Рейтинг@Mail.ru

На что способна цифровая камера HP PhotoSmart 620?

11 октября 2002 в 00:00 | Всего прочтений: 18343
... ...

Введение

Долгое время цифровые камеры начального уровня было сложно применить в качестве полноценного фотоаппарата. И дело здесь не только в ограничении функциональности, но и в очень низком разрешении, не позволяющем создавать фотографии большого формата. В лучшем случае размер фотографии не превышал визитной карточки.

Однако, сейчас мы наблюдаем совершенно иную картину. Желая максимально популяризировать цифровую фотографию, производители сумели выпустить простые в использовании цифровые камеры, способные получать фотографии формата 8 x 10".

Такие камеры рассчитаны в первую очередь на любителей, т.е. тех, кто сегодня активно использую обычные «мыльницы» имеет желание и возможности перейти на цифру.

В этой статье мы рассмотрим одну из таких цифровых камер от компании HP - PhotoSmart 620.

Главные особенности

HP PhotoSmart 620 - 2.1 мегапиксельная компактная цифровая камера начального уровня с 3x оптическим зумом, объединяющая высокое качество, простоту использования и низкую стоимость.

Создавая дешевую камеру, разработчиками пришлось отказаться от использования расширенных функций и дополнительных возможностей. Все параметры съемки устанавливаются автоматически. Здесь действительно все очень просто: Наводишь и снимаешь.

Относительно большой размер матрицы позволяет PhotoSmart 620 получить снимки разрешением до 1632 x 1232 пикселей, что делает возможным печать высококачественных фотографий формата 8 x 10".

Кроме съемки фотографий PhotoSmart 620 позволяет делать запись видео ролика (до 30 секунд) со скоростью 16FPS без звука в разрешении 320 x 240. 

Как и многие другие цифровые камеры HP, PhotoSmart 620 оснащена технологией HP Instant Share. Используя эту технологию, пользователь может выбрать, куда отправить фотографии.

Кроме того, PhotoSmart 620 совместима с опциальной док- станцией HP Photosmart 8881. С ее помощью камера может быть подключена к компьютеру, TV или принтеру. Кроме того док- станция является зарядным устройством для аккумуляторов установленных внутри камеры.

Технические характеристики

разрешение

общее: 2,14 мегапикселя (общее разрешение 1704 x 1257 пикселей)

эффективное: 2,06 мегапикселя (эффективное разрешение 1650 x 1250 пикселей)

CCD матрица

ПЗС 1/1,8 дюйма; общее разрешение 1704 x 1257 пикселей; эффективное разрешение 1650 x 1250 пикселей

глубина цвета

30-бит (10-бит на цвет)

увеличение

12-кратное увеличение (3-x кратное оптическое, 4-x кратное цифровое)

LCD дисплей

цветной ЖК-дисплей тонкопленочной технологии с диагональю 3,8 см

память

встроенная на 8Мб, слот для карт памяти Secure Digital

формат файлов

JPEG (EXIF 2.2) и AVI (M-JPEG)

объектив

фокусное расстояние 5,6-15,7 мм (аналог 35 мм: 36-102 мм)

баланс белого

авто

диафрагма

широкая фокусировка: f2,8, f5,6; точечная: f4,4, f8,0

скорость затвора

от 1/1,5 до 1/1000 сек.

запаздывание затвора

менее 1 сек.

режимы съёмки

одиночный снимок, съёмка по таймеру, видео без звука

измерение

TTL (через объектив)

чувствительность

ISO 100 (автоматически)

таймер

10 сек.

видоискатель

оптический и с помощью LCD дисплея

вспышка

встроенная, режимы: авто, авто с защитой от «красных глаз», принудительная, отключение.

запись аудио

нет

запись видео

формат AVI, 15 кадров/с и видеоразрешение 1/4 VGA

питание

4 элемента типа AA; AC адаптер; аккумуляторные батареи

интерфейс и подключение

Кабель USB; разъём для подключения к док-станции HP Photosmart 8881 для цифровой фотокамеры; разъём питания – 6 В перем. тока, 8-контактный комбинированный разъём USB/видео

программное обеспечение

ПО от HP для создания и обработки фотоизображений, включая программу для создания мультимедиа альбомов HP

совместимость с операционными системами

Microsoft® Windows® 98, Me, XP Professional, XP Home Edition, 2000, Mac OS 9.1 и OS X 10.1.2 иливыше

минимальные системные требования

Pentium® 166 MГц или выше, ОЗУ 32 Mб, 300 Mб свободного пространства на жёстком диске, цветной 16-битный дисплей SVGA 800 x 600, привод CD-ROM, порт USB, Microsoft® Windows® 98, 98 SE, Me, 2000, XP Professional или XP Home Edition

