Рейтинг@Mail.ru

Обзор возможностей цифровой камеры Ricoh Caplio RR30

23 января 2003 в 00:00 | Всего прочтений: 17012

Введение

В последнее время мы с Вами стали свидетелями, некоторого смещения в индустрии цифровых фотокамер. Большинство производителей предпочитают уделять больше внимания компактным недорогим моделям, рассчитанных на массовый рынок. Действительно, ели еще несколько лет назад, цифровая камера была достаточно дорогим и не всегда полезным устройством, то сегодня, цифровые камеры все больше вытесняют с рынка пленочные аппараты среднего уровня.

В этом обзоре мы рассмотрим новую цифровую камеру, появившуюся в Москве в конце прошлого года, и сразу же поразившую нас своими возможностями и низкой ценой – Ricoh Caplio RR30.

Ricoh Caplio RR30 компактная 3.2 мегапиксельная камера с 3X оптическим зумом, оснащенная несколькими уникальными особенностями, среди которых Ricoh отмечает высокую скорость съемки, несвойственную камерам этого уровня.

Комплектация

Caplio RR30 поставляется в следующей комплектации:

  • Собственно 3.24 мегапиксельная камера Caplio RR30
  • Две батарейки AA
  • Ремешок
  • USB кабель
  • Видео кабель
  • CD-ROM с программным обеспечением
  • 56 страничное руководство пользователя + полное руководство на CD

Вероятно, Вы заметили, что в комплектацию не входит карта памяти. Дело в том, что Caplio RR30 имеет 8MB внутренней памяти. Дополнительно можно установить карту памяти SD или MMC.

В отличие от многих других камер Caplio RR30 использует только две батарейки типа АА. Входящих в комплект батареек хватит только на 50 кадров. Поэтому мы настоятельно рекомендуем приобрести комплект (а лучше два) NiMH аккумуляторов. Так же можно приобрести специализированную Li-ion батарею Ricoh DB-43, которой хватает на 350 кадров на одной зарядке.

Входящее в комплект печатное руководство пользователя, представляет собой краткий справочник для начинающего пользователя. Для получения полного руководства с подробным описание всех особенностей, необходимо воспользоваться руководством, записанным на CD-ROM. Здесь же записаны драйверы под Windows и Mac, а так же некоторые полезные программы. При подключении камеры к компьютеру с операционной системой Mac OS X 10.2.1 возникли проблемы, которые исправлены в новой версии программного обеспечения, которое можно скачать здесь.

Внешние особенности

Несмотря на достаточно простой дизайн, сильно напоминающий недорогую пленочную «мыльницу», и пластмассовый корпус, Caplio RR30 оказалась очень удобной в использовании.

Благодаря достаточно компактной форме (4.5 x 2.1 x 1.3 дюйма (WxHxD))и незначительному весу (150г без батареек и карты памяти), Caplio RR30 легко помещается в карман рубашки.

Caplio RR30 оснащена несъемным F2.8 объективом с 3X оптическим зумом, имеющим фокусный диапазон 5.5 - 16.5 мм, что эквивалентно 35 - 105 мм на пленочной камере. Для защиты от пыли и грязи объектив имеет автоматические шторки.

Так же на лицевой стороне расположена встроенная вспышка с рабочим диапазоном 0.2 - 4.5 м (W), и 0.16 - 2.5 м (T). Внешняя вспышка не поддерживается.

Рядом со вспышкой расположены датчики системы авто фокусировки. В дополнение к традиционной системе авто фокусировки основанной на обнаружении контраста, Caplio RR30 использует пассивную систему авто фокусировки, использующей для определения оптимального расстояния инфракрасный свет, что значительно увеличивает скорость и качество фокусировки в условиях низкой освещенности.

На тыльной стороне камеры расположен LCD дисплей с достаточно высокой яркостью. Однако, как и на большинстве других камер, при ярком солнечном свете LCD практически бесполезен.

Выше LCD расположен оптический видоискатель, не имеющий возможности исправления диоптрии.

В правой части камеры расположен джойстик, используемый для навигации по системе меню и настройки некоторых параметров:

  • Вверх: Вспышка (Выкл., авто, Авто с подавлением эффекта красных глаз, Форсированная, Медленная синхронизация)
  • Влево: Быстрый просмотр последнего снятого кадра
  • Вниз: Макро режим

Ниже джойстика расположены кнопки OK (для меню) и дисплей (LCD & info on/off). А выше джойстика кнопка «menu», кнопка запуска таймера или удаления кадра.

