Рейтинг@Mail.ru

Испытание жесткого диска Maxtor DiamondMax Plus 60

27 мая 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 12607
... ...

Введение

Недавно в Москве появились новые жесткие диски от компании Maxtor, известного производителя жестких дисков, который в прошлом году объявил о слиянии с не менее известным производителем жестких дисков – компанией Quantum. Обе компании были и остаются достаточно сильными игроками на рынке жестких дисков. Объединив знания, технологии и мощность двух компаний, Maxtor пообещала показать новые революционные решения.

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

В этой статье мы познакомим Вас с последней разработкой Maxtor, высокопроизводительным жестким диском DiamondMax Plus 60 (DM60+), самого последнего представителя семейства дисков DiamondMax Plus.

Спецификация:

  • Скорость вращения 7200 RPM
  • Интерфейс ATA100
  • 2 MB Кэш буфер
  • Система шумоподавления
  • Оптимизированное управляющее программное обеспечение

Выпускаемые модели:

  • 5T060H6 - 60.5 GB
  • 5T040H4 - 40.9 GB
  • 5T030H3 - 30.7 GB
  • 5T020H2 - 20.4 GB
  • 5T010H1 - 10.2 GB

Спецификации этого диска позволяют считать его главным конкурентом IBM Deskstar 75GXP(IBM).

Прежде, чем перейти к испытаниям, давайте вспомним основные особенности современных жестких дисков, и от чего зависит производительность.

Диск DM60+ имеет три 20 GB пластины. Конечно же, Maxtor могла использовать четыре пластины (80 GB), или даже пять (100 GB), как это делает IBM (75 GB Deskstar 75GXP (15 GB на пластину)), но пока такая высокая емкость не имеет широкого распространения на мировом рынке. Предыдущая MainStream модель со скоростью вращения 7,200 RPM, DM45+, также имела три пластины.

Как мы говорили выше, DM60+ имеет скорость вращения 7200 RPM – современный стандарт на рынке IDE дисков. Высокая скорость вращения позволяет уменьшить время доступа к данным. В момент поступления запроса на данные, диску необходимо некоторое время, чтобы возвратить результат. Это время зависит от двух факторов. Во-первых, привод головок должен позиционироваться над необходимой дорожкой, после чего необходимо ждать пока запрашиваемые данные появятся под магнитной головкой.

В худшем случае, чтобы занять необходимую позицию, диск должен сделать полный оборот. В случае дисков со скоростью вращения 5400 RPM полное время одного оборота составляет 11 ms. Для позиционирования головки требуется еще 3 ms. Таким образом, диску требуется 14 ms чтобы начать читать данные. Для диска со скоростью 7200 RPM, время полного оборота составляет всего 8 ms, а время, необходимое для начала чтения данных требуется 11 ms, что на 21% быстрее. Современные SCSI имеют скорость вращения 10000+ RPM, что уменьшает время доступа до 4 ms.

Сам диск выглядит подобно любому 3.5” IDE драйву от Maxtor. С тыльной стороны имеется стандартный 40-pin IDE разъем (напоминаем Вам, что для работы режимов ATA66/100 необходим 80-жильный кабель), 4-pin Molex разъем питания, и джампера для выбора используемого канала (Master, Slave, CS).

Как и положено всем современным высокопроизводительным дискам DM60+ имеет 2 MB кэш памяти, которая позволяет получить максимальную скорость передачи данных через ATA100 интерфейс (100 MB/s). Ниже Вы увидите, что Maxtor оптимизировала программу управления диском, которая значительно увеличивает производительность в некоторых операциях.

Одной из интереснейших особенностей DiamondMax Plus 60 является система шумопадавления (AM), которая применяется в самых последних моделях жестких дисков. Эта система позволяет пользователю самостоятельно выбрать между высокой производительностью и пониженным уровнем шума.

AM устанавливается через утилиту, доступную на web-сайте Maxtor, которая включает режимы –  выключен, быстрый, и Тихий. Установка «Off» запрещает AM, и устройство работает на максимальной скорости, при этом уровень шума максимален.

Установка тихого режима «Quiet» уменьшает время поиска, которое сказывается на общей производительности. При этом снижается уровень шума. Установка режима «Fast» устанавливает золотую середину между двумя первыми режимами – балансируя скорость и уровень шума.

Честно говоря, даже в режиме «Off» диск остается достаточно тихим. Маловероятно, что такой уровень шума является серьезной проблемой для большинства применений, однако иногда возникает ситуация, когда необходимо максимально снизить уровень шума, и в этом случае AM будет хорошим помощником.

Итак, рассмотрев все особенности диска DM60+, переходим к испытаниям.

Тестовая установка

Процессор

Intel Pentium III 1.0 GHz

Системная плата

Intel D815EEA

Память

128 MB CL2 PC133 SDRAM

Видеокарта

nVidia GeForce 2 GTS

Есткие диски

Maxtor DiamondMax Plus 60
IBM Deskstar 75GXP

Другие

SMC EtherPower II 10/100 NIC
Creative SBLive! Value
Pioneer 10X/40X CD/DVD

Операционная система

Microsoft Windows 2000

Тестовые системы

3BSoftware’s SiSoft Sandra
Ziff-Davis WinBench99
TCD Labs’ HDTach

Мы должны обратить Ваше внимание, что в испытаниях нами использовался 20 GB Deskstar. Этот диск использует только две пластины. Меньшая емкость (меньшее число пластин) несколько увеличивает производительность, однако фактическое различие в производительности ничтожно. Поэтому сравнение 60 GB DM60+ с 20 GB Deskstar не является проблемой.

