Рейтинг@Mail.ru

KZ BTE: гибридные Bluetooth наушники, способные воспроизводить Lossless аудио

21 сентября в 13:19 | Всего прочтений: 995
... ...

Внутриканальные наушники Knowledge Zenith (KZ) интересны не только сочетанием очень высокого качества звука, достигаемым благодаря использованию комбинаций нескольких драйверов, и относительно низкой цены, но и возможностью лёгкой замены провода. Обычно, на это мало кто обращает внимание. Разве, что с точки зрения долговечности наушников. Тем не менее эта особенность имеет куда более интересное применение. В частности, она позволяет заменить обычный провод на Bluetooth провод, превратив свои наушники в беспроводные. Эта возможность доступна для любых наушников, главное, правильно выбрать модель провода (отличаются формой разъема для подключения к наушникам).

Но, несмотря на это, недавно Knowledge Zenith представила отдельную модель гибридных Bluetooth наушников, получившую название KZ BTE. В первый момент мне было не совсем понятно, для чего нужно было выпускать чисто Bluetooth наушники, но, познакомившись с ними поближе, все стало понятно.

KZ BTE: гибридные Bluetooth наушники с APTX

Не секрет, что почти все современные Bluetooth наушники несколько зарезают качество звука. На обычном MP3 разницу услышать невозможно, но если попытаться послушать Lossless аудиофайл, например flac, то разница будет огромная, только услышит ее сможет человек с тонким музыкальным слухом. Именно по этой причине настоящие ценители качественного звука никогда не поменяют проводные наушники на беспроводные. Но, стоит понимать, что использовать проводные наушники не всегда удобно. Например, во время занятий спортом, болтающийся провод может мешать и раздражать. И тут возникает вопрос: как сочетать желание слушать музыку в максимальном качестве с активным образом жизни без проводов?

Наушники KZ BTE созданы как раз для того, чтобы подобных вопросов не возникало. Это первые спортивные наушники, способные с максимальным качеством воспроизводить Lossless аудио без проводов. Как им это удалось, я расскажу ниже. Но сначала поговорим о дизайне.

KZ BTE: гибридные Bluetooth наушники с APTX

На первый взгляд, наушники KZ BTE очень похожи на другие наушники этого производителя. Но если присмотреться к ним повнимательнее, то становятся заметны некоторые отличия. Производитель несколько изменил форму и эргономику наушников, сделав их более компактными и легкими, а также оснастив их новыми амбушюрами из силикагеля, исключив любой дискомфорт во время ношения.

В KZ BTE используется несъёмный провод. В месте подключения к наушникам, производитель поместил кабель в полужесткую втулку, защитив его от преждевременного перелома.

KZ BTE: гибридные Bluetooth наушники с APTX

На проводе расположены два пластиковых модуля: пульт с микрофоном и источник питания. KZ BTE оборудованы аккумулятором, ёмкостью 130 мАч. Одной зарядки хватает на 8 часов проигрывания или на 100 часов в режиме ожидания.

KZ BTE: гибридные Bluetooth наушники с APTX

Одной из главных конструктивных особенностей KZ BTE является высокая степень защиты IPX6, означающая, что эти наушники не боятся пота и воды. Конечно, нырять с ними не стоит, но если во время тренировки вы попадете под дождь ничего страшного с наушниками не случится.

KZ BTE: гибридные Bluetooth наушники с APTX

С точки зрения акустического дизайна, KZ BTE можно назвать классикой двух драйверных наушников. В их основе лежит 8-миллиметровый динамический излучатель, отвечающий за громкость и глубину звука, и арматурный драйвер, детализируются и насыщающих звук высокими и средними частотами.

Частотные характеристики KZ BTE впечатляют. Частотный диапазон от 7 Гц - 40 кГц, чувствительность 101 дБ, сопротивление 18 ом. Микрофон поддерживает технологию активного шумоподавления, позволяет увеличить частоту передачи голоса, но и ослабить интерфейс окружающего шума, полностью восстановив исходный голос. В результате общение по гарнитуре становится таким же, как общение, стоящих друг перед другом людей.

KZ BTE: гибридные Bluetooth наушники с APTX

Для того, чтобы обеспечить высококачественное проигрывание Lossless аудио без проводов, в наушниках KZ BTE используется усовершенствованный Bluetooth чип CSR8645, поддерживающий кодек APTX. Большинство Bluetooth наушников поддерживают только кодек A2DP, который искажает оригинальный звук при передаче по беспроводному каналу. Кодек APTX, благодаря использованию нового алгоритма сжатия способен передавать звук с битрейтом до 352 Кбит/сек. Это значит, что вы сможете слушать высококачественное аудио без потерь с тем же качеством, которое обеспечивает проводные наушники. Правда, для этого необходима поддержка APTX как со стороны наушников, так и со стороны источника звука. Многие современные модели смартфонов уже поддерживают эту технологию. Но даже если ваш смартфон не поддерживает APTX, вы всегда сможете слушать звук в кодекe AAC, который аппаратно декодируется на уровне самих наушников, позволяя получить качество хорошего MP3.

В заключение разговора о наушниках KZ BTE мне хотелось отметить, что сегодня, когда производители смартфонов отказываются от 3.5 мм гнезда для проводных наушников, выпуск гибридных Bluetooth наушников, отличающихся не только высоким качеством звука, но и максимально продуманной эргономикой, кажется мне очень своевременным. Не скажу, что KZ BTE единственные наушники такого класса, но с точки зрения удобства, высокой степени защищённости, качества и относительно низкой цены, им конкурентов нет. Сегодня KZ BTE можно купить за 1399 рублей.