Рейтинг@Mail.ru

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO: Большой обзор маленького дрона с GPS

10 сентября в 06:58 | Всего прочтений: 386
... ...

Если вы, как и я уже наигрались в дешевые дроны, со свойственным им плохоуправляемым пилотированием и низким качеством картинки, или просто не хотите тратить деньги на эти игрушки, то значит пришло время попробовать что-то более серьезное, что позволит уверенно поднять его в небо на, недосягаемую до сих пор, высоту и насладиться высоким качеством фото и видео.

Если бы у меня еще в июне спросили о том, какую модель серьезного дрона купить, я не задумываясь посоветовал что-нибудь от 15 тыс. рублей, с GPS, FPV, человеческой аппаратурой и т. д. Но уже в июле все изменилось. Во-первых, 5 июля вступил в силу закон о БПЛА (БесПилотный Летательный Аппарат). Его суть заключается в обязательной регистрации летательных аппаратов, весом более 250 грамм и необходимости получения для таких аппаратов разрешения на каждый полет. Штрафы за нарушения составляют от 2 до 50 тыс. рублей. Все серьезные дроны попадают под действие этого закона, поэтому теперь запускать их можно либо на свой страх и риск, либо уезжать с ними в какую-то глушь, либо подписывать себя на “геморрой” с получением разрешения на каждый полет. А, во-вторых, пришла долгожданная новинка ー недорогой дрон с GPS и шикарной FullHD камерой Hubsan H216A X4 DESIRE PRO. При весе не более 170 грамм, что позволяет использовать без разрешений, в нем просматриваются основные черты профессионального квадрокоптера, который можно уверенно поднять в небо и снять потрясающие кадры с недосягаемой, для "игрушек”, высоты. При этом купить Hubsan H216A X4 DESIRE PRO можно чуть дороже 6 тыс. рублей, что сделало его одним из самых популярных дронов среди любителей.

Первое знакомство...

Внешне, Hubsan H216A X4 DESIRE PRO мало чем отличается от многих других дронов. Он выполнен на цельном пластиковом шасси, с размахом лучей 225 мм. Его высота не превышает 60 мм, а вес ー всего 165 грамм. В комплект входит набор запасных винтов с крепежом и инструментом, защита винтов, пульт и аккумулятор с адаптером для зарядки.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

В носовой части располагается фиксированная камера с углом обзора 85°. Это оптимальное значение, обеспечивающее широкий угол обзора без искажений. Расположение камеры исключает попадание винтов в кадр.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

В основании дрона расположен слот для карты памяти MicroSD, на которую будет писаться видео и фото. Такое решение исключает помехи из-за большого расстояния между летательным аппаратом и пультом.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

В “хвосте” расположен батарейный отсек, защищенный крышкой, напоминающей рампу самолета. Если заглянуть внутрь этого отсека, то можно заметить MicroUSB порт, используемый, например, для перепрошивки дрона.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO оборудован миниатюрными бесколлекторными двигателями и 135-миллиметровыми винтами. Несмотря на миниатюрные размеры двигателей, они оказались очень мощными, способными уверенно держать дрон в воздухе даже при порывах ветра. Для справки, мощность двигателей такова, что в пике сила тока может достигать 6А.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Посадочное шасси в Hubsan H216A X4 DESIRE PRO не предусмотрено. Вместо него, используются небольшие пластиковые ножки на конце каждого луча, внутри которых расположены сигнальные огни для визуальной ориентации дрона и отображения состояния батареи. Такая конструкция оказалась очень практичной. Она обеспечивает комфортные взлет и посадку, в том числе и с руки.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Управление…

Управление Hubsan H216A X4 DESIRE PRO осуществляется по Wi-Fi через мобильное приложение X-Hubsan. Говоря откровенно, это то, что я не люблю. Весь мой предыдущий опыт говорит о том, что нормально управлять дроном с помощью нарисованных джойстиков невозможно. Из-за отсутствия тактильных ощущений можно просто промахнуться и выполнить совсем не то действие, которые нужно или потерять управление, но Hubsan совсем другое дело.

