Обзор короткофокусного проектора RICOH PJ WX4241N - обзоры и тесты

Обзор короткофокусного проектора RICOH PJ WX4241N

05 июля в 17:59 | Всего прочтений: 580
... ...

В современных условиях, когда бизнес тратит деньги с умом, оптимизируя свои расходы в том числе и на площади арендуемых или собственных офисов, особенно актуальны стали так называемые короткофокусные проекторы, которые позволяют проецировать большую картинку на небольшом расстоянии от экрана. На самом деле, такие проекторы стали популярны не только из-за ограничений офисного пространства. C таким проектором намного удобнее. Он не требует помещения особой формы и не нуждается в сложном монтаже под потолком. Достаточно поставить его на стол в метре от экрана и трехметровая картинка вам обеспечена. Кроме этого, луч света от проектора не слепит зрителей и выступающего, который может находиться в непосредственной близости от экрана не переживая за то, что тень перекроет часть изображения.

В этом обзоре я расскажу о, пожалуй, одном из самых удачных короткофокусных проекторов RICOH PJ WX4241N, сочетающим в себя ряд уникальных возможностей и относительно невысокую цену, что позволяет эффективно использовать его не только в бизнесе, но и в образовании (школы, учебные центры и центры повышения квалификации).

Сразу скажу, что это не LED проектор. В нем используется UHP лампа мощностью 250 Вт, что позволяет использовать проектор не только в затемненном помещении. При этом получился довольно компактным. Его размеры составляют 297 x 235 x 100 мм), а вес не превышает 3 кг.

Одной из главных конструктивных особенностей RICOH PJ WX4241N является фронтальное размещение портов и вентиляционных отверстий. Это обеспечит наиболее комфортные условия для зрителей, а также удобное и эргономичное подключение необходимых кабелей. 

Набор интерфейсов, доступных в PJ WX4241N впечатляет. Проектор имеет два VGA входа, один из которых может служить выходом на монитор, композитный видеовход, аудиовход и выход, HDMI 1.4 и два USB порта. Для подключения к сети, проектор оборудован сетевым интерфейсом RJ-45 и Wi-Fi в стандартах 802.11a/b/g/n. Об особенностях подключения мы еще поговорим, а пока давайте подробнее рассмотрим особенности оптической системы.

Линза ー один из самых сложных элементов короткофокусных проектора. Она должна обеспечивать минимальные геометрические искажения и равномерность засветки в условиях, когда разные участки экрана освещаются под разным углом. Линза в PJ WX4241N имеет очень сложную, конусовидную структуру (f=7.00 мм F2.6). Она способна проецировать картинку с диагональю от 60 до 400” при расстоянии проекции от 61 см до 4.3 метра. Другими словами, этот проектор подходит как для небольших учебных классов и переговорных комнат, где можно получить картинку размером более 1.5 метров по диагонали при удалении проектора на расстояние чуть больше 60 см, так и в небольших конференц-залах, где PJ WX4241N позволит получить картинку размером более 10 метров при удалении на расстоянии чуть больше 4 метров. На следующей фотографии продемонстрирован экран, размером более 3 метров при удалении проектора на расстояние чуть более метра (1,26 м).

Оптическая система рассчитана таким образом, чтобы нижний край проекции начинался чуть выше самого проектора. Точного расположить изображение на экране помогают выдвижные ножки, а также встроенные функции масштабирования и автоматической коррекции трапеции.

Для управления проектором можно использовать панель на верхней стороне проектора, поддерживающую все необходимые функции, включая выбор источника сигнала, переход в меню, временное отключение картинки и звука, переход в Эко режим и даже быструю корректировку трапеции.

Для более гибкого управления различными функциями проектора используется штатный пульт дистанционного управления.

Теперь поговорим о лампе. Как уже было отмечено выше, здесь используется UHP лампа мощностью 250 Вт (3300 лм). Производители очень не любят использовать в проекторах данного класса экономные светодиодные лампы. Они не настолько яркие, чтобы позволить нормально использовать проектор при освещении (учебные классы, переговорные). UHP лампы справляются с этой задачей значительно лучше. Следующие три фото демонстрируют возможности PJ WX4241N при работе днём с и без дополнительного освещения (мощный светодиодный светильник, мощностью 100 Вт).

День, без затемнения, на улице пасмурно

День, дополнительное освещение на 50%

День, дополнительное освещение на 100%

Как вы можете видеть, если не включать свет, то картинка идеальна. При включении света на 50%, картинка становится не столь насыщенной, но при этом она полностью читаемая как в темных, так и в светлых областях. И, наконец, при включении света на 100% проекция становится ещё более белесой, но даже в этом случае я не вижу проблемы с ее читаемостью.