Во время испытаний мы выключили систему шумопадавления, чтобы позволить диску работать на максимальной скорости.

Результаты испытаний

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

Честно говоря, Sandra не лучший тест, так как некоторые производители железа пытаются оптимизировать свои устройства под него и другие похожие продукты. Однако он хорошо демонстрирует усовершенствование современного диска по отношению к дискам предыдущего поколения, и может быть загружено любым пользователем для сравнения со своей текущей системой. Как Вы можете видеть результаты для обоих дисков практически идентичны с небольшим преимуществом DM60+.

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

Тест TCD Lab HDTach позволяет измерить пиковую скорость передачи данных, или определить, насколько быстро диск может передавать небольшие объемы данных. Как можно видеть, оба диска показывают высокую скорость, сравнимую с теоретической скоростью интерфейса ATA100.

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

Тест WinBench 99 Business Winmark и High-End Winmark позволяет сравнить производительность диска а различных приложениях, т.к. Adobe Photoshop, Sonic Foundry’s SoundForge, MS’ FrontPage, Visual C++, Microstation SE, и другие. В обоих испытаниях, диск IBM показал немного большие результаты, хотя это различие незначительно.

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

Опять возвращаемся к тесту HDTach. Теперь с его помощью мы измерим среднюю скорость передачи по всей поверхности пластины. Здесь DM60+ показывает значительное преимущество перед IBM.

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

Winbench 99 позволяет определить скорость передачи данный в начале и в конце диска. Как видно на графиках, из-за высокой линейной скорости в начале диска, скорость передачи значительно выше. В этом тесте DM60+ с минимальным преимуществом обошел диск IBM.

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

И HDTach и Winbench позволяют определить загрузку процессора каждым диском, результаты выводятся в процентах. Как видно оба диска имеют похожие результаты. Вообще, мы не считаем, что необходимо обращать на это внимание, поскольку современные процессоры способны на нечто большее, чем обработка дисковых операций.

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

Здесь и HDTach и Winbench показывают, что диск IBM имеет меньшее время доступа. Это то, над чем, Matrox еще надо поработать.

Копирование файлов

Здесь начинается самое интересной. Все что вы видели выше – это результаты эталонных тестов. Теперь мы попробуем выяснить производительность каждого диска в обычных операциях копирования. Во время этого испытания мы будем копировать, используя обычный проводник Windows, папку, содержащую один большой и много маленьких файлов.

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

HardwareCentral - Maxtor DiamondMax Plus 60

Как мы говорили в начале статьи, DiamondMax Plus 60 имеет некоторую оптимизацию управляющей программы, что позволяет диску копировать файлы с невероятно высокой скоростью. На графиках выше нет никакой ошибки. DM60+ способен копировать файлы в 3 – 4 раза быстрее, чем диск IBM. В случае копирования файла объемом 1.9 GB, процесс copy/paste на 75GXP занял чуть меньше 10 минут. Тот же самый файл DM60+ скопировал за три минуты. Это невероятное различие – на семь минут меньше!

Здесь у многих может возникнуть некоторый скептицизм относительно трех- или даже четырех- кратного увеличения скорости передачи файлов. Да, мы не будем утверждать, что такие результаты получатся на любых файлах или операционных системах, однако, даже если Вы получите несколько процентов прироста производительности – это разве плохо.

Как Вы можете видеть, последние результаты не зависят общих характеристик диска, однако позволяют увидеть реальное преимущество диска DM60+  перед дисками IBM. Поэтому диск DM60+  можно считать лучшим диском для операций с огромными аудио и видео файлами.

Заключение

Конкуренция с дисками IBM не простая задача, но Maxtor справилась с ней на отлично. Кроме создания драйва не уступающий IBM в скорости передачи данных, компания смогла грамотно реализовать интерфейс ATA100. В большинстве тестов, IBM показал небольшое преимущество перед диском DM60+, хотя отличия оказались действительно незначительны. При этом DM60+ позволяет получить значительное преимущество производительности в стандартных дисковых операциях ОС, с которыми мы встречаемся ежеминутно. Если сравнить диски с ценовой стороны, то диски IBM оказались несколько дороже, чем Maxtor той же емкости.

Кроме скоростных характеристик хотелось бы упомянуть о температурном режиме. Как и большинство современных дисков со скоростью вращения 7200 Об./мин., во время работы DM60+ имеет тенденцию к нагреву, но уровень температуры не превышает 75GXP.

Итак, если Вы хотите приобрести самый производительный IDE диск - рекомендуем серию MAXTOR DiamondMax Plus 60.

Мы благодарим компанию "ALMER" (http://www.almer.ru) за помощь, оказанную при подготовке этой статьи

По вопросам консультатций и приобретения обращайтесь по телефонам (095) 207-73-35; 207-23-60; 207-46-02; 207-70-47

Реклама

СИСТЕМА ДИСКОНТНЫХ КАРТ

 

С января 2000 года введена в действие система номерных дисконтных карт, владельцам которых предоставляются следующие скидки при розничной покупке компьютеров и комплектующих в фирме Элмер:

 


белая карта - 2-я колонка прайс листа
выдаётся

- после покупки, превышающей 500 у.е.
- студентам дневных отделений и членам сети FIDO независимо от объёмов закупок

 

Карту можно передавать друзьям и знакомым. Суммы всех закупок по номеру этой карты будут зачисляться на Ваш счёт(баланс). При достижении объёма закупок более 7000 у.е. выдаётся


серебряная карта - 3-я колонка прайс листа

 


(095) 207-73-35; 207-23-60; 207-46-02; 207-70-47