Рейтинг@Mail.ru

Интернет в туалете. Изучение возможностей современных беспроводных сетей на основе технологии Bluetooth.

15 октября 2002 в 00:00 | Всего прочтений: 31581

Введение

Летом этого года в Москве появились новые устройства беспроводной связи на основе технологии Bluetooth с интерфейсом USB.

Для большинства из нас подобные устройства кажутся совершенно не понятными и не нужными. Мы привыкли к более привычному, кабельному соединению, в крайнем случае, инфракрасному или по Radio-Ethernet каналу. Однако именно Bluetooth технология открывает совершенно новые возможности связи различных цифровых устройств. Приближенно, развитие Bluetooth технологии можно сравнить с развитием USB интерфейса. Несколько лет назад мало кто верил в то, что USB достаточно быстро станет стандартом де-факто для соединения различной компьютерной периферии. Более того, сегодня использование старых LPT и COM портов, кажется экзотикой.

Что такое Bluetooth?

Если говорить кратко, то технология Bluetooth использует для передачи информации коротковолновый радиосигнал.

На сегодняшний день Bluetooth используется в различных цифровых устройствах, таких как сотовые телефоны, цифровые видеокамеры, персональные органайзеры, карманные компьютеры и т.д.

Рабочий радиус действия Bluetooth связи ограничивается 100 метрами, но фактически зависит от условий эксплуатации.

Любит, не любит…

Для популяризации технологии Bluetooth необходимо решить несколько важных задач. В первую очередь, цена. Если цена на Bluetooth устройства будет превышать психологический барьер, то технология обречена на провал. К счастью, текущая цена на Bluetooth  устройства уже находиться ниже этого уровня. Второй, важный вопрос, простота установки. Здесь, как Вы могли заметить, вопрос так же решен. Благодаря применению интерфейса USB, Bluetooth устройства могут быть подключены практически к любой платформе.

И третий, вопрос, - возможности и производительность. Если использование Bluetooth устройств будет сопровождаться постоянными ограничениями, а скорость обмена будет минимальной, то зачем такие устройства нужны. Вот именно этот вопрос мы попробуем выяснить в этой статье.

Как выглядят Bluetooth устройства?

В целом, большинство USB Bluetooth устройств очень похожи на USB flash диски. Для этого тестирования, компания «Data Storage Group» предоставила комплект BUD (BlueTake USB Dongle) производства HASSNET.

Среди главных особенностей этого комплекта можно обратить внимание на следующие. Во-первых, необходимо обратить внимание на вращающийся USB разъем. Такой дизайн позволяет более комфортно размещать Bluetooth устройство.

Вторая особенность, световые индикаторы на торцевой стороне устройства. Они сигнализируют о питании, приеме и передаче информации.

И последняя особенность, специальный кронштейн- крючок, для крепления устройства.

С его помощью устройство может быть закреплено на экране ноутбука, или любой другой поверхности.

Комплектация

Обычно комплектация BUD ограничивается самим устройством и CD, где записаны драйверы и документация. Наш тестовый комплект HASSNET отличается наличием двух устройств BUD, дополнительных USB удлинителей и CD (драйверы и документация).

Инсталляция

Инсталляция BUD устройств ничем не отличается от установки любых других современных USB устройств. Правда сама операционная система драйвера не имеет, поэтому Вам придется установить все программное обеспечение с CD.

По окончании инсталляции в трэй области появиться служебный значок Bluetooth, который открывает доступ к настройке и управлению различными сервисами.

Настройка Bluetooth

В принципе, сразу после инсталляции BUD можно приступать к работе. Однако конфигурационное меню позволяет более гибко настроить возможности Bluetooth.

Первая закладка в меню конфигурации, позволяет пользователю назначить имя компьютера, выбрать тип (настольный компьютер или ноутбук) и установить уровень безопасности.

Вторая закладка позволяет BUD определять другие активные Bluetooth устройства. Здесь же Вы можете установить найденным устройства определенные правила.

Третья закладка позволяет активизировать поиск новых Bluetooth устройств каждые n- минут.

Этот раздел позволяет установить директории, куда будут складываться файлы, переданные с помощью различных сервисов.

Другие закладки меню конфигурации позволяют определить правила запуска и свойства сервисов.

Первые разочарования

Итак, установив и настроив Bluetooth устройство, мы переходим к наиболее интересному вопросу: как все это работает?

