Рейтинг@Mail.ru

Тестируем USB провода DF (8-pin, Type-C и Micro-USB)

28 октября в 11:57 | Всего прочтений: 721
... ...

Если вы уже сталкивались с покупкой кабеля для зарядки своего смартфона или планшета, то, скорее всего, знаете, что найти правильный кабель не так уж и просто. Слишком высока вероятность купить подделку, которая будет заряжать ваш смартфон бесконечно долго или вовсе не сможет зарядить его. Причем ни высокая цена, ни дорогой внешний вид не дают гарантии того, что провод будет на 100% рабочим и прослужит долго. Под красивой “оберткой” могут скрываться жилы меньшего сечения, изготовленные не из меди, а, например, из дешевого сплава на основе железа, дешевые разъемы или просто некачественная пайка. В этом обзоре поделюсь результатами тестов кабелей DF Zebra и DF Metal и на их примере расскажу о том, как не затрачивая много денег купить качественный кабель не уступающий, а в чем-то даже превосходящий оригинал.

 USB провод тест

Упаковка...

Прежде всего, нужно понимать, что правильный кабель всегда продается в отдельной упаковке с указанием характеристик. Как правило, производители ограничиваются лишь общей информацией о длине кабеля. Иногда указывают рабочий диапазон напряжений и, в лучшем случае максимальный ток, чего явно недостаточно для оценки качества кабеля. В этом смысле провода DF можно назвать исключением из правил. Помимо общих характеристик производитель указывает на упаковке число жил и материал, из которого изготовлен провод, хотя это ещё не говорит о стопроцентном качестве и надёжности.

 USB провод тест

Долговечность...

Для того чтобы понять, насколько долго прослужит USB кабель, иногда достаточно просто посмотреть на него. Кабели серии DF Zebra получили название благодаря полосатой нейлоновой оплетке, имеющей очень плотное плетение, благодаря которому провод получается довольно жестким с большим радиусом изгиба, исключающим преждевременный перелом или растяжение.

 USB провод тест

Провод и оплётка запрессованы в пластиковую втулку и не вылазят наружу, даже если попытаться сильно перегнуть кабель.

 USB провод тест

Кроме этого, кабели DF Zebra заметно толще обычных USB проводов. Их диаметр составляет 3.5 мм. Для сравнения, большинство проводов в оплетке имеют толщину три, а без оплетки - 2.5 мм.

Кабели DF Metal интересны своим дизайном. В них используются полностью металлические разъемы и оплетка с интересным плетением, похожим на кожу змеи.

 USB провод тест

Благодаря этому провод изгибается по большому радиусу, что защищает его от быстрой поломки. Чтобы оценить преимущество DF Metal сравним его с ещё одним металлическим кабелем, чья оплётка выполнена в виде спирали. Разница видна невооруженным глазом. Замечу, что второй кабель тоже очень надежен, но эстетически DF Metal выглядит интереснее.

 USB провод тест

Тестируем…

Есть мнение, что напряжение на выходе хорошего кабеля не должно опускаться ниже 4.75В. На самом деле, это заблуждение появилось после того, как кто-то не совсем правильно интерпретировал спецификацию для зарядных устройств. Для них действительно заявлен диапазон напряжения на выходе от 4.75 до 5.25В. Но это не имеет никакого отношения к проводам.

 USB провод тест

Напряжение на выходе USB кабеля зависит не только от его качества, но и от длины, тока нагрузки и, в конце концов, от напряжения на входе. Тем не менее замер падения напряжения и тока на выходе кабеля является косвенной оценкой его качества.

 USB провод тест

Мой тестер позволяет изменить напряжение на выходе только для проводов с разъемом Type-C. Для других проводов нет нужных разъемов. Использовать переходники я не хочу. Они имеют свое сопротивление и искажают результаты теста.

 USB провод тест

Итак, метровый кабель DF Metal немного уступает кабелю DF Zebra, но в обоих случаях мы получили значения близкие к идеальным цифрам. При незначительном падении напряжения, оба кабеля способны передать ток, соответствующий нагрузке.

