Рейтинг@Mail.ru

Обзор возможностей сотового телефона со встроенной фото камерой Samsung SGH-V200

25 июня 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 23411
... ...

Введение

На наш взгляд применение цифровой камеры в сотовом телефоне пока не является очень интересной особенностью, особенно если учесть что стоимость таких аппаратов значительно выше, телефонов без камер. Однако, похоже, что благодаря активному развитию способов передачи данных, а в частности MMS, скоро цифровая камера в телефоне, будет таким же обязательным атрибутом, как, например, экран или клавиатура.

Действительно пока, в нашем сознании не укладывается, зачем все это надо, но вспомните ситуацию с SMS. Кто бы мог подумать, что эта малоинтересная особенность передачи коротких сообщений в последствии превратиться в самостоятельный и независимый способ общения.

Представьте себе, что через некоторое время, благодаря возможностям современных сотовых сетей, люди начнут обмениваться фотографиями из различных уголков нашей планеты.

Пока на рынке представлено всего несколько моделей сотовых телефоном со встроенной цифровой камерой. Все модели имеют стандартный дизайн. Объектив размещается на тыльной стороне, а в качестве видоискателя используется экран телефона.

Компания Samsung, известная своими инновационными решениями не могла остаться бездейственной, и выпустила нечто неожиданное. Разработчики Samsung встроили цифровую камеру в «телефон-раскладушку», при этом оснастили объектив поворотной функцией, значительно расширяющей возможности съемки.

Кроме вращающегося объектива цифровой камеры Samsung SGH-V200 оснащен еще массой интересных особенностей, о которых мы поговорим в этой статьей. Итак, как всегда давайте начнем с рассмотрения внешних особенностей.

Особенности дизайна…

При первом знакомстве с Samsung SGH-V200 оборащаещь внимание на его большие размеры (91х48х23 мм), по сравнению с другими «раскладушками» от Samsung. При этом удалось сделать телефон достаточно легким, всего 96 грамм. Несмотря на увеличение размеров, телефон оказался очень удобным в использовании. Честно сказать, вспомнились времена, когда телефоны были «нормального» размера, и пользователю не приходилось его держать одним пальцем возле уха.

Объектив камеры расположен в поворотной плоскости, благодаря чему он, может быть, повернут на 180о. Для вращения объектива используется зубчатое колесо с левой стороны.

Как и другие модели «раскладушек» от Samsung, SGH-V200 имеет два экрана. На внешней стороне расположен монохромный информационный дисплей с приятной голубой подсветкой, который используется для служебных функций. Как Вы можете видеть, на нем отображается время и дата, иконки уровня приема и заряда аккумулятора, проблем поиска сети. При поступлении вызова на экране отображается имя или номер звонящего. Так же при получении SMS сообщения на экране отображается анимированная картинка, символизирующая приход письма.

Ниже этого дисплея расположен сервисный светодиод, который может светиться как одним, так и сразу несколькими цветами (радуга). Честно говоря, нам это маленькое дополнение понравилось, однако, по мнению других пользователей, эта красивая особенность может отвлекать.

Основной дисплей расположен на внутренней стороне верхней крышки. В SGH-V200 используется TFD- матрица, благодаря чему удалось получить очень яркий дисплей, имеющих большой угол обзора, а так же великолепную насыщенность цвета.

Основной экран может отображать 65000-цветный и имеет разрешение 128х160 пикселей. Экран поделен на три зоны. В верхней части расположена строка служебных иконок, отображающих уровень прима, заряда аккумулятора, приход сообщения и т.д. В нижней строке отображаются текущие функции софт- клавиш. Рабочая область, разрешением 128х128 пикселей расположена по середине.

Подсветка экрана имеет три режима работы: яркий, приглушенный и выключено. Это необходимо для сбережения энергии, в случае если телефон остается длительное время в открытом состоянии.

Говоря об основном дисплее, мы не может не упомянуть об одной важной особенности, внешнему оформлению экрана. Здесь разработчики потрудились на славу. В телефон встроено несколько десятков различных анимированных обоев, причем выполненных на самом высоком уровне. Причем, тщательность прорисовки обоев настолько хороша, что не верится, что в руках у тебя обычный сотовый телефон. Даже для служебных ситуаций, Samsung предусмотрела обои.

Идем дальше. На основной части телефона размещается очень удобная клавиатура. Клавиш имеют достаточно большой размер, имеют крупные надписи и расположены «лесенкой». В работе такая клавиатура оказалась очень удобной.

Выше основной клавиатуры расположен четырех направленный джойстик, предназначенный для навигации и вызова быстрых функций, по середине джойстика расположена синяя кнопка со стилизованным символом “I”, предназначенная для быстрого запуска WAP- браузера.

В самом верхнем ряду расположены две софт- клавиши и кнопка спуска затвора, которая так же выполняет функцию быстрого запуска приложения «камера».

Теперь переходим к боковым поверхностям. С левой стороны располагается разъем для подключения гарнитуры, кнопка увеличения-уменьшения громкости, она же выполняет функцию скроллинга в меню, и ИК-порт.

В основании расположен последовательный порт передачи данных, он же используется для подключения зарядного устройства.

На нижней стороне телефона традиционно размещается отсек для установки аккумулятора, SIM- карты, разъем для подключения внешней антенны и крепление шнурка для переноса телефона на шее или запястий.