В правой верхней части расположена кнопка изменения масштаба. Зум работает достаточно быстро и плавно, позволяя переместиться от W до T за 2.5 секунды.

В верхней части камеры расположена кнопка включения питания, кнопка спуска затвора и колесо переключения режима, позволяющее выбрать один из пяти режимов работы:

  • Playback (просмотр)
  • Record (съемка)
  • Scene Mode (Сцена)
  • Movie Mode (Кино)
  • Setup (Установки)

 

С левой стороны камеры размещаются порты ввода-вывода (Video Out и USB), закрытые пластиковой крышкой, а с правой стороны расположен отсек батарей питания и слот для карт памяти SD/MMC.

Отсек для батарей питания поддерживает не только стандартные АА батарейки, но и батарею повышенной емкости Ricoh DB-43, а так же опциальный AC адаптер, который больше напоминает батарею с сетевым кабелем.

И, наконец, нижняя сторона камеры. Здесь расположено металлическое крепление штатива.

Использование Ricoh Caplio RR30

Для подготовке к съемке Caplio RR30 необходимо менее трех секунд, что остаточно хорошо для камер с изменяемым зумом.

Одна из основных особенностей Caplio RR30 – быстрая фокусировка, при неполном нажатии кнопки спуска затвора. В большинстве ситуаций камере требуется менее одной секунды. Как мы уже сказали выше, благодаря использованию комбинированной системы автофокусировки, в ситуациях с низкой освещенностью камера так же показала хорошее время фокусировки. Другой особенностью Caplio RR30 является незначительная задержка спуска затвора. Другими словами, съемка произойдет практически мгновенно, как только Вы полностью нажмете кнопку спуск затвора. Задержка в режиме съемки кадра за кадром составляет всего 2.5 секунды.

Выбор режима качества

Caplio RR30 поддерживает два режим качества Normal и Fine, и пять различных разрешений от 640х480 до 2048х1536. Так как Ricoh позиционирует RR30 как бюджетную камеру для массового покупателя, она не поддерживает режимов TIFF или RAW.

Качество

Разрешение

Примерный размер файла

Число кадров в 8MB внутренней памяти

Число кадров на 32MB SD карте (опциально)

Fine

2048 x 1536

1.12 MB

4

19

1280 x 960

568 KB

8

37

Normal

2048 x 1536

614 KB

8

37

1280 x 960

307 KB

14

67

640 x 480

72 KB

41

189

Для начинающих…

Для тех, кто слабо знаком с особенностями фотосъемки в различных условиях, RR30 предлагает воспользоваться режимом сцены, который предлагает выбрать один из шести предустановленных режимов съемки:

  • Portrait
  • Sports
  • Landscape
  • Nightscape
  • Text Mode
  • High Sensitivity

После чего автоматически установить лучшие параметры съемки, а так же сделает необходимые рекомендации.

Система меню

В отличие от других камер этого класса RR30 имеет достаточно скромное оформление меню, но при этом поддерживающее полный диапазон настроек и опций:

  • Компенсация экспозиции (-2EV до +2EV, с приращением 1/3EV)
  • Баланс белого (Авто, Дневной свет, Облачно, вольфрамовый, флуоресцентный и ручной!!!)
  • Качество/размер
  • Фокус (AF, MF, snap, infinity)
  • Непрерывная съемка (Off, continuous, s-continuous, m-continuous)
  • Фотометрия (Multi, center, spot)
  • ISO (Auto, 200, 400, 800)
  • Резкость (Sharp, normal, soft)
  • Auto bracketing (on/off)
  • Время экспозиции (Off, 1, 2, 4, 8 sec)
  • Интервал
  • Отпечаток даты (Off, date, date + time) – печать даты/времени на фотографии

Как Вы можете видеть, Caplio RR30, имеет достаточно серьезные возможности, для бюджетной камеры. Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые из них. Начнем с опций фокусировки.

В режиме MF (Ручной фокус) пользователь, используя кнопки вправо и влево, устанавливает желаемый фокус. Нажатие кнопки «ОК» позволяет прервать процесс фокусировки.

