Рейтинг@Mail.ru

Испытание новой любительской цифровой камеры Concord Q-eye 2133z

11 мая 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 13968
... ...

Что такое Concord?

Не секрет, что свой выбор мы часто основываем на имени производителя. С именем связано многое и качество и возможности и цена. Естественно малоизвестное имя не внушает доверия и, прежде чем, мы решимся купить ту или иную железку, должны быть точно уверены в возможностях и как она будет работать в последствии.

Компания Concord мало известна на нашем рынке цифровой фотографии, однако, именно эта компания является разработчиком, дизайнером и производителем таких известных цифровых и пленочных камер как CONCORD®, CONCORD EYE Q®, POLAROID®, KEYSTONE®, LE CLIC®, GOLDLINE®, APEX®, и ARGUS®.

В первую очередь корпорация Concord Camera отдает предпочтение разработкам бюджетных решений, оснащенных достаточно интересными особенностями.

Ниже мы рассмотрим одну такую цифровую камеру, полностью удовлетворяющую этим условиям – Concord Q-eye 2133z.

Эта компактная 2-х мегапиксельная камера рассчитана в основном на любителей, желающих за небольшие деньги получить достаточно функциональную камеру, позволяющую получать фотографии высокого качества.

Спецификация

  • 2M пиксельный ПЗС, 3M image resolution output
  • 3x оптический зум & 3x цифровой зум Superior ADZTM (Advanced Step-less Digital Zoom)
  • 2x ADZ для видео съемки
  • 3x ADZ для фотографий
  • 4x ADZ для увеличений снятых кадров
  • 1.5" TFT LCD
  • Встроенная память 8MB
  • SD/MMC слот
  • Встроенный микрофон и динамик
  • USB интерфейс
  • Поддержка MSD
  • NTSC & PAL TV выход
  • Питание 2 батарейки AA или CRV-3

Особенности дизайна

Главной особенностью дизайна Concord Q-eye 2133z можно считать компактные размеры и незначительный вес 198г (без батареек). Корпус камеры полностью выполнен из пластика, на передней стороне традиционно размещается объектив с 3-х оптическим зумом (f= 5.77m - f= 16.3m), вспышка, световой сенсор, необходимый для правильной установки баланса белого и фокусировки, индикатор срабатывания таймера и микрофон. Для защиты объектива от пыли имеются автоматические шторки.

На тыльной сторно традиционно располагается цветной 1.5” LCD, шесть кнопок управления, один переключатель режима и кнопки изменения зума.

С левой стороны расположено окошко масштабируемого видоискателя, и индикатор питания, статуса вспышки и фокусировки.

Важно отметить, что, несмотря на любительский уровень, управление камерой оказалось достаточно удобным и интуитивным.

С левой стороны камеры расположен маленький динамик, воспроизводящий различные сигналы и используемый при просмотре снятых видеороликов.

С правой стороны расположено крепление ремешка, USB порт, порт для вывода изображения на экран TV, а так же разъем для подключения внешнего блока питания.

На нижней стороне располагается крепление штатива и отсек для двух батареек типа АА и слот для внешней карты памяти MMC или SD.

В нашем случае использовалась 128Mb SD карта. Честно говоря, сначала мы не были уверены, в том, что этот любительский фотоаппарат сможет работать с картой такого объема, однако на практике ни каких проблем не возникло.

Установки

Для настройки различных параметров камеры имеется общий раздел установок Setup, где пользователь может установить некоторые системные параметры, такие как время, дата, тип памяти, режим качества и разрешение, формат памяти, отправка фотографий на печать (DPOF), выбрать язык интерфейса (русского нет) и стандарт видео выхода.

Режим съемки

Камера Concord Q-eye 2133z имеет два основных режима съемки: автоматический и предустановленный. В обоих режимах, съемка производиться традиционно двухступенчатым нажатием кнопки спуск затвора. При нажатии кнопки на половину происходит фокусировка, при полном нажатии – съемка.

Автоматический режим предназначен для обычной съемки. Другими словами в этом режиме камера автоматически устанавливает диафрагму и выдержку. Пользователь может только изменить значение компенсации экспозиции.

В режиме съемки на LCD экране отображается режим вспышки (выключена, автоматическая вспышка с подавлением эффекта красных глаз, принудительная вспышка), тип используемой памяти (IN – встроенные 8MB памяти, EX – внешняя карта памяти), режим баланса белого (дневной свет, пасмурно, внутри помещения и флуоресцентное), число оставшихся кадров и разрешение. По центру экрана расположена рамка, отображающая статус фокусировки. При удачной фокусировке рамка меняет цвет на красный. В нижней строке отображается статус батареек питания, компенсация экспозиции, фокусное расстояние, время и дата.

С левой стороны экрана отображается текущий уровень трансфокатора (зума). Как Вы можете видеть на рисунке ниже, эта линейка состоит из двух частей, белой, отвечающей за 3х оптический зум и красный – 3х цифровой зум. Для улучшения качества изображения при цифровом масштабировании, Concord Q-eye 2133z использует технологию Superior ADZTM (Advanced Step-less Digital Zoom).

В предустановленном режиме Concord Q-eye 2133z предлагает пользователю пять режимов: ландшафт, портрет, ночная съемка, таймер и макро.

