Рейтинг@Mail.ru

MP3 плеер, который ждал весь мир: Испытание MP3/CD/WMA-плеера Soul DMP-01

22 июня 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 13831
... ...

Когда мы впервые услышали о том, что весь мир с нетерпением ожидает выхода нового MP3/CD/WMA-плеера Soul DMP-01, мы были несколько озадачены, вопросом: Что это за чудо такое?

Многие из нас ждали появления MP3 плееров от известных производителей, таких как Sony, Philips, Aiwa, Kenwood и т.д. Но они пока хранят молчание, и ограничиваются краткими пресс-релизами.

И вот недавно, компания «Data Storage» привезла в Москву первые экземпляры этого плеера. Когда мы его получили, первое, что бросилось в глаза это дизайн и комплектация.

Приятный дизайн устройства напоминает то ли раковину, то ли летающую тарелку. При этом его главными отличительными особенностями являются большой 4-х строчный LCD и полностью цифровое управление.

На крышке устройства кроме экрана, расположены клавиши регулятора громкости, клавиша выбора предустановленных режимов эквалайзера, несколько дополнительных функциональных клавишей и круглый джойстик, управления проигрыванием. С его помощью можно начать проигрывать композицию, перематывать вперед и назад, а так же останавливать воспроизведение.

С правой стороны расположены разъем для подключения наушников и линейный выход и разъем для подключения блока питания, который, кстати, не вошел в эту первую поставку. Сегодня уже все плееры Soul поставляются с блоком питания.

Здесь же расположен переключатель режима “Hold”, а с передней стороны рычажок открытия крышки.

На нижней стороне расположен батарейный отсек, который позволяет установить две пальчиковые батарейки и ESP переключатель, отвечающий за так называемый антишок.

Кстати даже при использовании аккумуляторов Soul не позволяет их заряжать непосредственно в устройстве.

Кроме самого устройства в комплект поставки вошли очень приличные наушники, и современный пульт дистанционного управления (ДУ), расположенный между плеером и наушниками. Это ДУ имеет прищепку для крепления на кармане или воротнике.

Также сильно порадовала входящая в комплект неплохая сумочка на пояс. Кроме самого плеера в ней имеется несколько обложек для CD.

Что касается упаковки, то здесь нам сказать нечего, т.к. коробка не имеет никаких опознавательных знаков. Что говорит о большом самомнении производителя (см. упаковку Sony).

Как Вы можете видеть, Soul имеет дизайн и комплектацию на уровне самых продвинутых моделей CD плееров. И при всем этом надо упомянуть, что производится он Китайской компанией AVC Technology, что в очередной раз подтверждает, что Китайское не значит худшее.

К сожалению, из внешнего вида и краткого описания мы толком не смогли ничего понять, но благодаря описанию устройства, опубликованному на сайте компании AVC (http://www.soulplayer.com), мы смогли открыть для себя многие возможности Soul.

Для начала мы решили кратко дать спецификацию устройства:

  • Носителей – CD, CD-R, CD-RW
  • Форматы записи - CD-DA, CD-Text, Moide 1, Mode 2 Form 1, Enchanced CD, CD-Plus
  • Типы поддерживаемых файлов - Mpeg 1/2/2,5, Layer 3, WMA
  • Битрейт - 32-320 КГц
  • Тэги - ID3 V1, ID3 V2.20, ID3 V2.30
  • Размер - 130x140x30 мм
  • Вес устройства - 235 граммов

Ниже мы подробно остановимся на всех официальных и неофициальных особенностях Soul, а пока давайте разберемся с управлением.

Итак, на верхней крышке плеера расположены все средства управления плеером. Сразу хотим отметить, что не только расположение, но и функциональность интуитивно понятны.

Круглый джойстик включает кнопки пуск, перемотка и стоп. Основное назначение этих кнопок понятно всем, однако они же имеют ряд дополнительных функций, одной из которых является включение устройства, клавишей Пуск. В этом случае устройство открывает диск, ищет все поддерживаемые файлы и запускает проигрывание первой найденной композиции. Другие функции мы будем рассматривать по ходу описания.

Выше джойстика расположены кнопки изменения громкости проигрывания. Soul имеет вполне достаточную громкость звучания, удовлетворяющую медицинским требованиям, однако не достаточную для работы в метро.

Выше расположена кнопка «EQ» позволяющая выбрать одну из пяти предустановленных   звуковых схем:

Кроме функции эквалайзера, при длительном нажатии эта кнопка позволяет войти в настройки некоторых дополнительных функций.

С левой стороны расположены четыре функциональных кнопки, отвечающие за навигацию и программирование проигрывания.

Program/Repeat A-B

В режиме паузы позволяет запрограммировать свой плейлист с максимальным количеством композиций – 255. Так же Вы можете выбрать диапазон воспроизводимых композиций.

+10 Directory

Эта клавиша позволяет перейти на десять композиций вперед. Кроме того, при длительном удержании эта клавиша позволяет перейти на первую композицию следующего альбома. По мнению многих пользователей, эта функция является одной из долгожданной.

Mode

Кнопка позволяет переключать режимы воспроизведения. На экране выбранный режим отображается в верхней строке. Причем значение изображение не всегда понятно и требует отдельного описания:

  • 1 - повтор текущей композиции
  • all - повторное проигрывание всего диска
  • all + символ d рядом с номером композиции вызывает повторное проигрывание текущего альбома
  • s – проигрывание композиций по случайному закону. Этот режим может совместно работать с режимами all и 1.
  • Символ I рядом с номером дорожки – позволяет воспроизводить первые 10 секунд каждой композиции

Navi

Навигация по диску. Кнопка позволяет переходить по каталогам диска. Для этого используются клавиши джойстика. Для выбора папки или композиции могут использоваться кнопки "Вперед" и "Назад", а для входа в папку – кнопка Play.

