Рейтинг@Mail.ru

Испытание нового MP3 / USB FLASH драйва TARGA TMU-306 128Mb

26 февраля 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 14301

В этой статье мы рассмотрим одну интересную новинку, комбинированный MP3плеер/USB FLASH диск TARGA TMU-306 128Mb.

Коробка…

Прежде всего, мы хотели бы обратить внимание на оригинальную, подарочную упаковку, выполненную из жесткого картона, и имеющую специальные магнитные замки.

Комплектация устройства включает все самое необходимое для полноценной работы. Кроме устройства, в коробке имеется USB кабель-удлинитель, наушники, одна батарейка ААА, руководство пользователя и CD с необходимым программным обеспечением.

Важность руководства пользователя

Прежде чем подробно рассмотреть особенности устройства, мы хотели бы обратить Ваше внимание на рекомендации и предупреждения, данные в руководстве пользователя.

В них говориться о невозможности использования привычного программного обеспечения для форматирования и обслуживания различных накопителей, что может привести к нарушению файловой системы устройства.

На включенном в комплект CD-ROM имеется программа Digital Audio Manager, которая имеет собственные функции форматирования.

Что касается перемещения и удаления фалов то Вы можете использовать стандартные функции Windows, точно так же как выполняете эти функции с обычными накопителями. Главное НЕ ФОРМАТИРОВАТЬ, НЕ ЗАПУСКАТЬ ДИСКОВЫЕ ТЕСТЫ и ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ.

Особенности устройства

Как Вы можете видеть, по форме и размерам устройство сильно напоминает обычный USB FLASH драйв.

На лицевой стороне устройства расположен небольшой 2-х строчный LCD экран с приятной голубой подсветкой, кнопка Play/Pause, она же ON/OFF и STOP, и кнопка A-B выбор режима повтора.

Дисплей

Дисплей устройства отображает минимум информации. В первой строке отображаются различные служебные иконки (статус питания, режим повтора и т.д.)

Во второй – время проигрывания, тип файла (MP3/WMA/REC) и режим работы. В третьей строке отображается бегущая строка, содержащая имя файла.

Из-за отсутствия поддержки русского языка, символы кириллицы отображаются как иероглифы, примерно так, как показано ниже. Этот недостаток ни как не влияет на работоспособность и функциональность плеера при работе с «русскими» файлами.

Система меню

Система меню плеера включает необходимые опции, такие как выбор режима эквалайзера (доступны пять предустановленных режима), выбор режима повтора, настройка подсветки, удаления файлов и отображения полного объема памяти.

Диктофон

Так же в меню имеется вход в режим записи голоса (диктофон). Запись производится с помощью микрофона, расположенного в верхней части плеера, рядом с отверстием крепления ремешка.

Диктофон реализован независимо от самого плеера и FLASH диска. Он имеет свой список файлов и свое управление. В принципе, такая реализация оказалась очень удобной. Так, например, запись всех записей диктофона в отдельную директорию, позволило исключить их из списка проигрывания MP3.

Навигация

Для навигации и управления используется джойстик типа jogdial, размещенный с левой стороны плеера. Здесь же имеется переключатель HOLD, позволяющий блокировать нажатие кнопок.

С правой стороны располагаются две кнопочки регулировки громкости +/- и гнездо для подключения наушников.

Устройство имеет достаточно большой запас по громкости. Так, в обычных условиях, вполне достаточно установить уровень ниже среднего, в метро можно установить побольше.

Качество звука

Говоря о громкости, мы хотели бы коснуться вопроса качества. Даже, отсутствие в плеере возможности менять уровень частот в ручную, качество показалось нам вполне приличным, даже при использовании установки эквалайзера в состояние «Normal».

Имея большой опыт тестирования MP3 плееров, мы можем с уверенностью сказать, что качеством будут довольны большинство пользователей. 

Наушники

Естественно качество звука и удобство использования напрямую зависят от применяемых наушников. В комплект устройства входят достаточно качественные наушники-вкладыши, модной ныне конструкции – интеграция наушников в ремешок для переноски плеера.

Такая конструкция позволила избежать использования большого количества проводов.

