Рейтинг@Mail.ru

Испытание двух новых Flash MP3 рекодера со встроенным FM-тюнером

13 апреля 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 14328
... ...

Современные Flash плееры имеют множество преимуществ перед обычными CD/MP3 плеерами. Прежде всего, они имеют компактные размеры и небольшой вес, позволяют получить достаточно высокое качество в любых условиях, имеют большое время автономной работы, могут использоваться как переносные накопители или диктофон.

В общем, все хорошо. Единственного, чего не хватало Flash MP3, встроенного FM- тюнера. На сегодняшний день не многие плееры оснащаются приемником. Одним из таких плееров является iRiver серии iFP, о котором мы уже писали.

В конце февраля ситуация несколько изменилась. Компания Hyun Won представила две новые модели своих, хорошо известных плееров MANY UltraSlim и MANY Tmate, оснащенные встроенным FM-тюнером. Новые модели соответственно называются Slimbox (старое название MANY UltraFM) и Premium (старое название MANY Tmate-FM).

По большому счету называть эти устройства плеерами не верно, так как они оснащены довольно мощными возможностями записи, включая запись с радио в MP3, запись голоса и запись с линейного входа (WAV).

Благодаря компании «Data Storage» (http://www.dsg.ru ), нам удалось получить первые два образца этих плееров, и мы спешим поделиться собственными впечатлениями с Вами.

Прежде чем мы приступим к обзору возможностей этих плееров, мы хотели бы еще раз отметить, что это пробные сэмплы, поэтому вполне возможно появление некоторых ошибок и недостатков, которые будут устранены в будущем. С одним из таких недостатков мы столкнулись сразу после открытия коробки. Руководство пользователя выполнено только на китайском языке.

Комплектация

Оба плеера оказались полностью идентичны, и единственным отличием является дизайн. Поэтому ниже мы покажем отличия этих устройств.

Комплектации обоих плееров очень похожи. Кроме собственно Flash плееров в комплект входят оригинальный пульт управления. Единственным отличием пультов является используемый разъем.

Так же в комплект поставки входит USB кабель, специальный кабель для записи звука через линейный вход.

Кроме того, оба плеера комплектуются одинаковыми чехольчиками-мешочками.

Первоначально, такие простые чехлы показались нам не очень интересными, однако на практике их применение, позволяет несколько снизить стоимость комплекта, и предохранить плеер от повреждения корпуса.

Так же оба плеера комплектуются источниками питания: Slimbox использует плоский Ni-MH аккумулятор HFY-6, а Premium использует одну батарейку ААА (в комплекте две батарейки)

Дополнительно Slimbox комплектуется автоматическим зарядным устройством и специальным модулем для питания плеера от обычной батарейки типа ААА.

Особенности дизайна

Особенности дизайна начнем с плеера Slimbox. Этот плеер полностью повторяет уникальный тонкий дизайн своего предшественника.

На лицевой стороне плеера размещаются основные органы управления и графический дисплей, имеющий оригинальную желтую подсветку.

С левой стороны плеера размещается отсек аккумулятора, кнопки REC и MODE, а также разъем для подключения наушников или пульта.

С правой стороны расположен USB порт, переключатель HOLD и линейных вход для записи с внешних источников.

Снизу располагается контакты и крепление для внешнего модуля питания, позволяющего использовать обычную батарейку ААА в случае разрядки аккумулятора.

Использование внешнего питания ни как не влияет на удобство использования плеера.

Дизайн Premium так же наследован от предшественника.

На лицевой стороне располагается экран, имеющий не очень яркую голубую подсветку, кнопка Play и две кнопки перемотки. Остальные кнопки, включая регулировку громкости, REC, MODE, STOP и HOLD расположены справа.

С левой стороны располагается USB порт.

В нижней части плеера расположен линейный вход. Наушники подключаются сверху. Здесь же расположено кольцо для крепления ремешка и микрофон. Батарейка установлена на тыльной стороне.

Экран

Несмотря на то, что оба экрана имеют одинаковое качество картинки, дисплей MANY UltraFM показался нам более четким. Это связано с его большим размером и с применением яркой желтой подсветки.

Экран Premium из-за меньшего размера и тусклой голубой подсветки кажется менее четким.

