Рейтинг@Mail.ru

Грамотный выбор LCD монитора

Сегодня LCD мониторы остаются еще достаточно редким явлением на наших рабочих столах. Причин этому несколько. Во-первых, цена. Не смотря на последнее падение, она до сих пор остается в несколько раз выше, стоимости аналогичного по параметрам CRT монитора. Во-вторых, качество картинки. Существует мнение, что картинка на LCD получается как бы искусственной, точнее сказать какой то не такой. На наш взгляд это мнение ошибочно.

Итак, прежде чем производить какие-либо действия, желательно познакомиться с основными особенностями мониторов, какие у них бывают недостатки, на что надо обратить внимание при выборе.

Эргономика. Это одна из главных особенностей LCD. Какой бы современный CRT монитор Вы ни купили, он излучает. При столкновении электрона с поверхностью возникает рентгеновское излучение. Другим, вредным для нас, недостатком является мерцание изображения. Это связано с технологией формирования изображения на экране. Современные мониторы позволяют работать на частоте от 75Гц, что является минимальным для спокойной работы за компьютером. До сих пор из-за неграмотности пользователя, особенно подростков, основной упор при выборе монитора уделяется разрешению. Недобросовестные продавцы указывают в рекламе максимальную частоту, которую не рекомендует использовать производитель, т.к. частота кадровой развертки составляет всего 50-60Гц, что очень пагубно сказывается на зрении.
В совокупности электромагнитное и рентгеновское излучение, мерцание изображения оказывают очень вредное воздействие - быстро утомляется зрение и создается нервное напряжение. При продолжительной каждодневной работе за CRT монитором практически у всех пользователей в той или иной степени снижается острота зрения, а у некоторых появляются головные боли, ухудшается общее самочувствие, возникает нервное перенапряжение, которое может привести даже к нервному расстройству. Вот как все не просто.

LCD монитор полностью лишен этих недостатков. Ему нечего излучать, а технология построения изображения полностью исключает мерцание. Из опыта работы с LCD мониторами, можем сказать, что если "тренированный" пользователь может "высидеть" за CRT монитором хорошего качества максимум 8-10 часов в день без ощутимой потери производительности, то за LCD монитором можно работать практически сколь угодно долго. Уже только одно это обстоятельство заставляет тех, кто профессионально связан с компьютерной техникой, очень сильно задуматься над приобретением LCD монитора.

Другой отличительной особенностью LCD монитора является плоское изображение по всем направлениям. При переходе с CRT на LCD монитор возникает странное чувство, будто бы экран вогнут внутрь, однако, через некоторое время это ощущение исчезает.

Некоторым CRT мониторам присущи такие недостатки, как несведение и расфокусировка лучей, что приводит к возникновению на экране монитора областей с расплывающимся изображением. CRT мониторы также могут иметь геометрические искажения. LCD мониторы свободны от этих недостатков - изображение на их экранах выглядит исключительно четко и лишено геометрических искажений.    

При кажущийся идеальности LCD мониторы не лишены недостатков. Если вы работали с ноутбуками, то, наверное, обращали внимание на то, что у подавляющего большинства этих компьютеров LCD малочувствительны к изменению уровня яркости, то есть, как бы сильно вы не изменяли уровень яркости, визуально это почти никак не заметно. Такая особенность ноутбуков связана, прежде всего, с тем, что переносные компьютеры должны иметь небольшие габариты и вес, а также потреблять мало энергии. Поэтому в них для подсветки экрана нельзя использовать "полноценную" лампу с большой мощностью и "нормальными" габаритами. Но каково же было наше удивление, когда мы обнаружили такой же недостаток у некоторых моделей LCD мониторов.

Кроме того, некоторые LCD мониторы могут не обеспечивать достаточного уровня яркости, что очень мешает при сильном солнечном свете. Таже проблема имеется и с контрастностью Аналогичные проблемы могут встретиться при настройке контрастности LCD-мониторов. Некоторые из них почти нечувствительны к изменению ее уровня, а у некоторых экземпляров, несмотря на вполне адекватное изменение контрастности изображения в ответ на изменение ее уровня, может быть недостаточна глубина контрастности.    

