Рейтинг@Mail.ru

Правда, о расходных материалах…

27 июня 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 27065

В последнее время популярность принтеров значительно увеличилась. Изучая многочисленные отчеты различных исследовательский аналитических групп, мы обратили внимание, что принтеры переходят в потребительский уровень. Причин этому несколько. Прежде всего, относительно низкая цена, возможность фотопечати, высокая скорость, а так же условная низкая себестоимость печати. Все это, конечно же, верно, за исключением одного, условной низкой себестоимости. Несмотря на низкую первоначальную стоимость, стоимость эксплуатации частенько оказывается очень большой. На это имеются свои причины. Для популяризации своей продукции, производители принтеров заведомо продают принтеры по минимально возможной цене, при этом начинают зарабатывать на картриджах. Для дополнительного устрашения пользователей, производители постоянно продвигают идею, что использование неоригинальных расходных материалов, значительно ухудшают качество печати, негативно влияют на принтер, и т.д. Как Вы можете понять, неподготовленный пользователь, полностью доверяет этим словам, и, поддавшись уговорам и устрашениям, начинают покупать т.н. оригинальные расходные материалы по достаточно высокой цене.

Среди реальных примеров мы хотели бы привести одну историю с условно дешевыми светодиодными принтерами OKI. Покупая принтер по цене ~ 200$, через некоторое время Вам придется купить тонер-картридж примерно по такой же цене. Возникает вопрос, а стоит ли покупать картридж, может быть, купить новый принтер? А куда девать старый? Продать? В общем, понятно, надо снижать стоимость расходных материалов.

Существует два основных способов снизить затраты на расходные материалы. Первый заключается в использовании неоригинальных картриджей, т.е. тех, которые производиться третьими компаниями. Второй, заключается в заправке или восстановлении расходников. Давайте сначала рассмотрим не оригинальные или совместимые расходные материалы.

Совместимые картриджи…

Совместимый картридж - это картридж для принтера или копира, произведённый третьей компанией по собственным технологиям. В результате совместимые картриджи, как правило, стоят дешевле оригинальных.

Совместимые картриджи производятся на профессиональном оборудовании с использованием различных комплектующих. В зависимости от того, какие использованы чернила, ленты, тонеры и другие комплектующие зависит качество печати, стойкость к внешним факторам, цветопередача и т.д.

Восстановленные картриджи…

Это один из успешно развивающихся направлений в области производства картриджей. Здесь можно выделить несколько направлений.

Рецикленный картридж - это оригинальный картридж, в производстве которого применялось вторичное сырьё переработки отработанных картриджей. Заметим, что чисто оригинальных, но не рецикленных картриджей сейчас практически не бывает, так как практически все крупные производители картриджей сейчас развивают программы по сбору и утилизации отработанных картриджей.

Повторно заправленный картридж - это такой картридж, который уже однажды закончился, но его не выбросили, а восстановили в нём то количество вещества, которое было израсходовано (обычно это или чернила для струйных картриджей, или тонер для лазерных картриджей).

Восстановленный картридж - это также картридж, который уже однажды закончился, но его не только повторно заправили, но и заменили некоторые изнашиваемые запчасти.

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс восстановления картриджей наиболее технологически сложный. Например, технология восстановления картриджей от лазерных принтеров заключается в отборе использованных картриджей, тестировании на наличие повреждений, полной разборке и очистке, проверке всех деталей на возможность повторного использования, замене основных узлов на новые. Далее производиться герметизация тонер-бункера, и заполнение высококачественным тонером. На последнем этапе все картриджи проходят проверку на соответствие стандартам эталонной печати, после чего упаковываются, обеспечиваю надежное хранение и транспортировку.

Существует еще один тип картриджей, т.н. пиратский картридж, который произвела неизвестная фирма, и которая внешне и упаковкой имитирует продукт какого-либо очень известного производителя картриджей.

Такой тип картриджей действительно очень опасен в применении. Причина заключается в низком качестве корпуса, чернил тонера или ленты. В общем здесь ситуация точно такая же как и в других областях, где появляется пиратская или поддельная продукция.

Особенно остро вопрос использования совместимых или заправленных картриджей стоит в корпоративном секторе или профессиональных рекламных, дизайнерский конторах, там, где на первом месте стоит надежность и высокое качество. С одной стороны, существенное снижение затрат очень соблазнительно, с другой стороны, постоянные намеки со стороны производителей оборудования, по поводу возможных будущих проблем с принтерами, заставляют покупателя сильно задуматься над вопросом: А стоит ли?

Ниже мы рассмотрим, на что же способны совместимые картриджи, чего необходимо опасаться, а чего нет.

Возможности совместимых картриджей мы рассмотрим на примере картриджей GoodWill, которые присутствуют на российском рынке уже несколько лет.

Что такое GoodWill

GoodWill – торговая марка расходных материалов, которая появилась на российском рынке около четырех лет назад. Основное производство GoodWill расположено в Китае и Германии. При производстве расходных материалов используются высококачественные чернила, тонеры и ленты, способные удовлетворить потребности самых требовательных пользователей. В переводе с английского GoodWill, означает «репутация или престиж фирмы». Для поддержания этого имени, GoodWill проводит целый комплекс мероприятий, о которых мы расскажем ниже. Не смотря на рекламный тон сказанного выше, GoodWill действительно заслуживает внимания. Самым лучшим доказательством возможностей расходных материалов GoodWill, была реальная демонстрация картриджей в работе, которая прошла на выставках Комтек 2001, 2002 и 2003, где любой желающий мог лично посмотреть качество отпечатков и сравнить его с отпечатком, полученным с использованием оригинального картриджа.

