Рейтинг@Mail.ru

Оригинальный ночник на 3D принтере

28 июня в 06:32 | Всего прочтений: 838
... ...

На мой взгляд, именно оригинальные источники света создают атмосферу уюта, тепла и комфорта в доме и настраивают на правильное настроение. Поэтому увидев среди новинок на Gearbest.com этот необычный светильник, я не смог отказаться себе в удовольствии приобрести его даже несмотря на относительно высокую цену (купил здесь за 1400 руб.). Дело в том, что этот светильник, а точнее говоря, ночник можно смело назвать ручной работой. Его выпускают небольшими сериями, используя для его производства обычный 3D принтер. Но это далеко не единственная причина обратить на него внимание.

Оригинальность ночника заключается в идее использовать в качестве плафона модель луны. Причем негладкую сферу отлитую на производстве, а трехмерную модель в точности повторяющую поверхность естественного спутника Земли.

Каждый такой плафон (диаметр 15 см) печатается на 3D принтере из безопасного и биоразлагаемого PLA пластика. Процедура эта не быстрая и не дешевая, но оно этого стоит. Правда, оценить это удалось не сразу. В выключенном состоянии, плафон представляет собой сферу со слоистой текстурой, характерной для 3D печати. Узнать в нем Луну сможет, наверное, только человек, увлеченный астрономией. Для обывателя это всего лишь сфера с грубой поверхностью. Но стоит включить его, как тут же узнается хорошо знакомая планета, со всеми ее морями, кратерами и разломами.

Выглядит, скажу вам, очень необычно. Благодаря мягкому, рассеянному свету, создается полное ощущение, что Луна освещается Солнцем, а не светиться изнутри. На самом же деле внутри стоит светодиод, мощностью 2 Вт. При желании можно изменить яркость и выбрать теплый или холодный свет.

Замечу, что этот ночник оборудован встроенным аккумулятор, одной зарядки которого хватит от 2 до 7 часов в зависимости от яркости. Это позволяет не привязываться к розетке и установить ночник там, где вам удобно. Но самое интересное тут то, что вы сможете использовать несколько таких светильников в качестве световой инсталляции для оформления чего-либо.

Для зарядки в основании сферы имеется гнездо, для подключения USB кабеля (входит в комплект). Оно же выполняет функцию сенсорной кнопки. Для включения ночника, изменения яркости или температуры света, достаточно просто коснуться ее металлической поверхности. Обратите внимание, плафон изготовлен по бесшовной технологии. Я не могу сказать, как именно ребятам удалось разместить внутри всю электронную начинку. Возможно, она размещалась внутри еще на этапе печати, а может быть, была сделана небольшая вставка, которая незаметно вклеена в плафон. На самом деле неважно как, главное, что они это сделали.

На самом деле, это далеко не единственный ночник такого дизайна. Я нашел около десятка светильников. В целом они очень похожи между собой, но могут отличаться начинкой, размером, поддержкой многоцветного свечения и аккуратностью изготовления. Кстати, мой вариант, еще не самый дорогой, и судя по фотографиям других моделей, еще и самый аккуратный.