Рейтинг@Mail.ru

Обзор цифровой камеры Concord Q-eye 4330z

28 июня 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 14035

Введение

Популяризация цифровой фотографии приводит к появлению совершенно нового типа недорогих устройств, предназначенных исключительно для любителей, или массового потребителя.

Одним из примеров, такого устройства является новая цифровая камера Concord Q-eye 4330z. Особенностью этой камеры является сочетание основных функций, необходимых для любительской съемки, большого разрешения 4 мегапикселя, и низкой цены.

Естественно, учитывая нацеленность этой камеры на любительский сектор, мы не можем требовать от нее каких-либо особенностей, свойственных камерам подороже. В этой статье мы попробуем выяснить, насколько эта камера удовлетворяет потребностям любительской съемки, и на что она способна в реальных условиях.

Спецификация

ПЗС

4 мегапикселя (2272 x 1704), 1/1.8” SONY CCD сенсор

Разрешение

Full size 2272 x 1704 пиксеолей
Half size 1600 x 1200 пикселей
VGA size 640 x 480 пикселей

Компорессия изображения

Best (1/6), Normal (1/12), Economical (1/25)

Объектив

Объектив Ricoh: Авто фокус 8 - 24 mm (38-­ 114 mm, 35 mm эквивалент), Диафрагма: Wide: F3.4 Tele: F3.6 (F/open 3.4, 4.8, 7.7, 15)

Zoom

3x оптический зум и 2x цифровой зум

Фокусное расстояние

16”  (40 cm) - бесконечность
Macro 8 ­ 40 cm

Чувствительность

Эквивалент ~ ISO 100 (F/open 3.4, 4.8, 7.7, 15)               

Экспозиция

Авто экспозиция
Автоматический и ручной баланс белого: Day light / Tungsten / Fluorescent Light

Встроенная память

Нет

Вместимость
16 MB карты памяти

Full size 14 кадров
Half size 29 кадров
VGA size 183 кадров

Внешняя карта памяти

16 MB CFC

LCD

1.8” цветной TFT используется в качестве видоискателя

Видосикатель

Оптический с зумированием

Таймер

10 секунд

Вспышка

Авто с подавлением красных глаз /Авто/Fill-in/Off) с диапазоном до 3 m

Питание

4x AA батарейки или 6 V AC адаптер

Управление питанием

Автоматическое отключение питанием (от 1 до ­ 30 минут ). По умолчанию 3 минуты

Порты ввода-вывода

NTSC, PAL
USB

Выдержка

2 ­ - 1/500 секунды

Размеры

116 x 73 x 62 mm

Вес

300 грамм (без батареек)

Внешние особенности

Корпус камеры выполнен из пластика, но, несмотря на это, выглядит очень стильно. На лицевой стороне расположен объектив Ricoh использующий асферические линзы, что позволяет увеличить качество картинки, и имеющий фокусный диапазон 8 - 24 mm (38-­ 114 mm, 35 mm эквивалент) и диафрагму: Wide: F3.4 Tele: F3.6 (F/open 3.4, 4.8, 7.7, 15)

Над объективом расположено окошко оптического видоискателя, и подсветка для системы автофокусировки. В левой части камера расположена довольно большая вспышка, имеющая рабочий диапазон до 3м. В левом верхнем углу расположен красный индикатор срабатывания таймера.

Так же мы хотим обратить Ваше внимание на резиновую вставку в левой части, обеспечивающей уверенный захват камеры правой рукой.

При рассмотрении тыльной стороны, прежде всего, обращаем внимание на темно серый цвет поверхности, что позволяет несколько улучшить видимость LCD экрана, расположенного по центру. Слева от экрана расположены три кнопочки (дисплей и оверлейная информация, меню, enter). Справа, расположен удобный джойстик, обеспечивающий удобный способ настройки параметров и навигации. В верхней части расположено окно оптического видоискатеоля, два светодиода, отображающие статус фокуса и вспышки, и кнопка питания.