В режиме непрерывной съемки RR30 предлагает несколько интересных режимов. Первый - стандартный режим, когда камера снимает примерно пять кадров (при нормальных установках качества) со скоростью 1 кадр в сек. Режим S-cont, позволяет снять 16 кадров с интервалом 1/7.5 сек., и помещает их в единое изображение. Режим M-cont, или M Multi-shot позволяет сохранить кадры, снятые в последние две секунды, прежде чем была отпущена кнопка спуска затвора.

Режим «auto bracketing» снимает три кадра с различной установкой значения компенсации экспозиции (-0.5EV, 0EV, +0.5EV).

Следующая опция позволяет выбрать время экспозиции 2, 4, или 8 секунд, что позволяет получить фотографии в условиях низкой освещенности (не забудьте установить камеру на штатив).

И последняя, интересная особенность – установка интервала съемки в диапазоне от 30 секунд до 3 часов. В этом режиме фотокамера может выполнять функции автономной web камеры, только не забудьте подключить блок питания.

Общие настройки

Меню установки включает опции форматирования карты памяти и внутренней памяти, параметры сохранения питания, нумерации файлов, настройки параметров LCD, и языковые опции.

Макро режим

Еще одна интересная особенность RR30 – макро режим, позволяющий снимать объекты на расстоянии 1cm (T) и 16cm (W)! Для демонстрации возможностей макро съемки сняли купюру достоинством 1$ на расстоянии нескольким сантиметров. Как Вы можете видеть на фотографии отчетливо видны все мельчайшие детали, включая кусочек скотча в верхнем левом углу.

увеличить

После установки необходимых значений экспозиции и баланса белого, мы сделали еще один снимок в макро режиме, который раскрыл недостаток RR30 – несколько увеличенный уровень шума. При разложении изображения на RGB каналы мы обнаружили увеличенный уровень шума в синем канале.

увеличить

Ночная съемка

Для испытаний ночной съемки был сделан кадр с экспозицией 2 секунды и ISO 200. При детальном рассмотрении 100% изображения Вы можете так же видеть шум, который так же хорошо заметен на белых огнях, которые на фотографии получились синими. Честно говоря, ожидать от бюджетной камеры, чего-то большего нельзя. Поэтому полученные результаты можно с уверенностью назвать более чем удовлетворительными.

увеличить

Подавление эффекта красных глаз

В этом испытании RR30 показала вполне приличный результат, практически полностью подавив этот эффект. На увеличенном изображении Вы можете видеть небольшой красный участок в левом глазу.

В целом, качество изображений, получаемых на RR30, мы оценили как выше среднего, и хорошее по сравнению с другими недорогими камерами. Единственное что несколько расстроило, это появление на некоторых фотографиях синего оттенка. Для сравнения посмотрите на фотографии снятые на Ricoh RR30 и Kodak LS443..

Kodak LS443 (Увеличить)

Ricoh RR30 (Увеличить)

Что касается шума, то его уровень был несколько выше, чем на других подобных камерах. Особенно он заметен при съемке неба и на тени. Кроме этого, мы не обнаружили ни каких традиционных замечаний, таких как фиолетовое свечение.

Режим видео съемки

RR30 имеет обычный режим видео съемки. Вы можете записывать клипы до 30 секунд без звука в разрешении 320 x 240, и до 120 секунд в разрешении 160 x 120. Во время съемки Вы можете использовать только цифровой зум. Клипы записываются в формате AVI, используя кодек M-JPEG.


Нажми для просмотра (3.1MB, AVI)

Просмотр снимков

В режиме просмотра кадров RR30 позволяет просмотреть слайд-шоу, установить защиту, пометить кадр для прямой печати на DPOF совместимом принтере, перейти в режим слайдов и увеличить изображение.

Так же камера поддерживает возможность копировать фотографии из внутренней памяти на карту памяти.

При просмотре кадров на экране отображается различная информация, включая выдержку,  диафрагму, качество и разрешение, номер кадра, местоположение.

Отличительной чертой режима просмотра является высокая скорость смены кадров, по сравнению с другими бюджетными камерами. Так для открытия следующего кадра требуется менее секунды.

Заключение

Используя Ricoh Caplio RR30 в различных условиях и ситуациях, мы смогли оценить ее главные преимущества: высокую скорость фокусировки и съемки, великолепный макро режим и некоторые полезные режимы съемки. Однако немного разочаровал шум в синем канале, однако для большинства из нас этот недостаток будет незаметен.

Мы благодарим компанию «Русский Стиль»(http://www.rus.ru), за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения цифровой камеры Ricoh Caplio RR30 обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 797-5775, 215-2057.