Рейтинг@Mail.ru

Обзор самого тонкого CD/MP3 плеера iRivier iMP-550 Slim X

18 июня 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 22765

Введение

В начале весны, компания iRiver, известный производитель mp3 плееров, представила обновленную линейку своей продукции, однако, в Москве новые плееры появились только в начале июня. Среди новинок наибольший для нас интерес вызвали новая модификация легендарного SlimX – iMP550 и новая серия флэшового iFP–3хх. В этой статье мы рассмотрим первую из этих новинок, а именно iRiver SlimX iMP-550.

Особенности iRiver iMP-550

Новый iRiver iMP-550 является логичным продолжением iRiver iMP-400, который мы рассмотрели в декабре 2002 года (прочитать можно здесь). По сравнению с этой моделью, новинка стала на 3 мм тоньше, всего 13,7мм, что сделало iRiver iMP-550 самым тонким CD/MP3 плеером в мире, и на 50 гр. легче, всего 145гр (без батареек).

Кроме обновленного дизайна, iRiver хвастается некоторыми новыми архитектурными расширениями, делающими плеер еще более качественными и более удобным в использовании. Но об этом чуть позже, а пока давайте рассмотрим подробнее дизайн плеера.

Дизайн нового плеера был разработан, традиционно, совместно с INNO Group, поэтому мы наблюдаем сохранение основных дизайнерский идей в iRiver iMP-550. Корпус сделан из легкого магниевого сплава, который выполняет как противоударную функцию, так и просто эстетическую. iRiver iMP-550 производиться в двух цветовых гаммах, черно-серебряная гамма, и просто серебряная. Пока в продаже имеется только черная версия.

На корпусе плеера традиционно для SlimX размещается минимум органов управления. В данном случае можно говорить об их полно отсутствии. На передней стороне размещается традиционный рычажок открытия плеера, справа, разъем для подключения наушников и/или пульта. Далее размещается совершенно необычный для портативных плееров разъем – оптический аудио выход. Он предназначен для подключения iRiver iMP-550 к профессиональной аудио системе.

С левой стороны размещается для подключения внешнего блока питания и внешнего пенала для батареек типа АА.

Все, на внешней стороне нет больше ничего. Открыв крышку плеера, мы обнаруживаем два отсека для плоских аккумуляторов типа IR14M. В комплект поставки входит два фирменные аккумулятора iRiver емкость 1450mAh.

iRiver заявляет, что благодаря применению нового RISC процессора с низким энергопотреблением, емкости аккумуляторов хватает на 55 часов непрерывной работы плеера.

Управление плеером…

Управление плеерам осуществляется с помощью пульта управления, дизайн которого так же подвергся существенным изменениям. На лицевой стороне плеера размещен традиционный контрастный графический LCD, имеющий яркую голубую подсветку, и только две кнопки (вместо четырех на iRiver iMP-400) “Play/Pause” и “Stop”.

Две кнопки перемотки «вправо» и «влево», были заменены дополнительным, третьим jog-dial. В результате, управлять плеером стало несколько проще, хотя и требует наличие некоторого навыка.

Графический дисплей, стандартен для всех плееров iRiver. В режиме плеера на экране отображается четыре строки.

В верхней строке отображается порядковый номер файла на диске, время проигрывания, режим воспроизведения, иконка блокирования управления «Hold» и статус питания. Во второй строке отображается название папки, в третьей строке, отображается режим воспроизведение (обычный/Play- лист) и название файла или если есть ID3-тэг, который отображается в режиме вертикального или горизонтального скроллинга (бегущая строка), и наконец, в четвертой, нижней строке отображается формат файла или трэка (CD Track, MP3, WMA, ASF), частота дискретизации, битрейт (8Kbps - 320Kbps, VBR VBR), и область отображающая уровень сигнала в правом и левом каналах, уровень громкости, выбранный режим эквалайзера или прогресс лайн.

Особенности навигации…

Как мы сказали выше, применение третьего jog-dial несколько упростило управление плеером. Однако, для некоторых опытных пользователей, нововведения покажутся первоначально непривычными. Так, например, не сразу понятно, как выбирать нужный пункт меню, или как производить навигацию по содержимому диска. На самом деле все оказалось как всегда просто.