для Macintosh требуется процессор PowerPC с тактовой частотой 233 MГц и ОЗУ 64 Мб, 150 Mб свободного дискового пространства, цветной 16-битный дисплей 800 x 600, привод CD-ROM, USB, OS 9.0, 9.1, OS X 10.1.2 или выше

гарантия

1 год

Дизайн камеры

В целом дизайн PhotoSmart 620 очень напоминает дизайн обычной пленочной «мыльницы» и точно соответствует главному принципу «наводи и снимай». Однако применение металлических элементов придает PhotoSmart 620 особенное чувство привлекательности.

Как Вы можете видеть на лицевой стороне PhotoSmart 620 расположен объектив, вспышка и окошко оптического видоискателя.

Объектив PhotoSmart 620 имеет 3x оптический зум. Фокусное расстояние составляет 5.4 - 16.2mm (эквивалент 35-105mm на 35mm камере). Диапазон диафрагмы составляет f2.8 - f4.4, а диапазон автофокуса от 20cm до бесконечности.

Благодаря применению выдвижного механизма объектива, в выключенном состоянии, камера очень компактна, и может быть размещена практически в любом чехле или сумке, без опасности повреждения.

Для защиты оптики от пыли и грязи используется обычная крышка, которая крепится к корпусу камеры специальным ремешком.

Встроенная авто настраиваемая вспышка может быть установлена в режимы Auto, Fill, Red-eye и Off. Диапазон вспышки составляет от 0.5 до 3.5 m(W) и 0.5 - 2.0 m(T). 

На тыльной стороне камеры расположены оптический видоискатель, 1.5” LCD монитор, и кнопки управления.

Оптический видоискатель с зумированием передает примерно 85% снимаемой сцены. Важным отличием этого видоискателя является высокая четкость и яркость, что делает его очень удобным во время съемки. Расположенные с права светодиоды отображают статус камеры и фокусировки.

Кнопки управления на тыльной стороне расположены достаточно удобно. В верхней части расположены кнопки включения таймера, установки качества изображения и режим вспышки. В нижнем ряду расположены кнопка «SHARE», которая позволяет отправить фотографии на принтер или в компьютер. Так же здесь имеются кнопки LEFT и RIGHT для перемещения по пунктам меню. Ониже используются как UP и DOWN. Между ними расположена кнопка OK, которая вызывает систему меню, применяет сделанные изменения, а так же переключает камеру в режим просмотра. Самая правая кнопка позволяет включать или выключать LCD.

Теперь, несколько слов о LCD. Применяемый 1.5” LCD мониторимеет высокую скорость обновления идостаточно высокую яркость. Однако, несмотря наэто, использовать LCD в условиях яркого солнечного светапрактическиневозможно.

На верхней стороне камеры расположены кнопка включения, кнопка видеосъемки и кнопка спуска затвора. Такое конструктивное решение позволило значительно облегчить использование камеры в разных режимах съемки. Теперь нет необходимости входить в систему меню для переключения режима экспозиции. Просто нажмите кнопку, соответствующую желаемому режиму: фото иливидео.

Для сохранения фотографий PhotoSmart 620 использует 8MB встроенной памяти. Этого объема памяти достаточно для сохранения 7 фотографий в режиме "Best" или 14 в режиме "Better" в разрешении 1632 x 1232 и около 87 фотографий в качестве "Good" в разрешении 640 x 480. Для расширения памяти камера имеет SD слот поддерживающий карты памяти Secure Digital объемом до 128MB.

Здесь же расположен USB порт для подключения камеры к компьютеру или принтеру.

С левой стороны камеры расположен разъем для подключения внешнего блока питания.

В основании камеры кроме отсека для батарей питания и крепление штатива, расположен 8-pin разъем для подключения к опциальной док- станции HP 8881.

Опциальная док- станция HP 8881 включает набор NiMH аккумуляторов и зарядное устройство, которая позволяет подзарядить их при установке камеры на док- станцию. Кнопки на лицевой стороне станции позволяют быстро загрузить фотографии в компьютер, отправить изображения для печати на фотопринтер HP или на TV.

Обратите внимание награмотную реализацию разъемов ввода-вывода. Здесь имеется два USB портазакрытых специальной шторкой, которая не позволит одновременно подключить принтерикомпьютер.

