Рейтинг@Mail.ru

Original Xiaomi Mi TV 4A

350$ FALSH SALE

Alfawise SG

10$ FALSH SALE

Exploding Cats Card Game

7$ FALSH SALE

DJI Mavic Pro Mini RC Quadcopter

1 069$ Купон: IT$TH02JLM

130$ FALSH SALE

Обзор возможностей цифровой камеры Casio QV-4000

20 июня 2002 в 00:00 | Всего прочтений: 18711
... ...

Мы уже говорили, что компания Casio является одним из пионеров на рынке цифровых камер. В прошлом, когда цифровые камеры были чем-то фантастическим, компания выпустила первые камеры с VGA разрешением и самоориентирующимся объективом. Так же Casio была первой компанией, представившей 3-х мегапиксельные камеры, и одной из первых, кто представил 4-х мегапиксельную камеру. Эта камера называется QV-4000, и является самой последней разработкой компании. Несмотря на некоторые сходства с предшественницей QV-3500, новая камера имеет не только новый ПЗС, но и ряд новых уникальных особенностей, о которых мы расскажем в этой статье.

Комплектация

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь коробку с QV-4000 это великолепная комплектация:

  • Собственно 4.0-х (эффективно) мегапиксельная камера Casio QV-4000
  • 16MB CompactFlash карта
  • 4 AA NiMH аккумулятора
  • Зарядное устройство
  • Крышка объектива с ремешком
  • Ремень для переноски камеры
  • USB кабель
  • Видео кабель
  • CD-ROM с программой Casio PhotoLoader и драйверами
  • 163!!! страничное руководство пользователя + описание софта

Похоже, что Casio вложила в коробку все, что может понадобиться рядовому пользователю. Единственное, что нас немного расстроило, это 16MB CompactFlash карта. Это достаточно незначительный объем памяти для такой камеры. Например, Canon комплектует свою 4-х мегапиксельную камеру 32MB картой. Мы же рекомендуем использовать как минимум 64MB. К счастью это нельзя считать серьезной проблемой, т.к. текущая цена карт памяти опустилась достаточно низко, и стала доступной для большинства пользователей.

Вы уже обратили внимание, что Casio включила в комплект 4 NiMH аккумулятора (AA size, 1600mAh). Такое решение имеет несколько преимуществ. Во-первых, Вам не надо покупать аккумуляторы и зарядное устройство. Во-вторых, в отличие от специализированных аккумуляторов, используемых в некоторых камерах, в случае необходимости Вы можете установить обычные пальчиковые батарейки.

По заявлению Casio одной зарядки аккумуляторов достаточно для съемки в течение 100 минут.

Применяемый объектив, позволяет устанавливать дополнительные объективы и фильтры. Для этого необходимо приобрести специальный адаптер LU-35A, который позволит закрепить крупноплановый, теле- или широкоугольный объективы. Камера так же поддерживает внешнюю вспышку и удаленное управление спуском затвора.

На первый взгляд

На первый взгляд, QV-4000 напоминает камеру Sony DSC-S85. Эта камера, среднего размера имеет кнопок и переключателей больше, чем любая другая камера Casio. Корпус камеры выполнен из металла и пластмассы. Совокупность небольших размеров и очень стильного дизайна делают эту камеру идеальной для использования в путешествии, на отдыхе и на работе.

Обзор особенностей камеры мы начнем с лицевой стороны. Камера использует уже хорошо знакомый объектив F2.0 Canon, который используется во многих других камерах. Объектив имеет 3X оптический зум с фокальным расстоянием 7 – 21мм, что эквивалентно 34 – 102мм. Так же возможно использовать 3.2X цифровой зум, однако Вы должны помнить, что это приводит к ухудшению качества фотографий. Объектив имеет резьбу для установки дополнительных объективов и фильтров.

Правее от объектива расположена AF лампа, которая позволяет лучше фокусироваться на низко освещенных объектах. Это новая, и очень важная особенность QV-4000.

Вспышка на камере имеет рабочий диапазон около 0.5 - 3.5 метров. QV-4000 стала первой камерой Casio, позволившей использовать внешнюю вспышку. Так как вверху камеры не имеется «горячего башмака», Вы должны будете отдельно приобрести скобку, которая устанавливает вместо штатива. Камера может работать с любыми вспышками, отвечающими следующим условиям:

  • Переменная интенсивность
  • Продолжительность менее 1/1000 сек
  • Охват 33мм (Эквивалент 35мм)

На тыльной стороне камеры расположено множество кнопок управления и 1.8" LCD монитор.

Выше LCD расположен оптический видоискатель, имеющий возможность корректировки диоптрии. Однако такое расположение видоискателя может вызвать проблемы при использовании. Другими словами Ваш нос будет упираться в LCD. Справа от оптического видоискателя расположена кнопка входа в систему меню.

