Рейтинг@Mail.ru

Ещё немного дачной автоматики…

22 июня в 07:28 | Всего прочтений: 491
... ...

Дача ー такое место, где всегда есть, что автоматизировать. Зимой ー отопление, летом ー вентиляцию и полив огурчиков. Для этого придумано множество как самодельных, так и серийных устройств, отличающихся ценой, возможностями и дизайном. В этом обзоре я расскажу о своем последнем приобретении ー Wi-Fi выключателе SONOFF TH16.

Это недорогое устройство (я купил его менее, чем за 1 тыс. рублей) привлекло мое внимание своей простотой и универсальностью. С его помощью можно не только удаленно управлять нагрузкой с помощью мобильного приложения, но и создавать различные сценарии автоматизации. Но, все же главным отличием TH16 является большая мощность нагрузки (до 3.2 кВт) и поддержка внешнего датчика температуры и влажности, что позволило заметно расширить возможности создания сценариев, зависящих от показаний температуры и влажности.

Внешне, SONOFF TH16 очень похож на небольшой трансформатор. Его размеры составляют 11.5*5.2*3.2 см. Благодаря компактности, этот выключатель даёт полную свободу в выборе способа установки. Для него даже есть специальный переходник для установки на DIN рейку (его можно купить за 112 рублей). При необходимости установки на улице стоит учесть, что корпус SONOFF TH16 не имеет влаго- и пылезащиты. Здесь нужен специальный бокс с защитой IP66. Он обойдется примерно в 250 рублей. При этом сам выключатель прекрасно чувствует себя в широком температурном диапазоне (-40 до +125°C).

На корпусе имеется единственная кнопка, служащая как для подключения выключателя к интернет, так и для ручного управления реле. Рядом имеется два индикатора, красиво просвечивающиеся сквозь корпус. Синий индикатор отображает состояние подключения к сети, а красный ー включение реле.

Контактная колодка представляет собой два блока по три пружинных контакта. Разрыв осуществляется только по линии “фаза”.

Для подключения внешнего датчика температуры и влажности, на боковой грани корпуса имеется 2.5 мм гнездо.

Обратите внимание, сам датчик в комплект не входит. Дело в том, что к SONOFF TH16 можно подключить датчики трёх типов: AM2301, DS18B20, DHT11. Они стоят порядка 300-500 рублей. Выбор зависит от поставленных задач. Например, если нужно измерять температуру воды или теплоносителя, то нужно использовать датчик DS18B20. Если же нужно измерять температуру и влажность окружающей среды, то можно использовать два других датчика. Честно говоря,я так и не понял, чем они отличаются друг от друга. Разбираться с тонкостями используемых датчиков мне было лень, поэтому заказал тот, что дороже. Правда, посылка с ним пока еще не дошла. Но, в целом это не помешало разобраться с настройками и другими настройками SONOFF TH16.

Процесс настройки SONOFF TH16 предельно прост и занимает не более 3 минут. Прежде всего, напомню, что это Wi-Fi выключатель и для связи с внешним миром ему нужна точка доступа. В принципе, сегодня точка доступа на даче, уже не проблема. Я использую безлимитный мобильный интернет Skylink, обзор которого можно прочитать здесь. В принципе, выключателю совсем не нужен безлимитный интернет. Объем генерируемого трафика невелик. За одно удаленное включение или выключение тратится около 1 КБ трафика. Это очень мало и позволяет использовать мобильный тариф без абонентской платы с относительно высокой стоимостью 1МБ. Например, в тарифе “посекундный”, где 1 МБ стоит почти 10 рублей, для того, чтобы потратить этот мегабайт, придется совершить около 1 тыс. операций включения/выключения, в том числе и автоматических. Для примера, в режиме автоматического включения и выключения каждые 10 минут, за час работы SONOFF TH16 сгенерировал около 30 КБ трафика.

Для управления SONOFF TH16 используется мобильное приложение eWeLink, доступное для Android и iOS. Для использования приложения необходимо пройти процедуру регистрации учетной записи. Это необходимо для привязки ваших устройств. В приложение можно добавить несколько устройств SONOFF, создав для каждого устройства собственный сценарий автоматизации.

Процесс добавления устройств включает четыре шага. На первом этапе нам предлагается определить способ подключения к устройству. В моем случае используется стандартное подключение по Wi-Fi. Также предусмотрен вариант подключения GSM устройства (не наш случай) и соединение с nest (система управления умным домом).

При стандартном Wi-Fi подключении необходимо подключить питание устройства и в момент его загрузки (синий индикатор мигает три раза в секунду), нажать на кнопку и удерживать ее в течение 5 секунд, что запустит процесс привязки (синий индикатор часто мигает). На втором этапе нужно выбрать Wi-Fi сеть, к которой будет подключаться выключатель. Обратите внимание, SONOFF TH16 поддерживает стандарты 802.11 b/g/n в диапазоне 2.4ГГц.

Далее запускается поиск устройства и в случае успешного подключения нам предлагается ввести имя для быстрой идентификации выключателя.

Интерфейс приложения прост и понятен. Для удобства, при использовании нескольких устройств, вы можете объединить их в группы и создать для них некий общий сценарий.

Для полного управления выключателем и создания индивидуального сценария управления необходимо открыть его. Обратите внимание, из-за отсутствия внешнего датчика температуры и/или влажности, я не могу включить автоматическое управление выключателем. Но я могу использовать автоматическое управление по таймеру.

Приложение eWeLink позволяет установить обычный таймер указав для него время и периодичность повторения (по дням недели), таймер обратного отсчета и циклический таймер, который позволяет запрограммировать устройство на выполнение определенной программы в течение суток. Настройка таймеров интуитивно понятна и не требует от пользователя каких-то особенных знаний.

Работа с датчиками температуры и влажности, хорошо продемонстрирована на следующей иллюстрации. Пользователь может установить минимальный и максимальный предел температуры и активировать выключатель при достижении того или иного предела.

Что еще умеет SONOFF TH16? Одной из особенностей этого Wi-Fi выключателя является возможность голосового управления с помощью колонок Google Home и Amazon ECHO DOT (ALEXA). Правда, из-за отсутствия поддержки русского языка, возможность голосового управления пока не очень актуальна. Хотя в будущем эта особенность позволит создавать на базе выключателей SONOFF полноценный умный дом.