Рейтинг@Mail.ru

Робот-пылесос Okami T90: Тест реальных возможностей

25 июня в 06:54 | Всего прочтений: 1837
... ...

Не хотелось бы использовать громких эпитетов, но Okami T90, если не самый продвинутый робот-пылесос 2018 года, то точно является одним из них. Создавая его, разработчики старались учесть все, чего не хватало роботам предыдущего поколения. Здесь можно отметить и новый алгоритм построения маршрута, и возможность выбора типа щетки, одновременную сухую и влажную уборку и даже новый контейнер с улучшенной системой фильтрации и обеззараживания.

Сразу скажу, что Okami T90 удовольствие не из дешёвых. На момент написания обзора его можно купить за 27990 рублей. Он дороже обычных роботов-пылесосов, но если сравнивать с тем же iRobot, то при более развитых возможностях, T90 стоит дешевле.

На первый взгляд…

На взгляд обывателя, Okami T90 не отличается от большинства роботов-пылесосов, но глядя на него опытным глазом, замечаешь ряд очень важных отличий.

Робот выполнен в лаконичном, не вызывающем дизайне. Его корпус имеет диаметр 32 см и высоту около 10 см. Не самый тонкий робот-пылесос, но это не мешает ему заехать под мебель и убраться там, куда наши руки обычно недостают. При этом робот очень бережен с мебелью. Что это значит? Не секрет, что ИК- датчики, расположенные в бампере, плохо видят объекты темного цвета, что приводит к столкновению робота с препятствием. Со временем это приводит к появлению царапин и потертостей на мебели, дверях и плинтусах. Так было с моим iRobot. В роботах Okami, в том числе и в модели T90, на бампере имеется резиновая накладка, исключающая подобные проблемы.

На тыльной стороне, вместо традиционного контейнера для сбора мусора, располагаются вентиляционные отверстия моторного отсека. В Okami T90 пылесборник расположен по центру робота, под верхней крышкой. Такое конструктивное решение имеет, как минимум два преимущества. Во-первых, оно позволило использовать мотор большей мощности 3000PA против 1000PA, а во-вторых, позволило увеличить емкость контейнера и использовать в нем более продвинутую систему фильтрации.

Емкость пылесборника составляет 1 литр. Чистить контейнер рекомендуется после каждой уборки, но мне всегда было лень делать это. В случае с T90 контейнер можно чистить раз в несколько уборок. При этом благодаря усовершенствованной системе фильтрации, можно не беспокоиться о том, что пыль или микроорганизмы попадут обратно в воздух. В контейнере имеется четыре степени защиты. На входе стоит обратный клапан. Он не пропустит пыль обратно во время ожидания следующей уборки. Далее идёт 3D фильтр грубой очистки, удерживающий в контейнере крупные частицы, шерсть, волосы и крупный мусор. Его форма исключает попадание крупных частиц в, идущий за ним, HEPA фильтр (в комплекте есть один запасной), задерживает самые мелкие частицы, включая PM2.5.

Для чего производитель использовал столь сложную конструкцию фильтра грубой очистки? Куда проще было бы поставить плоский фильтр прямо перед HEPA фильтром. Все дело в том, что обычно этот фильтр быстро забивается и требует частой чистки. Если сюда поставили плоский фильтр, то какой тогда был бы смысл в столь емком контейнере. 3D дизайн фильтра исключает его быстрое загрязнение, делая использование робота более комфортным.

Четвертый уровень очистки ー ультрафиолетовая лампа, расположенная в основании корпуса. Честно говоря, я не могу точно сказать, убивает ли свет этой лампы микроорганизмы в контейнере. В первую очередь эта лампа предназначена для обеззараживания только что убранной поверхности пола. Что же касается пылесборника, то здесь можно заметить, что внутри перед лампой имеется стекло, сквозь которое, возможно, происходит “кварцевание” мусора.

Теперь заглянем под корпус робота, где обнаруживаются ряд ключевых отличий. Для более эффективного сбора мусора, Okami T90 оборудован двумя боковыми щетками (две запасные щетки в комплекте) и универсальным блоком основных щеток, позволяющий пользователю самому выбирать какой тип щетки использовать для той или иной поверхности.

Это очень важное отличие T90. Предыдущие модели роботов оснащались в основном блоком роторных щеток, которые, в принципе, можно считать довольно эффективными для любых поверхностей. Тем не менее, если в доме нет ковров и животных, то куда эффективнее использовать резиновую щетку PRO. Она тише в работе, не путается в проводах и обеспечивает максимальную эффективность уборки твердых покрытий.

