Рейтинг@Mail.ru

Испытание стационарного DVD/MPEG4/MP3 плеера NEUSTON MAESTRO DVX-1201

27 июня 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 21296

Введение

Наконец-то сбылось. Долгожданный, первый стационарный DVD/MPEG4/MP3 в Москве, и у нас появилась возможность посмотреть, на что же способно это устройство, какие имеет плюсы, минусы, и вообще стоит ли его покупать?

Впервые NEUSTON MAESTRO DVX-1201 мы увидели на выставке Комтек 2003, на стенде наших старых друзей компании «Data Storage Group», но из-за огромной толпы возле стенда, которая ни как не рассасывалась, нам так и не удалось посмотреть, на это чудо техники.

Зачем мне нужен Mpeg4 плеер?

Несмотря на все большую популяризацию DVD формата, благодаря относительно неплохому качеству и низкой цене MPEG4 остается достаточно популярным. В этом формате достаточно просто хранить свои домашние видеоархивы. Кроме того, обычный CD-R, на который обычно пишется MPEG4, значительно проще и дешевле копировать. К сожалению, формат DVD, несмотря на все свои возможности в этом отношении пока значительно уступает проверенному MPEG4.

Внешние особенности…

NEUSTON MAESTRO DVX-1201 выполнен в стандартном корпусе, предназначенном для использования в составе домашнего кинотеатра.

На лицевой стороне расположен цветной экран, на котором отображается все информация о текущем состоянии плеера. Информация, отображаемая на экране, зависит от типа воспроизводимых данных.

Под экраном и справа от него расположены кнопки управления проигрыванием и навигации по системе меню. Несмотря на наличие большого пульта дистанционного управления, эти кнопочки оказываются очень полезными.

По центру располагается собственно лоток CD-ROM, а справа декоративная панелька (для симметрии дизайна) с указанием поддерживаемых стандартов и кнопка включения питания.

Для поддержки разнообразного внешнего оборудования, На тыльной стороне размещаются различные выходы. Слева расположен блок видеовыхода. Сюда включен RCA, S-Video и Component Video разъемы. Далее следует блок аудио выходов и модуль цифрового выхода (Коаксиальный и оптический). По центру расположен разъем типа Scart.

Подключение плеера…

Благодаря большому число различных выходов, NEUSTON MAESTRO DVX-1201 можно подключить как к обычному телевизору, имеющего RCA или Scart вход, так и к усилителю, поддерживающему стандарты Dolby Digital и DTS.

Настройки…

Меню установки включает три основных раздела: аудио, видео и общие. В каждом разделе расположены все необходимые опции. Во время наших испытаний, мы обошлись без настройки параметров плеера.

В работе…

Режим DVD…

NEUSTON MAESTRO DVX-1201 это мультизонный DVD плеер, поддерживающий все основные функции и форматы, и ни чем не отличается от других современных DVD плееров. Поэтому эту функцию мы пока рассматривать не будем, а перейдем сразу к наиболее интересным.

NEUSTON MAESTRO DVX-1201 поддерживает четыре дополнительных режимов работы: Audio, Video, Photo, Playlist. Главное меню, показанное ниже, открывается, когда в CD-ROM вставлен диск с записанными данными, т.е. ни DVD, ни Audio CD.

Проигрывание MPEG4…

Работу NEUSTON MAESTRO DVX-1201 мы рассмотрим на примере каждого из режимов. И начнем естественно с давно интересующего нас MPEG4.

Итак, установив в плеер диск с записанными в формате MPEG4 данными, на экране появляется главное меню, где мы выбираем режим Video. После этого открывается навигационный экран, на котором отображается содержимое диска.

Внизу экрана отображается различная служебная информация, такая как объем файла и время создания.

Выбрав интересующий файл можно запускать проигрывание. К сожалению на момент написания обзора наш плеер поддерживал только формат DivX™ 4.02 или выше. Из огромного числа дисков в коллекции MPEG4, удалось разыскать единственный советский мультфильм «Чиполлино», с помощью которого мы попробуем оценить возможности NEUSTON MAESTRO DVX-1201. Учитывая серьезную потребность в поддержке старых версий кодека DivX, представители NEUSTON заявили, что к концу июня 2003 года выйдет новое обновление встроенного программного обеспечения, включающая поддержку кодеков от 3.11, а так же добавят поддержку русского языка.

А пока все попытки посмотреть диски из нашей коллекции оканчивались вот таким грустным сообщением.

Радостное событие произошло 24 июня 2003 года, когда вышла обещанная версия программного обеспечения. Скачав с сайта NEUSTON новую версию, мы быстро записали компакт диск, и приступили к обновлению программного обеспечения. Честно говоря, процесс обновления оказался достаточно неприятным. Дело в том, что весь процесс происходит в несколько шагов. Первый шаг занимает всего несколько секунд, а вот второй процесс занял несколько минут.

Вот, в этот момент мы понервничали. Ни дай бог, выключат свет или вылетят пробки. Но к счастью, процесс обновления закончился удачно, и мы поспешили проверить диски из своей коллекции. Теперь NEUSTON MAESTRO DVX-1201 показывал все диски из коллекции (больше 200 дисков)!!!