Фактически уменьшенная яркость подсветки связана в первую очередь увеличением времени автономной работы от ААА батарейки. В этом смысле Slimbox повезло больше. Дизайн корпуса этого плеера позволяет использовать достаточно емкий аккумулятор. Именно поэтому яркость подсветки этого плеера несколько выше.

Сам дисплей состоит из двух графических строк и одной строки иконок. В зависимости от выбранного режима работы на дисплее отображается статус устройства, время проигрывания записи, уровень громкости, тип проигрываемого файла, выбранный режим эквалайзера, номер файла, название композиции и частота радиостанции. В нижней строке пиктограмм постоянно отображается уровень заряда батарейка, и другая служебная информация, например, значок процесса записи.

В использовании

Несмотря на отсутствие русского или хотя бы английского описания, в каждом режиме, когда и какую кнопку нажимать находишь быстро, однако, разобраться в сервисных функциях и в переключении различных режимом оказалось не просто.

Так оказалось, что в некоторых режимах для активизации каких-либо функций необходимо учитывать текущее состояние, например, проигрывание или остановка.

В режиме проигрывания MP3 мы обнаружили возможность изменить режим повтора, и установить параметры пользовательского эквалайзера 1 и 2

Кроме того, плеер поддерживает пять предустановленных режима эквалайзера, однако для их активизации необходимо использовать кнопку EQ на пульте.

Для перехода в режим радио необходимо остановить проигрывание MP3, нажать и удерживать кнопку MODE.

Здесь достаточно важно отметить, что на экране отображается не только антенна, указывающая на наличие приема, но и уровень приема.

Режим FM- тюнера поддерживает возможность автоматического сканирования диапазона и сохранения найденных станций.

Самая приятная особенность запись с приемника в MP3. Для этого вполне достаточно нажать кнопку REC. В некоторых случаях во время записи мы обнаружили, что в модели Slimbox появлялся шум, в модели Premium в любых случаях качество записи было достаточно высоким без появления шума.

Для записи с микрофона или линейного входа необходимо в режиме MP3 нажать кнопку REC.

О качестве…

Качество звука вполне приличное даже  при условии использования простых наушников-вкладышей.

Громкость звука так же вполне приличная, правда, в метро необходимо выставлять максимальный уровень.

Что касается качества приема FM- тюнера то здесь мы не заметили никаких неприятных неожиданностей. Мы пробовали прием в разных условиях. Естественно в подземном переходе или полуподвале качество приема ухудшается или прием исчезает вовсе.

Питание

С точки зрения времени автономной работы Slimbox показал значительно лучшие результаты. Так при не очень активном использовании плеера от одной зарядки аккумулятора время работы составило около недели. Premium показал несколько меньшие результаты. Так при таком же использовании время автономной работы составило всего два-три дня.

Подключение к компьютеру

На входящем в комплект поставке CD записаны все необходимые драйвера и программа M-Any Loader Plus, с помощью которой можно загружать/выгружать файлы, а так же выполнять дополнительные сервисные функции.

Прежде всего, мы рекомендуем инсталлировать драйвера и софт с CD. После чего можно подключить устройство.

При подключении USB кабеля на экране плеера появится информация о подключении к USB порту. После этого можно запустить M-Any Loader Plus. Программа считает содержимое внутренней памяти плеера, и покажет текущий статус памяти.

Обращаем Ваше внимание, что для передачи файлов на устройство и обратно недостаточно просто перенести их в нужную папку. После переноса необходимо нажать кнопку Transfer, что приведет к конвертации и записи файлов.

Заключение

Итак, интеграция в достаточно популярные модели MP3 Flash плееров FM- приемников делает их еще более удобными, универсальными и выгодными. Так, такое, компактное устройство, позволяет теперь решить огромное число задач, включая перенос файлов и запись аудио информации.

Среди недостатков мы хотели бы отметить отсутствие слота для установки дополнительной карты памяти, что сделало бы эти плеера еще более универсальными.

Что касается личных предпочтений, то при независимом опросе наших знакомых мы заметили интересную тенденцию. Мужской аудитории больше понравился Slimbox , в то время как Прекрасная половина отдала предпочтение Premium .

Текущие цены на плеера Slimbox и Premium можно посмотреть здесь.

Мы благодарим компанию «Data Storage» (http://www.dsg.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения плееров Slimbox и Premium обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414.