Рейтинг@Mail.ru

Тестирование жесткого диска с интерфейсом IEEE 1394 (Fire Wire)

05 июня 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 19093
... ...

Тестирование жесткого диска с интерфейсом IEEE 1394 (Fire Wire)

Введение

Возвращаясь к теме мобильных накопителей, в этой статье мы рассмотрим внешний жесткий диск с интерфейсом IEEE 1394 известным как Fire Wire.

Прежде чем приступить рассмотрению самого жесткого диска, давайте разберемся с самим интерфейсом.

Интерфейс IEEE 1394 появился совсем недавно, и первоначально позиционировался как интерфейс для передачи больших объемов видео информации в реальном времени.

Интерфейс IEEE 1394 способен работать на скоростях 100, 200 и 400Mbit/сек., поддерживает до 63 устройств, каждый порт способен поддерживать устройства общей мощностью 15W.

Из этих кратких характеристик мы видим, что IEEE 1394 (Fire Wire) несколько напоминает USB, но является более универсальным.

Непопулярность IEEE 1394 (Fire Wire) связана в первую очередь с его высокой ценой, и непростой реализации.

Но, не смотря на это, сегодня уже можно найти системные платы с интегрированным контроллером IEEE 1394 (Fire Wire). Кроме того, уже выпускаются различные PCI и PCMCIA контроллеры.

Их цена пока превосходит USB1.1 контроллеры. Так, универсальный PCI контроллер USB+ IEEE 1394 Combo, который будет участвовать в этом тестировании стоит менее 100$. (на май 2001 года). Кстати, сегодня простые Fire Wire контроллеры стоят от 20$.

Как видно из названия этот контроллер предназначен для установки в слот PCI и имеет как USB 1.1 контроллер, так и IEEE 1394 (Fire Wire) контроллер. На задней панели расположено два порта USB и два IEEE 1394 (Fire Wire), кроме того, на плате контроллера имеется один дополнительный IEEE 1394 (Fire Wire) порт, для подключения внутренних устройств.

IEEE 1394 (Fire Wire) HDD

Несмотря на то, что основным применением интерфейса Fire Wire является монтаж, редактирование и передача видео информации, сегодня он нашел применения в качестве интерфейса жестких дисков. Пока не многие производители объявили о выпуске подобных устройств. Недавно мы познакомились с жестким диском от WD. Несмотря на всю мобильность, этот диск имеет достаточно большие размеры. Недавно, компания Data Storage получила тестовый образец IEEE 1394 (Fire Wire) диска емкость 20GB. К сожалению, нам так и не удалось выяснить имя производителя коробочки. Но это не важно, т.к. внутри используется диск 2.5” диск Fujitsu.

Диск имеет размеры меньше пачки сигарет. Сам корпус, серебреного цвета не имеет никаких опознавательных знаков производителя, за исключением серийного номера. На передней стороне имеется единственный светодиод, отображающий статус устройства. На задней панели расположено два IEEE 1394 (Fire Wire) порта и разъем питания.

Что касается питания, то в данной конструкции оно не обязательно при подключении к контроллеру настольного компьютера. При подключении к PCMCIA контроллеру необходимо использовать внешний блок питания, который не поставлялся с первой ознакомительной партией.

Кроме самого диска в комплекте имеется специальный IEEE 1394 (Fire Wire) провод, длинной около метра (IEEE 1394 (Fire Wire) поддерживает длину провода до 4.5м) и замечательный чехол на пояс.

Подключение.

Для начала нам необходимо было установить PCI и PCMCIA карту контроллера (этот контроллер устанавливался только с целью ознакомления выявления возможных неполадок и “подводных камней”). Вспоминая проблемы инсталляции различных USB контроллеров, мы ожидали еще больших проблем от IEEE 1394 (Fire Wire) контролеров. Несмотря на наши опасения оба контроллера были безупречно установлены средствами Windows 98 и ME, и не потребовали каких либо дополнительных драйверов.

