Рейтинг@Mail.ru

IRIVER iHP-100: 10Gb MP3 в кармане

11 сентября 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 16071

Выбирая MP3 плеер, мы хотим, что бы он был маленьким, стильным, функциональным, надежным и недорогим. Конечно, найти плеер, удовлетворяющий одновременно всем этим требованиям невозможно, поэтому приходиться чем-то жертвовать.

Например, если мы хотим стильный и при этом не дорогой плеер, то подойдет CD/MP3. Если мы хотим добавить компактности и функциональности, то придется пожертвовать ценой и купить более дорогостоящий Flash MP3 плеер, который так же сможет выполнять функцию диктофона и FM- тюнера. Таким плеерам присущ недостаток объема Flash памяти и дороговизна моделей с большим объемом памяти. Для тех, кому нужны практически неограниченные возможности, скорее всего, необходимо обратить внимание на плееры с жестким диском. Как-то раз мы писали про такие девайсы, однако, дизайн первых моделей не соответствовал уровню современных портативных плееров, а их возможности явно не соответствовали цене.

В начале августа 2003 года в Москве появились первые плеера iHP-100, использующие в качестве носителя 2.5” жесткий диск от всемирно известного производителя MP3 плееров, компании iRiver.

В этой статье мы рассмотрим особенности iRiver iHP-100, посмотрим, что мы получим, заплатив немалые деньги, и что ему не хватает.

Внешние особенности…

Как всегда рассмотрение устройства начинаем с внешних особенностей. В отличие от других, представленных на рынке, подобных устройств iHP-100 имеет очень стильный, тонкий дизайн, разработанный группой INNODESIGN, постоянным партнером iRiver. Корпус плеера выполнен из пластика с металлическими накладками в верхней и нижней частях.

Одним из заметных элементов iHP-100 является большой экран на лицевой стороне. Помимо приятной подсветки, и высокой контрастности, именно благодаря своим большим размерам он оказался очень удобным во время использования.

Ниже экрана расположен четырех направленный джойстик, выполняющий функции навигации и управления громкостью и два оригинальных светодиода, отображающие статус устройства.

Основные кнопки управления проигрыванием и выбора режима расположены с левой стороны. Как Вы можете видеть на фотографии, здесь расположены кнопки Play/Pause, она же используется для перехода в режим FM- тюнера и включения плеера, кнопка Stop/Power Off, кнопка выбора режима повтора и переключатель Hold, который оказался очень полезным во время использования iHP-100.

Правая сторона iHP-100 выделена под управление диктофоном. Здесь расположены кнопка записи и микрофон.

В верхней части имеется разъем для подключения наушников или пульта, а так же два универсальных разъема оптический/линейный вход и выход. Использование оптического входа позволит выполнить запись звука с высококачественного источника, а выход, соответственно, позволит прослушать записи через высококачественную систему.

К iHP-100 подключается стандартный пульт iRiver, используемый с последними CD/MP3 плеерами.

В основании iHP-100 размещен разъем для подключения блока питания, USB2.0 порт, а так же маленькая, практически не заметная кнопка Reset.

В работе…

Сразу после включения и загрузки на экране отображается число найденных папок и файлов.

Далее нажав на джойстик отображается корневой каталог устройства, число папок и файлов в этом каталоге, и свободное пространство на диске. С помощью джойстика пользователь может передвигаться по папкам и файлам, и запускать необходимые файлы.

Как и все последние плеера iRiver, iHP-100 поддерживает русские язык, благодаря чему все папки, файлы и тэги отображаются корректно.

По умолчанию плеер включается в режиме MP3, либо в том режиме, в котором он был выключен. В режиме MP3 на экране отображается название папки, файла и теги, включая частоту, битрейт, режим эквалайзера и пройденное и оставшееся время. С правой и левой стороны дисплея отображается графический уровень сигнала в двух каналах аудио. В принципе это бесполезное, но очень приятное дополнение.

