Рейтинг@Mail.ru

Выбор видеокарты для BX-133 платформы

Введение

Начиная с момента своего объявления, чипсет Intel 440BX сделал существенное воздействие на рынок системных плат. Никто не ожидал, что чипсет сможет пережить несколько поколений процессоров, и при этом останется одним из лучших. Даже i820 чипсет, который должен был прийти на смену BX, не смог не только заменить его, но даже встать с ним в одну шеренгу.

В то время как долго жительство BX не может быть подвержено сомнению, его 100МГц шина, оказалась фактором, сильно ограничивающим не только производительность, но и возможность дальнейшего развития.

К счастью, даже самые первые платы на базе BX обеспечивали решение этой проблемы. Меняя несколько джамперов, или делая некоторые изменения в BIOS, пользователь мог легко устранить 100МГц ограничение. Многие BX платы поддерживали не только, современные, 133МГц, но и более высокие частоты.

В номере 8(54) мы уже опубликовали статью, показывающую все преимущества BX чипсета, работающего на 133МГц. Тогда же мы доказали, что BX-133 обеспечивает самую высокую производительность, среди чипсетов данного уровня. Даже, недавно объявленный, 815 чипсет показывает более низкие результаты, несмотря на официальную поддержку 133МГц FSB.

Установка 133МГц FSB, на BX плате вызывает несколько проблем. Они связаны с зависимостью различных компонентов системы от частоты системной шины. Основную сложность вызывает делитель частоты PCI и AGP шины, а так же частота шины памяти. Давайте рассмотрим каждую из проблем отдельно.

Делитель PCI шины

Как известно рабочая частота PCI шины – 33МГц. Для получения этой частоты используется деление частоты системной шины. Так, в первых Pentium системах, с частотой шины 66МГц, использовался делитель Ѕ. 440BX

со 100МГц шиной использует делитель 1/3. Используя этот делитель при поднятии частоты до 133МГц, мы обнаружили, что частота PCI шины поднялась до 44МГц, что приведет с неработоспособности PCI карт. В скоре, с помощью «hardware tweaker» был обнаружен автоматический делитель 1/4 , который позволил беспрепятственно перейти на 133МГц. Вооружившись осциллографом, было видно, что плата ASUS P2B 440BX автоматически выбирает необходимый делитель PCI шины для реализации 33МГц. Дальнейшие испытания показали, что не только ASUS P2B поддерживает автоматический делитель, но и все более новые платы имеют эту возможность. Поэтому проблему PCI шины можно суверенностью вычеркнуть из нашего списка.

Системная память

size=6KB

 

Второй проблемой является частота шины памяти. Как известно, память работает на полной частоте системной шины, и поэтому подразделяется на стандарты PC66 и PC100. PC100 предназначен для работы на 100МГц шине. Попытка запуска этого типа памяти на 133МГц привела к ряду проблем. Несмотря на это, некоторым экспериментаторам, удалось найти модули памяти, отдельных производителей, которые смогли успешно работать на 133МГц.

Выпуск чипсета VIA Apollo Pro 133A, который предназначен для работы на 133МГц, подтолкнул производителей к выпуску моделей памяти стандарта PC133.

Несмотря на выпуск 133МГц модулей памяти, имеется несколько проблем конфигурации памяти на BX-133. Для проверки мы воспользовались 133МГц DIMM модулями различных производителей, таких как Corsair Infineon, Micron -7e, Mushkin Nanya, Memman Infineon, иCorsair Toshiba. Каждый модуль прекрасно работал как в одиночной конфигурации, так и в паре с модулями других производителей. При поднятии FSB до 148МГц, мы обнаружили, что двух модульная конфигурация работала безупречно, а вот при использовании трех модульной конфигурации система не смогла запуститься. Поэтому мы можем с уверенностью забыть и о проблеме памяти.

Делитель AGP шины

AGP шина работает на 66МГц, получаемых при делении FSB. Для этого используется неизменный делитель 2/3. При повышении частоты FSB до 133МГц, происходит автоматическое поднятие частоты AGP шины до 88МГц, что может привести к сбоям при использовании некоторых видеокарт. Кстати, в 815 и Apollo 133 чипсетах используется делитель Ѕ,

который позволяет получить необходимые 66МГц.

К счастью для нас, большинство современных видеокарт могут беспрепятственно работать на 88МГц AGP шине. Но все же имеется небольшая вероятность того, что выбранная Вами видеокарта не будет работать на 133МГц FSB. Ниже мы проведем испытания различных типов видеокарт, что бы помочь Вам определиться с выбором видеокарты для Вашей новой модернизированной системы.

Испытания

Для проверки работоспособности видеокарт на BX-133, мы воспользовались стандартной системной платой AOpen AX6BC Pro с установленными 128MB PC133 системной памяти от Mushkin. В системе использовался процессор Pentium III 733 E.