Мобильное приложение X-Hubsan очень удобно в использовании. На экран выводиться карта местности или картинка с камеры. Сразу замечу, что с дрона картинка передается с низким битрейтом, а ее качество зависит от расстояния.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Поверх фоновой картинки отображается скорость, высота, расстояние, направление, текущий режим работы, уровень Wi-Fi сигнала, качество картинки, число спутников и заряд батареи. Слева расположены пиктограммы для выбора режима работы и способа управления, автоматического возврата и автоматического взлета и посадки.

Справа, в зависимости от того, отображается в фоне карта или трансляция с камеры, располагается панель управления автоматического пилотирования по карте или панель управления съемкой фото или видео на карту памяти, установленную в дроне.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Экранные джойстики не привязаны к определенному месту на экране. Они появляются там, где касаются пальцы. Отвлекаться на них не придется и можно полностью сосредоточиться на полете. При этом дрон очень чувствителен и мгновенно выполняет команды пилота. Следующее видео демонстрирует как это работает.

Для ещё большего удобства в комплект входит Bluetooth пульт с зажимом для смартфона. По сути, пульт лишь дублирует экранные органы управления, при этом за управление и отображение картинки все равно отвечает мобильное приложение. На мой взгляд, получилось очень удобное и недорогое решение.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Подробнее остановимся на меню настройки параметров. В разделе “Параметры” можно ввести ограничения по высоте и расстоянию, которые будут использоваться при построении маршрута в режиме автоматического полета по точкам. Изменять эти параметры нужно в зависимости от местности, где вы планируете запускать дрон. Например, если это город, то рекомендуется сразу уменьшить базовую высоту точки маршрута, чтобы потом не делать это в ручном режиме для каждой точки. Если же вы планируете летать на открытой местности, то можно смело оставить все как есть.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Раздел “Пульт управления” отвечает за настройки управления дроном. В частности, здесь можно определить раскладку для джойстиков, включить или отключить взлет только при хорошем сигнале GPS, подключить внешний пульт и т. д. Для начинающих пилотов рекомендую оставить все как есть. Можно только попробовать изменить раскладку ручке джойстиков.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Здесь же можно определить режим работы или чувствительность джойстиков в зависимости от опыта и манеры пилотирования. Поддерживается три предустановленных значения для новичков, опытных пилотов и экспертов.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Раздел “Карта” позволяет определить какую именно карту использовать, режим отображения и точность построения путевых точек.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

В разделе “Ретранслятор” производиться привязка внешнего Wi-Fi репитера HT005, которые обещает увеличить радиус уверенного управления дроном до 150 метров. Как это работает на самом деле я сказать не могу.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

И, наконец, раздел “Другие” включает информацию о версии прошивки, а также функции привязки и калибровки дрона.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Что умеет?

В режиме ручного пилотирования, Hubsan H216A X4 DESIRE PRO не отличается от других дронов. Он может летать вперед и назад, поворачиваться в стороны, делать крены в стороны, взлетать и садиться. К счастью, эта модель не поддерживает бесполезных кувырков на 360°, но поддерживает Headless режим, когда пилоту не нужно следить за ориентацией дрона в пространстве. Перед у него всегда будет там, куда направлен смартфон. Говорят, что этот режим полезен для начинающих пилотов, хотя я никогда его не использовал и рекомендую всем сразу учиться правильно ориентировать дрон в пространстве.