Здесь мы не выявили ни одной проблемы, так, что если в Вашем случае возникнут проблемы, пишите нам на e-mail.

Далее мы приступаем к подключению самого диска. Несмотря на поддержку IEEE 1394 (Fire Wire) устройствами режима горячего подключения сначала мы не стали рисковать и выключили компьютер. После подключения диска и загрузки Windows, обнаружила новое устройство и проинсталлировала все необходимые компоненты.

Теперь в меню “Система” мы обнаружили новые устройства. Но, несмотря на удачную инсталляцию, новый диск не появился в окне «Мой компьютер». Длительная борьба с драйверами, бессмысленный поиск драйверов в сети мы дошли до мысли сделать этот диск съемным в окне “Система”, и назначить ему букву.

После этого диск появился в системе, но для начала его использование необходимо было произвести его полное форматирование.

Обращаем Ваше внимание, что для отключения диска сначала необходимо отключить его в специальном окне, доступном из панели задач.

Тестирование.

Для определения возможностей IEEE 1394 (Fire Wire) диска мы проведем несколько синтетических тестов, исследуем скорость копирования одного большого и множества мелких фалов, и в заключение попробуем проинсталлировать на него несколько офисных продуктов и Quake 2.

Сначала запустим тест HD Tach, который измеряет все параметры диска, и показывает зависимость скорости чтения в зависимости от объема данных.

Из этого графика мы видим, что используемый диск имеет практически линейную скорость чтения по всей поверхности диска с максимальным значением 9966.2K/s. В принципе эта цифра несколько отличается от уровня современных IDE дисков, однако не надо забывать, что внутри коробочки расположен обычных 2.5” диск, который как известно имеет скорость вращения ниже 5400 об./мин., что приводи к увеличению значения времени поиска и уменьшению пиковой скорости чтения. Такая линейность достигается благодаря высокой пропускной способности Fire Wire шины. Так же здесь необходимо отметить низкую загрузку процессора. Для сравнения, мы проведем тот же тест с 2.5” диском объемом 2.1 GB с интерфейсов IDE, установленном в ноутбуке.

Как Вы можете видеть, стандартный IDE диск показывает значительно худшие результаты. Здесь можно отметить не линейность скорости чтения, свойственную IDE дискам, низкую скорость и очень высокую загрузку процессора.

Копирование файла объемом 244MB с жесткого диска IDE на IEEE 1394 (Fire Wire) диск заняло 57 секунд. Копирование того же файла внутри IEEE 1394 (Fire Wire) диска заняло 1 минуту 25 секунд.

Копирования 3480 файлов общим объемом 87MB с жесткого диска IDE на IEEE 1394 (Fire Wire) диск, заняло 2 минуты 39 секунд.

Что касается, работы инсталлированных офисных продуктов, то благодаря высоким характеристикам мы не обнаружили никаких недостатков. Все работало достаточно быстро.

Заключение.

Итак, что мы видим? Во-первых, благодаря высокой пропускной способности интерфейса Fire Wire, скрываются недостатки стандартных IDE дисков. Таким образом, получается очень быстрое мобильное устройство хранения информации, которое с легкостью можно использовать в качестве жесткого диска.

Из недостатков можно отметить только цену, которая пока находится на уровне 350$. Но если учесть стоимость 2.5” жесткого диска, объемом 20GB, то цена за Fire Wire примочку становится не значительной.

Что касается цен, то это спорный вопрос. Так, если взять 3.5” диск емкостью 6GB (около 100$), и установить его в корпус с Fire Wire интерфейсом (около 50$) Вы получите высокоскоростное устройство, лишенное многих недостатков IDE, за вполне приемлемые деньги.

Мы благодарим компанию «Data Storage» (http://www.dsg.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций и приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 156-90-92, 156-90-48, 156-90-60, 156-90-17, 150-84-14