Теперь пару слов о качестве. В основе PJ WX4241N лежит DLP чип размером 0.65” и физическим разрешением 1280*800 пикселей (16:10). Качество картинки на высоте, причем как с точки зрения четкости и детализации, так и с точки зрения идеальной сбалансированности цвета. Приведу несколько примеров отображения планов, чертежей и таблиц.

PJ WX4241N очень интересен и с точки зрения работы с мультимедийным контентом. Благодаря высокому контрасту (13000:1), проектор способен проецировать изображения с хорошо различимыми градиентами в темных областях. Следующее фото наглядно демонстрирует эту особенность проектора.

Для того, чтобы вам было проще оценить возможности проектора при работе с видео, приведу следующее видео.

Согласитесь, качество картинки позволяет всерьез рассматривать этот проектор не только в качестве инструмента для бизнеса и образования, но и в качестве мультимедийного устройства для просмотра видео. В этом смысле очень кстати оказалась встроенная акустическая система, мощностью 10 Вт.

Очень важный момент, ресурс лампы. В стандартном режиме использования он составляет 3.5 тыс. часов. При включении режима ЭКО режим лампы увеличивается до 5 тыс. часов. Удивительно, но разницы в проекции в стандартном и ЭКО режимах я не заметил, хотя я не делал никаких дополнительных настроек. Возможно, при более тонкой настройке Эко режима разница будет заметна.

День, максимальная яркость проектора

День, режим ЭКО

Ещё одной особенностью проектора PJ WX4241N является поддержка различных сценариев подключения внешних источников.

Помимо использования различных проводных интерфейсов и проигрывания фото и видео с внешнего USB накопителя, разработчики уделили большое внимание сетевым возможностям. Благодаря этому удалось реализовать ряд важных функций, среди которых беспроводное подключение к проектору для проведения презентаций c помощью бесплатного приложения Quick Projecton, трансляцию статического изображения с серверов DLNA, совместимость с системами управления Crestron, AMX и Quick Projection, удаленное управление проектором через Web браузер и т. д.

Вообще, функционально PJ WX4241N очень продуман. Разработчики реализовали в нем, пожалуй, самый полный набор возможностей, которые могут быть востребованы сегодня, включая даже такие мелочи, как возможность установки своего логотипа, заморозку изображения, возможность автоматической регулировки яркости, поддержку 3D видео, отображение нескольких экранов (1 ПК - 4 проектора) и даже таймер презентации, который позволяет ограничивать время выступления.

Говоря о возможностях PJ WX4241N, продемонстрирую содержимое меню настройки, что еще раз подтверждает тщательность проработки возможностей проектора.

Первый раздел отвечает за настройку параметров изображения. Здесь можно выбрать режим изображения, настроить контраст, яркость четкость и уровень каждого из трех цветов, выбрать RGB диапазон источника.

Второй раздел отвечает за настройки дисплея или проекции. Здесь можно включить автоматическую коррекцию трапеции, выполнить ручную коррекцию по вертикали и горизонтали, а также по четырем точкам, изменить масштаб, настроить особенности проекции и отображение 3D контента.

Раздел отвечающий за энергосбережение включает ряд параметров Эко режима. Собственно, здесь можно изменить мощность лампы в рабочем состоянии и при отсутствии картинки, время перехода в спящий режим и т. д.

Следующие два раздела отвечают за общие параметры. Здесь можно выбрать источник сигнала, используемый по умолчанию, выбрать фон при отсутствии сигнала, установить свой логотип, задать текущее время, пароль доступа, таймер питания и т. д.

В предпоследнем разделе можно произвести настройку презентации и проверку состояния устройства, используя USB устройство, выполнить настройку локальной сети и сетевого приложения. И, наконец, в последнем разделе собрана вся необходимая информация об источнике сигнала, текущем состоянии проектора, времени использовании, ресурсе лампы и т. д.

В заключение обзора проектора RICOH PJ WX4241N поговорим о цене. Этот проектор обойдется примерно в 50 тыч. рублей (цена с сайта DNS),  что позволяет назвать его оптимальным выбором для корпоративного применения, образовательных, медицинских и других организаций, где есть необходимость в очень компактном, ярком и, что очень важно, тихом проекторе, способном демонстрировать картинку в высоком качестве даже без дополнительного затемнения.