С яркостью связан еще один недостаток LCD. Одна из особенностей получения изображения в LCD-мониторах состоит в том, что панель с жидкими кристаллами подсвечивается сзади мощным потоком света, который испускается флуоресцентной или галогенной лампой. Иногда используется не одна, а две или более ламп. При этом очень трудно добиться равномерной подсветки по всей площади панели с жидкими кристаллами, что приводит к неравномерности в яркости изображения, вследствие чего на экране монитора возникают светлые и темные пятна, что очень хорошо заметно на однородном светло-сером фоне.
Неравномерность яркости изображения LCD-мониторов с размером диагонали 14" и более усиливается еще и вследствие того, что их экран состоит не из одной, а из двух матриц. LCD-мониторы с размером диагонали 12" и 13" находятся в лучшем положении - их экран состоит из одной цельной матрицы.
У некоторых LCD-мониторов неравномерность яркости изображения была выражена очень сильно, у некоторых - едва заметна, но факт остается фактом: у всех без исключения протестированных моделей в той или иной степени наблюдался этот недостаток. И здесь LCD-панели проигрывают CRT-мониторам. Конечно, добиться равномерной яркости изображения очень сложно и далеко не все CRT-модели удовлетворяют этому требованию, однако, наиболее качественные мониторы для массового рынка и дорогостоящие модели для профессионального использования имеют близкую к идеалу равномерность яркости изображения, в то время как представленные в обзоре LCD-панели в этом смысле все еще далеки от лучших образцов CRT-мониторов. Так что конструкторам LCD-панелей есть над чем поработать.    

Матрицы LCD-дисплеев могут иметь неработающие или "заклинившие" пикселы. Проверить этот дефект просто - достаточно получить на всем экране монитора абсолютно черный фон, для чего можно использовать, например, стандартный скринсэйвер "Blank Screen" или тестовую программу Nokia Monitor Test 1.0a. Тогда неработающие пикселы будут выглядеть как серые точки, а "заклинившие" пикселы - как ярко горящие точки синего, красного или зеленого цвета. При этом два разных экземпляра одной и той же модели могут отличаться по количеству дефектных пикселов, поэтому, выбирая LCD-панель, внимательно исследуйте несколько мониторов одной и той же марки на наличие дефектных пикселов и покупайте лучший.    

В отличие от мониторов с CRT-трубкой, разрешение которых можно менять достаточно гибко, LCD-дисплеи имеют фиксированный набор физических пикселов, поэтому они рассчитаны на работу только с одним разрешением. Например, мониторы с рабочим разрешением 1024 х 768 пикселов действительно физически содержат 1024 элемента по горизонтали и 768 элементов по вертикали. Если перевести этот монитор в режим 640 х 480, то сильно уменьшенное изображение появится в черной рамке посередине экрана, и при этом будет использоваться лишь 66% рабочей поверхности экрана. Некоторые современные LCD-модели умеют справляться с этой ситуацией и растягивают уменьшенное изображение по всей рабочей площади экрана, но при этом изображение становится крупнозернистым (зазубренным и шероховатым). Особенно сильно это сказывается на качестве экранных шрифтов. Однако, некоторые производители уже научились бороться с побочными эффектами растяжения изображения - применяется так называемая "технология интерполяции пикселов", которая позволяет сгладить возникающую "зазубренность". Поэтому если вы покупаете LCD-монитор с разрешением, например, 1024 x 768 пикселов и планируете использовать его при меньшем разрешении (800 x 600 или 640 x 480), то не забудьте просмотреть, как меняется качество изображения какого-либо крупного шрифта в текстовом документе при уменьшении разрешения.    

Если вы работали со старыми моделями ноутбуков, то, наверное, замечали, что изображение, создаваемое их LCD-экранами, имеет некоторую инертность. В связи с этим закономерен вопрос: "А достаточно ли быстро прорисовывается изображение на современных LCD-мониторах? Не будет ли оно отображаться на экране монитора с визуально заметным запаздыванием?".
Для того чтобы ответить на этот вопрос, в программу тестирования LCD-панелей был включен специальный тест, во время выполнения которого проигрывался видеоклип, собранный  из отрывков популярных видеофильмов и содержащий быстро сменяющиеся сцены. Результат выполнения этого теста был несколько неожиданным для нас - на экранах абсолютно всех испытывавшихся LCD-мониторов видеоклип проигрывался без каких-либо заметных задержек.    

Стоит обратить внимание на еще одну удобную особенность, которую имеют некоторые, но далеко не все, модели LCD-мониторов - возможность повернуть дисплей на 90° и, таким образом, изменить альбомную (Landscape) ориентацию экрана на портретную (Portrait). Это очень удобно при работе с Web-страницами или большими документами, где дополнительная высота изображения в портретной ориентации оказывается крайне полезной.    

Здесь LCD-панели имеют неоспоримое преимущество перед CRT-мониторами - при одинаковом размере изображения они легче и занимают меньше места. Некоторые модели к тому же можно снять с подставки и повесить на стену, что совсем избавит вас от необходимости отводить под монитор место на рабочем столе.    