Оптический видоискатель имеет одну неприятную особенность, в левом нижнем угле видна часть объектива.

На верхней стороне камеры расположена кнопка спуска затвора, переключатель режима работы камеры и монохромный LCD экран, отображающий служебную информацию (выбранное разрешение, число кадров, режим вспышки)

Учитывая нацеленность на массовый сектор, камера имеет ограниченный набор режимов работы. Как Вы можете видеть, камера работает в режиме съемки, просмотра, как Web-камера (режим PC) и установки основных параметров.

С правой стороны расположен отсек для карты памяти. Concord Q-eye 4330z поддерживает CF карты памяти. В комплект поставки входит 16Mb карта, на которую можно записать до 22 кадров в высоком разрешении. Честно говоря, мы рекомендовали бы сразу купить карту объемом не менее 128Mb.

С левой стороны расположен отсек портов ввода-вывода (внешнее питание, видео выход и USB). Обратите внимание, Concord Q-eye 4330z использует стандартный большой USB разъем, что не свойственно цифровым камерам, однако, значительно упрощает подключение камеры к компьютеру.

В нижней части камеры расположен отсек для четырех батареек типа АА и крепление штатива, расположенного справа.

В работе…

Прежде чем приступить к работе, необходимо произвести настройку основных параметров, для чего необходимо включить режим Setup.

В меню основных настроек, пользователь может произвести форматирование карты памяти, установить время автоматического отключения камеры, установить дату и время, выбрать стандарт видеовывода и изменить язык интерфейса меню (английский и немецкий).

Во время съемки на экране отображается стандартная оверлейная информация (разрешение, качество, режим съемки, режим вспышки, режим фокусировки, установку резкости и т.д.). В случае необходимости оверлейная информация может быть отключена.

В режиме съемки мы обратили внимание на несколько интересных эффектов. Прежде всего, во время фокусировки и экспозиции, яркость снимаемой сцены меняется от темной до ослепительно яркой. В результате, в это время чувствуешь некоторую неуверенность во время съемки, но после некоторого времени, перестаешь ощущать этот недостаток. Второй, интересный момент, время записи кадра на карту памяти. Время записи составляет примерно 5 секунд. Concord Q-eye 4330z имеет несколько режимов непрерывной съемки.

Меню в режиме съемки позволяет пользователю изменить множество параметров съемки. Честно сказать при первом знакомстве с этой любительской камерой мы не ожидали обнаружить такого количества настроек.

В режиме просмотра, Concord Q-eye 4330z поддерживает те же функции, что и большинство других цифровых камер. Единственное, ограничения коснулись возможности увеличения кадра, и скорости обработки достаточно большого изображения.

Время автономной работы…

Благодаря применению четырех батареек АА время автономной работы камеры составляет два-три дня в режиме умеренной съемки. Естественно, активное использование вспышки, трансфокатора и других энергоемких модулей, значительно сокращает время автономной работы.

Качество съемки

Качество съемки мы оцениваем как хорошее. Однако хотим заметить, что оно напрямую зависит от погоды и условий съемки. Ниже мы приводим несколько примеров, сделанных в разных условиях.

режим макро съемки

Дополнительные удобства

Для создания дополнительного комфорта Concord Q-eye 4330z комплектуется достаточно удобным чехлом, кабелем для подключения к компьютеру и TV, и шнурок для переноса камеры на запястье.

Заключение

В заключении мы еще раз хотели бы отметить, что Concord Q-eye 4330z это любительская 4-х мегапиксельная камера, оснащенная рядом функций, свойственных дорогим цифровым камерам, качественным объективом, что позволяет ей достичь высокого качества съемки. При этом ее цена значительно ниже.

Мы благодарим компанию «Русский Стиль»(http://www.rus.ru), за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения цифровой камеры Concord Q-eye 4330z обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 797-5775, 215-2057.