Рейтинг@Mail.ru

Обзор MP3 плеера iRiver SlimX iMP-400

05 декабря 2002 в 00:00 | Всего прочтений: 26455
... ...

Введение

Выпустив около года назад уникальный CD/MP3 плеер iMP-350, он же SlimX, компания iRiver мгновенно стала лидером и законодателем моды современной индустрии MP3. Этот плеер имеет не только уникальные размеры, точнее сказать толщину, но и является первым плеером, предлагающим высочайшее качество звука, удобное меню и гибкие возможности расширения. Несмотря на такое, благополучное состояние, несколько месяцев назад, компания iRiver, представила новую, еще более интересную модель MP3 плеера iMP-400, которую уже окрестили SlimX 2.

Вообще появление iMP-400 было окутано некой пеленой непонятности. Читая сообщения в форумах, посвященных MP3 плеерам, понимаешь, что, несмотря на прошедшее время, многих пользователей волнует один вопрос, чем же iMP-400 лучше iMP-350.

В этой статье мы рассмотрим один из первых плееров iMP-400, предоставленный нам на тестирование компанией «Дата Сторадж», самого старого, и самого крупного поставщика MP3 плееров на Российский рынок.

Спецификации

 Число каналов:

STEREO(L+R)

Частотный диапазон:

20Hz - 20KHz

Выходная мощность:

12mW(L) + 12mW(R)

Уровень линейного выхода:

0.57V rms : (47k ohms)

Коэффициент сигнал/шум:

90dB (CD-DA),90dB(MP3 CD);A Weighted

Тип CD:

CD-DA, CD-Text (8Cm/12Cm)
CD-ROM Mode 1, Mode 2 Form 1
Enhanced CD, CD-Plus

Поддерживаемые типы CD-R/RW:

Packet-Write, ISO9660, Joliet, Romeo,Multi-Session

Типы файлов:

MPEG 1/2/2.5 Layer 3, WMA, ASF

Поддерживаемый аудиопоток:

8Kbps ~ 320Kbps

Тэги:

ID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0

AC адаптер:

DC 4.5V

Аккумуляторы:

Две плоские Ni-MH батареи

Размеры:

130.5(W) X 140(L) X 16.7(H)mm

Вес:

193g (без аккумулятора)

Комплектация

Внутри коробки, на двух уровнях размещен собственно плеер, блок питания, аккумуляторы, наушники, внешний бокс для обычных пальчиковых батареек, чехол, пульт и руководство пользователя. Те, кто видел iMP-350 поймут, что комплектация не претерпела никаких изменений.

Дизайн и эргономика

При первом взгляде на новый плеер, обращаешь внимание на его удивительную строгость и стильность. Несмотря на некоторую преемственность стиля, практически каждая деталь iMP-400 заслуживает внимания. Прежде всего, цвет. iMP-400 выполнен в двух цветовых схемах: серебристой и красной, точнее цвет красного вина.

Металлическая хромированная крышка, не имеет ни каких органов управления, и выполняет исключительно защитно-декоративные функции. На верхней стороне имеются барельефные логотипы SlimX и iRiver, а так же надпись “Design by INNO”.

Крышка открывается с помощью простой, традиционной защелки на передней стороне плеера. Под крышкой, кроме оптики расположены два отсека для аккумуляторов.

Причем отсеки выполнены максимально грамотно, и позволяют очень просто установить и извлечь аккумуляторы.

С правой стороны расположен универсальный разъем для подключения наушников, линейный выход и единственный jog-dial, с помощью которого производиться управление плеером. Использование упрощенной схемы управления плеером является инновационным решением iRiver. С помощью jog-dial Вы можете осуществлять навигацию по диску, управлять FM- тюнером, изменять громкость и многое другое. Первоначально такое управление может показаться не удобным, однако мы практически сразу разобрались с ним. Конечно же, управлять плеером с помощью пульта значительно интереснее, хотя бы потому, что он позволяет визуально определить, что в данный момент происходит (об этом ниже).

С левой стороны плеера размещены только два разъема питания, один для блока питания, другой для «магазина» батарей питания, который будет полезен при использовании батареек или аккумуляторов типа AA.

На нижней стороне, имеется только переключатель HOLD, который блокирует кнопки случайного нажатия.

Кроме того, здесь имеется этикетка с название модели и серийным номером. Если Вы посмотрите внимательно, то обратите внимание, что к нам на тестирование в очередной раз попал эксклюзивный плеер с порядковым номером 5.

Пульт

Как мы сказали выше, для полноценного использования нового плеера необходим пульт дистанционного управления.