Если же на полу лежат ковровые покрытия и периодически нужно собирать шерсть домашних животных, то разумнее будет использовать роторную PET щетку. Она включает чередующиеся V- образные щетки из щетины и резины. Такой дизайн щетки не менее эффективен, чем вариант с двумя отдельными щетками, но он более дешев в реализации и заметно тише в работе. Обратите внимание, сетка над роторной щеткой защищает ее от запутывания проводов.

Непосредственно за блоком основных щеток расположена ультрафиолетовая лампа, о которой я уже рассказывал выше, и далее съёмный контейнер со сменной салфеткой для влажной уборки. Одна дополнительная салфетка входит в комплект Okami T90.

Ёмкость для воды небольшая, но благодаря ее специальной конструкции, подающей воду только во время движения, вода расходуется экономно, не оставляя луж и мокрых разводов. Принцип подачи воды предельно прост. Над выходным отверстием расположен стальной шарик. В состоянии покоя он перекрывает отверстие, перекрывая подачу воды. Во время движения шарик вращается в разные стороны, открывая отверстие.

Подача воды на салфетку происходит по специальным каналам капельным образом. Благодаря этому обеспечивается экономный расход и воды и ее равномерное распределение по всей поверхности салфетки.

Управление Okami T90…

Управление Okami T90 осуществляется с помощью сенсорной панели на верхней крышке робота или с помощью пульта. В отличие от других роботов, сенсорная панель позволяет практически полноценно управлять роботом.

На сенсорной панели расположены кнопки выбора режима уборки, управления мощностью мотора, поиска зарядной станции и программирования робота. Здесь имеются часы, индикатор текущего дня недели и заполнения пылесборника.

Пульт отличается лишь возможностью вручную направлять робота в ту или иную сторону, а также возможностью выбора режима уборки вдоль стен и влажной уборки.

Одной из особенностей Okami T90 является программирование времени уборки на каждый день недели. Тот, кто уже программировал другие пылесосы, поймет насколько это удобно. Причем процесс программирования настолько просто, что с ним справится даже ребенок.

Зарядка Okami T90...

Для питания робота используется встроенный аккумулятор, ёмкостью 2000 мАч. Одной зарядки хватает до 2 часов уборки. Зарядка может осуществляться как в ручном режиме при подключении сетевого адаптера непосредственно к роботу, так и в автоматическом режиме с помощью зарядной станции, входящей в комплект.

Зарядная станция имеет лаконичный дизайн. По высоте она не больше робота, поэтому ее можно спрятать, например, в цоколе кухонной мебели, под кроватью, под тумбой на ножках и и.д. Если же придется установить ее на видном месте, то за интерьер можно не переживать. Красивый глянцевый пластик гармонично впишется в любой интерьер. Главное, при выборе места установки зарядной станции учесть условия по расстоянию до стен, описанные в руководстве пользователя.

Новая виртуальная стена…

Комплект Okami T90 меня реально удивил. В принципе, все роботы Okami T90, которые я пробовал ранее, отличались богатой комплектацией с дополнительными расходниками. Но здесь производитель пошел ещё дальше и вложил в комплект обновленную виртуальную стену, с помощью которой можно ограничить область уборки.

От предыдущего поколения, новая виртуальная стена отличается тем, что позволяет формировать два луча под углом 90°. Это крайне полезная особенность. С тем же iRobot мне приходилось использовать две виртуальные стены, а это недёшево.

На корпусе виртуальной стены расположены две пары ИК диодов и переключатель, позволяющий выбрать режим работы одного или двух лучей.

Начинка…

Начинка Okami T90 типична для большинства современных роботов. Она включает традиционный набор ИК- датчиков приближения к объектам и датчиков касания, расположенных в бампере и три пары ИК датчиков в основании, следящие за перепадом высоты и не позволяющие роботу упасть с лестницы. Помимо этого, в T90 есть гироскоп, который помогает роботу ориентироваться в пространстве. Объясню, как это работает.

Роботы предыдущего поколения использовали хаотичное движение, придерживаясь простого правила: чем дольше катаешься, тем больше вероятность убрать всю площадь пола. В принципе, с этой задачей они справлялись неплохо, вот только уборка занимала не менее 40 минут на комнату. Из-за этого приходилось заряжать батарейку во время уборки квартиры, да и общее время двухкомнатной квартиры занимало полдня, что, честно говоря, сильно напрягало.