Питание

Питание плеера осуществляется от одной батарейки типа ААА, которая располагается на тыльной стороне устройства. Одной батарейки хватает на 12 часов непрерывной работы. Во время наших испытаний, мы достаточно активно «гоняли» плеер в течение двух дней, при этом индикатор питания не изменил свое состояние.

Подключение к компьютеру

Подключить устройство к компьютеру можно напрямую через USB порт, или используя специальный USB кабель-удлинитель, входящий в комплект поставки.

Процесс подключения ничем не отличается от подключения обычного USB FLASH драйва. Как мы уже не раз говорили, проще всего устройство подключить под Windows XP, которая имеет все необходимые драйверы. Вы просто вставляете устройство в USB порт, после чего операционная система самостоятельно установит все необходимые драйверы.

В отличие от обычных USB FLASH дисков, данное устройство требует установки батарейки, даже когда работает в качестве FLASH диска.

Программное обеспечение

В принципе, большинство операций копирования, перемещения и удаления, могут быть выполнены стандартными средствами Windows. Т.е. так же как с обычными дисками. Однако, для выполнения некоторых специфических операций, таких как форматирование, а так же для большего удобства рекомендуется использовать программу Digital Audio Manager.

Как Вы можете видеть, кроме выполнения основных операций копирования, удаления и форматирования, Digital Audio Manager отображает информацию о текущем состоянии памяти в текстовом и графическом формате, а так же имеет встроенный MP3 плеер, позволяющий быстро прослушать интересующий Вас файл.

Работа в качестве Flash диска - скорость передачи файлов

Для изучения времени передачи файлов мы провели серию испытания позволяющих увидеть зависимость времени передачи от используемого интерфейса, направления передачи и используемых программ. Полученные результаты мы сравним с самым быстрым USB Flash диском MaxSelect с интерфейсом USB1.1.

Сначала давайте рассмотрим результаты, полученные в файловом менеджере Total Commander 5.50.

Обратите внимание, что в первом тесте передачи файла с компьютера на устройство, Targa TMU-306 128MB оказалось более чем в два раза медленнее, чем MaxSelect 128MB.

В тесте копирования с устройства на компьютер мы так же наблюдаем некоторое преимущество MaxSelect 128MB, хотя и значительно меньшее.

Теперь проведем те же испытания копирования, только при использовании стандартных функций копирования Windows XP.

Как Вы можете видеть, Targa TMU-306 128MB показала значительно лучший результат (почти в четыре раза быстрее), чем при использовании Total Commander 5.50.

Те же скорости передачи мы получили при использовании программы Digital Audio Manager.

Проведенные тесты позволили нам увидеть, что скорость передачи практически не зависит от используемого интерфейса.

Что понравилось?

Прежде всего, универсальность – MP3 плеер, Диктофон и Flash диск. Тестируемые нами ранее плееры так же могли выполнять некоторые дополнительные функции, однако, в большинстве случаев для их подключения требовалось установить драйверы.

Так же мы еще раз хотели бы отметить простоту и продуманность управления, высокое качество звука, удобные наушники и большое время работы от одной батарейки ААА.

Недостатки

На наш взгляд главным недостатком устройства является отсутствие поддержки русского языка, что усложняет работу с «русскими» файлами, однако этот недостаток ни как не влияет на функциональность устройства.

Кроме того, можно было бы отметить отсутствие возможности перепрошивки встроенного программного обеспечения и скудность опций меню, по сравнению с именитыми Flash плеерами.

Однако, опыт использования подобных устройств, показывает, что большинство дополнительных опций никогда не используются.

Заключение

Несмотря на несущественные недостатки комбинированный MP3 плеер/Flash диск Targa TMU-306 128MB, является действительно незаменимой вещицей для современного пользователя.

С точки зрения стоимости, Targa TMU-306 128MB несколько дороже, чем обычный Flash диск, и находится на уровне большинства современных MP3/Flash плееров, оснащенных 128MB памяти.

На момент написания статьи стоимость устройства составила 135$

Мы благодарим компанию «Атлантик Компьютерс» (http://www.atlantic.ru ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения комбинированного MP3 /Flash устройства Targa TMU-306 128MB обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 240-240-1, 240-2097, 240-1603.

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

iKANOO I506 Bluetooth Speaker - BLACK

16.92$ (Купон: GBI506)