Рейтинг@Mail.ru

Оптический обман или эксклюзивный обзор MP3/FM плеера iRiver iFP-180T

26 сентября 2002 в 00:00 | Всего прочтений: 19514

Несколько дней назад, в Москве появился первый, и пока единственный экземпляр нового MP3 плеера/рекодера – iRiver iFP-180T.

Благодаря компании «Data Storage Group», нашего эксклюзивного партнера в разделе цифровых плееров, мы смогли первыми получить этот уникальный плеер.

Чем же уникален iRiver iFP-180T?

До появления этого плеера в Москве, нам была доступна фотография на сайте www.dsg.ru, по которой об уникальном дизайне, нельзя было сказать ничего. Единственное, что интриговало, это очень маленький размер плеера. В принципе и все. Но как только iFP-180T попал к нам в руки, положительные эмоции и приятные неожиданности переполнили все ожидания.

Непривычная форма плеера, первоначально казалась просто желанием выделиться среди других Flash плееров, однако, на практике она оказалось не только очень удобной, но и практичной.

Как Вы можете видеть, iRiver iFP-180T очень удобно располагается в руке во время управления, а так же очень просто, и безопасно располагается на столе.

Комплектация iFP-180T

iFP-180T имеет достаточно скромную комплектацию. В принципе здесь есть все, что надо. Кроме устройства в комплект входит USB кабель, ремешок, точнее сказать, «тросик», наушники, 53 страничное руководство пользователя и диск с драйверами.

Функциональные возможности.

Кроме великолепного, продуманного, дизайна iRiver iFP-180T оказался очень интересным внутри. Кроме MP3 плеера, он имеет встроенное FM радио рекодер и диктофон. Причем все эти составляющие гармонично связаны между собой. Среди главных особенностей плеера можно отметить следующие:

Поддержка множества кодеков. Эта особенность унаследована от предыдущих, хорошо зарекомендовавших себя, моделей плееров iRiver. iFP-180T может проигрывать форматы MP3, WMA и ASF.

Возможность модернизации. Благодаря встроенной возможности модернизации программного обеспечения, пользователь всегда сможет добавить поддержку новых кодеков, и функций.

Применение энергонезависимой flash памяти. 128MB встроенной энергонезависимой памяти хватает, что бы разместить достаточно большое число высококачественных MP3 файлов, записать до трех часов радио эфира и до ДЕВЯТИ часов голоса в режиме диктофона. Обращаем Ваше внимание, что все записанные файлы будут сохранены, даже при отсутствии батарейки.

Низкое энергопотребление. Как Вы можете догадаться, iFP-180T отличается очень низким энергопотреблением. Так, одной «пальчиковой» батарейки АА хватает более чем на 20 часов непрерывной работы.

Поддержка AGC. Диктофон iFP-180T поддерживает технологию AGC, которая позволяет подавлять шумовое окружение для увеличения качества записываемого голоса.

Продвинутая система меню. iFP-180T оснащен традиционной продвинутой системой меню, используемой в других моделях плееров iRiver. Меню позволяет настроить множество параметров плеера. Правда некоторые разделы, в частности «User EQ», включает только две опции настройки басов, в то время как iRiver – 250 поддерживает около десятка опций. Однако приятно отметить, что iRiver не забыла включить поддержку русского языка. Поэтому про проблему с тэгами можно забыть.

Высокое качество звука. О качестве мы расскажем немного позже, а пока только лишь скажем, что iFP-180T поддерживает пять предустановленных режимов эквалайзера, плюс один пользовательский.

Официальные спецификации

Аудио

Число каналов

STEREO(L+R)

Частотный диапазон

20Hz - 20KHz

Выходная мощность

10mW(L) + 10mW(R) : (16Ω)at Max. Volume

Отношение сигнал/шум

90dB (MP3);A Weighted

FM тюнер

Частотный диапазон

87.5MHz - 108MHz

Выходная мощность

10mW(L)+10mW(R) : (16Ω)at Max. Volume

Отношение сигнал/шум

50dB

Поддерживаемые форматы файлов

Тип файлов

MPEG 1/2/2.5 Layer 3, WMA, ASF

Дискретизация

8Kbps - 320Kbps

Тэги

ID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0

Питание

Батарейка

1.5V AA

Другие особенности

Габаритные размеры

Прим. 31 x 28.5 x 82 mm

Вес

32g(без батарейки)

Рабочие температуры

-5°C - 40°C

Память

Встроенная, 128MB

USB

USB 1.1

Время проигрывания

Около 20 часов (на одной AA, 128 kbps,MP3)

Скорость передачи данных на устройство

Примерно 4.8Mbps

 

Управление плеером

Как и большинство других миниатюрных flash плееров, iFP-180T имеет небольшое количество кнопок, выполняющих несколько функций в зависимости от выбранного режима. Причем, количество кнопок уменьшено до трех, плюс джойстик, выполняющих сразу до трех функций, и переключатель «hold».