В режиме просмотра MPEG4 кроме стандартных функций пользователю доступны некоторые специальные. Например, масштабирование. В случае необходимости пользователь может сжать или растянуть изображение, как по вертикали, так и по горизонтали.

режим без масштабирования

масштабирование включено

Режим перемотки работает довольно специфически. При нажатии кнопок вперед/назад происходит переход на фиксированное значение времени.

Ну, в общем, мы и не надеялись увидеть здесь что-то более универсальное, ведь это же не компьютер.

Во время просмотра, нажав на кнопку OSD можно получить краткую информацию о просматриваемом файле. Как Вы может видеть здесь кроме объема файла, имеется данные о продолжительности файла, о времени просмотра, о качестве аудио и видео (в частности какой кодек использован).

Как и в других режимах, пользователь может менять громкость проигрывания непосредственно на пульте плеера. Эта функция оказалась очень полезной. Не секрет, что при подключении DVD плееров к обычным TV, уровень громкости оказывается очень низким, что вынуждает нас поднимать громкость TV. При переключении на TV канал громкость становиться неприятно большой. Другими словами не удобно. Куда удобнее изменить громкость на плеере.

О качестве MPEG4…

Естественно, при просмотре MPEG4 фильма мы не можем претендовать на высокое качество. То, что мы увидели, теперь и Вы можете видеть, вполне соответствует уровню качества MPEG4 фильмов. Как всегда на темном фоне видны квадратные области (эффект сжатия) свойственные всем MPEG4 файлам. Во время запуска нескольких дисков, мы обратили внимание на два неприятных момента. Прежде всего, при работе с большими файлами происходит периодическая остановка. Это связано с необходимостью, прочитать данные. Второй минус, появление неприятных артефактов (размазанные изображения, хвосты и т.д.).

Как нам удалось выяснить, появление подобных эффектов зависит от качества записи, качества самого носителя, а так же от используемого кодека. В случае использования промышленных дисков, эффект остановки наблюдался крайне редко, а артефакты исчезли вовсе.

В целом мы можем оценить качество как хорошее, и вполне соответствующее современным требованиям.

Прослушивание MP3…

При установке в плеер диска с записанными MP3 файлами, в основном меню нужно будет выбрать раздел Audio. Далее проявляет корень диска и перечень доступных файлов и папок. Как мы сказали выше, навигация в NEUSTON MAESTRO DVX-1201 заслуживает отдельной похвалы. Обратите внимание, в отличие от других стационарных плееров, поддерживающих MP3, DVX-1201 отображает полные имена папок и файлов.

При проигрывании файла на экране отображается довольно подробная информация о нем. Другими словами, в отличие от других плееров, DVX-1201 поддерживает тэги.

Среди недостатков режима MP3 мы хотим отметить лишь отсутствие поддержки русского языка в названиях файлов. Это несколько затрудняет навигацию. Однако русский язык в тэгах поддерживается.

Мы думаем, что благодаря функции обновления программного обеспечения, этот недостаток будет исправлен в ближайшее время.

Просмотр фотографий…

Еще один интересный режим работы – просмотр файлов в формате JPEG. В отличие оттого, что мы видели ранее, NEUSTON MAESTRO DVX-1201 обеспечивает очень высокое качество отображения фотографий. Причем чем больше разрешение, тем лучше.

В этом режиме пользователь может запустить последовательный просмотр фотографий, а так же случайный режим показа фотографий.

Важно отметить, что во всех режимах работы кроме DVD, плееру необходимо некоторое время для сканирования и загрузки данных. Например, MPEG4 фильм, объемом 700Mb начинает играть примерно через 10 секунд после нажатия кнопки Play, а диску с MP3 или фотографиями требуется еще больше времени на сканирование всего диска.

И последняя, интересная особенность, возможность создавать собственные плей-листы. Причем плей-лист может включать файлы разного формата. Например, сначала Вы смотрите MPEG4, потом слушаете MP3, и в заключение смотрим фото.

Управлять плей-листом очень просто. Вы просто в нужной последовательности выбираете нужные файлы.

Заключение…

Честно сказать, возможность проигрывания MPEG4 дисков, очень привлекательная особенность, особенно если учесть, что в этот формат очень удобен для создания своей коллекции видео. Немного нас расстроили редкие артефакты появляющиеся в этом режиме, однако мы уверены, что в ближайшее время проблема исчезнет.

На вопрос, стоит ли покупать NEUSTON MAESTRO DVX-1201, мы можем ответить так. Если Вы хотите получить мультиформатный плеер, с возможностью обновления программного обеспечения, имеющий все современные особенности, способного работать в качестве компоненты домашнего кинотеатра, то покупайте. Если нет, то решайте сами.

Мы благодарим компанию «Data Storage» (http://www.dsg.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения нового DVD/MPEG4/MP3 плеера NEUSTON MAESTRO DVX-1201 обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414.