для нас изменилась. Появились новые системы, новые технологии защиты и управления, существенно упростился процесс управления «Интеллектуальным домом», появилось множество новый полезных функций, и главное существенно снизилась цена, делая подобные системы доступными не только владельцам коттеджей, но и большинству людей, желающих чувствовать себя в безопасности.

В этой статье мы расскажем об одной интереснейшей, на наш взгляд разработке, беспроводной интеллектуальной системе защиты и управления помещением PowerMax, разработанной компанией Visonic Ltd, и представленной нам на демо дне в компании АДП КОМ (http://www.adpcom.ru).

Основой системы PowerMax является панель управления, которая контролирует 29 беспроводных и 1 проводную зоны. Радиус действия беспроводных датчиков составляет 180 метров прямой видимости. Что позволяет с легкостью обеспечить контроль за достаточно большим, многокомнатным, многоэтажным помещением, например загородным коттеджем.

Панель управления имеет компактные размеры и строгий дизайн, что позволяет установить ее практически в любом месте. На лицевой стороне размещается LCD экран, отображающий статус устройства, режим программирования, информацию о срабатывании датчиков. Для упрощения работы с панелью, PowerMax поддерживает русский язык.

Под экраном размещены кнопки, позволяющие быстро и просто осуществлять настройку и управление системой.

С левой стороны размещается так называемая акустическая системы, выполняющая роль информатора, а так же сирены. Информатор включает синтезатор речи, голосом оповещающий о срабатывании датчика. Сирена, не смотря на компактные размеры панели, оказалась очень громкой и, честно сказать, не приятной. Мощности сирены достаточно, что бы обратить внимание на срабатывание системы безопасности окружающих внутри помещения, а так же ближайших соседей. В случае если Вам необходимо увеличить мощность сирены, к PowerMax можно подключить внешнюю сирену.

PowerMax может работать с любыми беспроводными датчиками, выполняющими различные функции (герконовые датчики открытия окон и дверей, детекторы дыма и газа, разбивания стекла, датчики движения и т.д.). Каждый датчик имеет свой универсальный код, на котором основана идентификация устройства.

Согласно этому коду, каждому устройству присваивается определенная зона ответственности. При программировании каждой зоне присваивается один из девяти типов (мгновенная или 24 часа), а так же название (кухня, коридор, офис, склад и т.д.), что существенно упрощает анализ поступившего сигнала.

Благодаря возможности гибкой конфигурации PowerMax позволяет настроить различные схемы охраны. Например, полная, когда под охрану берется все охраняемые помещения, или периметральная, когда под охрану берутся окна, двери и другие проходы расположены по периметру задания. Такой режим может использоваться, например, ночью, когда внутри помещения возможны перемещения, а вот внешний периметр должен оставаться под полным контролем.

Кроме того, при программировании каждый датчик можно настроить на обнаружение движения или какого-либо другого действия, в течении определенного периода времени. Это используется при необходимости контроля за пожилыми людьми, маленькими детьми, больными. Если в течении определенного времени в помещении не произошло движение срабатывает информатор.

Кроме того, в качестве датчиков могут использоваться т.н. тревожные кнопки или брелки, которые выполнены в разном формате. Например, наручные часы с большой красной кнопкой очень удобны для пожилых людей, для быстрого оповещения о возникшей проблеме.

Система PowerMax позволяет управлять различными бытовыми приборами по электрической сети с помощью модулей X10.

Эта особенность значительно расширяет возможности системы. Например, пользователь может запрограммировать действие того или иного прибора, точнее модуля X10, в зависимости от произошедшего действия. Например, Вы приходите домой, автоматически включается свет, кофеварка или любой другой бытовой прибор. Кроме того, очень удобно при постановке на охрану с помощью брелка, т.е. закрыв помещение, автоматически отключить наиболее опасные розетки, куда подключается например утюг, или другой пожароопасный прибор.

Так же каждый модуль X10 может быть запрограммирован на периодическое выполнение задачи. Например полив цветов в Ваше отсутствие, или обеспечить эффект присутствия людей в доме (сразу вспоминается одна из серий «Один дома»).

Выше мы показали, что одной из важнейших особенностей PowerMax является возможность русскоязычного голосового и визуального информирования пользователя, что значительно упрощает не только анализ информации, но и процесс программирования. В принципе процесс программирования оказался очень простым и доступным. С PowerMax справиться любой человек умеющий пользоваться микроволновой печкой или стиральной машинкой.

Кроме голосового информирования, PowerMax позволяет передавать информацию о срабатывании по телефону на предустановленные номера, что позволяет в любых условиях держать все под контролем. Для этого на обратной стороне имеются все необходимые разъемы.

В системе предусмотрена возможность контроля прихода домой детей или гостей, временно живущих в доме пользователя. Главный пользователь системы может контролировать брелки и коды пользователей с 5 по 8. Поэтому, например, при снятии системы с охраны брелком 7 пользователя, система осуществит дозвон на выбранные главным пользователем номера телефонов.

И последняя, интересная особенность «семейный информатор», которая позволяет записать в память PowerMax голосовое сообщение, которое будет прочитано тем, кому оно адресовано.

Конечно же, описать все возможности системы PowerMax практически не реально, это связано с универсальностью системы. Обычно в каждом конкретном случае компания, устанавливающая систему PowerMax конфигурирует систему под конкретные потребности пользователя, однако, благодаря ценовой доступности датчиков, и возможности самостоятельно настроить устройство владелец может в любое время нарастить возможности или изменить конфигурацию.

Честно говоря все эти возможно не могут не удивлять, но больше всего нас удивила цена, которая по средним оценкам не превышает стоимость средней железной двери. Именно поэтому в самом начале статьи мы обратили внимание, что подобные системы доступны не только владельцам коттеджей, но и обычным людям, желающим чувствовать себя в безопасности.

Мы благодарим компанию АДП КОМ (http://www.adpcom.ru/) за помощь, оказанную при подготовке этого материала.  По вопросам консультаций, а так же приобретения системы PowerMax обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 799-9242 и 799-9243.