Рейтинг@Mail.ru

TRAVELOCK: Маленький замок со сканером отпечатка пальца

02 сентября в 14:42 | Всего прочтений: 551
... ...

Сегодня расскажу ещё об одном интересном проекте на Indiegogo, ー гаджете, который можно смело назвать самым маленьким умным замком в мире. Новинка, получившая название TRAVELOCK (FL-S2), представляет собой легкий и универсальный замок со встроенным сканером отпечатка пальца. Его можно использовать для защиты багажа (чемодан, рюкзак, сумка), дверцы шкафа или калитки, защиты велосипеда или просто для безопасного подвешивания своих вещей. На момент подготовки этого обзора, TRAVELOCK находится еще на этапе производства, но мне уже удалось получить серийный экземпляр для обзора.

Итак, знакомство с TRAVELOCK начнем с его конструктивных особенностей. Корпус замка выполнен из сплава цинка. Этот материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к появлению коррозии в различных погодных условиях. Именно по этой причине TRAVELOCK не боится влаги и резкого перепада температур.

замок с fingerID

По размерам TRAVELOCK не больше обычного кодового замочка для чемодана (60*22.9*14.8 мм), его вес не превышает 55 грамм, а чтобы не было скучно, создатели предлагают на выбор пять цветов корпуса.

замок с fingerID

Замок оборудован сканером отпечатка пальца, работающий на 360°. Для записи “пальцев” и просмотра состояния замка предусмотрена кнопка SET и многоцветный индикатор. Для зарядки аккумулятора используется порт Type-C, закрытый резиновой крышкой.

замок с fingerID

Гибкая, стальная дужка имеет диаметр 5 мм и длину около 12 см. Этого достаточно для фиксации замка на багаже, но для защиты велосипеда или в качестве навесного замка для калитки необходим дополнительный тросик.

замок с fingerID

Внутренняя конструкция замка является коммерческой тайной создателей TRAVELOCK. Скажу лишь, что замок способен выдержать нагрузку в 100 кг. Он значительно прочнее любого багажного замка.

Теперь поговорим о том, как работает TRAVELOCK. Тут все очень просто. Если в памяти замка не записан ни один отпечаток, он будет открываться от любого пальца.

Полноценное использование замка возможно только если в памяти сохранен хотя бы один отпечаток пальца, но прежде нужно записать отпечаток админа ー человека, который будет полностью управлять замком. Для этого не нужно ни мобильное приложение, ни компьютер. С точки зрения программирования? замок полностью автономен.

Чтобы сохранить отпечаток админа нажимаем кнопку SET. Светодиод загорится синим цветом, говоря о том, что в памяти нет ни одного отпечатка. Теперь прикладываем десять раз палец к сенсору. При каждом удачном сканировании раздается короткий звуковой сигнал и светодиод мигнет синим. По завершении сохранения отпечатка вы услышите длинный звуковой сигнал.

Если замком будет пользоваться один человек, то можно ограничиться только “пальцем” админа, но для надёжности или в ситуации, когда замком будут пользоваться другие люди, необходимо прописать “пальцы” пользователей. Делается это также просто. Нажимаем кнопку SET. Индикатор мигает красным и синим, говоря нам о том, что в памяти уже есть хотя бы один сохраненный “палец”. Прикладываем палец админа, индикатор изменит цвет на синий, после чего прикладываем десять раз палец, который хотим сохранить в памяти.

При необходимости удалить сохраненные отпечатки можно воспользоваться функцией Reset. Для этого нажимаем и удерживаем кнопку SET до того момента, пока индикатор не замигает красным. Далее, прикладываем палец админа и все - память замка пуста!

Важный вопрос ー питание замка. Здесь используется встроенный аккумулятор, ёмкостью 260 мАч. Одной зарядки хватает на 2500-3000 открываний. Другими словами, даже если повесить замок на рюкзак, с которым я хожу каждый день и открывать его по 10 раз в день, то одной зарядки замка хватит на год. Очень круто!

А что произойдет при разряде аккумулятора? Ничего! Замок останется в закрытом состоянии и чтобы открыть его нужно просто подключить питание.

Идея отказаться от обычного ключа или механического кода в пользу отпечатка пальца, кажется мне очень актуальной. Это очень удобно и надёжно. Кроме того, мы уже привыкли использовать FingerID в своих смартфонах, ноутбуках и в даже в дверных замках, так почему бы не сделать то же самое в багажном замке. Однако, есть одно но. Я говорю о цене. Планируемая розничная цена, порядка 160$. На мой взгляд, дороговато даже для такого инновационного устройства. Тем не менее есть возможность купить его за нормальные деньги. Рассказываю, как это сделать. Заходим на IDIEGOGO и делаем предзаказ. Есть два варианта. Можно купить один замок в любом цвете за 99$, но куда вкуснее выглядит другое предложение ー два замка любого цвета в комплекте с пружинными тросиками за 119$. То есть менее, чем по 60$ за замок. Это уже очень интересно, особенно если вспомнить, что это универсальный замок на любой случай.