При покупке LCD-монитора необходимо учитывать то обстоятельство, что указанный размер диагонали фактически (с точностью до 1-2 мм) совпадает с размером по диагонали видимого на экране монитора изображения. В случае CRT-мониторов это не так - для них размер диагонали видимого изображения примерно на 1-1,2" (2,5-3,0 см) меньше размера диагонали кинескопа. Поэтому 15-дюймовый LCD-монитор по размеру видимого изображения по диагонали приближается (но все же немного проигрывает) к 17-дюймовому CRT-монитору с размером видимого изображения по диагонали в 15,8-16,0". А вот 14-дюймовый LCD-монитор не уступает, а в ряде случаев и превосходит по этому показателю 15-дюймовые CRT-мониторы с размером видимого изображения по диагонали в 13,8-14,0".

CRT-мониторы обновляют изображение экрана по одному пикселу. Поэтому для них крайне важна частота кадровой развертки, которая определяет время обновления изображения на экране. От ее значения зависит будет или нет заметно визуально мерцание изображения на экране. В LCD-мониторах изображение обновляется построчно, поэтому оно не дрожит практически при любом разумном значении частоты кадровой развертки.
Для качества изображения LCD-мониторов более важна настройка таких параметров, как "синхронизация" и "фаза". Для определения числа пикселов в строке контроллер LCD-монитора использует стробирующий синхросигнал, частота которого должна соответствовать частоте видеосигнала, поступающего от графического адаптера. В противном случае на экране могут появиться чередующиеся вертикальные светлые и темные полосы, изображение может дрожать или вообще схлопнуться в одну линию.
Фаза отвечает за фокусировку изображения. Результатом разбалансировки фазы могут быть дрожание экрана и едва заметные быстро бегущие горизонтальные темные полосы. При обычной работе эффект разбалансировки фазы может быть незаметен, и чтобы определить, настроена фаза или нет, необходимо прибегнуть к небольшой хитрости. Надо добиться, чтобы весь экран монитора занимал однородный светло-серый фон (это можно сделать, например, с помощью программы Nokia Monitor Test 1.0a), тогда при изменении фазы будет хорошо заметна появляющаяся и исчезающая рябь, возникающая из-за  быстро бегущих темных горизонтальных полос. Можно поступить еще проще. Если компьютер работает под управлением ОС Windows 95/98/NT, то нужно в "Панели задач/Taskbar" раскрыть меню "Пуск/Start" и выбрать подменю "Завершить работу/Shut Down". Тогда, если фаза не настроена, на экране возникнет характерная рябь. Необходимо заметить, что попытка избавиться от искажений изображения на экране, вызванных разбалансировкой фазы, удается не на всех моделях LCD-мониторов, поэтому, приобретая LCD-панель, обязательно делайте такую проверку.  

Традиционные CRT-мониторы являются аналоговыми устройствами, поэтому в обычных настольных компьютерах устанавливаются видеокарты с аналоговым выходом. В свою очередь LCD-мониторы - по сути полностью цифровые устройства и вследствие этого на компьютерном рынке сложилась парадоксальная ситуация: производители вынуждены обеспечивать совместимость LCD-панелей c CRT-мониторами, а в результате соединение цифрового монитора с компьютером осуществляется через аналогового "посредника". Первоначально цифровой сигнал преобразуется в аналоговый в видеокарте (первое, ЦАП-преобразование), а затем аналоговый сигнал трансформируется в цифровой электронным блоком самого LCD-монитора (второе, АЦП-преобразование). При этом возрастает риск различных искажений сигнала, значительно повышается стоимость как самой видеокарты, так и монитора. Получается, что пользователи платят дополнительные деньги за общее ухудшение качества.
В связи с этим специалисты в области LCD-технологий уже давно говорят о необходимости создания стандартного цифрового интерфейса для обмена данными между LCD-мониторами и компьютерами. Для решения проблемы была создана Digital Flat Panel Group (http://www.dfp-group.org), в которую входят 3D Labs, Acer, Apple, ATI, Compaq, Diamond, Fujitsu, Hewlett-Packard, LG, MAG Innovision, Matrox, Samsung, Toshiba, ViewSonic и другие компании из числа лидеров компьютерного рынка. Целью группы стала разработка и согласование единого цифрового стандарта для мониторов. В результате был создан 20-контактный графический интерфейс, получивший название PanelLink. Сейчас интерфейс PanelLink принят в качестве стандарта ведущими мировыми производителями LCD-мониторов и, вероятно, будет почитаться так же, как DDC 1/2B у производителей CRT-моделей.  Правда, ни один из представленных в нашем обзоре LCD-мониторов еще не поддерживал цифровой интерфейс.

