Рейтинг@Mail.ru

KZ ES4: Мимо этих наушников я пройти не смог...

27 мая в 19:17 | Всего прочтений: 2981
... ...

Любителям Hi-Fi звука хорошо знаком бренд KZ (Knowledge Zenith). Знаком он, в первую очередь, своими гибридными наушниками, которые стоят намного дешевле любых аналогов, но позволяют услышать звук очень высокого качества.  Ассортимент наушников KZ довольно велик и может показаться, что все модели очень похожи по своим характеристикам и отличаются лишь дизайном. На самом деле это совершенно не так. Несмотря на внешнее сходство и очень похожую конфигурацию, разница между моделями существует, правда, заключается она в, незаметных, но очень существенных деталях. Именно по этой причине я решил попробовать новые гибридные HIFI наушники KZ ES4.

Вообще, мои отношения с наушниками KZ начинались непросто. Долгое время я не решался их даже пробовать. Меня смущало два момента. Во-первых, очень низкая цена. Я помню во сколько мне обошлись арматурные наушники от SONY. Что уж говорить о гибридных наушниках, которые должны стоить ещё дороже. А в случае с KZ получается даже дешевле. Во-вторых, на картинках они казались мне довольно крупными для того, чтобы говорить о комфорте. Я был уверен, что просто не смогу носить такие огромные наушники. Если оценивать наушники лишь по цене и картинкам, то действительно получается не очень интересно, но если вы хоть немного почитаете о них, то не только захотите попробовать их, но и больше не захотите использовать никакие другие наушники. Почему? Сейчас все расскажу.

Когда я покупал свои первые арматурные наушники от Sony, то ожидал от них куда более сильного звука. На деле же я получил звук, который, конечно же, нет, правильнее будет сказать, возможно, отличался от обычных вкладышей, но не настолько, чтобы платить за них такие деньги. Все дело в использовании только одного арматурного излучателя, который неплохо работает в области высоких и частично средних частот, но совершенно неспособен хорошо передавать низкие частоты, а без них я не могу говорить о хорошем качестве звука. В гибридных наушниках используется комбинация из двух, а в некоторых моделях трёх и даже четырех излучателей, каждый из которых отвечает за свой частотный диапазон. Например, в наиболее распространенной двух драйверной конфигурации используется один арматурный излучатель (ВЧ) и один динамический (СЧ И НЧ). Причем, для создания сильных низких частот недостаточно поставить абы какой динамический излучатель.

Чтобы добиться мощных басов нужен большой динамический излучатель. Например, в наушниках KZ используются динамические излучатели, диаметром 1 см. Отсюда и относительно большие размеры у этих гибридных наушников. Именно это заставило меня попробовать свои первые наушники KZ и знаете, что я вам скажу? Я был крайне поражен качеству звука. До сих пор такой звук можно было услышать, разве, что в дорогих накладных наушниках, но считаю точно не во внутриканальных наушниках. Если верить описанию, то в наушниках KZ ES4 разработчики пошли ещё дальше в области HIFI звука. Характеристики этих наушников выглядят очень серьезно:

  • Частотный диапазон: 20 Гц-40000 Гц
  • Сопротивление: 25 Ом
  • Чувствительность: 106дБ ± 3дБ

Одной из главных изюминок этой модели наушников стал новый, кастомизированный арматурный драйвер 3095. Он отвечает не только за высокие, но и за средние частоты, обеспечивая на 30% более насыщенный звук, что выражается, например, в более мягких вокальных партиях.

Модернизации подвергся и 10 мм динамический драйвер. Диффузор в нем изготовлен из тонкой, но очень прочной графитовой пленки, благодаря чему был заметно расширено звуковое поле, улучшены интенсивность и текстурированными басов.

Добиться высокого качества звука удалось не только благодаря применению новых драйверов, но и за счёт хорошо продуманного дизайна корпуса, который исключает нежелательное наложение и разделяет звуки от динамического и арматурного излучателей.

При этом корпус наушников не такой большой. Благодаря своей эргономичной форме и металлическими заушинами на проводе, запоминающим форму ушной раковины эта модель наушников не уступает  наушники идеально ложится в ушной раковине и позволяет часами наслаждаться своей любимой музыкой в очень высоком качестве.

В остальном, новые наушники KZ ES4 наследуют особенности моделей предыдущего поколения. Здесь можно отметить правильный дизайн амбушюр, сменный, высококачественный провод с L- образным штекером, возможность замены его на другие виды провода, в том числе и на bluetooth адаптер, гибкие заушины на проводе и т. д.

Собственно говоря, после всего вышесказанного можно не сомневаться в качестве KZ ES4. Единственное, что мне так и непонятно, как KZ удается продавать это за копейки. Например, на Gearbest.com, за эти наушники я заплатил чуть больше тысячи рублей. Для сравнения, гибридные наушники от Sony стоят не менее 10 тыс. рублей. При этом я совсем неуверен, что они способны удивить меня каким-то особенным звуком. Если бы для меня показателем качества наушников была их цена, то, возможно, я и не стал рассматривать для себя наушники за тысячу. Но если незнать цену наушников KZ, то ты четко понимаешь, что они во всех смыслах намного интереснее.