Часто используемые функции доступны с пульта ДУ. С него Вы можете полностью управлять процессом воспроизведения, изменять громкость, а также выбирать схему эквалайзера.

Единственным на наш взгляд недостатком является безразъемное крепление  пульта к проводу, идущему к плееру. Пока мы ничего не можем сказать о надежности используемых проводов, но в любом случае, это соединение является очень уязвимым.

Экран

Как уже мы говорили выше, отличительной чертой Soul от других плееров является большой 4-х строчный дисплей. Теперь, кроме номера композиции и времени на экране  отображается название композиции.

В первой строке отображаются выбранные режимы. Вторая строка служит для отображения номера дорожки и времени. Третья отображает название композиции.

Самой загадочной оказалась нижняя четвертая строка. Здесь изображены пляшущие человечки, которые пытаются танцевать в такт музыке, что у них получается пока не очень хорошо. Поэтому объяснить это явление декоративным окружением трудно. В конференциях некоторые пользователи желали бы иметь возможность отключить эти танцы, однако пока это невозможно. Используя Soul около недели, мы просто перестали замечать их.

Испытание

Испытания любого MP3/CD плеера можно разделить на две части. Во-первых, необходимо попробовать оценить качество звука, время работы от одного комплекта батареек и антишок. Т.е. необходимо определить его потребительские свойства. Если они находятся на приемлемом уровне можно перейти к испытанию различных особенностей, специфических для MP3.

Звучание

Возможно, что это самый сложный вопрос. И окончательный ответ на него может сделать только сам пользователь. Однако мы можем сказать, насколько качество отличается от других плееров и вообще оценить общий уровень качества. Несмотря, что Soul не относится к классу Hi-End аппаратуры, его звук оказался очень неплохого качества и не может быть сравнен ни с каким другим плеером, которые мы пробовали ранее. Для подтверждения наших ощущений, мы дали послушать Soul человеку, который никогда не хвалил качество звука предыдущих моделей плееров. На этот раз, мы увидели в его глазах удивление и даже некоторую заинтересованность. Когда он попробовал выяснить, чей это плеер и чьи наушники, то его удивление усилилось.

Питание

В официальных пресс-релизах, посвященных Soul, большое внимание уделяется времени работы от одного комплекта батареек. По утверждениям производителей это время составляет 12 часов. Это в 4-6 раз выше MP3/CD плееров предыдущего полкаления, и в два раза выше обычных CD плееров.

Это достигается за счет применения специальной технологии проигрывания. Во время проигрывания плеер считывает данные в буфер и останавливает диск, до тех пор, пока буфер не будет почти пуст. Таким образом, сильно экономиться энергия на пассивной работе двигателя.

Благодаря этому, кстати, увеличилось время паузы между композициями. Если в старых плеерах оно составляет 1-2 секунды, то в Soul оно составляет –5 секунд.

Антишок

AVC использовала в Soul переключатель, с помощью которого Вы можете выбрать емкость антишокового буфера – 40сек. или 10 сек. При испытании устройства мы обнаружили, что антишок мало, чем отличается от других плееров. При этом влияние переключателя, похоже, не имеет никакого значения. Скорее всего, влияние есть, но мы его не обнаружили.

В итоге, мы можем утверждать, что при спокойной ходьбе проблем не будет, однако при интенсивном беге плеер будет «заикаться».

Из первой части нашего испытания мы можем с уверенностью утверждать, что по всем потребительским свойствам можно отнести к категории лучших. Теперь давайте перейдем к рассмотрению специфических особенностей.

Форматы

Официальная спецификация Soul говорит о поддержании множества форматов записи и кодеков. Испытывать стандартные MP3 диски, продаваемые на лотках, мы не будем, т.к. уверены в их работоспособности. А вот попробовать «царапанные» диски, записанные в различных форматах, разными кодеками, различной глубиной вложенности директорий и с использованием кириллицы в именах файлов мы не откажемся. Вся эта гремучая смесь была записана на один старенький CD-RW, стоимостью 12 рублей.

Итак, что же мы получили? Во-первых, Soul почти правильно опознал число записанных на диск композиций и альбомов. Почти значит не точно. С чем это связано, мы пока объяснить не можем, но, скорее всего это индивидуальная проблема диска. Плеер прекрасно опознал и воспроизвел форматы все форматы за исключением AAC. Кроме того, Soul поддерживает диски, записанные в формате Packet CD и CD-Text.

Мы специально не стали описывать все использованные форматы, что бы ни вводить многих не посвященных в заблуждение. А те, кто понимают о чем идет речь поймут все и так.

Как Вы уже смогли понять, Soul поддерживает обе модификации тегов ID3 1 и 2, что позволяет видеть Вам полную информацию о композиции.

Возможность модификации

Кроме всех описанных функций Soul позволяет модифицировать прошивку – программу, контролирующую все параметры, особенности и возможности устройства.

Таким образом, мы получаем универсальное устройство которое можно не только подогнать под собственные нужды, но и постоянно держать его на самом современном уровне.

Смена прошивки производится путем записи hex-файла, закаченного с сайта компании. После этого необходимо установить диск в плеер и нажать кнопку «Пуск».

Внимание!

При перепрошивке Soul производитель и продавец снимают с себя любые гарантийные обязательства.

Заключение

После длительных изучений и испытаний мы наконец-то смогли разобраться с особенностями и возможностями современных MP3/CD плееров. И теперь можем с уверенностью говорить, что Soul действительно является революционным плеером, открывающим новое поколение подобных устройств.

Мы благодарим компанию «Data Storage» (http://www.dsg.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций и приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 156-90-92, 156-90-48, 156-90-60, 156-90-17, 150-84-14