Пульт iMP-400 выполнен в стиле iMP-350 с несколькими существенными отличиями. В первую очередь, для удобства использования, iRiver добавила кнопки управления и навигации на лицевую сторону, разместив их виде джойстика.

Два jog-dial расположены теперь с верху и снизу пульта, что делает управление и навигацию значительно более простой. С верхней стороны так же расположен переключатель HOLD, а с боку, гнездо для подключения наушников. На задней стороне пульта расположена традиционная прищепка.

На экране пульта iMP-400 отображается вся необходимая информация, включая все тэги и лирику на русском языке. В целом начинка пульт поддерживает все опции, имеющиеся в iMP-350, включая установки эквалайзера, настройку частотных характеристик и другие полезные опции.

Описать все функции выполняемые пультом практически не возможно, поэтому для простоты понимания мы приводим несколько фотографий пульта при работе в различных режимах.

Во время включения плеера, на экране пульта появляется логотип iRiver, версия установленной программы и приветственное сообщение, которое пользователь может написать самостоятельно.

навигация по диску осуществляется традиционно просто, примерно как по диску компьютера. Выбираем нужную папку, открываем и выбираем нужный файл.

Во время проигрывания на экране отображается традиционная информация: название папки или альбома, название файла, тип файла, частота, бит рейт и уровень сигнала в каждом канале. Так же в верхней части экрана отображается номер файла, время и уровень заряда аккумуляторов.

Так же во время проигрывания Вы можете включить режим лирики. Для тех, кто не знает, это нечто похожее на караоке, т.е. отображает текст песни строго под музыку.

 

FM-тюнер выполнен аналогично iMP-350, и не имеет никаких дополнительных особенностей.

Меню так же осталось достаточно удобным и интуитивным.

Качество звука

Качество звука iMP-350 было и остается превосходным, однако, в форумах мы обнаружили жалобу на небольшое шипение. По нашему мнению уровень шума зависит не только от характеристик плеера, но и от применяемых наушников. Насколько нам известно в новом iMP-400 iRiver не делала никаких существенных улучшений относительно качества, а за счет применения высококачественных наушников Sennheisser MX300  качество звука кажется несколько лучшим.

Антишок

В плеере iMP-400, iRiver впервые использовала собственную уникальную антишоковую технологию iRiver SHOCK FREE, которая обеспечивает высочайшую надежность в различных условиях использования. По некоторым данным антишокового буфера хватит на буферизацию 3 минут Аудио CD, 8 минут MP3 или 16 минут - WMA. Для проверки нового антишока мы провели следующее испытание. В течение двух минут плеер трясли и переворачивал. Во время всего испытания не возникло никаких проблем со звуком.

Время работы от одного комплекта аккумуляторов

Одной зарядки аккумуляторов,  хватает примерно на 6-8 часов прослушивания. Время работы зависит от активности двигателя, подсветки и громкости. Уровень заряда определяется с помощью индикатора, отображаемого на экране пульта. Однако, мы обязаны предупредить Вас, что разрядка происходит не равномерно.

В случае несвоевременной разрядки аккумуляторов, Вы можете воспользоваться специальным боксом для двух батарее типа AA. Мы попробовали две батарейки Duracell, которых хватило на 7 часов работы.

Дополнительно мы хотим напомнить, что iRiver имеет режим тренировки аккумуляторов, который позволяет увеоличить время жизни.

Скорость распознавания

Известно, что во время включение плееру требуется некоторое время для сканирования установленного диска. Так, в iMP-400 iRiver уменьшила время распознавания до 7 секунд, против 12 секунд на iMP-350.

Обновление

Обновление программного обеспечения производиться так же как на iMP-350. Причем первоначально iRiver планировала использовать одинаковые версии на обеих версиях плеера, однако потом было принято решении о разделении. Для получения подробной информацию о текущей версии и новых возможностях, мы рекомендуем чаще заходить на http://www.dsg.ru, где так же можно получить грамотную консультацию от тех, кто попробовал установить ту или иную версию софта.

Заключение

Наверняка многие из Вас желают получить от нас ответ на единственный вопрос, что купить: iMP-350 или iMP-400.

Честно говоря, по многим параметрам iMP-400 понравился нам больше. В целом этот плеер можно назвать обновленной улучшенной версией iMP-350. С другой стороны, обнаруженные улучшения увеличили стоимость плеера, точнее появление нового плеера позволило снизить цены на модный iMP-350. Поэтому окончательный выбор за Вами.

Текущие цены можно посмотреть здесь.

Мы благодарим компанию «Data Storage» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций и приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414.