Одним из отличий Hubsan H216A X4 DESIRE PRO от игрушек является мощная начинка, включающая встроенный барометр для удержания высоты,магнитный компас для ориентации в пространстве, акселерометр и GPS модуль. Со слов производителя, сочетание этих датчиков позволяет дрону точно понимать где он находится в каждый момент времени, а также стабильно висеть в воздухе сохраняя высоту, координаты и направление даже при порывах ветра, возвращаться домой, летать по маршруту, следовать за пилотом и т. д. Но несмотря на эти обещания, на первых полетах было страшно. С игрушками ты привыкаешь к тому, что их нужно постоянно контролировать и следить, чтобы они не улетели в неизвестном направлении. Здесь все оказалось намного проще. Hubsan H216A X4 DESIRE PRO очень самостоятельный дрон. Он даже взлетать и садиться умеет на автомате. Хотя, когда я впервые поднял его на 10-15 метров, коленки немного тряслись. Это страхи от игрушек. Казалось, что ещё немного и дрон унесет порывом ветра в сторону, он зацепится на верхушку дерева или вообще врежется в поезд, стоящий неподалеку.

Со временем страхи ушли и я смогу уверенно поднимать дрон на высоту более ста метров, летать где и как хочу. Следующее видео демонстрирует мой первый полет на высоту более 104 метров.

Нужно понимать, что Hubsan H216A X4 DESIRE PRO довольно умный и мощный для того, чтобы сопротивляться порывам ветра и удерживать заданные координаты. Следующее видео показывает как дрон сопротивляется ветру около 10-12 м/с.

Понятно, что дрону, который весит меньше 200 грамм, очень сложно оставаться стабильным при таком сильном ветре. Те не менее, мощности его двигателей оказалось достаточно, чтобы сопротивляться ветру даже несмотря на сильный крен в сторону. Не менее важно помнить, что в режиме ручного управления, дрон постоянно следит за уровнем связи с пилотом. В случае если сигнал слишком слабый или вовсе пропал, запускается режим возврата домой, дрон разворачивается и возвращается к месту взлета. При этом отключается ручное управление, а картинка с камеры замораживается. Можно сколько угодно дергать джойстики, но дрон на них реагировать не будет до тех пор, пока не появится уверенный сигнал. Далее, дрон автоматически переходит в режим ручного управления (режим GPS). Поверьте, это очень удобно.

Со слов производителя что-то подобное реализовано и в случае разряда батареи, однако, пока я видел лишь предупреждения о разряде ниже 40%. Ниже я подробно расскажу о питании, а пока поговорим о функциях автопилотирования.

Начать хочу с режима полета по точкам. Его суть заключается в том, что пилот рисует на карте некий маршрут, определяя координаты, высоту, время зависания и скорость полета для каждой точки. В отличие от ручного пилотирования, такой полет полностью предсказуем и позволяет дрону летать заметно дальше, чем позволяет Wi-Fi подключение. Следующее видео демонстрирует возможности этого режима.

Второй режим ー “Следуй за мной”. В этом режиме дрон всегда следует за пилотом, позволяя снимать его как в статике, так и в движении. Причем скорость дрона зависит от скорости пилота. Пока вы идете дрон летит за вами довольно медленно, но стоит вам побежать или поехать, например, на велосипеде, как дрон тут же увеличит скорость стараясь удерживать постоянное расстояние до вас. Работает это так:

Третий режим ー “Облет по кругу”. В этом режиме дрон облетает по радиусу точку, указанную пользователем, снимая ее со всех сторон.

Замечу, что это мой первый полет в этом режиме. Получилось не так, как я задумал, но в целом, понятно как дрон облетает точку интереса.

Качество картинки...

Я пробовал много “игрушечных” квадрокоптеров в ценовом диапазоне до 6 тыс. рублей и могу с уверенностью говорить, что среди них нет ни одного, который мог бы похвастаться безупречным качеством картинки. В лучшем случае мы получаем качество фронтальной камеры дешевого смартфона. Hubsan H216A X4 DESIRE PRO является исключением из правил. Его камера позволяет получить отличное фото и видео вне зависимости от условий освещенности, сохраняя при этом реальные цвета и точный фокус.

Дальность полетов...