Итак, теперь, когда Вы познакомились с особенностями LCD мониторов, мы хотим познакомить Вас с новыми моделями мониторов BLISS. BLISS – это торговая марки LCD мониторов и ноутбуков продвигаемых московской компанией «NEXUS». С LCD мониторами BLISS мы знакомы уже более двух лет. Их основной особенностью является невысокая цена при достаточно высоких характеристиках. В 1998 году мы совместно с компанией «КВАЗАР», которая является официальным бизнес партнером «NEXUS», уже писали о первых моделях. Тогда мы рассказали, что некоторые модели имеют видеовход, который позволяет использовать монитор для просмотра видео и TV программ. Кстати, тогда же мы отметили, что на проверенных нами мониторах не наблюдались т.н. заклинившие пикселы. Может быть нам повезло, но при просмотре в одном из магазинов, моделей мониторов других производителей, было замечено некоторое количество «мертвых точек», что в принципе является нормой, но скажем честно, сильно раздражает.

Итак, прошло два года. Что же изменилось за это время? Во-первых, необходимо отметить, некоторое изменение в модельно ряду. При этом наиболее популярные модели изменили не только свой внешний вид, но и качество матрицы. Во вторых, снизились цены. Несмотря на то, что они до сих пор остаются в несколько раз выше CRT мониторов, популярность LCD постоянно растет.

В этой статье мы рассмотрим характеристики наиболее популярных моделей 14”-15”

BLISS 1410

Это младшая модель, с диагональю 12.1”. Ее цена составляет всего 690$ (на3 октября 2000 г.). В мониторе используется TFT активная матрица, имеющая разрешение 800х600x262к цветов. Матрица достаточно качественная. В рассмотренных нами образцах не было обнаружено ни одного «заклинившего пикселя», хотя, по словам сотрудников компании «Nexus», такое, к сожалению случается. Матрица имеет время отклика 2535 ms, контрастность 150:1, яркость -  100 cdm2 и вертикальный угол обзора равный 60о. В монитор встроена одноваттная акустическая система.

При работе с монитором, не наблюдалось никаких искажений. В целом, мы остались довольны от работы с этой моделью. Немного не хватает разрешения.  Его можно рекомендовать для офисного применения, а так же для домашнего использования. Правда, для тех, кто привык к большему разрешению, рекомендуем посмотреть на более продвинутые модели.

К сожалению, у нас имеется изображение старой версии монитора. Дизайн новой модели намного лучше. Такой монитор прекрасно будет смотреться на рабочем месте или у Вас дома.

BLISS 1500

Это модель с активной 15” матрицей, является идеальным выбором, для тех, кому нужен LCD монитор, за небольшие деньги и при этом имеющий неплохие характеристики. Матрица имеет разрешение 1024х768х262k. Уровень яркости составляет 200:1, контрастность - 200 cdm2. Угол обзора составляет 70о для вертикальной плоскости и 90 о для горизонтальной. В эту модель также встроена акустическая система. На нем  Вы сможете играть в любимые игры в любимом разрешением, работать в офисных приложениях, графических пакетах. Когда мы смотрели этот монитор, нами не было замечено никаких недостатков. Его цена составляет 845$ (на 3 октября 2000 г.).

BLISS 1500 A

Модификация предыдущей модели. В отличие от Bliss 1500, этот монитор имеет улучшенную матрицу с контрастностью 300:1, яркостью 200 cdm2 и углом обзора 120о в вертикальной плоскости и 140о в горизонтальной. Помимо стандартного RGB входа, 1500А имеет композитный VHS вход, позволяющий воспроизводить на мониторе телевизионные и видео программы, превращая его тем самым в плоский телевизор, о котором мечтают многие.

BLISS 1520

Это новая модель, построена, на новой матрице с разрешением 1024х768х262к. В отличие от предыдущих моделей 1520 имеет больший угол обзора, равный 160о во всех плоскостях. Яркость составляет  200:1, контрастность 200 cdm2. Время отклика составляет 1020 ms. Эта модель имеет S-VHS вход. Его цена составляет 995$ (на 3 октября 2000 г.). Его можно рекомендовать как одно из лучших офисных или домашних решений.

BLISS 1530

Эта модель является модификацией предыдущей с улучшенной матрицей, позволяющей отображать 16.7 миллионов цветов. Также 1530 имеет повышенную яркость, равную 250 cdm2, и контрастность - 300:1.  Эта модельтак же имеет S-VHS вход. Правда за такие особенности придутся выложить 1045$ (на 3 октября 2000 г.).

В следующем обзоре мы рассмотрим старшие и соответственно более дорогие модели. А пока, если Вам не терпится узнать побольше об LCD мониторах, рекомендуем обратиться в компанию “Nexus” по телефонам: (095) 928-97-17, 921-19-81, 928-3826. http://www.nex.ru, http://www.bliss.ru

В статье использованы материалы с сайта http://www.bliss.ru