 

Сначала мы установили частоту FSB в 133МГц, а затем подняли ее до 148МГц, что привело к поднятию частоты AGP шины до 88МГц и 98МГц соответственно. Испытания видеокарт проводились в циклическом запуске Quake III Arena в течение 15 минут. Если в течении всего времени мы наблюдали безупречную работу программы, то засчитывали как удачное завершение теста. Испытанию подверглись 31 видеокарта, которые могут быть использованы для игровых приложений в модернизированной BX-133 системе.

Все испытания проводились под Windows 98SE с использованием различных версий видео драйверов.

Предварительный обзор результатов

Первые испытания набора видеокарт на базе NVIDIA GeForce 2 GTS, дали нам ясные представления о возможностях разогнанной AGP шины. Первый момент, который мы отметили в ходе испытания, состоял в том, что если карта не способна пройти тест, она давала знать об этом так же как в случае разгона памяти и ядра видеокарты – на экране появляются различные артефакты. Карты, которые не могли закончить испытания, показывали на экране подобные артефакты в зеленом квадрате в правой нижней части экрана, при запуске Quake III Arena demo. Прежде, чем потерпеть неудачу, в этом квадрате начинали появляться вертикальные полосы. Подобная ситуация является хорошей контрольной точкой, для определения способности видеокарты работать на повышенной частоте.

Второй момент связан с адресацией боковой полосы (SBA), разрешенной в BIOS видеокарты. Карты, имеющие эту особенность, терпели неудачу на 133МГц и на 148МГц. Теоретически SBA позволяет получить более широкую полосу частот. Фактически мы не увидели никакого преимущества. Так при запуске Absolute Multimedia Outrageous GeForce 2 GTS в Quake III Arena Demo001 с разрешенной SBA мы получили 114.4 FPS. При блокировании SBA с помощью PowerStrip, мы получили теже 114.4 FPS.

Для проверки влияния SBA на разных видеокартах мы использовали PowerStrip (http://www.entechtaiwan.com/ps.htm), для блокирования SBA. Это позволило в некоторых случаях достичь 100% успеха .

Результаты для видеокарт основанных на чипсетах NVIDIA

GeForce 2 GTS

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

Absolute Multimedia Outrageous GeForce 2 GTS

Включена

Не прошел

Не прошел

Прошел

Прошел

Creative Labs 3D Blaster Annihilator 2

Отключена

Прошел

Прошел

 

 

ELSA Gladiac

Отключена

Прошел

Не прошел

 

 

Guillemot/Hercules 3D Prophet II GTS 64MB

Отключена

Прошел

Прошел

 

 

Leadtek Winfast GeForce 2 GTS

Включена

Не прошел

Не прошел

Прошел

Прошел

Большинство из протестированных GeForce 2 GTS карт имели по умолчанию отключенную функцию SBA. Это результат нормального развития продукта. Производители поняли, что SBA приносит больше проблем, чем пользы. Особенно это заметно при сравнении этих карт с TNT2 Ultra картами, которые разрешают SBA по умолчанию. С отключенным SBA, GeForce 2 GTS карты все показали отличный результат. Единственным исключением стала ELSA Gladiac, не сумевшая запуститься на 98 МГц AGP шине.

GeForce 256 DDR

Подобно GeForce 2 GTS картам, GeForce 256 DDR карты имели заблокированный SBA.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

ASUS V6800 64MB

Отключена

Прошел

Прошел

 

 

Creative Labs 3D Blaster Annihilator Pro

Отключена

Прошел

Прошел

 

 

ELSA Erazor X2

Отключена

Прошел

Прошел

 

 

Leadtek Winfast GeForce DDR Revision B

Включена

Прошел

Прошел

 

 

Единственная GeForce 256 DDR карта с включенной SBA, Leadtek Winfast GeForce DDR Revision B, не имела никаких проблем при работе на обеих частотах.

GeForce 256 SDR

Продвигаясь во времени назад, мы находим все больше карт с включенной SBA.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

ASUS V6600 Deluxe

Отключена

Прошел

Прошел

 

 

Creative Labs 3D Blaster Annhilator

Включена

Прошел

Прошел

 

 

ELSA Erazor X

Включена

Прошел

Прошел

 

 

Leadtek Winfast GeForce SDR

Отключена

Прошел

Прошел

 

 

Здесь мы видим, что все карты с включенной SBA, успешно прошли испытания. Однако не надо надеяться, что любая плата этого типа будет работать при включенном SBA.

 

Quadro карты

Quadro – это профессиональная версия GeForce 256, найдена нами только в карте ELSA Gloria II. Эта плата поставляется с включенной опцией SBA.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

Elsa Gloria II

Включена

Прошел

Не прошел

 

Прошел

Как Вы можете видеть эта карта успешно прошла 133МГц тест, а вот на 148МГц SBA делает свое черное дело. В случае его отключения плата успешно прошла испытание 148МГц.