Говоря об управлении по Wi-Fi, стоит напомнить об ограничении радиуса действия. Согласно спецификации, в данном случае дальность составляет порядка 50 метров. Этого вполне достаточно для ручного управления дроном данного класса. Однако, стоит заметить, что фактическая дальность зависит от множества факторов, включая мощность Wi-Fi на смартфоне и от зашумленности эфира. Например, в Москве из-за большого числа точек доступа в квартирах, на улице и в транспорте, большого числа базовых станций мобильных операторов и других источников сигнала, максимальная дальность немного превышает 30 метров. За городом, в относительно чистом эфире мне удавалось управлять дроном и на расстоянии более 130 метров. Для того чтобы увеличить радиус действия рекомендуется приобрести дополнительный ретранслятор. Говорят, что в этом случае дальность увеличивается до 150 метров. Но, честно говоря, все это не так важно. Если хочется полетать далеко, лучше летать по маршруту.

Батарея…

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO комплектуется Li-Pol батареей, емкостью 750 мАч и максимальным током разряда 15С. Одной зарядки хватает примерно на 12-15 минут. Это, конечно, немного, но для дрона данного класса вполне достаточно для того, чтобы поснимать, то, что хочется. Для увеличения продолжительности полетов, рекомендую купить пару-тройку дополнительных аккумуляторов.

Говоря о батареи важно обратить внимание на поведение дрона при низком заряде. Выше я отметил, что при достижении 40% заряда на экране появляется первое предупреждение о том, что пора возвращаться. Если вы хотите, чтобы ваш дрон долго радовал вас, настоятельно рекомендую прислушиваться ко всем предупреждениям, и если сказано лети домой, значит домой. Дело в том, что начиная с 40% батарея начинает разряжаться быстрее и вы просто не успеете приземлить свой дрон. Я провел эксперимент и поднял свой Hubsan H216A X4 DESIRE PRO на высоту 137 метров при 40%. Вот посмотрите, что из этого получилось.

Батарея полностью разрядилась, когда дрон был на высоте 25 метров ー примерно 9-этажный дом. Мне повезло, что он упал не на асфальт, а на кустарник, не оставив на корпусе ни одной царапины.

По каким причинам падает дрон?

Прежде всего, хочу сказать, что за два месяца использования Hubsan H216A X4 DESIRE PRO, он падал у меня всего три раза и всегда по причине моей глупости. Два раза села батарея и один раз, во время полета по точкам, дрон столкнулся с деревом. Сам по себе Hubsan H216A X4 DESIRE PRO у меня никогда не падал.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно быть внимательным не только к батарее, но и при прокладке маршрута. Конечно, предугадать все невозможно, но если бы я обратил внимание на расположенные вокруг деревья, и не устанавливал конечную точку маршрута на высоте 3 метра (ниже высота дерева), то все было хорошо. Но, по правде говоря, тогда я об этом совсем не подумал.

Замечу, что падение дрона стало для меня не только хорошим напоминанием о том, что не нужно быть столь самоуверенным, но и выявило ещё одно преимущество Hubsan H501S H501SS X4 ー прочность конструкции. За все время на корпусе ни одной царапины. При столкновении с деревом немного прогнулся один винт, но он легко выпрямляется руками или меняется на запасной из комплекта. Если же не повезет и что-то произойдет с корпусом дрона, я всегда смогу купить к нему любые запчасти.

Заключение…

Заканчивая рассказ о Hubsan H216A X4 DESIRE PRO, не стану ещё раз перечислять все его достоинства. Дам лишь один совет: Не покупайте дроны-игрушки! Даже если вы покупаете его для ребенка. Не тратьте деньги. Вы не только не получите удовольствия, но и разовьете у себя или у ребенка страх перед полетам. Если уж хотите реально полетать и поснимать с большой высоты, то потратьте чуть больше денег и купите Hubsan H216A X4 DESIRE PRO, который я считаю лучшим дроном для новичков.

Hubsan H216A X4 DESIRE PRO обзор

Если же есть возможность потратить больше денег, то стоит обратить внимание на модель следующего класса Hubsan H501S X4. Он позволит летать на 300-400 метров в течение 20 минут. Правда, этот дрон весит больше 250 грамм и требует получения разрешения на полеты.