Рейтинг@Mail.ru

Большая прямоугольная люстра Xiaomi Youpin с правильным светом

11 ноября в 19:25 | Всего прочтений: 533
... ...

Вновь возвращаюсь к теме умного освещения и сегодня расскажу о своем новом приобретении ー люстре Xiaomi Youpin. Точнее говоря, это не люстра, а потолочный светильник. Я купил его для комнаты, площадью 18м2, хотя, согласно спецификации, он рассчитан на 20-30м2. Но это неважно. Главным для меня стало сочетание большой мощности (90 Вт), плоского, лаконичного дизайна (11 см) и довольно большой площади (96 x 64 см). Такой светильник идеально подходит для современного интерьера.

люстра Xiaomi

Светильник Xiaomi Youpin был заказан на Gearbest.com и обошлась мне чуть дороже 15 тысяч рублей. Это, конечно, немного дороже, похожих по яркости и форме, обычных светодиодных светильников, но как вы понимаете, для меня крайне важна возможность интеграции в мой умный дом, за что, собственно, я немного переплатил. Посылка была отправлена службой CDEK и уже через 14 дней огромная коробка стояла у меня дома.

Внутри коробки, помимо самой люстры имеется Bluetooth пульт и пакетик с инструкцией, монтажным набором и что меня особенно удивило, белыми перчатками, чтобы не запачкать плафон люстры во время установки.

Люстра состоит из стального основания, которое крепится под потолком. Основание имеет ребра жёсткости, не позволяющие ему прогибаться.

люстра Xiaomi

Здесь расположены 12 светодиодных лент с 10 парами светодиодов (холодный+теплый свет) на каждой, два LED драйвера, управляющие светодиодами и распределительная коробка.

люстра Xiaomi

Подробнее остановимся на светодиодах. Всего в светильнике установлено 240 светодиодов, мощностью 0.375 Вт. Ресурс светодиодов 25 тыс. часов. Одной из главных особенностей этих светодиодов является высочайший индекс цветопередачи Ra, равный 95. За эталон принят индекс цветопередачи солнечного света Ra=100. Это значит, что такой светильник позволит максимально точно передать цвет. Для сравнения, у типичных светодиодных лампочек и недорогих светильников, индекс цветопередачи не превышает 80. На мой взгляд, это весомая причина заплатить за Xiaomi Youpin чуть дороже, чем за простой светильник той же мощности.

Вторая часть светильника ー матовый плафон, изготовленный из PMMA оргстекла. Этот материал имеет отличные оптические свойства, позволяя полностью передавать свет в видимом диапазоне, устойчив к высоким и низким температурам. Обод плафона изготовлен из сплава алюминия. На выбор доступны три варианта обода: белый, как в моем случае, серый и белый декорированный пунктирной линией.

люстра Xiaomi

Установка светильника занимает немного времени и, благодаря хорошо продуманной конструкции, может быть установлена одним человеком. Правда, если нет опыта, то лучше устанавливать в паре.

люстра Xiaomi

Прежде всего необходимо разметить четыре отверстия на потолке. Для удобства в комплект входит картонный шаблон, на котором вырублены необходимые отверстия и напечатаны все этапы установки светильника.

люстра Xiaomi

Сверлим отверстия, забиваем дюбеля и закручиваем два шурупа под петли, расположенные по диагонали. Это позволит легко закрепить основание в одиночку.

люстра Xiaomi

Не забываем про кабель питания, который просовываем в отверстие по центру. Отверстие под провода имеет резиновый пыльник, предотвращающий попадание насекомых внутрь светильника. Внутри коробки имеется три клеммника для подключения питания. Обратите внимание, внутри распаячной коробки имеется маленький выключатель, который не позволит управлять светильником во время подключения проводов.

люстра Xiaomi

Далее закручиваем два оставшихся шурупа и заклеиваем их специальными заглушками, входящими в комплект и защищающими от попадания насекомых внутрь.

люстра Xiaomi

Основание крепится не вплотную к потолку и имеет зазор в пару сантиметров. Это необходимо для удобного доступа к замкам, с помощью которых, плафон плотно прижимается к основанию, обеспечивая третий уровень защиты от попадания внутрь насекомых.

люстра Xiaomi

Управление светильником может осуществляться по Wi-Fi, используя для этого мобильное приложение MI Home или беспроводные умные выключатели Xiaomi, с помощью Bluetooth пульта или с обычного выключателя. В этом случае светильник будет сохранять значения яркости и температуры, установленные ранее, но в выключенном состоянии вы не сможете использовать его смарт функции.

Для начала подключим пульт. Делается это очень просто. Включаем светильник и в течение 60 секунд нажимаем и отпускаем на пульте комбинацию кнопок M+OFF. После этого индикатор на пульте начнет мигать до тех пор, пока не установит связь со светильником. Светильник тоже мигнет светом, говоря о том, что пульт подключен.

люстра Xiaomi

С помощью пульта вы сможете включать и выключать свет, менять яркость и температуру, а также выбирать различные сценарии освещения.

Для полноты использования умных функций, необходимо добавить светильник в приложение Mi Home. Делается это очень просто и не отличается от других светильников и лампочек Xiaomi. Прежде всего нужно убедиться в том, что ваш светильник сброшен в заводские настройки. Если неуверены, то просто сбросьте его. Для этого пять раз включите и выключите его с помощью выключателя.

люстра Xiaomi

Теперь можно добавить светильник в приложение. Для этого можно использовать функцию автоматического сканирования или вручную выбрать светильник из списка.

люстра Xiaomi

В остальном процедура добавления светильника идентична. Указываем к какой сети подключить светильник (802.11 b/g/n 2.4 ГГц) и ждем около минуты, пока необходимые данные пропишутся в светильник и он будет перезапущен. Теперь, если хочется, меняем имя светильника, указываем месторасположения, добавляем ярлык на рабочий стол и переходим к управлению.

люстра Xiaomi

Управление светильником из приложения MiHome не вызывает трудностей. Простым движением пальца выбираем температуру и яркость светильника. Отдельные кнопки предназначены для быстрого переключения в режим “лунный свет” и к списку предустановленных сценариев.

люстра Xiaomi

По яркости светильник превзошел все мои ожидания. Он создает яркий и равномерный свет без мерцания вне зависимости от яркости и температуры света.

люстра Xiaomi

Мне кажется, что для моей комнаты свет слишком яркий, но ничто не мешает мне настроить наиболее комфортный уровень яркости и использовать его по умолчанию.

люстра Xiaomi

К сожалению, фотографии не позволят передать реальную яркость Xiaomi Youpin. То, что вы видите на картинке было снято со вспышкой, поэтому передает лишь условный холодный и теплый белый свет. На самом деле, он выглядит очень естественно, особенно если сочетать холодный и теплый свет.

Очень понравился режим “лунный свет”. Он очень похож на свет от луны, слегка освещающий комнату.

люстра Xiaomi

Но, главное, это возможность создания своих и использование готовых пресетов и сценариев. Особенно хочется отметить искусственный рассвет. В указанное время эта функция включает свет и постепенно увеличивает его яркость, создавая ощущение рассвета. Зимой, когда утром за окном еще темно, этот режим позволяет легко проснуться, особенно если совместить ее с умным браслетом Mi Band 3, который не только вовремя разбудит, но и позволит автоматически выключить свет, когда вы уснете.