Рейтинг@Mail.ru

Bizzaro F570: Новый фитнес-браслет с функцией ЭКГ

14 августа в 06:13 | Всего прочтений: 3258
... ...

Весной этого года Rekam представила очень интересную линейку фитнес-браслетов Bizzaro, ориентированных на различные возрастные категории и задачи. Например, для тех, кому нужен просто умный браслет для отображения сообщений, подсчёта шагов и периодических напоминаний о необходимости встать с дивана и немного походить, подойдёт недорогой браслет F250. Внешне он очень похож на Mi Band 2, но функционально он будет покруче. Для тех же, кто выбирает браслет для занятий спортом, больше подойдёт браслет F350 (обзор). У него, наряду с функциями фитнес-трекера и кардиомонитора, имеется режим персонального тренера, который позволит оценить эффективность тренировки. И, наконец, людей, внимательно относящихся к собственному здоровью, заинтересует модель F550 (обзор), которая, наряду с отображением сердечного ритма, умеет измерять давление и снимать электрокардиограмму. Конечно, точность построения ЭКГ не стоит сравнивать с профессиональными медицинскими кардиографами, но ее вполне достаточно для ежедневной оценки сердечной деятельности и быстрого обнаружения каких-либо проблем.

Несмотря на разницу в позиционировании, все эти браслеты объединяет корректная русификация, в том числе и приложения, простой и понятный интерфейс и, конечно же, уникальный комплект, в который входит пара запасных ремешков разного цвета. Так, что теперь мы можем не только без хлопот заменить ремешок когда он придет в негодность, но и просто менять его под свой стиль в одежде или настроение.

Недавно, Rekam расширила линейку браслетов новыми моделями F330, F390 и, топовой F570. Последний браслет показался особенно интересным. Он сочетает в себе возможности сразу нескольких моделей и идеально подходит для всех, кому необходима функция мониторинга тренировок и расширенные кардиофункции.

Первое знакомство...

Знакомство с Bizzaro F570 традиционно началось с комплекта. Как и другие модели браслетов Bizzaro, новинка комплектуется двумя сменными ремешками. Правда, здесь производитель отказался от ярких цветов, использовав строгий, тёмно-серый ремешок, декорированный тонкой цветной линией. Подобное решение показалось мне крайне разумным и будет по достоинству оценено всеми, кто ценит строгость и лаконичность в дизайне аксессуаров.

Ремешок в F570 стал более прочным и надёжным. Здесь используется классическая пряжка с двумя язычками и два тренчика, один из которых имеет фиксаторы, удерживающие свободный конец ремешка.

Дизайн Bizzaro F570 изменился по сравнению с F550. Браслет стал немного больше, но при этом его не назовешь громоздким. Напротив, он очень гармонично смотрится на руке и совершенно не ощущается ни днём, ни ночью.

Корпус браслета имеет степень защиты IP67. Он не боится ни пыли, ни песка, ни воды. Так, что можете спокойно принимать с ним горячую ванну, прохладный душ или просто плескаться в море. F570 выдержит.

F570 оборудован большим OLED экраном с разрешением 64х96 пикселей. Благодаря этому удается разместить на экране больше информации и сделать её более читабельной. На следующей фотографии приведен пример главного экрана с часами. Как вы можете видеть, помимо больших цифр времени, на экране отображается дата, день недели, статус батареи и даже аббревиатура для 12-часового формата времени. Правда, для чего оно надо не совсем понятно. По умолчанию часы показывают 24-часовой формат.

Ниже экрана расположена сенсорная кнопка, различающая короткие и длинные касания. Длинные касания позволяют запускать функции монитора тренировки и выключать браслет. Короткие касания переключают экраны, причем происходит это очень быстро, что говорит о высоком быстродействии аппаратной начинки браслета.

В основании расположены датчик сердечного ритма и два электрода для снятия ЭКГ. Третий электрод расположен на боковой грани, что очень удобно в использовании, но нужно держаться за него так, чтобы не касаться руки.

Теперь заглянем под основание браслета. Здесь расположены два электрода и датчик сердечного ритма.

Обратите внимание, в новом браслете нет традиционных контактных площадок для подключения зарядного устройства. Здесь используется стандартный USB порт, спрятанный в одной из половинок ремешка.

У такого решения есть как плюсы, так и минусы. К плюсам я отношусь простоту и универсальность зарядки. Мне не нужно таскать с собой отдельное зарядное устройство. Вы можете подключить браслет напрямую к любому USB порту, даже в трамвае. Что же касается недостатков, то тут можно отметить лишь необходимость снимать ремешок для зарядки. В теории, со временем его крепление может ослабнуть и тогда придется менять ремешок. На практике же, вероятность такого развития ситуации невысока. Заряжать браслет приходиться нечасто и это вряд ли негативно скажется на состоянии ремешка.

Что умеет?

Функциональные возможности Bizzaro F570 можно условно поделить на три группы. В первую я включил функции классического фитнес-трекера. Среди них подсчет шагов и, вычисляемое на основе этих данных, расстоянии и потраченные калории.

Во вторую группу я включил функцию монитора тренировок. Она отображает на экране данные о пульсе, расстоянии, калориях и продолжительности тренировки. На основании этих данных пользователь оценивает качество тренировки. По умолчанию эта функция писалась под беговые тренировки, но ничто не мешает использовать ее для других видов тренировок, включая плавание, бег на лыжах и, конечно же, скандинавскую ходьбу.