TNT2 M64 карты

Единственная, найденная нами видеокарта на базе чипа M64, Guillemot Maxi Gamer Cougar, идет с отключенным SBA и не имела ни каких проблем работы в обоих частотных режимах.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

Guillemot Maxi Gamer Cougar

Отключена

Прошел

Прошел

 

 

TNT2 Pro карты

Снова мы имеем одну плату на базе TNT2, Gigabyte GA-660 с включенной SBA. В такой конфигурации плата имела проблемы работы в обох частотных режимах. Отключив SBA, мы получили полностью рабочую плату.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

Gigabyte GA-660

Включена

Не прошел

Не прошел

Прошел

Прошел

TNT2 Ultra карты

Все тестируемые нами карты на базе TNT2 Ultra, имеют включенную опцию SBA.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

Creative Labs Graphics Blaster TNT2 Ultra

Включена

Не прошел

Не прошел

Прошел

Прошел

Diamond Viper V770 TNT2 Ultra

Включена

Не прошел

Не прошел

Прошел

Не прошел

Hercules Dynamite TNT2 Ultra

Включена

Не прошел

Не прошел

Прошел

Не прошел

Включение SBA в TNT2 Ultra оказалась настоящим бедствием. Все платы отказались работать в обоих частотных режимах. Отключая SBA, нам удалось запустить карту Creative Labs Graphics Blaster TNT2 Ultra на 133МГц и на 148МГц, а вот остальные платы запустились только на 133МГц.

TNT карты

Единственная, найденная нами, видеокарта на базе TNT чипа, идет с включенной SBA. Не удивительно, что она имела проблемы на разогнанной системе.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

Creative Labs Graphics Blaster TNT

Включена

Прошел

Не прошел

 

Не прошел

Как Вы можете видеть плата способна работать только на 133МГц.

Результаты для видеокарт на базе чипсетов ATI, Matrox, и S3

ATI карты

Кажется, что ATI карты менее придирчивы, когда работает в разогнанной системе с включенной SBA. Единственная карта, которая потерпела неудачу на 148МГц, была Rage Fury MAXX. На этой скорости, один из двух процессоров MAXX терпит неудачу, так только отображается половина Quake III Arena сцены.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

Rage 128 Fury Pro

Включена

Прошел

Прошел

 

 

Rage Fury MAXX

Включена

Прошел

Не прошел

 

Не прошел

All In Wonder 128 Pro

Включена

Прошел

Прошел

 

 

Matrox карты

Хотя Matrox карты не рассматриваются как серьезное игровое решение, они все же считаются идеальным решением для 2D приложений. Давайте посмотрим, как эти карты работают в разогнанных системах.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

G400 Max

Включена

Прошел

Прошел

 

 

G400

Включена

Прошел

Не прошел

 

Не прошел

G200

Включена

Прошел

Прошел

 

 

Как Вы видите ситуация достаточно хорошая, только G400 не смогла запуститься на 148МГц.

S3 карты

Из всех протестированных карт, самые плохие результаты показала карта с чипом Savage 2000. Во первых, нам не удалось определить статус SBA. Во вторых, эта карта отказалась работать во всех частотных режимах. Поэтому мы не рекомендуем использовать ее в BX-133 системе.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

Savage 2000

?

Не прошел

Не прошел

 

 

3dfx карты

Линейка видеокарт 3dfx Voodoo остаются в течении долгого времени самыми популярными среди пользователей PC, в том числе и пользователи BX систем. В линейке Voodoo, 3dfx так и не смогла осуществить AGP текстурирование, поэтому эти видеокарты практически не зависят от AGP шины. Несмотря на это нам удалось получить положительный результат только на 133МГц. На 148МГц плата не смогла заработать, ни в каком режиме.

Видеокарта

SBA статус

133 МГц

148 МГц

133 МГц SBA off

148 МГц SBA off

Voodoo5 5500

Включена

Прошел

Не прошел

 

Не прошел

Voodoo3 3500

Включена

Прошел

Не прошел

 

Не прошел

Voodoo3 3000

Включена

Прошел

Не прошел

 

Не прошел

Voodoo3 2000

Включена

Прошел

Не прошел

 

Не прошел

Заключение

В результате наших испытаний нам удалось выяснить, что практически все современные видеокарты работают на 133МГц и даже на 148МГц. Старшие модели видеокарт показали большую зависимость от частоты AGP шины, но большинство из них прекрасно работают на 133МГц.

Если Вас заинтересовала вышеописанная продукция, посетите компанию «Квазар», с помощью которой был подготовлен данный обзор. Здесь Вам помогут интегрировать Ваш выбор в работающую систему с гарантией три года, а также приобрести все, что имеет хоть какое-нибудь отношение к компьютерной технике. Расположена фирма по адресу: Москва, 3-й Добрынинский пер. 3/5 корп. 1. Это в 200 метрах от ст. метро Добрынинская. Телефоны 237-1472, 237-0280, 959-8959. Круглосуточно функционирует робот-продавец в интернет-магазине по адресу: WWW.KVAZAR.RU