Рейтинг@Mail.ru

Wi-Fi розетка для домохозяйки

07 октября в 15:37 | Всего прочтений: 809
... ...

Компания SONOFF хорошо известна своими недорогими и удобными устройствами домашней автоматики. В своих предыдущих обзорах я уже рассказывал о паре Wi-Fi выключателей SONOFF, где отметил, что, несмотря на очень доступную цену (менее 1 тыс. рублей), эти выключатели позволяют просто управлять электричеством из любой точки мира, где есть хоть какой-нибудь интернет. При этом они поддерживают обратную связь, позволяя удаленно видеть состояние выключателя, а также создаваться различные таймеры и расписание управления нагрузкой, что позволяет использовать их в самых разных сценариях управления умным домом. Однако, все рассмотренные ранее устройства предназначались исключительно для встраивания в электропроводку. Для человека хорошо знакомого с электрикой, подключение этих устройств не вызывает трудностей, но для домохозяйки они не подходят. Домохозяйке нужно простое и безопасное устройство, которое просто подключается в розетку. Именно таким устройством является Wi-Fi розетка SONOFF S26. Такая розетка позволит решать самые разные задачи по удалённому управлению питанием: от удаленного включения торшера, кондиционера или чайника, до запланированного включения кофеварки, а также периодического включения системы полива, вентиляции или аквариумного компрессора и, конечно же, удаленной перезагрузки Wi-Fi роутера.

Wi-Fi розетка SONOFF S26

Ещё несколько лет назад подобные устройства стоили довольно дорого. В 2015 году я рассказывал о похожем устройстве. Только в нем использовался не Wi-Fi, а GSM, что предполагало дополнительные затраты на обслуживание SIM карты. Стоила эта розетка более 5 тыс. рублей. Столь высокая цена заставит задуматься о том, нужно ли тебе такое управление? SONOFF S26 обойдется всего в 670 рублей. При этом по своим возможностям она не уступает, а в чем-то даже превосходит дорогие аналоги.

Внешне, SONOFF S26 представляет собой небольшой адаптер, подключаемый непосредственно в розетку. Устройство выполнено в симпатичном дизайне, имеет компактные размеры и оборудовано европейской вилкой и розеткой с заземлением. На корпусе имеется всего одна кнопка со встроенным индикатором, используемая для первоначальной настройки, ручного управления и сброса устройства.

Wi-Fi розетка SONOFF S26

Wi-Fi розетка SONOFF S26 способна коммутировать нагрузку до 10А при напряжении 220 В (2200 Вт). Это позволяет использовать ее для управления нагревательными приборами, кондиционером и т.д.

Настройка SONOFF S26 занимает не больше пары минут. Прежде всего нужно установить мобильное приложение eWeLink, доступное для Android и iOS. Далее, длинным нажатием на кнопку, переводим устройство в режим привязки к вашей учётной записи, вводим в приложении имя и пароль Wi-Fi сети и ждём, когда приложение обнаружит новое устройство. Для удобства присваиваем ему имя на русском языке. Это очень важно если в доме используется несколько розеток.

Wi-Fi розетка SONOFF S26

Приложение позволяет быстро включать/выключать устройство через виджет, объединять устройства в группу для одновременного управления, а также создавать различные сценарии. Например, можно установить таймер для включения/выключения или создать расписание, которое будет, например, каждый час включать на 10 минут аквариумный компрессор.

Wi-Fi розетка SONOFF S26

Помимо управления с помощью мобильного приложения, Wi-Fi розетка SONOFF S26 поддерживает голосовое управление Amazon Alexa, Google Assistant, IFTTT и Google Nest.

Кстати, управлять Wi-Fi розеткой можно не только из той сети, к которой она подключена, но и через интернет. При этом, можно сказать, что команды передаются с минимальной задержкой, почти мгновенно и с минимальным потреблением трафика ー около 30-50 КБайт за сутки при использовании устройства раз в час. Это позволяет использовать SONOFF S26 на даче при подключении к интернету через мобильный роутер даже при самом невыгодном тарифе на интернет.

Последний вопрос, который интересует многих, кто заинтересовался этим устройством, какова его надёжность? Не будет ли оно сильно греется при коммутации большой нагрузке, что, при использовании им некачественных материалов может легко привести к пожару. Однозначно, нет. При подключении максимальной нагрузки устройство греется в разумных пределах.

Wi-Fi розетка SONOFF S26

Это стало возможным благодаря грамотной внутренней конструкции, исключающей лишние провода и соединения, а также благодаря высококачественному пластику, который не плавится и не желтеет. Так, что за безопасность при использовании SONOFF S26 можно быть спокойным.