Четыре кнопки левее LCD позволяют на ходу изменять параметры настройки. Настройка выполняется в стиле в обычных зеркальных фотоаппаратов. Кнопки выполняют следующие функции:

  • Измерение (матрица, средне-взвешенное, пятно)
  • Фокус (Multi-area AF, spot AF, manual focus, infinity, macro)
  • AE-L (удерживает параметры настройки экспозиции)

Последняя кнопка так же выполняет функцию удаления в режиме просмотра. Вообще Casio любит, что бы каждая кнопка выполняла исключительно одну функцию. Что кажется достаточно удобным.

Как Вы можете видеть, QV-4000 имеет очень богатые функции ручного управления. Вы имеет возможность настроить баланс белого и фокус. Причем каждая из функций имеет множество опций настройки. Все это позволяет сделать отпечатки максимального качества.

С другой стороны от LCD, расположены кнопки управления зумом, джойстик, и кнопка включения дисплея. Эта же кнопка позволяет переключать режимы отображения оверлейной информации, включая гистограмму.

С правой стороны, расположен CompactFlash Type II слот, поддерживающий IBM Microdrive.

Верхняя часть камеры так же заполнена различными органами управления и отображения информации. Слева расположено два многоуровневых колеса, которые управляют режимами и собственно устройством.

Верхнее колесо выбирает режим, в котором находится камера, включая:

  • Режим «Best Shot»
  • Auto Record – все автоматом
  • Программный режим – Большинство режимов устанавливается автоматически, но Вы можете изменять многие установки
  • Режим приоритета апертуры – Вы можете выбрать апертуру, а камера выберет выдержку
  • Режим приоритета выдержки – Вы устанавливаете выдержку, а камера определяет апертуру
  • Полностью ручной режим – пользователь самостоятельно устанавливает выдержку и апертуру

Режим Best Shot мы уже описывали в статье о камере QV-3500. В новой камере этот режим включает более 100 сцен, доступных с CD. Напомним, работа в этом режиме заключается в том, что после выбора сцены, камера будет использовать соответствующие параметры настройки для выбранной ситуации. Так же имеется возможность создания собственных сцен.

Ниже приведены примеры некоторых сцен, доступных в QV-4000:

В режиме приоритета апертуры, Вы может выбрать апертуру в диапазоне F2.0, F2.3, F2.8, F4.0, F5.6, и F8.0. В режиме приоритета выдержки Вы выбираете выдержку в диапазоне 60 - 1/1000 sec. Существует еще так называемый режим bulb, который удерживает затвор в открытом состоянии, до тех пор, пока удерживается кнопка спуска затвора.

Итак, возвращаемся к управляющим дискам. Нижний диск позволяет выбрать один из режимов «drive»:

  • AE Bracketing
  • Continuous Shooting
  • Single Shot Mode
  • Movie Mode
  • Panorama Mode

Режим «AE bracketing» делает 3 или 5 снимков с различной экспозицией. Это хороший способ получить совершенную фотографию. Непрерывный режим съемки делает запись одного изображения за одну секунду. Честно сказать этот режим несколько медленный. Панорамный режим позволяет создавать панорамные изображения.

Вверху камеры так же расположен информационный дисплей, показывающий не только номер сохраненного кадра, но установку вспышки, режим фокусировки, скорость затвора и апертуру.

Справа от информационного дисплея расположены кнопки управления вспышкой и таймером. Еще правее расположено «колесо» выбора режима работы камеры (off, playback, record) и кнопка спуска затвора. И, наконец, ниже находится «колесо» для регулировки ручных установок.

С левой стороны камеры расположены порты ввода-вывода:

  • Цифровой (для опциально удаленного управления спуском затвора)
  • Видео выход
  • USB
  • DC in (для опциального блока питания)

В правом нижнем углу вы обнаружите гнездо для синхронизации внешней вспышки.

С другой стороны Вы найдете замок для открытия дверки CompactFlash слота.

Наконец, основание камеры. Здесь Вы можете видеть металлическое крепление штатива и отсек батарей питания.

Использование камеры

Режим съемки

Для подготовки к съемке QV-4000 требуется около пяти секунд. По умолчанию LCD дисплей находится во включенном состоянии.

Как и на большинстве цифровых камер, неполное нажатие спуска затвора, блокирует фокус. Время захвата составляет около 1 секунды. Полное нажатие спуска затвора фиксирует изображение. Обращаем ваше внимание на уникально высокую скорость съемки «кадр за кадром». Уже менее, чем через две секунды Вы можете снять новый кадр. Запись не компрессированных TIFF файлов на карту памяти занимает около 30 секунд.

Так же нам хотелось бы отметить механизм трансфокатора, он кажется достаточно плавным и чувствительным, хотя немного медленным.


В режиме съемки, LCD отображает различную информацию, включая гистограмму

Говоря о режиме съемки мы должны упомянуть о доступных вариантах разрешения и качества. В таблице ниже приведено примерное число кадров, которые могут быть сохранены на различных носителях в зависимости от варианта.