В отличие от автоматического режима предустановленные режим позволяет любителю получить высокое качество съемки в различных условиях.

Выбор предустановленного режима осуществляется с помощью кнопок вверх и вниз справа от LCD.

Например, ниже на рисунке показан включенный режим макро, который позволяет изменить фокусное расстояние до 0.2m – 0.6m.

Просмотр снятых кадров

Просмотр снятых кадров осуществляется в соответствующем режиме. Как и на большинстве камер, Concord Q-eye 2133z имеет режим эскиза, а так же позволяет увеличить выбранный кадр и перемещаться по всей его площади.

Управление в режиме просмотра осуществляется с помощью кнопок зума (уменьшить, эскизы, увеличить) и кнопок вверх, вниз, и две правые кнопки (вправо, влево). Кроме того, в режиме просмотра пользователь может удалить отдельный кадр, а так же скопировать кадры из и в внутреннюю или внешнюю память.

В режиме просмотра на экране LCD отображается номер кадра, разрешение, название файла и дата.

Съемка видео

Несмотря на любительский уровень камеры, Concord Q-eye 2133z имеет продвинутый режим съемки видео. Его особенность заключается в возможности изменения зума во время съемки, изменения компенсации экспозиции при подготовке съемки.

При использовании внутренней памяти максимальная длинна ролика составляет 28 секунд, при использовании внешней памяти максимальная длинна ролика достигает 60 секунд.

Во время процесса записи на экране выводится информация об оставшемся времени записи, и другая служебная информация.

При просмотре снятых роликов кроме видео информации, Concord Q-eye 2133z позволяет прослушать звуковое сопровождение, причем на достаточно высокой громкости. Ниже показан тестовый видеоролик. При просмотре обратите внимание на достаточное качество и четкость съемки, однако, при изменении зума (характерные щелчки) качество драматически ухудшается.

нажми для просмотра видео 4.2MB

Качество съемки

Для проведения испытаний качества съемки мы выбрали не самый удачный пасмурный день. Честно говоря ожидать чего либо хорошего в таких условиях было сложно, однако на деле Concord Q-eye 2133z показала более чем хорошие результаты. Ниже мы приводим несколько снимков, снятых в помещении, на улице и в помещении в режиме макро в режиме 1600х1200F. Прежде чем Вы детально рассмотрите качество снимков, мы хотим обратить внимание, что съемка была любительской, без изменения каких-либо параметров, т.е. в режиме «наводи и снимай».


Число сохраняемых кадров

Естественно число сохраняемых кадров зависит от используемого объема памяти и выбранного режима качества. При использовании только внутренней памяти можно сохранить следующее число кадров:

  • 2048х1536 Super – 7 кадров
  • 1600х1200 Fine – 7 кадров
  • 1600х1200 Normal – 16 кадров
  • 800х600 Fine – 33 кадра
  • 800х600 Normal – 66 кадров

При использовании внешней SD карты объемом 128MB число сохраняемых кадров будет следующее:

  • 2048х1536 Super – 135 кадров
  • 1600х1200 Fine – 127 кадров
  • 1600х1200 Normal – 291 кадров
  • 800х600 Fine – 521 кадра
  • 800х600 Normal – 999 кадров

Вот это серьезно, особенно если вспомнить возможность копирования кадров с внутренней на внешнюю память и обратно.

Время автономной работы

Применение только двух батареек АА позволило уменьшить размеры и вес, однако это же привело к значительному снижению времени автономной работы. Так при использовании обычных батареек пользователь сможет сделать буквально несколько снимков с включенной вспышкой и LCD. Для нормальной работы мы рекомендуем использовать аккумуляторы повышенной емкости, например Ni-MH GP 2000. Причем, при продолжительной автономной работе желательно иметь два комплекта.

Подключение к компьютеру

Процесс подключения камеры к компьютеру заслуживает отдельного упоминания. Прежде чем подключить необходимо, установить драйвера с входящего в комплект поставки CD. Входящие в комплект дополнительные программы устанавливаются по желанию.

Далее подключив к камере USB кабель произойдет открытие стандартного предложения WIndows XP выбрать действие или программу. После чего можете работать с камерой как с обычным съемным диском.

Но это не самое главное. Вы наверное уже заметили, что на колесе выбора режима имеется иконка компьютера или PC Mode.

В этом режиме Concord Q-eye 2133z превращается в продвинутую Web- камеру, или точнее в несложную цифровую видеокамеру. Для работы в этом режиме необходимо установить программу Presto! VideoWorks входящую в комплект поставки или можно использовать любую другую программу работы с Web- камерой.

Заключение

Честно говоря, когда мы впервые столкнулись с Concord Q-eye 2133z она не вызвала ни какого интереса. На фоне современных моделей цифровых камер, имеющих достаточно серьезные характеристики, дизайн и возможности, эта камера выглядела обычной цифровой «мыльницей», однако, поработав с ней около месяца, мы смогли полностью ощутить все достоинства и преимущества этой малютки. Особенно для фотографов-любителей, не желающих платить лишние, не малые деньги за дополнительные функции, с которыми в реальной жизни они не столкнуться ни разу.

Мы благодарим компанию «Русский Стиль»(http://www.rus.ru), за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения цифровой камеры Concord Q-eye 2133z обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 797-5775, 215-2057.