Выбор файла, переход файловое меню, перемотка, управление громкостью, настройка радиостанций, а так же вход и навигация в системе меню выполняется с помощью джойстика. Т.е. большинство функций могут быть активизированы одним пальцем. Удобно, не правда ли?

Три кнопки управления, размещенные на верхней грани плеера, позволяют выбрать режим плеера, режим эквалайзера, активизировать программный режим, выбрать режим повтора, активизировать стерео режим при прослушивании радио, включить и остановить проигрывание и запись, а так же включить и выключить устройство.

В работе…

Итак, как было сказано выше, плеер может работать в трех режимах: MP3 плеер, FM радио/рекодер и диктофон. Мы кратко рассмотрим особенности работы плеера в каждом из режимов, однако необходимо помнить, что все три составляющие связаны между собой.

В режиме MP3…

В полнее традиционно выполненный режим, позволяет проигрывать, как было сказано выше, различные кодеки, показывает тэги, причем с поддержкой русского языка. Во время проигрывания на экране отображается вся информация о файле, включая бит рэйт, тип файла, частоту и т.д. Кроме этого, здесь отображается маленькая осциллограмма, или прогрессивная шкала.

Среди интересных особенностей можно отметить режим паузы. В целом этот режим отсутствует. Для остановки проигрывания достаточно нажать на кнопку Play/Stop. После повторного нажатия, проигрывание продолжается с места остановки, причем очень приятно слышать, что громкость плавно возрастет до установленного уровня.

В режиме FM радио…

Это наиболее интересный, по нашему мнению, режим iFP-180T. Помимо собственно высококачественного стерео FM приемника, имеющего несколько режимов сканирования и возможности фиксации частот, iFP-180T имеет возможность «на лету» записать текущий радио эфир в файл. Очень удобная функция. Правда, к ней необходимо привыкнуть.

К сожалению, запись радио эфира осуществляется в строго заданном режиме (WAV, 16KHz, 130Kbps). По мнению разработчиков этого вполне достаточно для записи радио, однако было бы здорово, если бы пользователь имел возможность самостоятельно установить параметры записи. С другой стороны, оптимальный выбор параметров позволяет получить хорошее качество, и обеспечивает до ТРЕХ часов записи эфира.

В режиме диктофона…

В этом режиме iFP-180T позволяет записать до ДЕВЯТИ часов голоса. Такого большого времени записи удалось за счет оптимизации параметров записи (WAV, 8KHz, 32Kbps).

Кроме большого времени записи, важно отметить поддержку технологии AGC, которая умеет подавлять уровень шума. В качестве эксперимента мы провели запись в метро. В результате мы получили некий слабый фон, на котором четко была слышна речь.

Кроме этого, здесь мы хотим еще раз вернуться к дизайну. Грамотное расположение микрофона, позволяет без труда направить его на объект записи, и увеличить качество записываемого звука.

Немного о качестве звука…

Не секрет, что качество звука зависит не только от схемотехнических решений усилителя, но и от качества применяемых наушников. Вместе с плеером поставляются достаточно странные наушники Sennheiser MX300. Внешне, они выглядят как дешевая подделка (полностью пластмассовые). И мы уже подумали, что iRiver положили в комплектацию нашего тестового образца, то, что было под рукой. Однако, во время использования, наушники оказались более чем приличными. Так, например, при поднятии низких частот (басов) на максимальный уровень мы не слышали ни каких звуковых артефактов. Кроме того, нам стало известно, что такими наушниками теперь оснащаются практически все новые модели.

Недостатки…

Естественно, мы не могли обойти стороной обнаруженные недостатки, или, точнее, недоработки.

После включения плеера сразу бросается в глаза цвет и качество подсветки. Первоначально iRiver говорил о современной яркой голубой подсветке, однако в результате мы получили достаточно тусклую зеленую. Нам кажется, что этот недостаток относится только к тестовым сэмлам.

Так же можно немного придраться к необходимости установки драйвера для этого девайса на компьютер. Было бы лучше, если бы Windows определял его как простой съемный носитель. Это позволило бы превратить его в универсальный Flash винчестер, объемом 128MB.

И последний недостаток, невозможность расширения flash памяти, однако, опыт использования подобных устройств, показывает, что 128MB вполне достаточно для повседневного использования.

Заключение

Что же сказать в заключении. Да, в общем, не чего. Все уже сказано. Теперь каждый из Вас сможет самостоятельно оценить полезность iRiver iFP-180T, а нам остается только грустить, завтра придется расстаться с этим классным плеером. Надо дать возможность другим попробовать его…

Мы благодарим компанию «Data Storage Group» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения различных CD/Flash плееров, обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414

Более подробную информацию см. на сайте http://www.dsg.ru