Размер изображения

Качество

Примерный размер файла

Число кадров на 16MB CF карте

Число кадров на 1GB Microdrive

2240 x 1680

TIFF

11MB

1

87

Fine

1.8MB

7

513

Normal

1.2MB

10

730

Economy

720KB

15

1026

2256 x 1504
(3:2)

TIFF

10MB

1

97

Fine

1.6MB

8

566

Normal

1.1MB

12

842

Economy

660KB

19

1314

1600 x 1200

TIFF

5.6MB

2

171

Fine

850KB

15

1026

Normal

600KB

19

1314

Economy

350KB

30

2053

1280 x 960

TIFF

3.6MB

3

269

Fine

500KB

22

1493

Normal

350KB

30

2053

Basic

200KB

51

3285

1024 x 768

TIFF

900KB

15

1026

Fine

150KB

77

4693

Normal

90KB

101

6571

Basic

60KB

154

8213

QV-4000 оснащена новой иерархической системой меню, используемой в большинстве цифровых камер. Это кажется несколько удобней, чем система с анимированными иконками, однако, это спорный вопрос.

Меню включает следующие разделы:

  • Размер изображения
  • Качество
  • Цветовое расширения (выключено, красный, зеленый, синий, тоны кожи)
  • Фильтр (выключено, black & white, sepia, red, green, blue, yellow, pink, purple)
  • Насыщенность (+2 до -2)
  • Контраст (+2 до -2)
  • Четкость (+2 до -2)
  • AEB установка (изменение EV) - установка «AE bracketing»
  • Установки вспышки (front-curtain, rear-curtain)
  • Интенсивность вспышки (strong, normal, weak)
  • Sync speed (fast, normal, slow)
  • Цифровой зум (on/off)
  • Фокусное расширение (on/off)
  • Сетка (on/off)
  • Штамп времени (on/off).

Теперь давайте посмотрим несколько примеров фотографий, полученных на этой камере.

В тесте макро съемки, камера QV-4000 показала очень неплохое качество. В полном широко-угольном режиме минимальное расстояние составляет 6cm. В полном телефото режиме минимальное расстояние составляет 20cm. Максимальное расстояние в макро режиме составляет 50cm.

Так же хорошие результаты камера показала во время ночной съемки. Честно сказать, что в этом режиме съемки это одна из лучших камер в ценовом диапазоне до $1000. Дополнительную помощь в этом режиме оказывают быстрый объектив и ручное управление.

В целом, QV-4000 показала очень высокое качество фотографий.







Единственное мы обратили внимание на две проблемы: Первая, при использовании вспышки изображения кажутся немного не выдержанными.

 

Во-вторых, в некоторых кадрах мы обнаружили цветовые изменения.

Режим видео

Камера QV-4000 имеет несколько измененный режим видео. Точнее, компания CASIO несколько изменила процедуру записи. Видеоролик пишется в разрешении 320 x 240, используя кодек M-JPEG. Файлы сохраняются в формате AVI. Максимальная длина ролика составляет 30 секунд.

К сожалению, камера не поддерживает запись аудио трека, однако, во время съемки Вы можете использовать оптический зум. Нажав на картинку ниже Вы можете посмотреть пример записанного ролика.

посмотреть ролик

Режим просмотра

Камера QV-4000 имеет очень продвинутый режим просмотра. В меню расположены основные функции, т.к. «DPOF печать», «защита изображений», «режим эскиза», и слайд шоу, а так же дополнительные, т.к. zoom & scroll и resize. Функция «Zoom and scroll» позволяет увеличить изображение в 3.2 раза. Для просмотра невидимых частей изображения Вы можете использовать джойстик.

Функция Resize позволяет создавать изображения 640 x 480 из большого сохраненного файла.

Отличительной чертой новой камеры является мгновенное перемещение между кадрами во время просмотра. По умолчанию камера отображает изображения в низком разрешении, чего достаточно для просмотра на LCD. Отображения изображения в полном разрешении занимает около 2 секунд.

Так же в режиме просмотра камера позволяет отобразить большое число полезной информации о данном кадре.

Заключение

Еще не так давно, камеры Casio считались достаточно скромными по своим возможностям, но сейчас ситуация сильно меняется. В то время как QV-4000 несколько отстает от Canon PowerShot G2, одной из лучших 4 мегапиксельных камер, Casio на примерно $200 дешевле. При этом камера имеет достаточно высокое качество фотографий, хорошие ручные установки, поддерживает CompactFlash Type II карты и Microdrive и очень высокую скорость. Так же важно отметить режим best shot, который позволяет снимать кадры в 100 предварительно установленных режимах.

Приобрести эту камеру, как и ассортимент конкурирующей продукции (если данная статья Вас не убедила), можно в фирме «Квазар», что у метро «Добрынинская». Здесь Вам помогут скомплектовать все, что необходимо для цифровой фотостудии, включая фотопринтеры, мощные компьютеры для обработки картинок высокого качества, флэш-карты разных емкостей и их считыватели, всевозможные аксессуары.

Фирма занимается также торговлей компьютерными комплектующими, периферией и аксессуарами, сборкой компьютеров на заказ (сертификат Ростеста, гарантия 3 года).

Полный прайс-лист и интернет-магазин на www.kvazar.ru

Исчерпывающая информация по тел. 237-1472, 237-0280, 959-8959