Рейтинг@Mail.ru

Миниатюрная газовая горелка для похода

31 мая в 17:09 | Всего прочтений: 440
... ...

Собираясь в поход, приходиться продумывать множество важных моментов, среди которых особое место занимает походная кухня. Конечно, ничто не мешает обойтись костром и котелком, но зачем, если сегодня можно купить разнообразную походную утварь,  позволяющую в любых условиях чувствовать себя как дома. Я не стану рассказывать обо всем, расскажу лишь о том, как я выбирал газовую горелку для миниатюрного газового баллона. Штука эта крайне удобная. Она занимает очень мало места. При этом позволяет быстро нагреть воду или приготовить еду в условиях, когда нет возможности развести костер.

Как и многие, за этим аксессуаром я отправился в Декатлон. С газовым баллоном проблем не возникло, его я купил за 199 рублей, а вот с горелкой получилась засада. Из миниатюрных была только одна модель, стоимостью почти 1500 рублей. На мой взгляд, какой бы суперэффективной она ни была, цена слишком высока. Помогли, как всегда, китайские интернет-магазинов. На Banggood.com нашел отличную горелку XD-ST1 от известного производителя туристического снаряжения, компании Xmund. Она обошлась мне всего в 480 рублей с бесплатной доставкой. До Москвы посылка дошла буквально за 10 дней. Продавец заботливо упаковал горелку в несколько слоев пенополиуретана, хотя, особой необходимости в этом не было. Дело в том, что горелка поставляется в боксе из гибкого пластика. Тем не менее дополнительная забота лишней не бывает. За что им большое спасибо.

На мой взгляд, горелка Xmund XD-ST1 ー  оптимальный вариант, сочетающий в себе удобство, производительность и низкую цену.  Она очень компактна и не займет много места даже в кармане. В сложенном состоянии ее размеры составляют Φ33 x 52 мм.

Ее конструкция традиционна для горелок этого типа. Она состоит из основания с резьбовым креплением и винтовым клапаном регулировки подачи газа и интенсивности горения, ножки, рассекатель пламени и раскладной плиты. В качестве основных материалов используется медь, нержавеющая сталь и сплав алюминия. При этом вес горелки не превышает 45 грамм.

В разложенном состоянии размер плиты достигает 85 мм в диаметре, позволяя установить не только кружку, но и походную сковороду.

Рассекатель пламени формирует вращающееся синее пламя, мощность которого достигает 3000 Вт. При этом обеспечивается очень экономный расход топлива (140 грамм/час).

Со слов производителя, мощности горелки достаточно для кипячения одного литра воды менее, чем за 3 минуты. Но это при максимальной интенсивности пламени. Я же использовал экономный режим. В результате в кружке из нержавеющей стали в условиях сильного ветра, вода закипела примерно через 6 минут. На мой взгляд, это вполне нормальный результат для того, чтобы быстро согреть чай или разогреть еду без разжигания костра.

Я ни разу не пожалел о покупке горелки Xmund XD-ST1. Она оказалась не только существенно дешевле горелки из “Декатлона”, но и более компактной, производительной и практически вдвое более экономной. При расходе 140 грамм в час, одного баллона легко хватит на два дня для кипячения воды и приготовления нехитрых блюда на одного-двух человек. Кроме этого, не могу не отметить ещё один важный момент. Во время приготовления еды, плита разогревается докрасна, при этом она не деформируется и очень быстро остывает. Достаточно двух-трех минут и ее можно брать в руки.