Гироскоп, благодаря возможности отслеживать угол и направление движения, позволил реализовать один из самых эффективных способов уборки ー “Змейка”. Это позволило в разы сократить время уборки, а также реализовать последовательную уборку нескольких комнат. Однако, у большинства роботов с гироскопом обнаружилась общая проблема. Они плохо убирают вдоль плинтуса и в углах, лишь частично затрагивая их во время разворота. Для исправления этого недостатка, в Okami T90 реализовали автоматическую уборку в два этапа. На первом этапе робот катается “змейкой”, быстро и эффективно очищая основную площадь пола. На втором этапе робот убирает вдоль плинтуса.

Впечатление…

Первое, на что невозможно было не обратить внимания ー Okami T90 заговорил по-русски. Не могу сказать, что для меня это жизненно необходимо, но уверен, что большинство пользователей оценят это. Робот комментирует каждое свое действие. Иногда даже с юмором. Например, когда я не вовремя поднял робот, он, точнее говоря, она, с недовольством попросила поставить ее обратно на пол.

Второй момент, на которой я тоже не мог не обратить внимания, касается уровня шума. В обычном режиме робот работает сравнительно тихо. Даже в режиме повышенной мощности, уровень шума не превышает 60 дБ. Это тише обычного разговора и сравнимо с работой маленькой электробритвы.

Двухэтапная уборка обеспечила действительно высокое качество уборки при сохранении высокой скорости. Например, для уборки 20-метровой комнаты, вместо обычных 40 минут, Okami T90 потребовалось всего 15 минут для сухой уборки и еще столько же для влажной уборки. Кстати, эти два способа уборки можно совместить.

Теперь поговорим о навигации и карте помещения. Если честно, то я очень сомневался относительно реализации этих функций в Okami T90. Сначала мне казалось, что он не отличается от роботов предыдущего поколения. Да он умеет ездить правильной “змейкой”, аккуратно объезжать виртуальную стену и парковаться на зарядной станции не толкая ее в сторону. Но спустя некоторое время, наблюдая за роботом, я обратил внимание на пару моментов, которые убедили меня в том, что в T90 есть полноценная технология SLAM. Первый раз я заметил это, когда запустил робота не с зарядной станции, а из произвольного места в комнате. По завершении уборки робот произнес, что возвращается в исходную позицию. Тогда я не запомнил откуда именно был запущен робот, поэтому решил повторить эксперимент, установив робота в определенном месте и направлении. К моему удивлению, Okami T90 вернулся в то же направление, ошибившись в месте на 20 см. Это говорит о том, что в памяти робота сохраняются все его шаги (сколько проехал и на какой угол повернулся). Круто, не правда ли?! Для робота, ориентирующегося исключительно по этим шагам, погрешность в 20 см более, чем достойный результат. Более точно ориентируются в пространстве лишь роботы с лазерным дальномером, у которых имеется не только точный план помещения и мебели, но и точное понимание того, где они находятся.

Кстати, Okami T90 тоже сохраняет в памяти некий план комнаты и мебели. Мне сложно представить, как это реализовано математически, но то, что это есть, подтвердил другой случай. Следя в очередной раз за поведением робота, я обратил внимание на то, что он попытался объехать некоторую область, где раньше стоял пуфик. Он аккуратно пытался нащупать его, но, не обнаружив препятствие, изменил дальнейший маршрут.

Несмотря на реально  умную, быструю и тщательную уборку, есть одно но. Роботы без лазерной картографии не умеют распознавать дверные проемы. Поэтому для последовательной уборки нескольких комнат, начинать нужно из угла, противоположного первому дверному проему. В этом случае робот последовательно проедет “змейкой” по всей квартире, пройдется по периметру и вернется на зарядную станцию. Но все же, я рекомендую закрывать двери или использовать виртуальную стену для локализации места уборки, вручную переводя робота в другие комнаты. Такой способ гарантирует идеальную уборку.

В заключение, хочу сказать пару слов об уходе за роботом. Здесь все очень просто. Большой контейнер для мусора очень прост в чистке. Достаточно снять HEPA фильтр. Все остальное легко моется. Роторная PET щетка тоже легко чиститься. Тут нет никаких сложных элементов, так что шерсть или волосы удаляются даже без специального инструмента.