Рейтинг@Mail.ru

Обзор нового цифрового MP3/FM комбайна iRiver iFP-395Т (512Mb)

19 июня 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 15240

Введение

В этой статье мы рассмотрим еще одну новинку от iRiver – flash mp3 плеер – iFP-395Т. Этот плеер относится к новой серии flash плееров 3хх, которая пришла на смену популярной серии 1хх (призме). Новая серия имеет ряд существенных изменений, как во внешнем оформлении, так и по возможностям. Ниже мы посмотрим, на что же способен новый плеер, как он работает в различных режимах, насколько удобен в использовании, а так же другие вопросы, интересующие современного покупателя.

Особенности iRiver iFP-395Т…

Вообще называть это устройство плеером неправильно. По своей функциональности и возможностям он скорее относиться к цифровым устройствам обработки звука, т.е. поддерживает не только воспроизведение различных форматов, но и запись с приемника, микрофона и линейного входа с прямым кодированием в MP3.

iRiver iFP-395Т – возглавляет серию 3хх. Всего в линейке представлено три модели, отличающиеся объемом памяти. Так, наш iFP-395Т оснащен самым большим объемом памяти 512Mb. Две остальные модели, iFP-380Т и iFP-390Т оснащены, соответственно, 128Mb и 256Mb памяти. Кроме этого, все три модели используют различные цветовое оформление корпуса. Так, iFP-395Т использует схему золото с серебром, iFP-380Т – синий с серебром, и iFP-390Т – черный с серебром.

Дизайн iRiver iFP-395Т, разработанный совместно с компанией INNO Group, сохранил все преимущества дизайна 1хх серии, но благодаря некоторым новым дизайнерским приемам, кажется совершенно другим. По словам разработчиков, серия 3хх напоминает корабль, именно поэтому на сайте iRiver его называют «The Craft». Действительно, если посмотреть на плеер внимательнее, то можно разглядеть некоторые черты океанского лайнера.

Как мы говорили в нашем обзоре iFP-180, использование треугольной формы значительно упрощает использование устройства. Такая форма позволяет удобно расположить плеер на столе, особенно в режиме записи голоса.

На лицевой стороне размещается традиционный LCD экран, и джойстик, с помощью которого выполняется максимальное число операций.

В отличие от серии 1хх, в новой серии iRiver применила приятную яркую голубую подсветку. Используемый графический дисплей традиционен для всех плееров iRiver.

Использование джойстика максимально облегчило использование устройства в «походных» условиях. Практически все управление проигрыванием, навигация и настройка параметров осуществляется с помощью этого джойстика.

Встроенный микрофон, расположенный здесь же на лицевой стороне, оказался так же к месту, т.к. позволяет очень просто использовать плеер в качестве диктофона.

На верхней стороне устройства располагаются три дополнительные, многофункциональные  кнопки. Play/Stop, она же выполняет функцию включения/выключения устройства, кнопка A-B, используемая для режима повтора и программирования play листа, и наконец, кнопка записи/выбора режима проигрывания/режима работы.

На нижней стороне устройства размещается переключатель Hold и USB порт для подключения к компьютеру.

С левой стороны расположены два разъема для подключения наушников и линейный вход. Между ними располагается кольцо для крепления фирменного шнурка для переноски плеера на шее.

На тыльной стороне располагается отсек для батарейки. Для питания устройства используется одна батарейка типа АА.

Подключение к компьютеру…

Прежде чем подключить устройство к компьютеру, мы настоятельно рекомендуем установить программу iRiver Music Manager, которая необходима для работы с устройством. Во время установки программы будет произведена установка необходимых драйверов.

Сразу после подключения в диспетчере устройств появиться новое устройство.

Теперь можно запустить iRiver Music Manager.

Как Вы можете видеть, программа имеет стандартный интерфейс. В верхней части размещается содержимое диска компьютера, а в нижней содержимое устройства. С помощью iRiver Music Manager можно копировать данные с и на устройство, форматировать память, конвертировать файлы из форматов .REC в MP3, а так же управлять FM- тюнером. Пользователь может сам составить лист нужных станций, и даже указать короткое название станции (максимум 6 символов). Далее этот список можно сохранить на диске компьютера или передать в устройство.

В работе…

Как мы сказали в самом начале статьи, iRiver iFP-395Т это просто MP3/WMA плеер и FM-приемник, но и рекодер, способный в реальном времени записывать в формат MP3 с FM-приемника, линейного входа или микрофона.

Для выбора необходимого режима пользователь нажимает и удерживает кнопку записи, что открывает меню выбора режима работы.