PhotoSmart 620 в использовании

О скорости…

Несмотря на то, что PhotoSmart 620 считается достаточно медленной камерой, фактические цифры говорят, что ее скорость более чем достаточная для любительской съемки. Так, время включения и готовности к съемке первого кадра составляет всего 7 секунд, а время, требуемое на подготовку к съемке следующего снимка с включенной вспышкой, составляет всего 4 секунды.

PhotoSmart 620 не имеет функции непрерывной съемки, однако во время использования нам удалось получить 3 кадра за 11 секунд, до заполнения буфера. После чего потребовалось еще 13 секунд для обработки фотографий и очистки буфера.

О качестве…

Качество фотографий в PhotoSmart 620 измеряется в звездах. В трех звездах (Best:1632x1232,низкая компрессия) максимальный размер файла составляет около 900KB, в двух звездах (Better:1632x1232, высокая компрессия) – около 500KB и в одной звезде (Good: 800x600) размер файла составляет около 80KB.

Режим съемки…

Здесь показан типичный экран съемки при использовании цветного LCD в качестве видоискателя. В нижней части экрана отображается строка статуса, где расположена информация о качестве изображения, номер кадра, статус батареи питания, SD (если используется Secure Digital карта) и статус вспышки.

Традиционно неполное нажатие кнопкиспусказатвораприводит к установке фокусаиэкспозиции. Как только камера будет готова, на экране появится полоса с надписью "READY".

После захвата изображения, в момент обработки (примерно 4 сек.), пользователь может удалить полученное изображение.

Как уже было сказано выше PhotoSmart 620 имеет минимум опций настройки. Здесь пользователь может установить время и дату, изменить стартовый экран, конфигурировать USB порт и выбрать язык меню.

Одна из интереснейших возможностьей PhotoSmart 620 запись 30 секундного видео клипа (16FPS в разрешении 320 x 240 без аудио сопровождения). Как и большинство цифровых камер, PhotoSmart 620 не может использовать изменение масштаба во время съемки видео, однако имеется возможность предварительно усотановить нужное увеличение.

Режим просмотра…

Переход в режим просмотра осуществляется с помощью кнопки OK. При просмотре кадров в верхней строке отображается качество и дата съемки. В нижней строке отображается текущий номер кадра из общего числа кадров. Кроме того, здесь отображается информация о статусе батареи питания и карты памяти.

Меню в режиме просмотра позволяет пользователю производить несложные действия с имеющимися фотографиями:

ROTATE – Поворот изображения 90° по часовой стрелке. Может использоваться несколько раз

DELETE – Удалить текущий кадр, все кадры или форматировать

VIEW THUMBNAILS – Отображение эскизов, см. ниже

MAGNIFY – Увеличение текущего изображения, см. ниже

SETUP – Вход в меню установки

EXIT – Выход из системы меню


Режим VIEW THUMBNAILS

При выборе меню MAGNIFY у пользователя имеется возможность увеличить фотографию в 2 или 4 раза.

Режим отображения видео клипа.

Нажатие кнопки SHARE приводит к открытию меню, откуда Вы можете отправить фотографию на принтер, в компьютер или по e-mail.

Примеры фотографий

Естественно, представленные выше фотографии не дают практически никакого представления о качестве получаемых фотографий. Для того, что Вы могли увидеть реальные возможности PhotoSmart 620 мы подготовили несколько фотографий сделанных в разных условиях.

IM000008.JPG
1632x1232
730,326

IM000009.JPG
1632x1232
688,358

IM000018.AVI
видео, 10 сек.
320x240
672,632

IM000020.JPG
1632x1232
659,798

IM000023.JPG
1632x1232
686,246

IM000031.JPG
1632x1232
737,774

IM000036.JPG
1632x1232
756,126

IM000038.JPG
1632x1232
702,510

IM000042.JPG
1632x1232
679,830

IM000048.JPG
вспышка
1632x1232
694,590

IM000049.JPG
без вспышки
1632x1232
633,038

IM000063.JPG
приближено примерно на 6"
1632x1232
719,686

IM000072.JPG
вспышка
1632x1232
817,814

IM000076.JPG
вспышка
1632x1232
764,742

 

Заключение

Несмотря на имеющееся функциональные ограничения, благодаря автоматической настройке всех параметров съемки, PhotoSmart 620 позволяет очень просто получить высокое качество фотографий большого формата. Компактный дизайн, камеры делает ее очень удобной в любых условиях съемки.

Что касается недостатков, то их конечно же можно было бы найти, но учитывая низкую стоимость PhotoSmart 620 и достаточно высокое качество мы просто не имеем морального права говорить о них.

Мы рекомендуем эту камеру тем, кто хочет за небольшие деньги приобщиться к миру цифровой фотографии.