Рейтинг@Mail.ru

Почему я отказался от Xiaomi?

05 декабря в 04:15 | Всего прочтений: 285
... ...

Идея написать этот обзор возникла после недавнего обзора USB проводов, где, в качестве источника питания я планировал использовать универсальный сетевой адаптер Xiaomi с поддержкой QC3.0. Думал, что так получится наиболее независимый и объективный тест. Однако, в процессе работы обнаружилась довольно странная история, заставившая мне отказаться от Xiaomi и перейти на адаптер DF Tor-03.

Внешне этот адаптер не столь привлекателен, как Xiaomi, но по практичности он не уступает, а в чем-то даже превосходит его. Он оборудован европейской вилкой и двумя USB портами, один из которых поддерживает ток до 2.4А, а второй поддерживает технологию быстрой зарядки QC3.0 с максимальным напряжением 12В. В комплект входит метровый microUSB кабель с переходником на 8 пин. Но не это заставило меня отказаться от Xiaomi.

Проведем простой тест. Возьмем USB тестер и статическую нагрузку в 1 и 2А и измерим напряжение на выходе адаптера. Как вы можете видеть, без нагрузки напряжение на выходе адаптера Xiaomi составляет 5.04В. С нагрузкой 1А мы наблюдается незначительное падение напряжения, которое, укладывается в нормы спецификации для зарядных устройств. Увеличим нагрузку до 2А и видим чуть большее падение напряжения, но в целом ничего криминального.

Посмотрим, как ведет себя адаптер DF. Без нагрузки напряжение на выходе составляет 5.14В. Это несколько больше базового напряжения на Xiaomi, но это не самое интересное. Подключаем нагрузку 1А и видим, как адаптер поднимает напряжение до 5.18В. При увеличении тока нагрузки до 2А напряжение на выходе увеличивается до 5.22 В. Это компенсация падения напряжения на выходе USB кабеля, необходимая для поддержания правильного напряжения зарядки вне зависимости от тока нагрузки. Это подтверждают следующие фотографии.

Как вы можете видеть, напряжение на выходе провода, подключенного к адаптеру DF, даже при нагрузке в 2А не опускается ниже 4.8В. На Xiaomi мы видим большее падение напряжения, что приводит, например, к увеличению времени зарядки.

Но дело даже не в этой компенсации. При зарядке iPhone от адаптера Xiaomi, я обратил внимание на то, что иногда смартфон заряжается долго или вообще не заряжается. Сначала винил провод, но когда ситуация повторилась с другими проводами, взял тестер и увидел, что при подключении iPhone или iPad, адаптер Xiaomi может выдать нормальные полтора — два ампера, а может дать меньше 0.5 А, в результате чего телефон просто не заряжается.

В чем причина я не знаю, но с DF Tor-03 такого не происходит. Адаптер стабильно выдает нужные токи и напряжения.

Теперь посмотрим на работу в режиме быстрой зарядки. В общем, тут ничего удивительного. При зарядке смартфона Elephone U Pro или внешнего аккумулятора с поддержкой QC3.0 адаптер DF выдает до 18 Вт мощности, что является очень хорошим результатом.

Последний вопрос — цена. DF Tor-03 нельзя назвать дешевым. Средняя цена в масс-маркете больше 1000 рублей, но мне удалось найти его за 920 рублей в Ситилинке.