Рейтинг@Mail.ru

USB/MP3 брелок DigitBall DB385

19 сентября 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 14057

На что только не идут производители, что бы выпустить самый дешевый и полнофункциональный девайс. Сегодня мы познакомим Вас с одной интересной новинкой, представленной нам компанией Data Storage – многофункциональное цифровое аудио устройство – DigitBall DB385.

В этом маленьком недорогом брелочке нашли место привычный USB Flash драйв, объемом 128Mb, MP3 плеер, цифровой диктофон, и опциально FM- тюнер. При таком изобилии функций, DigitBall DB385 имеет очень привлекательную цену.

Внешние особенности

DigitBall DB385, как и большинство других подобных устройств, выполнен в виде обычного USB Flash драйва, с несколько увеличенной толщиной, что оправдано установкой стандартной батарейки AAA, с LCD экраном и кнопками управления.

На лицевой стороне DigitBall DB385 размещается маленький LCD экран, оригинальный джойстик, выполненные в виде шарика и микрофон для записи голоса в режиме диктофона.

С верхней стороны расположены три кнопки управления. Кнопка Play, используется для включения и выключения устройства, а так же выполняет свою обычную функцию – начало проигрывания. Рядом с ней расположена кнопка Rec, выполняющая только одну функцию, запись. Благодаря этой кнопке, пользователь может в любой момент начать запись без необходимости длительного переключения между режимами. И, последняя кнопка, точнее переключатель Hold, выполняющий свою обычную функцию – блокировка кнопок.

Для навигации, быстрой «перемотки» и изменения громкости используется четырех направленный джойстик.

С нижней стороны расположен единственный разъем для подключения наушников.

Под крышкой с левой стороны размещается USB порт (точно так же как на обычных USB Flash драйвах).

На нижней стороне расположен отсек для батарейки AAA.

DigitBall DB385 комплектуется удобными наушниками, выполняющие одновременно функцию шнурка для переноса устройства на шее.

В работе…

Для упрощения управления устройством DigitBall DB385 оснащен небольшим графическим LCD экраном, имеющим голубую подсветку.

В зависимости от ситуации, на экране отображается до двух информационных строк, плюс одна служебная строка, где отображается режим работы, статус питания и другая информация.

При включении DigitBall DB385 активизирует режим MP3 плеера. В этом режиме файлы прослушиваются по очереди в не зависимости от расположения по папкам. При проигрывании MP3 на экране отображается длительность песни, номер файла, общее число файлов, и название файла. К сожалению, DigitBall DB385 не умеет отображать символы кириллицы, поэтому вместо русских символов в названии файла, на экран выводятся иероглифы.

Как мы сказали выше, для активизации режима диктофона и начала записи достаточно нажать кнопку Rec. В этом режиме на экране отображается время записи, оставшееся свободное пространство и название файла.

Для прослушивания записанных сообщений необходимо изменить режим работы устройства, для чего необходимо войти в систему меню (см. ниже). При проигрывании записанных сообщений на экране так же как в режиме MP3 отображается время проигрывания, номер файла и общее число файлов.

Режим воспроизведения записанных сообщений отличается от MP3 тем, что файлы для воспроизведения берутся из специальной папки Voice.

Теперь пришло время рассказать о самой неинтересной особенности DigitBall DB385 – FM- приемнике. Дело в том, что встроенного приемника в DigitBall DB385 нет, есть приемник, размещенный на шнуре с наушниками.

Честно сказать такой приемник не соответствует уровню DigitBall DB385, а даже несколько портит впечатление об устройстве. Это дешевый приемник, имеющий собственное питания, и простую систему поиска радиостанций. В ходе испытаний мы обнаружили множество недостатков, от низкого уровня громкости до параллельного звучания MP3 и FM. К счастью, те из Вас кто, так же как и мы, посчитает этот приемник бессмысленным, могут просто не включать его или заменить.

Подключение к компьютеру

При подключении DigitBall DB385 к компьютеру, операционная система автоматически установит недостающие драйверы, после чего Вы сможете пользоваться DigitBall DB385 как обычным Flash драйвом. Для удобства подключения в комплекте с DigitBall DB385 поставляется USB кабель-удлинитель.

Скорость приема/передачи данных полностью соответствует USB1.1 Flash драйвам. Наши испытания показали следующие результаты:

Установки

Несмотря на кажущуюся простоту, DigitBall DB385 имеет очень приличную систему меню, где пользователь может принудительно изменить режим работы устройства, а так же произвести настройку некоторых важных параметров.

Среди наиболее интересных опций мы хотим отметить возможность выбора режима эквалайзера, возможность посмотреть оставшийся объем памяти и даже изменять битрейт в режиме диктофона.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту DigitBall DB385 оказался очень удобным в работе. Качество звука и уровень громкости оказался вполне приемлимым.

Режим диктофона так же оказался очень полезным, особенно в ситуациях, когда нужно быстро записать какую-либо информацию (например, телефон, имя, адрес и т.д.).

DigitBall DB385 будет интересен в первую очередь тем, кто хочет купить компактное многофункциональное устройство, но при этом не имеет возможности тратить большую сумму денег на известные и дорогие модели.

Мы благодарим компанию «Data Storage» (http://www.dsg.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения DigitBall DB385 обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414.