В отличие от других браслетов, где переход в режим тренировки, блокирует, например, отображение времени, в F570 все сделано грамотно. Достаточно коснуться сенсорной кнопки и на некоторое время отобразится главный экран.

И, наконец, в третью группу я включил расширенные функции кардиомонитора, включающие измерение пульса, давления и построения ЭКГ.

Пульс и давление могут изменяться автономно, а вот снятие ЭКГ возможно только в мобильном приложении.

С пульсом все понятно. Пользователь может измерять его в ручном режиме и автоматически с указанным интервалом. А вот давление нужно мерить только в состоянии покоя в ручном режиме. Точность измерения давления меня приятно удивила. Главное, правильно держать руку, не двигать ею, не передавливать. Иногда, браслет может показать завышенное значение давления. В этом случае нужно немного подождать до фиксации значения.

Что же касается точности снятия ЭКГ, то тут мне сложно делать какие-либо заключения, да и знакомых медиков, умеющих расшифровывать электрокардиограмму у меня нет. Но в целом то, что я видел в приложении очень похоже на правду и, если потратить время и научиться читать диаграмму, браслет позволит вам ежедневно оценивать свое состояние, с и без нагрузки.

Помимо этих функций, браслет Bizzaro F570 поддерживает функциональность умного браслета. Он умеет отображать сообщения на русском языке, причем очень корректно, поддерживает большой список приложений, мониторить качество сна, позволяет настроить несколько будильников, включить напоминания о бездействии и т. д. всеми этими функциями можно управлять в мобильном приложении BizzaroHealth.

Мобильное приложение…

С помощью приложения BizzaroHealth можно гибко настроить браслет и проанализировать данные о физической активности, качестве сна и т.д. Для использования приложения рекомендуется зарегистрироваться в облаке, что позволит сохранить все ваши результаты, но можно использовать его и без регистрации.

Отличительной чертой BizzaroHealth является простой и понятный интерфейс, доступный даже пожилым людям. На главном экране отображается статистика за текущие сутки по шагам, качеству сна, пульсу и давлению. Пользователь может посмотреть статистику за два последних дня или, перейдя в интересующий раздел, вывести подробную информацию за любой день.

Здесь же можно запустить функцию снятия ЭКГ. Делается это очень просто. Главное, соблюдать рекомендации.

Помимо анализа информации, собранной браслетом, приложение BizzaroHealth имеет расширенную функцию тренировки, позволяющую строить трек, правда, в России есть одно ограничение. Карта, встроенная в приложение имеет хорошую детализацию только на территории Китая. Поэтому в России воспользоваться ей не получится. Вы будете видеть либо полноценный трек на чистой карте, либо трек в виде двух точек на карте в большом масштабе.

И, наконец, очень важный раздел настроек. Помимо указания очень важных личных параметров, таких, как рост, вес и возраст, дневная норма ходьбы и сна, здесь можно настроить браслет под себя.

Подробнее остановимся на некоторых параметрах и функциях. Прежде всего, уведомления. Поддерживается множество популярных мессенджеров, уведомления или сообщения от которых вы сможете получить на свой браслет.

Сразу скажу, что не для всех приложений реализован вывод текста сообщения на экран браслета. Например, для SMS выводится часть сообщения, помещающаяся на экране, а для того же WhatsApp выводится только от кого сообщения. Честно говоря, эта особенность никак не ограничивает меня. Главное вовремя получить уведомление о его поступлении, а уж прочитать и ответить я смогу с экрана смартфона. Это же касается уведомления о звонках. Кстати, последнее очень помогает, когда телефон стоит на беззвучном режиме.

Для того чтобы браслет не мучал уведомлениями, например, ночью, разработчики предусмотрели возможность настройки режима “Не беспокоить”.

Во многих браслетах есть полезная функция, отслеживающая бездействие и напоминающая нам о том, что нужно встать и подвигаться. Правда, в некоторых случаях она бывает слишком навязчивой, заставляя нас снимать браслет. В Bizzaro F570 предусмотрена возможность не только отключить ее, но и настроить время ее активности и интервал, в течение которого человек должен проявить какую-то активность.

Во время занятий спортом или какой-либо другой активности, необходимо постоянно следить за уровнем пульса. Для этого в браслете предусмотрено две функции. Во-первых, можно установить интервал автоматической проверки пульса, а во-вторых, установить опасное значение пульса, при котором сработает предупреждение о снижении нагрузки.

Время работы…

Bizzaro F570 оборудован аккумулятором, ёмкостью 100 мАч. Время автономной работы зависит от активности использования браслета. Например, в неактивном режиме (средняя яркость экрана,подсчет шагов, просмотр времени несколько раз в сутки и получение нескольких уведомлений) одной зарядки хватит на 20-25 дней. Если же включить режим автоматического мониторинга пульса раз в 10 минут, установить максимальную яркость экрана, несколько раз в день измерять давление и снимать электрокардиограмму, то одной зарядки хватает на 5 дней, что, впрочем, тоже очень хороший результат.

Заключение…

Несмотря на внешнее и функциональное сходство со многими другими браслетами, Bizzaro F570 выделяется на их фоне не только двумя запасными ремешками, но и очень качественным исполнением и продуманностью. Мне очень нравится быстродействие этого браслета, правильный набор функций, хорошая точность, простота в использовании и, конечно же, аккуратная поддержка русского языка. Не знаю почему, но для меня важно, когда на экране я вижу не кракозябру или пляшущие буквы, а красивый русский текст.