Для перехода в режим FM-тюнера, необходимо нажать и удерживать кнопку Play. FM- тюнер в iHP-100 работает так же как и в других плеерах iRiver. Единственное отличие от Flash плееров, отсутствие возможности записи с FM. Насколько мы поняли, это программная особенность, которая будет реализована в ближайших версиях прошивки.

Теперь переходим к диктофону. Это очень интересная особенность iHP-100. Прежде всего, устройство оборудовано очень чувствительным микрофоном, имеющим низкий уровень шума. Во время испытания микрофон четко фиксировал звук во время одной из пресс-конференций. Так же iHP-100 имеет специальную кнопку, позволяющие мгновенно перейти в режим записи. И последний момент, благодаря большому объему памяти у пользователя имеется возможность сохранить длинный аудио фрагмент в самом высоком качестве, которое устанавливается в настройках плеера.

С помощью кнопки Mode пользователь может выбрать источник звука. (микрофон, линейный вход или оптический вход).

Для удобства в комплект поставки входят дополнительные кабели и переходники, облегчающие подключение устройства к различным источникам.

Говоря о различных источниках, мы хотели бы отметить, что с целью экономии энергии, оптический вход включается только выборе.

Настройка

iHP-100 включает все стандартные опции настройки, включая возможность самостоятельно выбрать режим качества записи.

Подключение к компьютеру и использование в качестве жесткого диска

Для подключения к компьютеру необходимо просто подключить USB кабель.

При первом подключении операционная система самостоятельно инициализирует устройство, после чего появится еще один жесткий диск.

Благодаря такому простому подключению и использованию, iHP-100 оказался очень полезным в качестве внешнего жесткого диска. Единственное условие эффективной работы – подключение по USB2.0. Во время наших тестов iHP-100 показал очень высокую скорость обмена.

Дополнительные удобства

Для удобства переноса плеера, iRiver включила в комплект поставки удобный чехол, позволяющий переносить плеер на поясе, и имеющий свободный доступ ко всем кнопкам и разъемам.

О качестве…

С точки зрения качества, то iHP-100 не соответствует современному уровню iRiver. В комплект поставки входят наушники iRiver, однако внешне и по качеству звука они очень напоминают высококачественные Sennheiser MX300, которые поставляются с другими плеерами iRiver.

iHP-100 имеет достаточный уровень громкости, причем даже в метро. Честно говоря, слушать музыку на максимальной громкости оказывается не только вредно. Во время использования iHP-100 мы обратили внимание, что при уменьшении громкости существенно улучшается качество звука. Басы становятся совершенно иными. Но это не означает, что на полной громкости iHP-100 работает плохо, просто на меньшей громкости, можно услышать, то чего не слышно на максимуме.

Питание…

Питание iHP-100 осуществляется с помощью аккумулятора, расположенного внутри плеера. Одной зарядки аккумулятора, по заявлению iRiver хватает на 16 часов работы, что очень не плохо. В реальных испытаниях одной зарядки хватило более чем на 14 часов. Для зарядки аккумулятора используется внешний блок питания.

Заключение

В целом iRiver iHP-100 производит самое приятное впечатление. Стильный, компактный дизайн, большой объем памяти, великолепный экран, высокое качество, уникальный диктофон, FM-тюнер, высокая скорость передачи данных делают его идеальным выбором для тех, кто хочет за свои деньги получить практически неограниченные возможности.

Единственное, мы хотели бы обратить внимание производителя на некоторые функции, которые сделали бы iHP-100 еще более удобным и полезным. Во-первых, не плохо было бы реализовать запись с FM- тюнера. Во-вторых, имея большой экран, можно реализовать функцию чтения TXT или какого либо другого формата. На самом деле мы могли бы придумать еще массу дополнений, реализация которых связана в основном с прошивкой iHP-100. Другими словами, купив сегодня iHP-100, мы получили универсальное устройство с возможностью неограниченной модернизации в будущем.

Мы благодарим компанию «Data Storage» (http://www.dsg.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения новых плееров iRiver обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414.