Рейтинг@Mail.ru

Умная лампочка Xiaomi YEELIGHT

01 октября в 07:55 | Всего прочтений: 282
... ...

Умный свет ー это удобно, экономично и функционально. Другое дело, что сегодня производители представляют в основном законченные светильники и люстры, выполненные в практичном, но очень лаконичном дизайне, что нравиться далеко не всем. Что же делать тем из нас, кто хотел бы дать новую жизнь старым люстрам, бра или настольным лампам, дополнив их уникальный дизайн неким умным функционалом. Для нас были созданы умные лампочки со стандартным цоколем, которые можно просто вкрутить вместо обычных лампочек, объединить в группы и создавать с их помощью самые разные световые и цветовые сценарии.

Не скажу, что умных лампочек с обычным цоколем очень много, но выбрать есть из чего. Стоят они от 600 рублей. Отличаться они могут яркостью, качеством и долговечностью. А вот функционал у них очень похож. Они позволяют менять яркость, температуру белого и даже цвет, поддерживая 16 миллионов оттенков. Некоторые модели лампочек уже поддерживают голосовое управление с помощью различных голосовых помощником, могут совместно работать с другими устройствами, в том числе и для создания пользовательских сценариев.

Я пробовал умные лампочки различных производителей, но несмотря на относительно высокую цену (1200-1500 рублей), остановил свой выбор на серии Xiaomi YEELIGHT.

Причин несколько. Во-первых, объективно лучшее качество. Не скажу, что другие лампочки некачественный, но когда берешь в руки Xiaomi YEELIGHT, ощущаешь более высокое качество. Во-вторых, простота интеграции с другими устройствами Xiaomi, в том числе и с браслетом MI Band 3, который подачи сигнал выключения света, как только почувствует, что вы спите, или при срабатывании будильника запустит сценарий рассвета, когда яркость света будет постепенно увеличиваться, создавая ощущение рассвета. Кроме этого, лампочки Xiaomi YEELIGHT легко объединяются в группы и управляются как единый источник света.

обзор умной лампочки

В этом обзоре хочу рассказать о RGB лампочке Xiaomi YEELIGHT мощностью 10 Вт, которая обошлась мне примерно в 1200 рублей. Внешне она похожа на обычную лампочку со стандартным цоколем E27 и большим матовым рассеивателем. Дизайн лампочки позволяет использовать ее с любыми типами осветительных приборов, в том числе и без плафонов.

обзор умной лампочки

Используемый источник света, состоящий из группы белых и RGB светодиодов. Благодаря этому пользователь может выбирать температуру белого от 1700 - 6500K или один из 16 миллионов цветов.

обзор умной лампочки

Максимальная яркость составляет 800 Лм. При этом он обеспечивает до 80% экономии энергии без потери яркости по сравнению с лампой накаливания, мощностью 60 Вт и имеет ресурс порядка 25000 часов или около 3-лет непрерывной работы.

обзор умной лампочки

Управление лампочкой осуществляется через Wi-Fi с помощью мобильного приложения Mi Home или YEELIGHT. Это значит, что вы можете объединить несколько лампочек в группу и управлять ими вне зависимости от того, находитесь ли вы в той же комнате или на другом континенте.

обзор умной лампочки

В мобильном приложении можно изменить яркость, температуру или цвет. Здесь же можно выбрать один из множества пресетов на любой случай или создать свой сценарий, в том числе и светомузыку. При желании можно установить яркость, температуру или цвет, которые будут использоваться по умолчанию, при включении лампочки с помощью выключателя.

обзор умной лампочки

Одна из главных особенностей этой лампочки заключается в поддержке голосовых помощников Amazon Alexa или Google Assistant, позволяющие управлять светом просто говоря, что вы хотите. Кроме этого, предусмотрена поддержка сервиса IFTTT, который позволяет создавать самые необычные сценарии автоматизации. Например, вы можете настроить включение лампочки, каждый раз, когда кто-нибудь отметит вашу фотографию в Instagram.

обзор умной лампочки

Пришло время подвести итог. На мой взгляд, несмотря на относительно высокую цену, лампочки Xiaomi YEELIGHT идеально подходят для того, чтобы дать новую жизнь старому торшеру или сделать еще более современной какую-нибудь футуристическую люстру, не нарушая при этом основную линию дизайна интерьера. Достаточно просто вкрутить новые лампочки и произвести элементарную процедуру подключения по Wi-Fi. При этом вы получаете возможность настолько богатые возможности управления светом, о которых раньше и мечтать не могли. Я говорю не только о функции изменения яркости, позволяющей включить режим “лунного света”, когда возникает ощущение, что комната слегка освещается светом луны. Не менее актуальны и возможность изменения температуры белого. Например, в одной ситуации вам будет удобно включить холодный белый, в другой, напротив, глазу приятнее будет желтый оттенок теплого света. Ну и, конечно, не будем забывать о возможностях смены цвета, когда вы сможете создать наиболее комфортную атмосферу для своего настроения или занятия.