На выходе трехметрового кабеля мы наблюдаем заметное падение напряжения, что объясняется большим сопротивлением и считается нормой для качественных кабелей такой длины. При зарядке реального устройства с помощью такого кабеля нужно понимать, что скорость зарядки будет несколько ниже, чем при использовании метрового кабеля, но это касается только обычных режимов зарядки 5В/1-2А и зависит от выходного напряжения зарядного устройства. В режимах быстрой зарядки, данная особенность нивелируется благодаря постепенному увеличению напряжения. Поэтому вы не увидите разницы в скорости зарядки метровым и трехметровым кабелем. Это подтверждает следующая серия тестов зарядки реального смартфона с поддержкой технологии QC3.0. Вне зависимости от модели и длины кабеля, мы получаем необходимую мощность для быстрой зарядки смартфона.

 USB провод тест

Очень интересный результат демонстрируют кабели с разъемом 8-pin. Здесь наиболее заметна зависимость тока зарядки от длины кабеля. Во время зарядки iPhone лучший результат получился на метровом кабеле DF Zebra, который выдал 1.8А. на метровом кабеле DF Metal ток зарядки составил 1.6А, а вот на трёхметровый кабеле DF Zebra удалось получить примерно 1 ампер.

 USB провод тест

Повторим тесты с iPad. Метровый DF Zebra позволил заряжать планшет током более 2А. Чуть меньший результат показывает DF Metal. Ток зарядки на трехметровом кабеле не превысил 1.2А. Это не значит, что длинные кабели не подходят для зарядки iphone и iPad, но делать это они будут немного медленнее, чем короткие провода. Это та цена, которую мы платим за удобство, которое дает длинный кабель. Но это касается только обычных режимов зарядки.

 USB провод тест

И, наконец, посмотрим на возможности кабелей с разъемом MicroUSB. Использовать буду два метровых кабеля DF Zebra, отличающихся лишь цветом оплетки.

 USB провод тест

При зарядке смартфона Xiaomi S2 в режиме 5В/2А можно видеть небольшую разницу между двумя кабелями.

 USB провод тест

Однако, при зарядке внешнего аккумулятора Baseus с поддержкой QC3, оба кабеля демонстрируют идентичный результат, соответствующий спецификации.

 USB провод тест

Пару слов о цене…

Разница цен на масс-маркете довольно велика, но в Onlinetrade мне удалось найти USB кабели DF по самой низкой цене. Например, кабели DF Zebra в независимости от длины можно купить всего за 290 рублей. Кабели DF Metal обойдутся по дороже ー 490 рублей, что примерно в полтора — два раза дешевле других кабелей в металле. Замечу, что для USB кабелей со столь высоким качеством и надежностью, цены более, чем демократичны, во всяком случае, если сравнивать с другими популярными брендами.

Заключение…

Заканчивая этот обзор, хочу сказать не столько о проводах, сколько о многопортовом сетевом адаптере Xiaomi с поддержкой QC3.0, который изначально использовал в этом тестировании и из-за которого возникло много проблем, связанных со стабильностью.

 USB провод тест

По неизвестным мне причинам, этот адаптер вместо положенных 1.8А, мог выдать только 0.4А. Причем проявлялось это в основном с iPhone и iPad и не зависело от используемого кабеля. При этом ни о каком режиме зарядки Apple 2.4A и речи не идет. В результате я перешел на двухпортовый адаптер DF Tor-03, который сначала не хотел упомянуть в этом обзоре, чтобы он не выглядел как масло масленное. Но этот небольшой адаптер удивил меня не только высоким базовым напряжением, но и великолепной совместимостью с различными типами устройств, в том числе и с iPhone и iPad. О нем я расскажу в следующем обзоре.

 USB провод тест

Что же касается проводов DF, то могу сказать, что это, возможно, лучшие кабели из всех, что я пробовал в последнее время. По своим параметрам они не уступают ни оригинальным кабелям, ни лучшим образцам кабелей других производителей, превосходя многие из них по надежности и цене.