Режим проигрывания…

В режиме проигрывания на экране отображается четыре информационные строки. В верхней строке отображается порядковый номер файла на диске, время проигрывания, режим воспроизведения, иконка блокирования управления «Hold» и статус питания. Во второй строке отображается название папки, в третьей строке, отображается режим воспроизведение (обычный/Play- лист) и название файла или если есть ID3-тэг, который отображается в режиме вертикального или горизонтального скроллинга (бегущая строка), и наконец, в четвертой, нижней строке отображается формат файла или трэка (CD Track, MP3, WMA, ASF), частота дискретизации, битрейт (8Kbps - 320Kbps, VBR VBR), и область отображающая уровень сигнала в правом и левом каналах, уровень громкости, выбранный режим эквалайзера, прогресс-лайн, или свободное место во внутренней памяти.

Среди новинок в меню мы хотели бы отметить новый пользовательский режим эквадайзера XtrmEQ, который представляет собой обычный пятиполосный эквалайзер, позволяющий настраивать качество звука по собственному вкусу.

Кроме этого мы хотели бы отметить систему автоматической корректировки эквалайзера по данным в ID3 тегах.

FM- приемник

Традиционный FM- приемник в плеерах iRiver подвергся незначительным дополнениям. Прежде всего, появилась возможность именовать все предустановленные станции.

Режим записи с приемника так же подвергся некоторым изменениям.

Теперь пользователь может самостоятельно устанавливать качество, битрейт, моно/стерео. Это позволяет получить максимальное качество записи.

Кроме того, использования большого объема памяти (512Mb) позволяет сохранить до 9 часов эфира в высоком качестве.

Запись с линейного входа…

Благодаря функции записи с линейного входа, пользователь может записывать с любого источника имеющего соответствующий линейный выход (например, возможность быстрой перезаписи треков с Audio CD с преобразованием в MP3 на лету, создания саундтреков из игр, или DVD и т.д.). Для дополнительного удобства в комплект устройства входит стандартный кабель для подключения к внешнему устройству.

В режиме записи с линейного входа на экране выводиться информация об оставшемся времени записи и параметры записи.

Параметры записи могут быть установлены пользователем вручную, так же как в режиме записи с FM- приемника.

Кроме этого, в режиме записи с линейного входа имеется возможность изменить уровень входного сигнала.

Диктофон…

Режим записи с микрофона «Диктофон» идентичен режиму записи с линейного входа. На экране так же отображается оставшееся время записи и формат записи. В этом режиме рекомендуется использовать менее качественные настройки, т.к. это позволит увеличить время записи. При стандартных установках время записи составляет почти 9 часов.

Микрофон в iRiver iFP-395Т оказался в меру чувствительным. Он прекрасно фиксировал звуки на расстоянии нескольких метров.

О качестве…

Мы уже так много говорили о качестве звука в плеерах iRiver, что добавить больше нечего, единственное, что мы хотели бы отметить, это очень высокий уровень громкости, так что в метро скучно не будетJ

Традиционно iRiver iFP-395Т комплектуется наушниками Sennheiser MX300, которые, несмотря на скромный внешний вид, обладают высокими техническими характеристиками.

Дополнительные удобства…

В отличие от предыдущих моделей, в новой серии iRiver уделила особое внимание комплектации устройства различными дополнительными аксессуарами. В частности, iRiver iFP-395Т укомплектован фирменным удобным чехлом, который защитит корпус плеера от пыли, грязи и царапин, специальным ремнем для переноски плеера, и фирменным шнурком для переноса устройства на шее.

Заключение

В заключении мы хотели бы отметить еще несколько моментов, о которых нельзя умолчать. Во-первых, iRiver iFP-395Т имеет очень высокую скорость запуска. Уже через секунду плеер сканирует весь диск и будет готов к работе. Во-вторых, очень  понравилась навигация, которая благодаря джойстику оказалась очень удобной во время использования.

Несмотря на достаточно высокую стоимость устройства (посмотреть можно здесь), обусловленную его превосходными возможностями, высоким качеством и, конечно же, большим объемом памяти, iRiver iFP-395Т будет очень интересен, тем, кто хочет иметь не просто плеер, а многофункциональный высококачественный звуковой комбайн, способный сохранить большой объем информации. Для тех, кто хочет подешевле, мы рекомендуем обратить внимание на модели оснащенный 128Mb (iFP-380Т) или 256Mb памяти (iFP-390Т).

Мы благодарим компанию «Data Storage» (http://www.dsg.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения новых плееров iRiver обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414.