Рейтинг@Mail.ru

Классный отпугиватель комаров от Xiaomi Mija

21 августа в 07:06 | Всего прочтений: 594
... ...

Я уже рассказывал о ловушке для комаров. Это отличное устройство, которое очень помогло мне во время моего летнего путешествия. Привлекая москитов и других летающих насекомых своим ультрафиолетовым “глазком” и засасывающее их в ловушку своим мощным вентилятором, этот гаджет очень помог, особенно на улице. С ним “ароматные” спирали и свечи остались в прошлом. Тем не менее за время использования, у него обнаружились три недостатка, а точнее, особенности. Во-первых, это устройство довольно громоздкое и, несмотря на кожаную ручку, брать его в пеший поход оказалось не самой разумной идеей. Во-вторых, для большей эффективности, приходится запускать вентилятор на максимальной скорости, что приводило к усилению шума и быстрому разряду аккумулятора. Так, если мы использовали его на улице, встроенного аккумулятора вполне хватало для того, чтобы засидеться за столом до поздней ночи. Но на всю ночь одного заряда не хватало. К счастью, у меня была розетка, правда, одна и не очень удобно расположенная, но она позволила нормально использовать гаджет всю ночь. Не скажу, что все это удобно, но со временем ко всему привыкаешь.

Помимо этой ловушки, мне удалось попробовать еще одно, довольно эффективное устройство от Xiaomi Mija, которое работает по другому принципу и лишено всех недостатков, описанных выше.

отпугиватель комаров от Xiaomi Mija

Это устройство представляет собой репеллент ー не убивающее, не отравляющее, а отпугивающее комаров. Репеллент выполнен в лаконичном, но очень красивом дизайне. Он не испортит ни один даже самый изысканный интерьер, а его компактный размер 11*11*6 см и малый вес ー 150 грамм, позволят взять его с собой куда угодно.

отпугиватель комаров от Xiaomi Mija

Принцип работы репеллента довольно прост. Устройство состоит из двух составляющих: вентилятора и сменного картриджа, внешне похожего на фильтр.

отпугиватель комаров от Xiaomi Mija

В картридж, в форме сот, упакована специальная лента, пропитанная тетрафлютрином (500 мг). Это безопасное, летучее вещество для использования внутри помещений. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Совершенно безопасно для людей и домашних животных, но очень не нравится комарам, мухам и другим летающим насекомым.

Под воздействием комнатной температуры тетрафлютрин медленно испаряется и разносится воздушным потоком, создаваемым вентилятором, эффективно отпугивая комаров. Если верить спецификация, то один такой репеллент защищает до 28 м2. П

отпугиватель комаров от Xiaomi Mija

Для питания репеллента используются две батарейки типа AA. Их хватает на 30-45 дней. В картридже тоже есть небольшая батарейка, но ее назначение мне не понятно. Скорее всего, она используется для идентификации установки картриджа, возможно для чего-то другого. Эта батарейка не требует замены и меняется вместе с картриджем, рассчитанным на 90 дней использования.

отпугиватель комаров от Xiaomi Mija

Для управления репеллентом используется всего одна кнопка. Короткое нажатие приводит к включению устройства в обычном режиме. Если же удерживать кнопку в течение пары секунд, то включается таймер на 10 часов. Этот режим особенно интересен для ночного использования устройства. Включаем таймер и утром не переживаем о том, что забыли выключить репеллент. Через 10 часов он сам отключится, экономя батарейки и ресурс кассеты. Текущий режим работы, а также состояние батарей отображается с помощью многоцветного точечного светодиода.

отпугиватель комаров от Xiaomi Mija

Преимущество репеллента Xiaomi Mija очевидно. Он компактен и бесшумен, не требует розетки и может быть установлен там, где удобно. Важно отметить, что на улице он не так эффективен, как ловушка, описанная в этом обзоре, но в помещении ему равных нет. Перейдя на репеллент с обычного фумигатора с пластиной или с жидкостью, разница чувствуется сразу. Комары не жужжат над ухом и не падают в “опьяненном”, они просто куда-то исчезают.

По цене репеллент Xiaomi Mija оказался заметно дешевле ловушки. Я заказал его за 990 рублей. Новый картридж стоит примерно 500 рублей, но после месяца использования, я не вижу смысла его менять. думаю еще хватит до конца августа и сентябрь. К следующему лету можно будет заказать новый картридж, чтобы бы быть, как говорится, во всеоружии.