Рейтинг@Mail.ru

Каникулы в Простоквашино, или испытание портативного DVD плеера в суровых условиях зимы

31 января 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 15060
... ...

…Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…

Введение

Если Вы обратили внимание на название статьи, то согласитесь с нашим мнением, что, отправляясь в отпуск, на каникулы или в путешествие неплохо было бы взять собой компактное устройство, позволяющее проигрывать Ваши любимые фильмы, музыку, и умеющее делать еще, что-нибудь.

По нашему мнению лучшим универсальным решением способным выполнять подобные функции, можно считать MP3/CD/VideoCD плеер NAPA, о котором мы писали года два назад. Это было достаточно интересное решение, однако, наступающий на пятки формат MPEG4, заставил многих надеяться на появление плееров, поддерживающих именно этот формат. Учитывая его широкую распространенность, можно было предположить, что появление подобных устройств будет настоящей революцией в этом секторе. Однако, на практике оказалось все по-другому. Достаточно высокая цена, и достаточно серьезные ограничения по качеству, сделали первые MPEG4 плееры мало интересными.

Что касается DVD формата, то долгое время мы вообще не рассматривали его как возможное портативное решение. Причина заключалась в высокой цене на плееры и диски. Однако, в конце прошлого года, компании “Data Storage” удалось кардинально изменить наше мнение по этому поводу, дав нам на тестирование DVD/SVCD/VCD/MP3/CD /Photo плеер DiskMaster (модель DVA2161) от корейской компании NextBase.

Честного говоря, первоначально этот плеер не произвел на нас никакого впечатления. Связано это было, скорее всего, с неизвестным производителем, и достаточно простым дизайном, однако первые дни эксплуатации, особенно во время зимних каникул, которые мы провели на расстоянии более 2500 км от Москвы, позволили нам полноценно оценить возможности не только этого плеера, но и в принципе, подобных устройств.

Прежде чем мы, приступим к обзору возможностей DVA2161, мы хотели бы отметить его наиболее важное преимущество – достаточно низкая цена, примерно 150$. А что касается цен на DVD диски, то мы думаем, все Вы знаете, как опустилась их цена в последнее времяJ.

Внешние особенности и комплектация

Как Вы можете видеть, плеер имеет действительно компактные размеры, чуть больше размеров обычного компакт-диска.

В верхней части плеера, кроме диска, размещается небольшой дисплей, отображающий текущий статус устройства, а так же минимальный набор кнопок, позволяющих управлять основными функциями плеера.

Для полного управление плеером необходимо использовать  пульта, с помощью которого Вы сможете не только полноценно использовать возможности проигрывания DVA2161, но и произвести достаточно гибкую настройку плеера. 

На тыльной стороне плеера расположены обычный видеовыход, два аудио выхода (стерео), S-Video, и оптический выход.

Таким образом, мы видим, что фактически плеер представляет собой достаточно серьезное устройство, которое может быть использовано не только в качестве портативного DVD плеера, но и включено в состав домашнего кинотеатра.

С правой стороны предусмотрено гнездо для подключения наушников и обычный аналоговый регулятор громкости. Так же с этой стороны имеется выключатель питания.

DVA2161 имеет достаточно скромную, но вполне достаточную комплектацию. Так, кроме плеера, в комплект входит 12V блок питания, стерео аудио/видео кабель, переходник на разъем типа SCART, и краткое руководство пользователя, которое включает всю необходимую информацию о возможностях плеера, назначении всех кнопок, расположенных на корпусе плеера и на пульте, а так же даны некоторые рекомендации по подключению плеера.

Начало работы

Подключив блок питания, и необходимые Вам кабели (в нашем случае только аудио/видео) DVA2161 можно считать готовым к работе.

После включения плеера переключателем с правой стороны, на экране появляется заставка, и начинается процедура чтения содержимого диска.

Включив плеер, Вы можете достаточно гибко настроить параметры работы с помощью достаточно мощной системы меню. Для входа в меню достаточно нажать кнопку Setup на пульте.

В использовании…

Установив в плеер DVD диск, автоматически запуститься традиционное меню фильма, где Вы сможете выбрать желаемый язык перевода и субтитров. Во время проигрывания Вы можете перемещаться по частям фильма, делать пошаговый просмотр, менять некоторые параметры просмотра.

Если в плеер установить CD-ROM с записанными MP3 и JPEG файлами, то запуститься меню навигации по диску. Вы можете перемещаться по диску с помощью кнопок джойстика на пульте. Файлы, которые могут быть проиграны, отображаются соответствующим значком.

При прослушивании MP3 файлов или просмотре JPEG слайд шоу (мечта фотолюбителя) Вы можете выбрать различные режимы повтора. Единственный недостаток этих двух режимов, отсутствие поддержки русского языка.

Что не понравилось?

Здесь можно сделать несколько замечаний по поводу управления с плеера. Так, при прослушивании MP3, нет возможности не только выбрать любимую песню, но и даже нельзя запустить проигрывание. Кроме того, несмотря на возможность создания плей-листа, у пользователя нет возможности выбрать файлы из другой папки.

И последнее, “пожелание к разработчикам”. Почему бы, не оснастить такой плеер универсальным считывателем карт памяти, которые так же можно было использовать в качестве блока памяти, а так же внешний порт USB, который бы в момент превратил бы устройство во внешний DVD/CD плеер по уникально низкой ценеJ

Мы благодарим компанию «DataStorage» (http://www.dsg.ru ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения DVD/SVCD/VCD/MP3/CD /Photo плеера DiskMaster, обращайтесь по телефонам в Москве: 095)150-84-13, 150-84-18,150-84-14