Для различных действий в различных режимах, управление чувствительно к короткому и длинному нажатию на jog-dial. Так, например, в режиме проигрывания, короткое нажатие на jog-dial (navi/menu/preset), открывает текущую папку. Следующее короткое нажатие позволяет начать проигрывание выбранного файла или войти в следующую по иерархии папку. Длительное нажатие позволяет подняться по дереву папок на уровень вверх. Для упрощения управления пользователь может использовать две кнопки на лицевой стороне пульта, «Stop» для перехода на уровень вверх и «Play» для выбора пункта или открытия папки.

Обращаем Ваше внимание, что из режима навигации, нельзя открыть меню установок. Открыть меню можно длительным нажатием на jog-dial (navi/menu/preset) находясь в режиме проигрывания, либо, когда на экране отображается стартовый экран.

Меню…

Меню установок iRiver iMP-550 так же подверглось некоторым изменениям.

Прежде всего, мы хотели бы отметить новый пользовательский режим эквалайзера Xtreme EQ. В этом режиме пользователь может по своему усмотрению изменить установку пяти полосного эквалайзера. Благодаря этому режиму удалось достичь такого качества звука, которое полностью нас удовлетворяет.

Дополнительно к режиму Xtreme EQ, iRiver iMP-550 имеет шесть предустановленных режима эквалайзера. По просьбам пользователей iRiver реализовала в новом плеере функцию автоматической установки эквалайзера в зависимости от информации в ID3 тэгах.

Так же мы не можем оставить без внимания функцию управления зарядкой аккумуляторов. Здесь Вы можете отключить/включить зарядку, а так же выбрать режим тренировки аккумуляторов, который позволяет продлить срок эксплуатации комплекта аккумуляторов.

И, конечно, же мы не можем не оставить без внимания, поддержку 37 языков, включая русский. Правда русификация касается названия файлов, тэгов, лирики. Однако меню отображается только на английском языке.

В целом, меню плееров iRiver, по нашему мнению, отличается простотой, полнотой, гибкостью и универсальностью. Несмотря на наличие огромного числа опций в каждом разделе, разобраться с меню очень просто.

FM- радиоприемник…

Традиционно все новые модели MP3 плееров iRiver оснащаются достаточно функциональным FM- радиоприемником.

В этом разделе никаких изменений не произошло. Приемник имеет память на 20 станций. В режиме FM- радиоприемником, кнопка «Play» играет роль кнопки «Mute», а jog-dial (navi/menu/preset) позволяет сканировать диапазон, а так же перемещаться между предустановленными станциями.

Антишок…

В iRiver iMP-550 применяется фирменная технология iRiverShockFree, которая позволяет эффективно противостоять ударам, вибрации и другим механическим воздействиям в течение 900секунд (15 минут).

Качество звука

Качество звука iRiver iMP-550 полностью соответствует высокому уровню iRiver. Мы хотели бы отметить силу звука, особенно при грамотной установке Xtreme EQ. Свой положительный вклад в качество звука вносят используемые наушники-вкладыши Sennheiser MX300, которые, несмотря на скромный внешний вид, обладают высокими техническими характеристиками.

Аксессуары…

На этот раз iRiver укомплектовала плеер, новый удобным чехлом. Этот чехол позволяет переносить плеер на поясе, обеспечивает удобный доступ к плееру, а так же создает дополнительную защиту от удара.

Наше мнение…

В очередной раз компания iRiver превзошла сама себя. Еще не утихли воспоминая о первом SlimX iMP-350, и уникальном дизайне 400 модели, как мы видим очередное уникально тонкое, легкое, высококачественное решение, поражающее своим стильным дизайном.

По нашему мнению, iRiver iMP-550 будет интересен, всем кто хочет приобрести современный многофункциональный CD/MP3 плеер, обладающий высоким качеством звука, FM- радиоприемником, и при этом имеющий возможность модернизации, что позволит увеличить время жизни устройства, благодаря обновлению и добавления кодеков и возможностей.

Текущие цены можно посмотреть на http://www.dsg.ru

Мы благодарим компанию «Data Storage Group» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения новых моделей CD/MP3 плееров iRiver, обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-84-13, 150-84-18,150-84-14