Естественным желанием большинства пользователей является создание дешевой локальной беспроводной сети. Однако, из-за архитектурных особенностей Bluetooth технологии, реализовать локальную сеть не просто. Архитектура Bluetooth может связать вместе несколько устройств, через один шлюз. Другими словами Bluetooth устройство это беспроводный модем.

Работа с Bluetooth начинается с окна ’My Bluetooth Places’. Здесь Вы можете изменить конфигурацию, посмотреть локальную Bluetooth сеть, включить/отключить и посмотреть статус различных сервисов.

Все современные Bluetooth устройства комплектуются стандартным набором сервисов.

Bluetooth Serial Port. Сервис устанавливает беспроводную Bluetooth связь между двумя устройствами, так как будто они физически соединены с помощью последовательного кабеля.

Dial-Up Networking. Клиент Bluetooth позволяет организовать dial-up соединение с Интернет. Этот сервис используется при подключении к интернет с помощью мобильного телефона, оснащенного Bluetooth и модемом. Либо для связи через модем, который подключен к компьютеру,

Fax. Сервис позволяет передавать факсимильные сообщения через факс машину, физически соединенную с bluetooth сервером.

File Transfer. Этот сервис позволяет передавать файлы между двумя Bluetooth устройствами. Пользователь может производить практически любые действия с файлами на локальном и удаленном устройстве.

Information Exchange. Этот сервис позволяет обмениваться информацией между информационными менеджерами, или органайзерами.

Information Synchronization. Сервис позволяет организовать синхронизацию информации между персональными информационными менеджерами.

Network Access. И последний сервис, устанавливающий беспроводную связь между клиентом и сервером, который физически связан с локальной сетью.

Как быстро организовать доступ в Интернет?

Наиболее частым использованием Bluetooth технологии является быстрая организация беспроводного выхода в Интернет. Дело в том, что Bluetooth позволяет создать относительно дешевое и производительное подключение.

Проще всего организовать доступ можно в Windows XP. В других версиях Windows, придется воспользоваться дополнительным программным обеспечением.

Создание универсального беспроводного доступа в интеренет займет не более нескольких минут. Прежде всего, необходимо настроить сетевое соединение Bluetooth LAN Access Server Driver на сервере (компьютер имеющий выход в Интернет через модем, выделенную линию или каким либо другим способом).

Теперь можно активизировать общий доступ к интернет. Для этого войдите в свойства сетевого соединения, которое имеет физическое связ с Интернет. В нашем случае Интернет подключен к сетевой карте SiS900 (Local Area Connection). Откройте закладку «Дополнительно», и поставьте галочки как показано ниже.

Теперь переходим к клиентскому компьютеру. Здесь не требуется настройки TCP/IP протокола. Главное, что бы было установлено автоматическое присвоение IP адресов.

Далее необходимо установить скорость BluetoothNullConnection. Вы можете установить максимальное значение 921600 (~1Mb).

На этом настройку клиентской части можно считать законченной. Теперь можно сделать пробное соединение. Для этого дважды кликните на иконке BluetoothNullConnection. При удачном соединении в трэй области появиться значок установленного соединения и скорость связи.

Так же обратите внимание, что после соединения в окне сетевого подключения появился новый раздел «Шлюз Интернета».

Такое соединение является полноценным, и позволяет пользоваться любыми сетевыми приложениями, включая ICQ. Важно отметить, что если Вы используете в своем офисе интранет технологию, то такое соединение можно полноценно использовать для работы во внутренней сети.

Немного о скорости…

Несмотря на то, что Windows указывает на 10Mb соединение, фактическая скорость зависит от многих факторов. В первую очередь, от расстояния и особенностей помещения.

Для определения оптимального расположения двух Bluetooth устройств, можно воспользоваться окном статуса, где динамически показывается уровень мощности сигнала.

Чем ближе расположены устройства, тем выше скорость. В нашем случае в ходе тестирования сигнал был всегда на уровне «Good», причем, даже если оба устройства находились на максимально близком расстоянии.

Заключение

Наши испытания показали, что современные Bluetooth устройства действительно позволяют быстро и эффективно решить различные сетевые задачи в домашних условиях, а так же в небольшом офисе. Однако, из-за специфических особенностей Bluetooth технологии и ряда причин, мы рекомендуем, прежде чем покупать подобные устройства, проконсультироваться с продавцом.

Мы благодарим компанию «Data Storage Group» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения USB Bluetooth устройств обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414

Более подробную информацию см. на сайте http://www.dsg.ru