Одним из главных принципов GoodWill является оптимизация качества и цены своих расходных материалов. Каждый выпущенный на российский рынок картридж, должен иметь высокое качество печати при этом он должен иметь существенное ценовое преимущество по сравнению с оригинальным картриджем.

Как мы сказали выше, на сегодняшний день GoodWill выпускает полную линейку расходных материалов для наиболее популярных в России принтеров. Наибольший ассортимент представлен в секторе струйной печати. Здесь представлены картриджи для всех принтеров Epson, для популярных моделей HP и Brother, чернильницы для принтеров Canon. Важно отметить, что GoodWill предлагает специальные картриджи для широкоформатных принтеров (плоттеров) CALCOMP, Epson, Mimaki, Roland, Mutoh. Ниже мы приведем пример, использования комплекта картриджей для широкоформатного принтера в одной из рекламных компаний.

В секторе лазерной печати GoodWill предлагает рецикленные картриджи для принтеров HP и Canon.

Большой ассортимент расходных материалов представлен в секторе матричной печати. Долговечность и высокая износостойкость картриджей для матричных принтеров, кассовых аппаратов и POS- терминалов достигается за счет точного изготовления деталей, качества сборки и использования красящей ленты, произведенной в Японии. Лента формируется в кольцо методом ультразвуковой сварки. Качество сварного шва и плотность прокраса ленты позволяют увеличить ресурс работы изделия. На механизмы картриджей нанесена графитовая смазка, что обеспечивает равномерность и плавность хода при работе.

На сегодняшний день GoodWill предлагает матричные картриджей для принтеров и терминалов Epson, OKI, Brother, Panasonic, CITIZEN, STAR, IBM, CANON, DFX, TALLY, а так же для некоторых «экзотических» моделей.

Кроме готовых матричных картриджей GoodWill выпускает специальные наборы для самостоятельной замены ленты в матричных картриджах. Для упрощения процесса установки, лента специальным образом устанавливается в транспортные боксы, что обеспечивает быструю и, главное «чистую» замену ленты.

И, наконец, для современных факсимильных аппаратов, печатающих на обычной бумаге, GoodWill предлагает термо-трансферную ленту.

О качестве…

Для изучения качества расходных материалов GoodWill, в испытательном центре «Кинофото материалы» Российского Союза научной и прикладной фотографии, аккредитованном Госстандартом, было проведено сравнение комплекта картриджей GoodWill для струйного фото-принтера Epson Stylus Photo 950 и комплекта оригинальных картриджей Epson. Испытаниям подверглись конструктивные особенности, разрешение и покрывающая способность.

По конструктивным характеристикам картриджи GoodWill не вызвали ни каких вопросов. Они полностью соответствует стандартам, имеют правильные размеры и форму.

В тесте разрешения производилась печать тестового образа, позволяющего рассмотреть недостатки каждого из тестовых картриджей. При рассмотрении отпечатка под лупой, отпечатков сделанных на бумаге и пленке, картриджи GoodWill не отличаются от оригинального картриджа Epson.

тест печати на бумаге

тест печати на пленке

Как показывают графики теста покрывающей способности, картриджи GoodWill оказались максимально приближены к оригинальному картриджу EPSON. Напоминаем Вам, что при необходимости добиться точной цветопередачи, необходимо произвести калибровку принтера в не зависимости от того какой картридж Вы используете.

Экономичность…

Как мы сказали выше, основное преимущество совместимых и рецикленных расходных материалов, заключается в существенной экономии денег. Естественно при этом такие расходники должны обеспечивать высокое качество печати.

В случае с GoodWill мы хотим привести один пример. Высокое качество и экономия очень важны при печати на широкоформатных принтерах. Дело в том, что там используется шесть картриджей, показанных ниже на фотографии, каждый стоимостью 60-80$.

При использовании совместимых картриджей GoodWill, стоимостью 15$ за штуку, удается существенно сэкономить. При этом качество и расход чернил не уступает оригинальному набору картриджей.

Заключение

Изучив особенности современных совместимых и восстановленных расходных материалов, создается впечатление, что при использовании оригинальных картриджей, большую часть денег мы платим, не за саму коробочку с чернилами, тонером или ленту, а за наклейку с логотипом какого-либо известного производителя принтеров.

На западном рынке индустрия совместимых расходных материалов развита достаточно хорошо, и пользователи не боятся покупать и использовать совместимые и восстановленные расходники, однако, в России, из-за большого числа подделок, этот сегмент рынка развивается несколько медленнее. На самом деле в России подделывают оригинальные «расходники» в силу их дороговизны, а у совместимой расходки, подделок пока не встречалось, и риск, вместо совместимого картриджа купить поддельный, практически равен нулю. Как показали наши исследования, покупать совместимые расходные материалы известных брендов, которые прошли проверку временем, можно, боятся здесь нечего. По всем параметрам совместим расходные материалы полностью соответствуют требованиям современных пользователей, однако мы не можем говорить за все представленные на рынке расходники, ведь попробовали мы только GoodWill.

И еще, при покупке расходных материалов обращайте внимание на то, что написано на коробке.

Благодарим ВО "Элетроноптторг" за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций и приобретения расходных материалов GoodWill (http://www.gwill.com )обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 939-48-49.