Важно отметить, что в комплекте SGH-V200 поставляется два аккумулятора: стандартный и повышенной емкости. Эта особенность позволит пользователю чувствовать себя свободнее в различных условиях использования. Подробнее об энергопотреблении мы поговорим ниже.

Слот для установки SIM- карты выполнен в необычном дизайне. Для извлечения SIM- карты придется приложить некоторые усилия.

SGH-V200 в работе…

По функциональным возможностям, SGH-V200 превосходит многие другие современные модели. Прежде всего, мы хотим выделить поддержку трех GSM диапазонов (900/1800/1900), что позволяет значительно расширить возможности роуминга. Во-вторых, SGH-V200 поддерживает SMS (EMS) и MMS-сообщения в которые можно вставлять различные изображения, включая изображения, полученные с помощью камеры. Для EMS сообщений в телефон встроено множество картинок. Режим передачи SMS сообщений поддерживает сообщения длинной до 918 символов, в памяти телефона может быть сохранено до 50 таких сообщений.

Для связи с внешним миром SGH-V200 использует WAP браузер и поддерживает GPRS class 8. Для соединения с компьютером используется ИК- порт или последовательный порт, расположенный в нижней части телефона. Для этого имеется специальный кабель, который так же поддерживает возможность параллельной зарядки аккумулятора. Для синхронизации и передачи данных в комплект поставки входит CD с программой EasyGPRS.

При подключении телефона к компьютеру и запуска программы EasyGPRS, происходит сканирование памяти телефона и синхронизация, записной книжки, SMS памяти и т.д. С помощью EasyGPRS Вы можете так же записывать в телефон огромное число мелодий и обоев, которых записано на диске огромное множество (рассмотреть и прослушать все кажется невозможным).

Для извлечения фотографий используется утилита My Photo, входящая в состав EasyGPRS. Пользоваться ей очень просто. Вы просто отмечаете, какие фотографии хотите скачать в компьютер и нажимаете кнопку UPLOAD.

Теперь давайте вернемся непосредственно к телефону. Используемая система меню так же приобрела новый вид. Вообще что касается визуального и звукового сопровождения, заслуживает отдельной похвалы и благодарности.

пример оформления одного из пунктов меню

Меню включает все основные пункты свойственные современным телефонам этого класса. Некоторые из пунктов несколько изменились. Например, телефонная книга, позволяет сохранить для каждой записи до 10 номеров телефонов. В последствии при выборе записи пользователю предлагается возможность выбрать, по какому номеру звонить. Всего в памяти телефона может быть сохранено до 500 номеров.

Так же внимания заслуживает раздел «развлечения», куда вошли подразделы игры, WAP и загрузки. Особого внимания заслуживает раздел игры. Здесь имеется три абсолютно новые игры: Воздушный бой, Звездные войны и Тамагоччи.


Особенность установленных игр, заключается в их простоте и увлекательности. Другими словами, в моменты ожидания чего-либо они позволят активнее провести время.

Теперь мы хотели бы подробнее рассмотреть функцию камеры. В основе камеры лежит ПЗС имеющего 310000 эффективных пикселя, что позволяет получать снимки разрешением 352х288 пикселей.

Использование поворотного объектива, не является особенно полезным, только в случае съемки самого себя. Однако в данной конструкции поворотный механизм оказывается не заменимым.

Во время съемки пользователь может программно перевернуть изображение на 180о. Кроме того, среди функций телефона мы хотим отметить многократный зум, возможность изменения яркости кадра и 10 секундная задержка. В 3Mb памяти телефона может быть сохранено около сотни кадров.

Качество получаемых снимков вполне приемлемо, и зависит от конкретных условий съемки.

Примеры отснятых кадров

Звуковое сопровождение…

SGH-V200 использует 40-голосую полифонию, причем в отличие от большинства подобных телефонов, в этой модели мы отметили очень высокую громкость воспроизведения. Качество встроенных, и загружаемых мелодий очень высокое. Кроме того, в телефоне встроены некоторые оригинальные записи, например, пение птиц. Кроме, звукового вызова, SGH-V200 поддерживает вибровызов.

Примеры звукового оформления в формате MP3 (3,5Mb)

Энергопотребление

Как мы сказали выше, SGH-V200 комплектуется двумя аккумуляторами, имеющими емкость 700 и 900мАч.

Стандартного аккумулятора хватает на 140 часов в режиме ожидания и 5 часов в режиме разговора. Естественно эти цифры получены в каких-то идеальных условиях. В реальных условиях московской сети «мегафон» стандартного аккумулятора хватает на трое суток, в то время как аккумулятора повышенной емкости хватает примерно на четверо-пятеро суток.

Для заряда аккумулятора в комплект входит компактное зарядное устройство. Время заряда составляет около 2 часов.

Заключение

В заключении нашего обзора мы хотели еще раз отметить, что Samsung SGH-V200 в первую очередь, стильный и функциональный телефон. В нем есть все, о чем может мечтать современный пользователь. Не хватает только поддержки Bluetooth.

Относительно большие размеры телефона, позволили вернуть сотовому телефону удобство использования, и высокое качества передачи голоса (микрофон расположен максимально близко).

Мы благодарим компанию «FORUM Computers» (http://www.forum3.ru ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения телефона Samsung SGH-V200 обращайтесь по телефону в Москве: (095) 775-775-9.

Полный ассортимент телефонов, а так же текущие цены можно посмотреть по адресу: http://www.forum3.ru/price/index.shtml